«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды — вот ее выводы

06 июля 2020 года
19

Валентина Маковская трижды была в декрете. Совершеннолетняя дочь сейчас живет и работает в США, дома с мамой двое мальчишек — 3 и 9 лет.  В третьем декретном отпуске белоруска организовала свой «Дамский клуб» — площадку для общения активных женщин. Участницы помогают тем, кто оказался в трудных жизненных ситуациях, например, мамам пациентов Белорусского детского хосписа и выпускницам детских домов.

Сегодня Валентина твердо уверена: в декрете женщины способны на многое, но для этого важно правильно расставить приоритеты. Мама троих детей поделилась с нами своими взглядами на материнство и роль женщины дома.
 


— Скажу сразу: у меня обычная белорусская семья. У нас нет нянь, прислуги или какой-то спонсорской поддержки. Я обычная мама, совсем еще недавно «декретница», а также супруга, со своими заботами и типичными для каждой женщины проблемами.

В первом декретном отпуске я была очень молодой мамой. Правильно ухаживать за ребенком училась по книгам и перенимала практику у опытных родственниц.

Теперь я трижды мама, материнский стаж и опыт у меня достаточно большой. За время последнего декрета я многое  переосмыслила и поменяла в своей жизни. И вот мои выводы, которыми хочется  поделиться с другими.

Не сливайтесь с детьми в единое целое

Во время первого декретного отпуска я полностью растворилась в дочери, посвящала всю себя ей. Я просто выпала из жизни (друзья, учеба и развлечения меня не интересовали). Тогда я не понимала, что у меня должны быть собственные интересы, какая-то другая жизнь помимо общения с ребенком и мужем.

Поэтому сейчас я советую женщинам: как только восстановите свое физическое состояние после родов, постарайтесь вспомнить о своих интересах, о том, как сохранить свою женскую привлекательность. Интересуйтесь тем, что происходит в стране и мире, не теряйте связь с реальностью.

Заботьтесь о себе сами

Первую дочь я воспитывала без чьей-либо помощи. Муж был так увлечен своей личной жизнью (друзьями и интересами), что я и дочь отошли для него на второй план.

Каждый день я просыпалась уже уставшей, так как первый год практически не спала. Теперь я понимаю, что в ситуации, когда отсутствует внешняя помощь, нужно обязательно планировать свой день. В нем обязательно должно быть время для отдыха, возможно, в ущерб каким-то домашним делам.

Здоровая и отдохнувшая мама больше сделает для себя и ребенка, чем женщина, которая чувствует себя «загнанной лошадью». Не обращайте внимание на мнения других о том, что вы «должны это и то», поступайте так, как комфортно вам самой.

Принимайте помощь — это  не стыдно

После первого декрета я начала учиться и вышла на работу.  На мне всегда был дом, быт, семья. У супруга было нестабильное положение: то он был без работы, то он открывал ИП, то уезжал работать в другой город.

Чтобы открыть свой бизнес, мы с бывшим супругом продали квартиру (он убедил в меня в необходимости этого после долгих уговоров).  Мы вложили все свои деньги в бизнес.

Жилье снимали, денег не хватало. Я несколько раз хотела расстаться с этим человеком, поскольку не видела в нем мужа, отца, хозяина. Но он всегда просил меня не разрушать нашу семью, привлекал к решению семейных проблем и его, и моих родственников, чтобы те помогли сохранить семью.

Я забеременела во второй раз, а на четвертом  месяце почувствовала, что что-то изменилось в наших отношениях. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что в итоге я осталась одна с двумя детьми на руках — без денег и жилья. Моя жизнь превратилась в бесконечные суды и стрессы.


В этот момент близкие  и малознакомые мне люди предлагали помощь: кто-то — безвозмездно, кто-то — в долг. До этого я привыкла все свои вопросы решать сама, и эта ситуация шла вразрез с моей жизненной позицией.

Мне было стыдно и неловко, но в большинстве случаев я не отказывалась от помощи, так как в тот момент четко понимала, что от меня зависит здоровье и благополучие моих детей. Гордыня в данном случае не уместна. Поэтому сейчас я уверена: если будет возможность в трудную минуту получить помощь — принимайте ее. Вы не всемогущи.

«Любовь нежданная нагрянет»  помните об этом

После развода с первым мужем первые четыре года я пыталась строить личную жизнь только с одной целью: «чтобы у детей был папа, который о них будет заботиться». Но ничем хорошим это не заканчивалось.

Когда я уже вышла на работу экономистом и осознала, как хорошо жить одной, ни от кого не зависеть, не выслушивать скандалов, претензий и угроз, я приняла для себя решение — больше никакого брака! И как раз в этот период, совершенно случайно, я встретила своего будущего мужа. Вместе мы уже пять лет. У нас полноценная семья: у сыновей — заботливый и чуткий отец, у меня — надежный и любимый муж.

Исходя из этого, мой вывод таков: «Твое счастье всегда тебя найдет даже  в тот момент, когда ты совсем этого не ждешь, и у тебя другие планы». Верьте в это!

Занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие и радость

Во время третьего декретного отпуска  я стала «просыпаться», вспомнила о себе, своих интересах, планах, мечтах, желаниях. Я начала активно заниматься тем, что доставляет мне удовольствие и психологическое удовлетворение: рисованием, каллиграфией, выпечкой. Я посещала различные тренинги, курсы.



В тот момент, я вспомнила о своей давней мечте создать клуб для женщин, где кроме нетворкинга мы обязательно будем поддерживать друг друга, делиться своими достижениями, оказывать помощь другим женщинам. Сегодня у нас уже более 100 участниц, и я горжусь тем, что мы делаем.

Теперь я убеждена, что у каждой женщины должно быть любимое хобби или занятие. Не забрасывайте его — даже во время декрета. Поверьте, это не только дает энергию, но и открывает новые возможности.

Открывайтесь людям. Иногда это помогает осуществиться мечте

На уроках каллиграфии я сблизилась с преподавателем, и наше общение стало дружеским. С ней я поделилась своей мечтой — создать клуб для женщин. Когда обучение подошло к концу, преподаватель мне предложила свое пространство для проведения первой встречи моего клуба. Это было для меня неожиданно. На подготовку была всего неделя, но я согласилась.

Я готовила цели, задачи клуба и его миссию и довольно быстро запустила проект в работу. Жизнь заиграла по-новому. Если бы я не открылась тогда, не знаю, случилось ли бы все это.

На одном из мероприятий Дамского клуба

Делайте добро — это энергетически мощно заряжает

Несколько лет назад я провела первое мероприятие для мам подопечных хосписа. Оно нашло отклик. Это вдохновило меня на новые активности. Совместно с городским центром семьи я также принимала участие в проекте для девочек-сирот, которые выпускались из детских домов. Постепенно эта активность переросла в проект для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Меня вдохновляют и заряжают положительные изменения, которые происходят в жизнях женщин. Я заряжаюсь от этого. Возможно, участие в каких-то благотворительных проектах также будет приносить вам радость в декрете.

И напоследок. Как все успевать: несколько советов

«Все это прекрасно, — скажете вы. — Но как же мне найти время для хобби и своих увлечений, если домашнюю работу и уход за ребенком никто не отменял?».

Я согласна, что порой это сложно, поэтому женщинам важно научиться управлять своим временем. Вот мои правила тайм-менеджмента:

  • Если можете себе позволить, заполните свой дом современной бытовой техникой. Сейчас  то самое время, когда нужно делегировать все хозяйские дела — от стирки до приготовления пищи — современной технике. Это существенно экономит время и силы: можно уделить много внимания себе, ребенку, супругу.
  • Банально, но! Составляйте списки покупок. Прежде чем идти в магазин, нужно составить четкий список того, что вы хотите купить. Это экономит личное время и исключает риск импульсивных покупок.
  • Привлекайте семью к домашним обязанностям. На маме в декрете двойная нагрузка: забота о малыше и о других членах семьи. Как тут вспомнить о себе, когда все время уходит на других? Распределяйте бытовые обязанности (уборка, готовка, выгул домашних животных, игра с детьми) на всех членов семьи. Есть много посильных вещей в хозяйстве как для супруга, так и для старших детей. Не взваливайте все заботы на себя.
  • Сон младенца — это время для отдыха мамы. Многие грешат тем, что во время сна ребенка стараются переделать все домашние дела. Но лучше потратить это время на отдых или какое-то приятное занятие «для себя».
  • Благодарите мужа за поддержку! Мой супруг помогает мне и в финансовом плане, и в организации встреч. Когда я занята в клубе или в другом благотворительном проекте, он всегда готов посидеть с детьми, и за это я ему очень признательна. 

Анастасия Тетерук

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
минск6.07.2020 в 13:10
Nаtаli_G:
После развода с первым мужем первые четыре года я пыталась строить личную жизнь только с одной целью: «чтобы у детей был папа, который о них будет заботиться».
***
И становятся понятны стереотипы мужчин в отношении РСП.
Надо признать, что подавляющее большинство мужчин, оставшихся с прицепами без помощи бабушек-нянюшек, мыслят аналогично. Просто таких на два порядка меньше, чем женщин
Обсуждение
Nаtаli_G6.07.2020 в 10:36
Я несколько раз хотела расстаться с этим человеком, поскольку не видела в нем мужа, отца, хозяина.
*
Я забеременела во второй раз
***
Ну правильно, в любой непонятной ситуации лучший вариант - это забеременеть. А потом с гордостью преодолевать трудности...
----------------------
После развода с первым мужем первые четыре года я пыталась строить личную жизнь только с одной целью: «чтобы у детей был папа, который о них будет заботиться».
***
И становятся понятны стереотипы мужчин в отношении РСП.
--------------------
Честно говоря, лучше бы про деятельность Дамского клуба написали.
Нявка6.07.2020 в 13:09
В общем, здоровая доля эгоизма ещё никому не помешала. Я с первого декрета и осыпалась с малым, и помощь принимала. Да и вообще никогда не видела смысла в этом "отдать всю себя". Более того, меня такой сценарий пугает до дрожи. Не хочу я растворяться ни в семье, ни в детях. Тем более никому это не нужно.
минск6.07.2020 в 13:10
Nаtаli_G:
После развода с первым мужем первые четыре года я пыталась строить личную жизнь только с одной целью: «чтобы у детей был папа, который о них будет заботиться».
***
И становятся понятны стереотипы мужчин в отношении РСП.
Надо признать, что подавляющее большинство мужчин, оставшихся с прицепами без помощи бабушек-нянюшек, мыслят аналогично. Просто таких на два порядка меньше, чем женщин
Фея)6.07.2020 в 14:28
Ничего нового, увы и ах.
Балаклава6.07.2020 в 15:02
Мне понравился рассказ девушки, четко видно как личность растет. Это круто. Да, были ошибки, неверные решения, но выводы правильные, которые позволяют дальше развиваться и не залипать в определенных ситуациях.
Обсуждают сейчас