Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

27 мая 2020 года
114

Анне Гончар 26 лет, и она уже мама трех девочек. Первую дочь родила в 17 лет, а вторую, когда ее мужу Филиппу было всего 17. Белоруска рассказала Ребенок.BY о том, через что прошла в своем юном возрасте, — о любви с первого взгляда, ранних родах и браке с мужем, который младше ее на 6 лет. Мы узнали, каково это — иметь родительские обязанности, когда еще недавно ты учился в школе.
 

Источник фото: архив героиниАнна со своей старшей дочерью Алисой

«Роды в 17 лучше, чем в 40»

Анна узнала о беременности в 11 классе, ей тогда было всего 16 лет, но об аборте даже не думала. 

— Мне кажется, я мечтала быть мамой с самого детства, пеленая кота. Когда я узнала о беременности, вопрос о прерывании даже не поднимался. Это была первая любовь с парнем, который старше меня на 4 года. Он пообещал жениться на мне, как только я окончу школу, и обещание сдержал. Мы сыграли большую шумную свадьбу.  

Родители Анны не отговаривали дочь от ранних родов, когда-то в их жизни произошла похожая история: они сами вместе со школьной скамьи.

— Моим родителям обоим было по 17 лет, когда я родилась. Узнав о моей беременности, мама немного поругалась, поплакала и пошла покупать детскую одежду. Никто в моей семье не сомневался, что ребенок — это счастье. Я думаю, родители переживали только о том, смогу ли я реализоваться и исполнятся ли мои мечты в жизни.

Окружающие тоже не осуждали сам факт беременности в школьном возрасте, уверяет девушка. Сегодня она убеждена, что ранние роды — это хорошо.

— Я думаю, что в плане здоровья роды в 17 лет — даже лучше, чем в 40. Моя беременность протекала прекрасно: я не знала тогда ни про один из «недугов» беременных. Летала на самолете, ездила на велосипеде, сдавала экзамены, много ела и оставалась стройной.
  

Источник фото: архив героини


К родам девушка готовилась основательно: посещала курсы и изучала тематическую литературу. 

— Писала конспекты, сидела ночами на форумах и скупала журналы про беременность и детей. Я убеждена, что в материнстве определяющий фактор — не возраст, а осознанность и знания. К родам и к воспитанию ребенка нужно готовиться в любом возрасте. Сейчас во многих семьях нет большого количества детей, и женщина впервые в своей жизни может увидеть новорожденного только в роддоме, конечно, она не знает, что с ним делать. Опыт наших мам зачастую вообще не имеет отношения к теме естественных и здоровых родов, поэтому поделиться им с нами нечем.

У Анны остались только хорошие воспоминания о первых родах и своей новой роли. Из роддома девушка вышла без лишних килограммов и быстро восстановилась.

— Я думаю, у меня возникали такие же вопросы с новорожденным ребенком, как и у других мам, независимо от возраста. Но само материнство мне было в удовольствие. Хотя и ошибки я, конечно, допускала. С грудным вскармливанием все получилось не так, как хотелось. К сожалению, не было рядом того, кто мог бы меня этому научить. Это один из немногих моментов материнства, который я бы хотела изменить. 

Вскоре после родов мама осталась одна

Анна родила дочку на первом курсе учебы в МГЛУ и продолжала учиться очно, у нее была возможность свободного посещения. С мужем снимали квартиру в Минске, но первый год брака оказался сложным: отношения сохранить не получилось, и вскоре после родов молодая мама осталась одна.

— Мы разошлись, когда дочери не было и года. С тех пор виделись всего пару раз, а сейчас не общаемся вовсе. Алиса даже не помнит своего отца.

На третьем курсе Анна забрала документы из вуза, устроила дочку в детский сад и вышла на работу. Оставить учебу было ее личным желанием, а не вынужденной мерой, подчеркивает героиня. 

— Родителям было важно, чтобы я получила высшее образование, а у меня на этот счет другое мнение. Я много обучалась на курсах по разным направлениям, искала себя. Начинала работать фитнес-инструктором, мне было интересно все, что связано с физическим и духовным здоровьем человека. Потом я нашла высокооплачиваемую работу в частной организации в сфере экологии, помогли друзья. Работала менеджером по продажам, загорелась этой профессией и деньги зарабатывала хорошие. 

С ребенком Анне всегда помогали родители. У младшего брата Анны разница с ее дочкой всего два года, это было удобно, дети часто играли вместе. На подхвате также была бабушка Анны, никто в помощи не отказывал. 

«Поверила в любовь с первого взгляда»

Несмотря на развод, Анна не унывала и мечтала наладить личную жизнь, встречалась с парнями. А потом познакомилась с другом младшего брата. 

— Обычно родители приезжали ко мне в гости в Минск, но однажды я незапланированно заглянула к ним. Родителей дома не оказалось, но там был мой младший брат со своим другом Филиппом. В тот момент я поверила в любовь с первого взгляда.

Парню было всего 16 лет, но он тоже ответил взаимностью на чувства Анны.

— Я не тот человек, который любит трудности, — говорит героиня. — А эти отношения изначально были очень трудными. Во-первых, из-за разницы в возрасте: он младше меня на 6 лет. До этого я встречалась с парнями, которые были намного меня старше, и я всегда считала, что так правильно. Во-вторых, у меня уже была дочь от первого брака, и это смущало.  Но от Филиппа веяло такой мужской заботой, защитой и уверенностью в завтрашнем дне. Я еще ни от кого этого не чувствовала.
 

Источник фото: архив герони


Несмотря на все эти обстоятельства, родители Филиппа приняли его выбор и отнеслись к Анне с ее дочкой хорошо. Первое время пара даже жила с ними вместе.

— Мне было очень страшно знакомиться с его родителями, но они приняли Алису как свою внучку. Будущая свекровь сразу стала возить Алису во всякие центры, покупать ей игрушки и одежду, проводить с ней время. Однажды Филипп приехал к нам, собрал наши вещи и увез к своим родителям. Алиса не ходила в детский сад, и его родители очень мне помогали: они оставались с ней, когда я уходила на работу, и отпускали нас с Филиппом погулять.

Через год Анна забеременела, об аборте никто не думал. Хотя первые три года отношений с Филиппом были очень сложные, признается девушка.

— Филипп тоже хотел ребенка, но он очень волновался и боялся, что не справится с ролью отца. Он чувствовал себя еще молодым и несерьезным, не понимал, что он может дать ребенку. Но я всегда была уверена в нем, и у меня даже было ощущение, что он старше своих лет.

В первые годы пара пережила несколько расставаний, при этом молодой отец всегда навещал дочь и помогал финансово, говорит Анна. 

— Он хотел веселиться и гулять, а я хотела семью. Иногда казалось, что эти отношения бессмысленные и лучше найти кого-то другого. Но с тех пор, как я его встретила, я не могла себя представить ни с кем больше.

Со временем семейная жизнь пары наладилась, не без усилий, признается героиня. Анна и Филипп много разговаривали и искали способы сохранить семью так, чтобы обоим было комфортно.

— Мы очень долго работали над отношениями, и я видела, как Филиппу было трудно, как долго он старался себя переделать, как спешил прожить ту жизнь, которую ему хочется, за короткий срок. Наша дочь родилась за месяц до его 18-летия. Все его друзья были неженаты, все гуляли, и никто на тот момент даже не работал. А он оставил колледж, где учился, поступил в университет на заочное отделение и стал работать. Я видела, какие усилия он прикладывает, чтобы сохранить наши отношения, и это очень сильно меня стимулировало работать над собой тоже.

Молодые люди оформили свои отношения официально после рождения их второй дочери. Филиппу на тот момент уже исполнилось 18 лет. Анна говорит, что сейчас уже редко вспоминает о разнице в возрасте.

— Про возраст я вспоминала только тогда, когда были какие-то ссоры и конфликты. Все время забывала, что он младше меня. Сейчас этот вопрос больше не возникает. Я думаю, муж уже привык к роли взрослого мужчины без возраста.

«Лучший папа в мире»

Несмотря ни на что, Филипп отлично справляется с ролью отца, говорит Анна.

— Я считаю, что мой муж — это лучший папа в мире. Сколько бы он ни работал, как бы он ни уставал, он все равно приезжает домой и играет с детьми. Я смотрю на него и понимаю, что я готова пройти еще тысячу трудностей, лишь бы мои дети росли рядом с этим человеком.
 

Источник фото: архив героини


9-летняя дочка героини теперь называет Филиппа папой.

— Он относится ко всем детям по-разному в силу их возраста. С малышкой у него одни игры, со средней дочерью — другие. С Алисой ему легко общаться, потому что он только недавно сам вышел из подросткового возраста. Там, где я плохой полицейский для нее, он всегда — хороший. У них и вкусы в одежде совпадают, они даже вместе ездят ее покупать. Он ее, наверное, лучше понимает, чем я.  Ведь я с 17 лет уже несла ответственность за нее, не могла себе позволить какие-то подростковые развлечения. Я даже иногда с ним советуюсь, как лучше поступить в вопросах, связанных с воспитанием Алисы.

«С детьми даже легче построить карьеру»

Анна признается, что ей пришлось очень рано повзрослеть. Была школьницей, а потом резко стала «женщиной с ребенком». 

— Можно сказать, что я из детства и юности сразу перескочила во взрослую жизнь, я толком не была молодой и свободной девушкой. У меня было очень много вопросов о том, как строить свою жизнь дальше. Я потеряла легкость и свободу, не могла по первому зову пойти в кино или поехать на отдых, когда захочется. Но с появлением Филиппа я сразу почувствовала себя комфортно, и эти вопросы отпали.

Несмотря на воспитание троих детей в таком молодом возрасте, героиня не считает, что упустила свои юные годы.

— Пока дети маленькие, я очень много учусь онлайн. С младенцем на руках я могу ездить на семинары и лекции. Дети мне не мешают. Когда они подрастают до такого возраста, когда их можно с кем-то оставить, я живу полноценной жизнью: начинаю работать либо развлекаться и ездить куда-то. И не чувствую какой-то вины за это.
 

Источник фото: Вероника Хомчиц


Анна уверена, что дети помогают ей развиваться. 

— После родов ты совершенно другими глазами смотришь на жизнь и живешь с совершенно другими мыслями. Ты уже понимаешь, что для тебя важно, а что — нет. Наличие ребенка только помогает выстраивать приоритеты в жизни правильно. Я считаю, что построить карьеру даже легче, когда у тебя есть ребенок. Ты сама становишься более наполненной, чем когда у тебя нет детей. Сейчас я обучаюсь телесной и духовной терапии — остеопатия, послеродовое восстановление, консультирую по лактации и послеродовому пеленанию. Всему этому стараюсь обучаться у лучших учителей. В планах также дистанционное обучение психологии и психосоматике.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома


Обсуждают сейчас