Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

06 июля 2020 года
8

В идеале ребенок должен расти в семье, где его любят и ценят. Но не всем детям так везет. Некоторым приходится жить в условиях, о которых большинство из нас предпочли бы не знать. Что объединяет детей из неблагополучных семей, рассказала школьный психолог, специалист, который работает с семьями в СОП, Евгения Худинская. 

— Чаще всего семьи получают СОП-статус по причине пьянства родителей. За годы работы лично я видела лишь пару случаев, когда причиной получения СОП-статуса было пьянство отца. Чаще всего неблагополучными считаются семьи, где пьет именно мать.

Есть стереотип, что дети из таких семей обязательно плохо одеты, с трудом учатся, общаются с плохими компаниями либо вообще держатся особняком. Иногда это действительно так, но не всегда. Есть довольно общительные дети, у которых нет проблем с учебой, у которых много друзей, а сама семья достаточно обеспечена. Но если «копнуть» глубже, то проблемы налицо.

Для справки
Согласно Постановлению №22 от 15.01.2019 Совета Министров Республики Беларусь разработаны конкретные критерии, по которым семья может получить статус СОП:
— Родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка;
— Родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;
— Родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с ним, в связи с чем имеет место опасность для жизни и здоровья ребенка.

Что чувствуют дети, находясь в таких семьях?

Если вы спросите хоть одного взрослого, у которого родители были алкоголиками, забыл ли он все проблемы детства, простил ли мать или отца за все трудности, которые были в его жизни, то 100% получите ответ «нет». Очень многие во взрослой жизни обращаются к психологам и психотерапевтам для разрешения своих «детских» проблем.

На примере семейных отношений ребенок усваивает нормы поведения в обществе, формирует мировоззрение, отношение к социуму. Семья обеспечивает эмоциональный комфорт и чувство безопасности. Все это достаточно «хлипко» организовано у родителей из неблагополучных семей.
 

Источник фото: Unsplash.com


Их дети отличаются шатким эмоциональным состоянием. Они постоянно испытывают тревогу и страх, часто агрессию, чувство вины за поведение своих родителей. На их плечи нередко ложится ответственность за семью, появляется страх будущего, волнение из-за того, что детей могут забрать из семьи. 

Нередко у таких детей можно наблюдать высокий уровень агрессивности. Это защитная реакция на то, что потребностями детей пренебрегают. Зачастую дети берут пример с родителей, наблюдая за их агрессивным поведением. Нередка и аутоагрессия — причинение ребенком вреда самому себе (бьет себя руками об стену, причиняет вред себе различными предметами и т.д.).

Слабый уровень интеллектуального развития может выражаться неустойчивостью внимания, несформированным мышленим, слабой памятью и низким уровнем эрудиции. Причины этому могут быть разные — от нарушений в работе мозга до недостатка внимания и отсутствия должного воспитания.

Девиантное поведение чаще всего формируется уже к подростковому возрасту. Проявляется в воровстве, попрошайничестве, уходах из дома, совершении правонарушений. Когда родитель пьет, дети предоставлены сами себе и улице. На данный момент у меня на коррекции есть семья, где подросток совершил преступление, и на него даже заведено уголовное дело, а это всего лишь старшеклассник.

Проявляется у детей и аддиктивное поведение (склонность к зависимостям). Воспитанием ребенка часто занимается улица, он приобщается ко многим вредным привычкам и впадает в зависимость.

Понять, что ребенок воспитывается в СОП-семье, можно по следующим признакам:

  • ребенок постоянно опаздывает в школу;
  • не хочет идти домой и задерживается в школе допоздна;
  • неоднократно убегал из дома;
  • отсутствует в школе без уважительных причин;
  • повреждает самого себя (вырывает волосы, режет ноги и руки и т.д.);
  • проявляет агрессию как к другим детям, так и ко взрослым;
  • выглядит замкнутым или депрессивным;
  • негативно реагирует на физические контакты;
  • имеет (или скрывает) следы побоев;
  • носит одежду, не подходящую по погоде или скрывающую возможные травмы;
  • выглядит неопрятно;
  • эмоционально неуравновешен, отношения со сверстниками плохие;
  • ведет себя вызывающе или соблазняюще;
  • проявляет слишком подробные знания о сексе;
  • резко похудел или располнел.

На все это пристальное внимание обращают люди, находящимся рядом: педагоги, родственники, соседи. Чем быстрее выявляется социально опасный статус семьи, тем быстрее начнется ее реабилитация и восстановление.

Как специалисты могут помочь семье в СОП?

Когда школе становится известно о семье СОП, разрабатывается план для работы с участием разных структур (РУВД, поликлиника, органы опеки и т.д). Упор в реабилитации таких семей чаще всего направлен на помощь родителям: трудоустройство, кодировка, поиск работы, наведение дома порядка, ремонта и т.д., если это требуется.

Реабилитация детей в неблагополучных семьях происходит труднее. Родители считают, что как только они прекращают пить, наводят дома порядок и устраиваются на работу — проблема исчезает сама собой. Но психологические травмы так быстро не проходят, а чаще всего оставляют свой глубокий след и во взрослой жизни.
 

Источник фото: Unsplash.com

Что могут сделать взрослые, педагоги, соседи, которые находятся рядом?

Если вдруг ваша знакомая семья — родные, коллеги или соседи — оказались в подобной ситуации, то не отстраняйтесь от них. Ведь самое простое это корить и порицать, гораздо сложнее постараться разобраться и чем-то помочь. Есть много структур, которые готовы помочь семье в социально опасном положении: наркологические кабинеты, центры помощи детям, бесплатные телефоны экстренной помощи психологов. Вы сами тоже можете стать поддержкой для таких детей.

Проблемные дети обычно делятся на 4 типа: «бунтарь», «клоун», «потерянный ребенок», «семейный герой». Это роли, которые выступают для них защитным механизмом.

«Семейные герои» стараются быть лучшими во всем, переступая через собственные желания и потребности. Педагоги обычно объясняют такому ребенку, что ошибки не принижают его как человека. Мы стараемся научить ребенка отделять свою личность от образа, понимать, что он чувствует и выражать свои чувства и мысли, особенно несогласие, помогаем найти занятия, которые приносят ему расслабление. 

Для «бунтаря» важно четко очертить его границы: когда его поведение допустимо, а когда — неуместно. Без проявлений излишнее сентиментальности до «бунтаря» нужно донести, какими будут последствия плохих поступков.

«Потерянным детям» нужно внимание: к ним нужно обращаться по имени, хвалить их на виду у других детей, отмечать их сильные стороны, поощрять инициативность, не позволять «отмолчаться в сторонке» — словом, делать все, чтобы ребенок вышел из тени и улучшил самооценку. Нельзя давать им теряться в толпе.

«Клоуну» мы показываем, когда его юмор и выходки уместны, а когда —  нет. За юмор в подходящих ситуациях ребенка лучше поощрить. Также таких детей стоит загружать поручениями и просить соблюдения точных сроков.

Самое главное — детям из благополучных семей нужно, чтобы их выслушали и обратили на них внимание. Даже простым разговором можно очень сильно помочь знакомым детям, которые, по вашему мнению, растут в не самой благоприятной обстановкой. Не отстраняйтесь от таких семей, если это ваши знакомые или близкие родственники. Проявите сочувствие, если поймете, что можете хоть чем-то помочь.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Балаклава6.07.2020 в 9:14
bars1006:
Фея):
Если политика государства направлена на спаивание населения, то чего ожидать...
А что это государство заставляет в магазине покупать водку и пр. выпивку или сами люди по собственному желанию покупают это?
Алкоголь в нашей стране в лёгком доступе, при чем дешёвый и низкокачественный.
С детства не привита мысль, что при тяжёлой жизненной и психологической ситуации можно обратиться к специалистам (психологу, психотерапевту и т.п.).
В обычных сёлах из развлечений - побухать с друганами, нет культуры времяпрепровождения. Высокий уровень инфантильности у населения. Все это приводит к алкоголизации, да если даже убрать алкоголь, найдут другую зависимость - игровую и т.п.
Обсуждение
Фея)6.07.2020 в 8:27
Если политика государства направлена на спаивание населения, то чего ожидать...
bars10066.07.2020 в 8:58
Фея):
Если политика государства направлена на спаивание населения, то чего ожидать...
А что это государство заставляет в магазине покупать водку и пр. выпивку или сами люди по собственному желанию покупают это?
Балаклава6.07.2020 в 9:14
bars1006:
Фея):
Если политика государства направлена на спаивание населения, то чего ожидать...
А что это государство заставляет в магазине покупать водку и пр. выпивку или сами люди по собственному желанию покупают это?
Алкоголь в нашей стране в лёгком доступе, при чем дешёвый и низкокачественный.
С детства не привита мысль, что при тяжёлой жизненной и психологической ситуации можно обратиться к специалистам (психологу, психотерапевту и т.п.).
В обычных сёлах из развлечений - побухать с друганами, нет культуры времяпрепровождения. Высокий уровень инфантильности у населения. Все это приводит к алкоголизации, да если даже убрать алкоголь, найдут другую зависимость - игровую и т.п.
Natick6.07.2020 в 9:29
bars1006,
Никто не заставляет, но алкоголь не должен быть таким доступным и дешевым. И желательно ограничение продаж в ночное время.
marsi6.07.2020 в 9:32
bars1006:
Фея):
Если политика государства направлена на спаивание населения, то чего ожидать...
А что это государство заставляет в магазине покупать водку и пр. выпивку или сами люди по собственному желанию покупают это?
Че ж наркотики запрещены? Тоже можно свободно продавать. Никто ж покупать не заставляет.
Обсуждают сейчас