Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

«Сомневаюсь, что мы хорошие родители». Белоруска жалуется на сложные отношения с дочкой

06 июня 2020 года
14

«Ничего не делает, только сидит в телефоне» — пишет читательница о сложных отношениях с 12-летней дочерью и просит совета, как исправить ситуацию. Как найти общий язык с подростком, расскажет психолог Марьяна Синичкина-Петрова.
 

Источник фото: pixabay.com


Обеспокоенная мама пишет:

— У дочери очень сложный характер: она всегда оговаривается, на все у нее есть ответ, ничего не хочет делать по дому, целый день сидит в телефоне. Иногда она совсем не слушается. Даже убрать, к примеру, постель утром для нее целая проблема. Доводит все до скандала. Может, я слишком расслабила ребенка или рано еще ей заниматься домашними делами? Не знаю. Посуду она не моет, про готовку я вообще молчу. Я бы ее совсем не напрягала по дому, но иногда думаю: ведь она же должна научиться этому!  

Началось все с 10-11 лет. Может быть, это возрастное? А возможно, причина в отношениях с отцом? Он очень строгий: постоянно придирается к ней, ругает за то, что она все время сидит в телефоне. И все ему не так: не так прошла, не так ответила, не так убрала. В итоге она становится еще больше непослушной.



Мама заступается за дочь, но из-за этого они с мужем только ссорятся, а наладить отношения с дочерью не удается. Также белоруску беспокоит привязанность дочери к телефону и секреты от родителей:

— Она постоянно в своем телефоне, не знаю, что она там смотрит, потому что везде стоят пароли, так просто не заглянешь. Все время у нее какие-то секреты. При попытке поговорить или посмотреть, что она там делает, у нее начинается истерика и слезы. Я понимаю, что это нарушение ее личного пространства, но я ведь должна знать, что она там смотрит. Вдруг что-то запрещенное.

Читательница признается, что запуталась и не знает, как правильно себя вести.

— Хоть иди на прием к психологу. Но в нашем городе нет хороших специалистов, поэтому ищу ответы в интернете. Недавно прочитала книгу «Токсичные родители» и уже стала сомневаться, хорошие ли мы с мужем родители. Вдруг причина ее поведения — это наша неадекватность? Для меня очень важно воспитать психологически здоровых детей без травм.

Комментирует психолог Марьяна-Синичкина-Петрова:

—  Я думаю, что вы — хорошие родители, раз ваша дочка так правильно проходит подростковый возраст. Поведение, которое вы описываете, это «классика жанра» для подростков. Они просто обязаны свергать авторитеты — противоречить родителям, не слушаться, отстаивать свое мнение. Таким образом, они перерезают психологическую пуповину. Нам, родителям, это непросто принять. Но мы ведь хотим, чтобы детки становились самостоятельными, верно?

Еще одно важнейшее новообразование подросткового периода — появление и защита личной территории. Закрытые двери в комнату, пароль на телефоне, дневник, секреты от родителей — все эти проявления абсолютно нормальны. Так что с дочкой вашей все хорошо, ее развитие идет естественным путем.

А вот ваше состояние менее понятно. Из-за чего возникают конфликты с дочерью? Как вы выстраиваете коммуникацию? Чего хотите вы? Чего хочет она? Эти вопросы хорошо бы прояснить на консультации с психологом, сейчас многие работают онлайн.

В любом случае могу сказать точно — общаться с подростком так же, как с малышом, не получится. Ребенок растет, меняется, и родители должны подстраиваться. И трудно дать однозначную рекомендацию, как поступать. Родительство — профессия творческая. Иногда можно закрыть глаза на неубранную постель, тем более если она в ее комнате, и вам глаза не мозолит. Но также нормально установить правило, согласно которому дочь будет мыть посуду, например, три раза в неделю. И раз в неделю пылесосить. Почему нет?

Четкие правила, которые озвучены и не меняются в зависимости от настроения родителей, идут подросткам только на пользу. И вообще чем стабильнее и увереннее взрослые, тем проще подростку. Ведь, поверьте, ваша дочка запуталась больше, чем вы. Поэтому устойчивый человек рядом ей очень нужен.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас