Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение

03 июля 2020 года
7

Знаете ли вы, что такое родовая травма? Не акушерская, не в родах. А особенная психологическая травма, которую когда-то, при стечении сложных жизненных обстоятельств, получили еще ваши предки. И, несмотря на то, что с тех времен прошло много лет, эта травма работает, она живет и проявляет себя сегодня. Примером из личного опыта поделилась Наталья Поспелова, специалист по семейному неблагополучию и детско-родительским отношениям.

— Родовую психологическую травму называют еще кросспоколенной: такая травма путешествует с представителями одного рода из поколения в поколение.

В литературе и личном опыте можно найти много проявлений таких травм: к примеру, ваша бабушка, а вслед за ней — ваша мама и вы как молодая хозяйка заготавливаете много пищи впрок: бабушка солила соленья, мама варила варенья, а у вас на кухне никогда не заканчивается крупа, соль, сахар и масло...

Привычка? Можно и так сказать. Но вообще-то это одно из проявлений родовой травмы — голода. Кто-то из ваших предков пережил голодное лихолетье и вынес горестный урок: для выживания семьи нужно делать как можно больше заготовок и съестных припасов. И сегодня вы почему-то запасаетесь продуктами, стереотипным образом организовывая свое домашнее хозяйство. 

«Все женщины в этой семье детей сами на ноги ставили…»

Родовые травмы бывают самыми разными. Известны случаи, когда из рода в род, из поколения в поколение, передается особое отношение к детям и их воспитанию. Отсюда известные истории про то, что «еще их бабушка в детдоме росла, потом своих детей не смотрела, и дети выросли по чужим людям, а теперь и внуков родительских прав лишили да детей в приюты передали...»

Или из поколения в поколение переходит особое отношение к семейной жизни: и вот уже не только прабабка и бабка «сами, без мужей, ставили детей на ноги», но точно такой же жизненный сценарий повторяется в судьбе внучек и правнучек.
 

Источник фото: twimg.com


Родовую травму нужно знать. Это тот привет от предков, который многое объясняет в нашей собственной судьбе и в повторяющихся однотипных событиях. Поразмышляйте об этом на досуге. А я проиллюстрирую личной историей свою родовую травму. Может быть, кто-то найдет в моей истории что-то интересное и для себя.

До головной боли доходит, если услышу детский плач

«Мам, а почему этот соседский  малыш за стенкой плачет? Мне нужны новые наушники, чтобы не слышать его заунывный вой. Не нравится мне, когда плачут дети», — сказал мой великовозрастный сын.

Я тоже из тех женщин, которые резко реагируют на детский плач. Если в транспорте едет семья с ребенком и дитя, не дай Бог, канючит, мгновенно теряю самообладание и начинаю взывать к воспитательным способностям родителей плаксы. Прошу и даже требую успокоить ребенка. До головной боли доходит, если слышу детский плач. Увещеваю родителей, сама лезу к чужому ребенку с уговорами успокоиться (некрасиво, конечно, выходит, но сложно себя сдерживать). Требую дать малышу водички, посмотреть в окошко, увидеть собачку, машинку... Лишь бы дитя не плакало.

Многие пассажиры вполне себе спокойны, а я, знаете ли, как-то волнуюсь. Бывало, приходилось выходить из автобуса на ближайшей остановке: от какой-то физической как будто невозможности слышать заунывный или пронзительный детский плач. Может, это последствия почти 30-летней работы с детьми-сиротами? Когда тяжело переживаешь детскую неустроенность и горе сиротства? Может, нервы надо подлечить: ну нельзя же так, честное слово. А может, причина в родовой травме? 

Источник фото: stena.ee


...Маленькому Стасику (моему отцу) был всего лишь годик, когда в село недалеко от Киева, где он жил с мамой и четырехлетней сестричкой Лидой, пришли немцы. Папа Стасика ушел на фронт бить врага (он встретил Победу в венгерском Матиашфельде).

Перед самой войной молодая семья благоустроила свою хату: крыша была невиданной красоты, на окнах белоснежные накрахмаленные и заботливо вышитые занавесочки, на стенах иконы в рушниках, а по всему дому половички ручной работы. С приходом оккупантов такая нарядная и ухоженная хата была определена под размещение не абы кого, а немецкого офицера. В обязанности мамы Стасика входила уборка помещений, где проживал офицер, ведение небольшого огородика (немец предпочитал экологически чистые продукты садоводства и огородничества), иногда ей доверялось постирать немецким мылом постельное белье, на котором спал офицер (обмылок торжественно вручался ей в виде премии, и им разрешалось помыть детей).

В остальное время мама Стасика, вместе с другими сельскими женщинами использовалась на работах на благо «великого рейха»: делали то же, что и в довоенном колхозе, только уж совсем от зари до зари.

Немец оказался семейным: дома у него осталась дочка-подросток и годовалый сын, ну, и любимая фрау, разумеется, чье фото он в минуты хорошего настроения (обычно на религиозные праздники по католическому календарю) демонстрировал до глаз завернутой в драные «хустки» Насте, маме Стасика.

Нрав у немца был тяжелый: на то он и офицер. На видном месте в хате он повесил свое табельное оружие, и чуть что — на него рукой показывал, дескать, у меня не забалуешь. Настя с детьми обитала в хлеву, недалеко от коровы, чье молоко немец безмерно уважал. Ценил и Настю: за чистоплотность и трудолюбие, давал хлеба, иногда даже открытую, но пришедшуюся не по вкусу банку консервы. 

Одно правило было возведено у немца в самый высокий ранг: он терпеть не мог, когда плачут дети. И не допускал, чтобы до него доносились детские крики. Настя была предупреждена строго-настрого: ни единого звука не должно быть слышно от детей, когда немец возвращался со службы и отдыхал. Наказания немец не обещал — просто показал рукой на висящее на видном месте оружие.

Настя все поняла без слов: дети во время оккупации, похоже, не проронили ни слова. Лидочка так и выросла сутулая, сгорбленная, молчаливая: она-то уж, в отличие от младшего братика, понимала, чем может закончиться шалость или лишнее громкое слово, не вовремя прозвучавшее в непосредственной близости от сурового немецкого «постояльца». Так и просидели дети, боясь лишний раз двинуться, и, упаси Боже, заплакать, до окончательной победы над фашистами...

Источник фото: stena.ee

Папа их вернулся с войны. Жизнь пошла своим советским чередом: дети выросли, получили образование, создали собственные семьи. 

«У хорошей матери ребенок плакать не должен, — внушал мой постаревший папа молодой невестке. — Ребенок может плакать только в двух случаях: когда он голоден (тогда накормить его!) или когда он болен (тогда лечить его!) В остальных случаях ребенок должен быть занят и плакать не должен!»

Такой, можно сказать, стандарт заботы о детях был установлен в нашей семье. В нашем роду все за детьми смотрят самым внимательным образом. Как папа и говорил, наши дети не плачут. Все мы (и папины дети, и наши дети, уже взрослые) не можем слышать детский плач.

Такая вот история одной родовой психотравмы: страх детского плача, боязнь, что после плача последует что-то ужасное, передается в нашем роду из поколения в поколение. Не ошибалась ли я, думая, что у меня это на нервной или профессиональной почве? Возможно, это у меня от немецкого офицера, хотя я с ним по времени на много лет разминулась. 

А у вас есть в семье родовые травмы?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
2823.07.2020 в 16:38
к примеру, ваша бабушка, а вслед за ней — ваша мама и вы как молодая хозяйка заготавливаете много пищи впрок: бабушка солила соленья, мама варила варенья, а у вас на кухне никогда не заканчивается крупа, соль, сахар и масло... Привычка? Можно и так сказать. Но вообще-то это одно из проявлений родовой травмы — голода
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/to gether/psychology/27999-rodova ya-travma.html
***
Что это за бред я читаю? Где смайлик, хватающийся за голову?
А как такая мысль, как банальное удобство, когда все необходимое под рукой? Банальная экономия времени на те же частые походы в магазин , на стояние в очереди, да даже время, затраченное на оформление заказа в том же евроопте. За это время можно полноценный завтрак-ужин приготовить.
Соленья-варенья - нормальное решение. Лучше, чем покупать уксусно-глютоматную дрянь.
Апрельская3.07.2020 в 17:41
Объяснять, что я делаю/не делаю то-то или то-то, потому что это делал/не делал мой далекий предок, с которым я разминулся на десятилетия... ну такое...
Бабушка моя не любила и боялась грозы и молний, я тоже...
Бабушку моей бабушки в войну сожгли немцы, я тоже не люблю быть близко к огню, жарить что-то...
Зато бабушка ничего не выбрасывала, теперь мама, а мне выбросить что-то ненужное запросто...
Да ну, все это совпадения, привычки...
Fontana3.07.2020 в 18:00
Апрельская:
Объяснять, что я делаю/не делаю то-то или то-то, потому что это делал/не делал мой далекий предок, с которым я разминулся на десятилетия... ну такое...
Бабушка моя не любила и боялась грозы и молний, я тоже...
Бабушку моей бабушки в войну сожгли немцы, я тоже не люблю быть близко к огню, жарить что-то...
Зато бабушка ничего не выбрасывала, теперь мама, а мне выбросить что-то ненужное запросто...
Да ну, все это совпадения, привычки...
Моего дедушку убила шаравая молния во время грозы, а мне нравятся грозы и воздух во время грозы.
Юлия_Yuliya3.07.2020 в 19:06
Немец требовал, чтоб дети не плакали. Но и папа после войны считал, что дети плакать не должны. От кого травма то?
А вообще бред какой-то. Мы любим варенья-соленья, поэтому и заготавливаем)) ну и в магазины меньше бегать
Да и впринципе, дети перенимают все из семьи. Если мать не заботилась о детях, то и дети этому не научены.
Фея)4.07.2020 в 16:25
Бред. Бабушка в детдоме выросла, 4 вырастила. Всех грудью выкормила. И работала, как вол.
Хотя по логике автора должна была бросить детей и праздно проводить время.
Её мама погибла в 36 лет, ей 89, жива.
Моя мама не проявляла заботы обо мне и сестре. У сестры все хорошо, да и моя Кэт не страдает. Всё время ей отдаю.
Короче, ломаем теорию родовой травмы в хлам.
Мы делаем правильные выводы, учимся на чужих ошибках а не обуславливаем косяки родовыми травмами и прочим бредом.
Обсуждают сейчас