Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

Беби-бум или вторые 90-е? Как коронавирус повлияет на рождаемость в Беларуси

13 мая 2020 года
21

В 2019 году рождаемость в Беларуси достигла минимума с послевоенного времени. Что будет происходить в стране в 2020 году? Отразится ли ситуация с коронавирусом на желании белорусов заводить детей? Поговорили на эту тему с заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики НАН РБ Натальей Щербиной.

Антирекорд 2019 года будет не последним

С 2016 года снижение рождаемости в Беларуси стало устойчивым трендом, поэтому антирекорд 2019 года будет не последним, считает эксперт. В первом квартале 2020 году рождаемость снизилась еще на 6,2%. В большей степени это касается рождения первого и второго ребенка. 

— Все эти процессы закономерны. Во-первых, с точки зрения демографической волны: сейчас рожает малочисленное поколение женщин, которые родились в 90-е годы. Во-вторых, с точки зрения демографического перехода для таких стран, как Беларусь, снижение рождаемости является нормой.

В случае третьих детей снижение рождаемости не такое выраженное, а количество родившихся четвертых детей даже немного увеличилось. Но доля четвертых и последующих детей совсем незначительна —  6,7% в общей численности детей.

— Снижение показателя по рождению третьего ребенка отмечается с 2017 года, до этого более 10 лет мы наблюдали его устойчивый рост. Возможно, это связано со снижением эффективности государственной поддержки. Посмотрим, улучшит ли ситуацию в этом году расширение возможностей досрочного использования семейного капитала с 1 января 2020 года.

Не сама эпидемия, а экономические последствия повлияют на рождаемость

В данный момент сложно судить о влиянии эпидемии коронавируса на рождаемость, поскольку сейчас рождаются дети, которых планировали еще до начала эпидемии. Если говорить о влиянии поведенческих факторов на рождаемость, то в настоящее время белорусские семьи ведут себя по-разному, считает Наталья Щербина.

— Кто-то по-прежнему планирует расширение семьи, кто-то пока ставит этот вопрос на паузу. И последних может стать больше, если эпидемия приведет к экономическому кризису. Ведь как известно, многие семьи откладывают рождение детей при ухудшении финансового положения семьи.
 

Источник фото: pixabay.com


Эксперт подчеркивает, что большее влияние на рождаемость может оказать не сам факт эпидемии в стране, а состояние неопределенности во время и после нее.

— Многие люди боятся экономических проблем, увольнения с работы и бедности. И это может негативно сказаться на решении белорусских семей рожать детей, что в итоге приведет к серьезному спаду рождаемости после эпидемии коронавируса.

В пример эксперт приводит 90-е годы:

— Тогда рождаемость начала падать несколько раньше, чем стал очевиден весь масштаб экономических потрясений. И связано это с чувством неопределенности, которое было у белорусов. Оно заставляло людей откладывать рождение детей до того момента, когда появится уверенность в своих доходах, в возможности содержать семью. То же самое может произойти и сейчас, ведь люди не понимают, когда закончится эпидемия и к чему она приведет.

Самоизоляция семей не повысит рождаемость

В странах Европы и России отмечен резкий спрос на игрушки для взрослых и телевизионные каналы 18+. Из-за чего некоторые эксперты стали прогнозировать бэби-бум после эпидемии. Наталья Щербина считает, что такое вряд ли произойдет в Беларуси:

— Не настолько белорусские семьи «закрыты». Если в других странах введен жесткий карантин, то в нашей стране лишь некоторые семьи приняли решение о полной самоизоляции. Остальные ведут привычный образ жизни. Поэтому вряд ли у нас повысится рождаемость из-за самоизоляции.

Рождаемость в городской местности упадет сильнее, чем в сельской

Тенденция более сдержанного падения рождаемости в сельской местности по сравнению с городской наблюдалась и в прошлые годы. После эпидемии вряд ли что-то изменится, отмечает эксперт. 

— В сельских семьях пособие является достаточным стимулом для рождения детей. Поскольку зарплаты там могут быть ниже самих пособий. И рождение детей является экономически целесообразным для семьи. Потому там, вероятнее всего, в меньшей мере изменится рождаемость, даже с учетом эпидемии коронавируса и последующих экономических неблагоприятных условий. Даже, наоборот, некоторые семьи могут решить, что пособие может стать отличным источником дохода, поэтому могут решиться на рождение ребенка даже в условиях эпидемии и кризиса.

В городской местности дела обстоят иначе. 

— Городские семьи не рассматривают пособие как решающий фактор. А эпидемия и экономические сложности с работой из-за нее может еще больше усугубить ситуацию с рождением в городах. Сокращение занятости уже происходит в частном секторе и может коснуться многих семей. Значительная часть белорусских женщин занята в бюджетной сфере. А сейчас именно эта занятость может давать стабильный источник доходов для семьи. В ситуации, когда единственным кормильцем в семье в условиях эпидемии и кризиса может остаться работающая женщина, вряд ли семья задумается о рождении детей. Скорее всего решение о пополнении в семье будет отложено до «лучших времен».

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
andres2B13.05.2020 в 13:29
Елена Стадуб (Жилкевич),
Среди тех, кто не знает о контрацепции, разве что.
Обсуждение
А мне кажется рождаемость немного вырастет за счет того, что людям как не странно в изоляции делать было нечего.
Muggle13.05.2020 в 13:07
Елена Стадуб (Жилкевич):
А мне кажется рождаемость немного вырастет за счет того, что людям как не странно в изоляции делать было нечего.
Их не пугает вирус, приближающийся кризис, потеря работы?
Irina00713.05.2020 в 13:08
Елена Стадуб (Жилкевич):
А мне кажется рождаемость немного вырастет за счет того, что людям как не странно в изоляции делать было нечего.
Да ну нафиг. Уже имеющихся никуда не сбагрить. Нивремени, ни сил.
andres2B13.05.2020 в 13:29
Елена Стадуб (Жилкевич),
Среди тех, кто не знает о контрацепции, разве что.
Софьян13.05.2020 в 13:45
вот меня до сих пор удивляет, что пособие является стимулом рожать детей. А что делать, когда ребенок станет старше 3 лет? Беспрерывно рожать, чтобы иметь стабильный источник дохода?
Обсуждают сейчас