Сейчас на сайте
Новости портала
«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетяхМастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Все о детях
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада
Спорный вопрос
«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
«Я не хочу гулять с ребенком среди вооруженных мужчин». Женщины выходят на протесты с детьмиЛюди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями

«Свекровь требовала побрить сына налысо». Бабушки и их непрошеные советы

14 мая 2020 года
11

С рождением ребенка молодая мама получает множество советов. И главным советчиком обычно является новоиспеченная бабушка. В большинстве случаев ее рекомендации помогают молодой маме, но иногда это превращается в «бабуллинг». Что это такое и к чему может привести? Спросили у психолога и молодых родителей. 
 

Источник фото: pixabay.com

Что такое бабуллинг?

Произошел этот термин от двух слов: «буллинг» (англ. bullying — агрессивное преследование одного из членов коллектива) и «бабуля» (как основной источник таких советов). Бабуллинг — это процесс обучения бабушкой молодой мамы, которая точно не выживет без ее советов. У кого-то все проходит более или менее гладко, и молодая мама с бабушкой быстро находят общий язык в вопросах воспитания ребенка.

А у кого-то дома начинается настоящая психологическая война. Фактам из современных исследований бабушка не верит, ведь она и только она лучше всех знает, как ухаживать за младенцем. 

Смешные примеры бабуллинга

В соцсетях можно найти много примеров бабуллинга, вот реальные жизненные истории. 

— Моя мама любит сравнивать мои методы воспитания с советскими, говоря: «А вот мы делали иначе…». Она уверена, что «с пяти месяцев можно уже и сало давать, а то что это молоко и овощи, ребенок голодный. Солененькое нужно, чтобы аппетит был!». А если я начинаю говорить, что это слишком рано, она сразу мне выдает: «Ну, вы же как-то повырастали, и ничего!».

— Когда сыну исполнился годик, моя свекровь буквально доставала меня тем, чтобы я побрила сына налысо, так якобы волосы гуще будут расти. А у него и так волосы нормальные, зачем это надо?! Я даже боялась у нее оставлять сына, вдруг сама побреет. Она часто шутила: «Раз вы боитесь, я побрею его сама!». Но как говорят, в каждой шутке лишь доля шутки.

— Когда я стала кормить ребенка грудью, моя свекровь постоянно повторяла: «Кушай орехи и пей чай со сгущенным молоком, а то молоко твое пустое, не жирное». Более того, она привозила все это мне домой целыми сумками. Орехи я ела, а сгущенка до сих пор стоит в шкафу.

— Моя мама всегда считала, что ребенок обязательно должен быть на улице в двух шапочках (первая тоненькая ситцевая и вторая тепленькая), даже летом, а то ему холодно. И дома обязательно надо надевать шапочку. В итоге, когда бабушка должна была прийти в гости, я надевала ребенку шапочку, а когда уходила — быстро снимала ее. Это лучшее, что я придумала, чтобы избежать конфликтов.

— Моя свекровь любые мелкие неприятности в нашей семьей объясняет одинаково: мы «не покрестили ребенка». Именно мы с мужем виноваты, что садовский ребенок болеет 5-7 раз в году, что собственно норма, но не в понимании бабушки  («ужасно часто болеет, из болячек не вылезает»). Вот сходили бы в церковь — и болезни бы мигом закончились. Но мы с мужем не видим в этом обряде смысла, поэтому набрались терпения и каждый раз объясняем, что ребенок сам примет решение о крещении, когда вырастет. 
 

Источник фото: pixabay.com

Некоторые бабушки начинают давать советы даже задолго до рождения ребенка:

— Моя свекровь узнала все приметы, которые касаются беременности. И достает меня ими всю мою беременность. Причем такое выдает, что смех разбирает: «Не кушай семечки, ребенок слюнявый будет! Не фукай «фу», а то у ребенка будет изо рта вонять!». Боюсь представить, что будет, когда ребенок родится.

Плохая сторона бабуллинга

Многие мамы с юмором относятся к бабуллингу, другие — принимают эти советы слишком близко к сердцу. 

— Из-за мамы моя самооценка упорно стремилась к нулю. Я понимаю, что мама сильно переживала, поэтому заваливала меня советами. Но у меня было ощущение, что я абсолютно все делаю неправильно и я плохая мама.

— Как только к нам в гости приезжала моя мама, я сразу слышала 100 500 советов по поводу того, как я должна обращаться с ребенком. И все я делала не так, по ее мнению. В итоге вместо помощи и поддержки от моей мамы я получала огромную порцию негатива и испорченное настроение на весь день.

«Бабуллинг может привести к снижению самооценки матери»

Психолог Илона Стасюк считает, что проблема бабуллинга может быть связана с тем, что раньше знания об уходе за ребенком передавались из поколения в поколение: от старших к младшим. Поэтому бабушки привыкли к тому, что новоиспеченной матери нужно передать все свои знания. Конечно, в силу времени многие из этих советов уже не актуальны.

Поэтому бабушкам нужно найти ту тонкую грань, когда их советы уместны. А мамам понять, что чаще всего бабуллинг возникает из-за того, что бабушки просто испытывают нужду в уважении родных и близких. Им хочется ощущать, что их мнение важно, что к ним прислушиваются.

Постоянное давление со стороны старшего поколения может привести к снижению самооценки матери, потере уверенности и стрессу.  Кроме того, бабуллинг часто приводит к конфликтам в семье. Причем, это могут быть не только конфликты между мамой и бабушкой, но и между родителями ребенка, когда кто-то из них становится на сторону старшего поколения, а кто-то — категорически против любых советов.

Как же быть родителям?

Стоит воспринимать любую ситуацию спокойно. Попробовать мягко поговорить с бабушкой, объяснить ей свою позицию воспитания и регулярно ее повторять, акцентируя внимание на том, что ребенку ваши принципы воспитания принесут только пользу.

Родителям нужно учиться выстраивать границы. Если что-то не нравится, лучше об этом сказать сразу, а не ждать, когда лопнет терпение. Лучше обсуждать спокойно мелочи, чем «выливать» все накопленные негативные эмоции в один момент. Бабушке будет проще воспринять небольшой отказ выполнять ее рекомендацию, чем выслушать целый поток претензий о том, что ее советы никому не нужны. Это может привести к обиде или даже ссоре.

Если вам не по душе совет бабушки, можно просто выслушать его, но сделать так, как считаете нужным, подкрепляя свои действия знаниями из книг или мнениями известных специалистов.

Ну и последнее — проявляйте больше внимания к бабушке, чтобы она чувствовала себя значимой и нужной. Не стоит быть слишком категоричными. Помните, что бабушками движет прежде всего любовь к ребенку. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Викуля я14.05.2020 в 11:34
Моя свекровь такая) и побрить надо (так все делают), и покрестить надо (а то что люди скажут?), и сало в три месяца давать ребенку (она ж своим давала!), про "народные рецепты от всех болезней" вообще молчу)))) а мне остаётся только улыбаться ей и делать так, как я считаю нужным)
Обсуждение
marysa77714.05.2020 в 11:29
Что за наезд на бабушек? И где нынче водятся такие дремучие экземпляры (это о побрить налысо, двух шапочках, сале и о каких-то приметах)?
Соглашусь, что подходы к кормлению и воспитанию за 30 лет изменились существенно. Но для чего книги и информационное пространство? Наверное, чтобы читать и анализировать.
Викуля я14.05.2020 в 11:34
Моя свекровь такая) и побрить надо (так все делают), и покрестить надо (а то что люди скажут?), и сало в три месяца давать ребенку (она ж своим давала!), про "народные рецепты от всех болезней" вообще молчу)))) а мне остаётся только улыбаться ей и делать так, как я считаю нужным)
YuliaInvisible14.05.2020 в 12:27
Абсолютно согласна, что советы нужно выслушать, но поступать по-своему. Чего только я не наслушалась, пока была беременна, и пока дочка была маленькая! Причем не только от свекрови, но и от матери. Есть сгущенку, лук и чеснок ("я ж ела, и ничего"), не шить, не вязать ("ребенка зашьешь!"), после родов туго перевязать живот, чтобы не обвис (я ничего не перевязывала, и ничего не обвисло), ребенка с 1 месяца кормить соком и овощами (сестра так кормила свою дочку, при Союзе все так делали), я ждала 6 месяцев, и только потом начала вводить прикорм. А уж это навязчивое желание дать ребенку что-нибудь вкусненькое! В ход шло все - булочки, печенье, баранки... А то, что у ребенка после этих вкусностей пучит живот - так это я выдумываю. И так в течение нескольких лет непрекращающаяся война... Но почти в 4 дочкиных года оказалось, что я все-таки была права - диагноз целиакия, и полный запрет на все мучное и содержащее глютен. И даже после этого приходилось следить, чтобы любящая бабушка не сунула ребенку что-нибудь запрещенное, объяснения не действовали.
Фея)14.05.2020 в 15:45
Автору одно пожелание, научиться отстаивать свои границы.
Nаtаli_G14.05.2020 в 15:47
Какая ужасная титульная фотка...
Обсуждают сейчас