«Это как будто мой третий ребенок». История бабушки, которая воспитала внука как родного сына

10 июня 2020 года
14

По документам у Инны Сочинской двое детей, но по сути — трое. Младшим сыном она считает своего 15-летнего внука Женю. Так получилось, что с 3 лет ребенка фактически воспитывает бабушка. «Никто этого не понимает, все знакомые удивляются, — говорит Инна Владимировна. — Но вот такая у нас ситуация. И я счастлива, что у меня все так случилось».
 


Женя сейчас общается и с мамой, и с папой, но всю ответственность за него, в том числе материальную, несет бабушка. Вместе с дедушкой Инна водила мальчика в садик, забирала из продленки в школе, покупала форму для занятий карате, оплачивала соревнования за границей, возила ребенка на море. Говорит, что Женька — это ее третий ребенок, хотя, конечно, такого сценария в семье никто не ждал.

Когда старшему сыну героини было 17 лет, он пришел домой с новостью о беременности девушки, с которой учился в одной параллели. Для семьи это был шок. Инна Владимировна поддержала решение сына и его девушки сохранить ребенка, а вот ее супруг всю эту ситуацию не одобрил.

— Скандал был огромнейший, папа кричал, ногами топал, потом девушка с мамой к нам приходили, мы все вместе разговаривали. Но муж мой все равно сказал, что даже видеть сына не хочет. «Делай что хочешь», — так он говорил.
 

Маленький Женя на даче

Женька родился, какое-то время молодая семья жила с родственниками со стороны юной мамы. Ребята сыграли свадьбу, казалось, что все складывается хорошо, говорит Инна Владимировна. Был даже период, когда дедушка «смягчился», и молодая семья жила них дома.

— Сын поступил в авиационный колледж, учился, было все нормально. Но он у меня по натуре человек, который все любит делать руками, учеба — это не его. Он проучился год, а потом его отчислили. С деньгами, конечно, приходилось помогать. Но у меня муж на тот момент хорошо зарабатывал, и жили мы неплохо.

«Станет в коридоре — и стоит, не раздевается»

В какой-то момент невестка решила вернуться жить к своим родственникам, сын с внуком Инны Владимировны тоже уехали. А потом отношения молодых родителей разладились. Из этических соображений мы опускаем подробности этой истории. Так вышло, что отец Жени снова вернулся к родителям, а сам мальчик с того момента жил на два дома.

— Была беготня туда-сюда. Женька, конечно, ничего этого не понимал. Приходил, становился в коридоре — этот маленький ребенок — и стоял, не раздевался. Я говорю: «Женя, пойдем играть». А он — нет и все, не плачет, просто стоит. Мы его не трогали, потом моя дочка его развлекала, и он забывал про все.  Разгуляется — и  не вспоминает.

Когда ребенку исполнилось 4 года, был суд, который определил место жительства ребенка с отцом. Но самым близким человеком для Жени стала бабушка. Именно она полноценно занималась ребенком. 

— А папа интересовался сыном? — спрашиваем бабушку.

— Если честно сказать, он был слишком молод. В таком возрасте воспитывать детей — это смешно на самом деле. Ему надо было учиться, потом работать. Да и развод с женой он очень тяжело переживал, для него это была трагедия. Было видно, что он ее очень любил.

«Бабушка, ты только глазки не закрывай!»

По словам Инны Владимировны, они с дедушкой с радостью взяли на себя новые обязанности. Когда Женя родился, бабушке было всего 38 лет, ее мужу — 44. Они были молоды и полны энергии.

— Мне очень нравилось, когда на прогулках внук говорил «бабушка, дедушка», а прохожие удивлялись:

Вы уже бабушка?

Нас никогда это не смущало. Я с таким интересом занялась этим ребенком! В зоопарки, парки с ним ходили. Я даже в Египет с Женей ездила, — говорит бабушка и показывает фото в подтверждение.

— Я как вспомню, как он там за меня держался: только ляжешь, глазки прикроешь, а он бегает вокруг и кричит: бабушка, ты только глазки не закрывай! Так смеялись там все… А вот он на даче у нас! Вот садик, а это уже школьные фотографии... Женя всегда хорошо учился. 

Источник фото: Из личного архива

Но больше всего бабушка гордится тем, сколько медалей и дипломов Женя получил за годы увлечения карате.

— У него второй разряд, смотрите, сколько наград! В Латвию, Эстонию он ездил. Я, правда, с ним туда уже не попала, это же только за участие надо 250 евро заплатить, сами понимаете. Жаль, конечно, что в 14 лет Женя сказал, что это «не его», что больше не будет этим заниматься. Ну что тут сделаешь.
 

Регулярно ездит к маме в гости, с отцом любит ходить на рыбалку

Сам Женя объясняет, что ему «просто надоело карате». Сейчас он занят другими делами — готовится к поступлению в радиотехнический колледж. Время от времени ездит в гости к маме — у нее сейчас новая семья и двое детей. Помогает, продукты привозит. С папой любит ездить на рыбалку, а с бабушкой часто ходит по магазинам. Говорит, что именно она покупает ему одежду.

Папа Жени тоже женился повторно, у него появились дети —  они, кстати, любят проводить время со старшим братом. Новая супруга отца хорошо к парню относится, рассказывает бабушка. Всегда помогала ему с уроками. В общем, сейчас в семье как-то все улеглось — конфликтов практически не бывает. Но был период, когда бабушка очень переживала за то, что с ней и Женей будет дальше.
 


Первым ударом для нее было расставание с мужем — дедушкой Жени.

— Я закрылась в себе и, если честно, в какой-то момент даже забыла про мальчика. Помню, что встретила классного руководителя, как обычно мы пообщались, а она потом меня прямо спросила: «Что у вас случилось?» Рассказала, что «с Женькой что-то происходит, всегда учился хорошо, а тут как будто что-то не так». Тогда я поняла, что нужно уже как-то жить дальше и ребенком заниматься.

А потом в жизни бабушки и ее внука появилась мама Жени. Инна Владимировна признается: она очень боялась, что «у нее мальчика заберут».

— У меня сразу была такая мысль. Сначала с мужем расстались, если бы еще и это случилось, я бы просто не пережила. Но мы с мамой Жени в итоге поговорили, я ее попросила рассказать все честно ему, как было. И она объяснила ему всю ситуацию.

— А до этого он вопросов не задавал?

— Нет. Но при этом все равно держал дистанцию со мной. Когда я приходила его забирать в продленку в школе, все кричали: «Женя, твоя мама пришла!» А он так выглянет и строго говорит: «Нет, это не мама, это моя бабушка». Я уже говорила называть меня мамой. А он отвечал: «Нет, ты все-таки бабушка».

Сама Инна Владимировна иногда Женю называет «сыном», «сынулей», но чаще всего просто «Женька», «Женек». Если построже, то «Евгений».

«Ребенку необходима любовь и тепло»

Бабушка признается, что, несмотря на все старания, очень тесного контакта с внуком не получилось. Возможно, из-за того, что она недостаточно уделяла ему внимания на каком-то этапе: ей приходилось много работать, иногда на нескольких работах (по специальности она медсестра). А может, ребенку просто не хватило родительского тепла.
 


— Мне очень хотелось, чтобы он был не хуже всех, и я в какой-то момент начала пахать как лошадь. Работала-работала, домой приходила никакая, какие там «обнимашки»? Мне бы только лечь, заснуть. Я ведь его даже сейчас обнять не могу: его обнимаешь, а он скукоживается весь.

Мы спрашиваем бабушку, зачем ей было вкладывать столько сил, если есть родители? Инна Владимировна разводит руками: так сложилось.

— У меня из знакомых никто этого не понимает, ну вот так получилось, что это мой третий ребенок. Когда сын женился во второй раз, на свадьбе муж мой сказал невестке: «Ты не волнуйся, Женя вам обузой не будем, мы его полностью берем на себя, воспитываем, одеваем и кормим». И как-то так получилось, что у сына новая семья, а у нас — Женя. Внук с сыном, конечно, общаются, папа ему на день рождения такие подарки шикарные делает: и планшет, и компьютер подарил, деньги на карманные расходы дает.

По словам Инны Владимировны, это ее собственное желание воспитывать внука и покупать ему вещи. Нынешняя жена сына даже шутит: «Если бы были деньги, ты бы ему Феррари купила». А бабушка подтверждает: да, купила бы и подарила, будь такая возможность. Но ведь не это главное для ребенка.

— Ребенку нужны не только планшеты и компьютеры, ему необходима любовь и тепло, понимание, что за ним кто-то есть. 

Автор: Светлана Белоус, фото: Вадим Замировский

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас