Сейчас на сайте
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Протесты
Видеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
Все о детях
«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках Родители жалуются, что детей не пускают во время уроков в туалет. Что делать? «Сын позвонил в слезах». В школе разгорелся конфликт из-за вступления в ряды пионеров
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси
Беременность и роды
Соседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потомАмериканка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годыБеременность после 40 лет: какие есть реальные риски? Рассказывает акушер-гинеколог
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога
Все о здоровье
Белоруски придумали стартап о половом воспитании подростков

Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке

13 июля 2020 года
33

Почему одних женщин «мужчины на руках носят» и «по несколько раз в году возят отдыхать», а другие всю жизнь тяжело работают и не получают от мужа никакой помощи? Вот как объясняет несправедливость клинический психолог Лора Рябая. 
 

Источник фото: Unsplash.com

​​Самой большой ошибкой в отношениях (и в своих в том числе) я считаю чрезмерную самостоятельность и самодостаточность женщины.

Что я имею в виду? Дело в том, что все логически понимают истину, что «чем больше мужчина любит и ценит свою женщину, тем больше он вкладывает в нее своих ресурсов». Под «ресурсами» я имею в виду Время, Внимание, Деньги, Решение задач, Заботу и так далее. Тут все логично и понятно, верно?

Но далеко не многие поняли, что причинно-следственная связь тут на самом деле обратная. Я дошла до этого совсем недавно, общаясь со своими друзьями мужчинами, работая с пациентами, анализируя свой собственный опыт, а также наблюдая за жизнями знакомых семей.

И удивительная истина состоит в том, что корреляция тут работает в обратном порядке. Я назвала это мужским правилом ценности «Инвестиций»  или правилом «Вложений».

А звучит оно так:

Чем больше мужчина вкладывает ресурсов в свою женщину, тем сильнее он ее любит. И такая любовь с годами будет только крепнуть. И это абсолютно логическое свойство мужского разума (который, как вы понимаете, очень отличается от женского).

Возьмем две гипотетические ситуации. В одном случае мужчина будет постоянно решать проблемы своей женщины, вкладывать в нее свои ресурсы, помогать ей во всех ее делах и заботах (ибо без него она не справится). Женщина при этом может быть занята сугубо своей жизнью и не особо участвовать в делах своего мужа, не стоять у плиты и не быть идеальной хозяйкой или любовницей.

Во втором случае женщина будет очень самодостаточна, самостоятельна, но при этом будет помогать своему мужу в его трудностях, тащить на себе быт, работу, будучи при этом заботливой и так далее.

Читайте также: В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды — вот ее выводы

Как вы думаете, в каком случае отношения будут более ценными? Я, конечно, объясняю очень грубо, и многие скажут, что подводных камней в этих семьях может быть уйма, и будут правы.

Но поверьте: статистический анализ семей моих близких, дебаты с друзьями-бизнесменами, которые часто делятся ситуациями в своих семьях, наблюдение за пациентами, которые рассказывают свои истории, и мой собственный опыт говорят о том, что безоговорочно больше любви, ценности, заботы и удовлетворенности в отношениях (причем с обоих сторон) будет в первом случае.

Почему? Вовсе не потому, что мужики «козлы» и не ценят хорошее отношение. Просто так устроен их рациональный ум. Они ценят свои инвестиции и вложения. И чем дольше они «вкладывают», тем больше ценности будут представлять отношения и женщина рядом.

Мужская любовь другая

Романтики могут воскликнуть, так это же не о любви! Да, это не о Любви. Точнее, не о той — розовой, которую нам преподносят в романах и с экранов телевизоров. Это о мужской Любви, о которой женщины вообще мало что знают. Ведь мужской мозг вообще более рационален, нежели женский и любовь у них иная.

Это о любви, когда его Эго чувствует себя «Нужным» и за счет этого расцветает самооценка. О любви, когда он ценит свои инвестиции (ведь не дурак же он — вкладывать годами в провальный проект?). О любви, когда он чувствует себя сильным и незаменимым (когда получаешь такие эмоции рядом с женщиной, на нее «подсаживаешься», как на самый настоящий наркотик).

И женщина при этом может быть далеко не красоткой, идеальной хозяйкой, помощницей или гением. Она может быть самой обыкновенной, при этом именно она подарит мужчине  ощущение, которое будет двигать его по жизни на свершения и подвиги, ведь он будет чувствовать себя очень НУЖНЫМ.


Источник фото: Unsplash.com


Умны и мудры те женщины, которые осознали этот «секрет» в отношениях и облегчили себе этим жизнь, «убив 2 зайцев сразу».

Я очень и очень долго не понимала, как можно ценить ту, которая похлопает тебя по плечу и скажет «Дорогой, ты у меня самый умный, я верю, что ты справишься» и пойдет красить ногти и заниматься собой. А не ту, которая будет стоять рядом с тобой на поле боя и не спать полночи, помогая решать мужчине его проблемы. И в этом беда адекватных женщин, которые готовы «отдавать», потому что их так воспитали.

Читайте также: «Окончила школу и университет? Пора замуж и рожать детей». Как не стоит воспитывать девочек

Поэтому в следующий раз, когда вы будете сетовать на свои отношения и не понимать, почему «Ленку ее муж или любовник на руках носит, когда она вообще ничего не делает», а меня, всю такую красавицу, лучшую хозяйку в мире, которая и борщ сварит, и деньги сэкономит, и в отпуск поедет раз в пять лет, и на двух работах работает, чтобы мужу жизнь облегчить, не ценят, вспомните правило «Инвестиций» и начните менять себя. А иногда кому-то придется менять и мужа, что уж тут лукавить.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Moren13.07.2020 в 10:47
Victor Pogorelov:
Девушки, женщины, дамы и мадам....
Привет вам от мужчин! Хотите что бы они вас любили - не пилите им мозг! Любите их такими как встретили в первый раз и не пытайтесь заселить всеми возможными положительными качествами и вывести все недостатки.
Все! Больше ничего не нужно. Все очень просто!!!
А вы оставайтесь такими, какими вас встретили в первый раз.
А то на свиданиях мужики заюшки, улыбаются, слушают, обещают, а в семейной жизни быстренько личину меняют.
Обсуждение
demonlelik13.07.2020 в 9:09
Сколько лет этот опытный психолог в браке прожила, интересно.
Victor Pogorelov13.07.2020 в 9:35
Девушки, женщины, дамы и мадам....
Привет вам от мужчин! Хотите что бы они вас любили - не пилите им мозг! Любите их такими как встретили в первый раз и не пытайтесь заселить всеми возможными положительными качествами и вывести все недостатки.
Все! Больше ничего не нужно. Все очень просто!!!
Natick13.07.2020 в 9:58
Мне больше нравится читать психологов-мужчин. Женщинам тяжелее объяснить то, что происходит в голове у мужчины, потому что они, к сожалению, не могут этого знать, а могут только догадываться.
Поэтому могу написать словами одного мужчины, "чем женщина активнее - тем мужчина пассивнее; и наоборот, чем женщина пассивнее - тем мужчина активнее". Так что, если чувствуешь, что слишком много проблем решаешь сама, можно немного сбросить темп и посмотреть, что будет. Хотя бы ради эксперимента)). За 2 дня, конечно, ничего не поменяется, но через больший промежуток времени должно сработать.
Yana198113.07.2020 в 10:17
Не знаю, что там среди "друзей-бизнесменов" автора, а в нашем невозвышенном мире с равным успехом уходят как от вечных домохозяек, так и от "боевых подруг". Само собой, многое зависит от типажа мужчины и его представлений о даме рядом, но в среднем "сесть на шею и свесить ноги" никогда не было гарантией долгой и счастливой семейной жизни.
Nаtаli_G13.07.2020 в 10:32
Какой-то смешанный в одну кучу бред.
Обсуждают сейчас