Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка?
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу?
Спорный вопрос
Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков Мама считает, что ее сына вынуждают идти на занятия в колледж
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

«Нас может ждать всплеск разводов». Психолог о том, как не позволить вирусу разрушить вашу семью

27 марта 2020 года
16

Тема отношений в связи с решением оставаться на самокарантине как никогда актуальна. Есть мнения, что между супругами на этом фоне может возникать напряжение. В Китае даже заявили о всплеске разводов после продолжительного карантина. Семейный психолог Ольга Анушкина рассуждает, как не позволить вирусу разрушить вашу семью.

Источник фото: Дарья Илькевич

 

Привычный уклад жизни рушится. Из того, что раньше было нормой (ходить на работу, водить детей в школу, сад и на кружки, гулять, общаться с друзьями, ходить на развлекательные мероприятия, есть вкусную еду в кафе и ресторанах, путешествовать), практически ничего не осталось. Понятный и ясный уклад жизни изменился.

На первый план вышли проживание с близкими людьми на общей территории, еда, приготовленная своими руками или доставленная оперативной доставкой, совместные активности (настолки, уроки, фильмы, онлайн-общение с друзьями и близкими), минимальная физическая активность в рамках ограниченного пространства.

Изменения приносят вместе с собой не только радость от того, что больше никуда не нужно бежать, но и тревогу, вместе с вопросом: «А что будет дальше?». Когда мы теряем возможность заниматься привычными вещами, то неизбежно сталкиваемся с изменение нашего настроения.
Что-то нас очень радует, что-то тревожит, что-то раздражает, что-то пугает.

Нарушаются личные границы

Когда мы понимаем свой распорядок дня, распорядок дня близких, мы спокойны. У нас есть понимание, когда мы сможем побыть одни, когда нас никто не будет тревожить, когда мы сможем в одиночестве просто ничего не делать, а когда мы будем в удовольствие общаться с близкими.

В ситуации, когда все члены семьи разных возрастов и животные заперты в одном пространстве, нарушается баланс между количеством одиночества, которое нужно человеку для восстановления, и общением с другими. Нарушаются личные границы, не потому, что люди и животные специально хотят нас «достать», а потому что они тоже находятся в ситуации дисбаланса.

Это кризис, который может привести к напряжению в отношениях между членами семьи. То, что раньше было не очень значимым, незаметным, милым и воспринималось в шутку или как плохое настроение, в ситуации вынужденной скученности, переизбытка общения, нарушения границ и сложной, постоянно меняющейся ситуацией за пределами дома может приводить к резкому ухудшению отношений между людьми — вплоть до разводов.
 

Источник фото: Из личного архива

Как избежать подобного сценария?

Здесь нет готового ответа для всех. Семьи с детьми, где родители много работали и относительно мало времени проводили с детьми, могут столкнуться с большим объемом шума, невозможностью уделить достаточно времени себе и работе в тишине, сложностями в концентрации по рабочим вопросам.

В итоге будет нарастать напряжение, начнутся выяснения отношений между взрослыми людьми, крики и раздражение в адрес детей.

Рекомендации здесь следующие:

  • Составьте ориентировочный распорядок дня. Включите в него привычные активности только в пределах дома, соблюдайте актуальные семейные ритуалы (совместный завтрак, просмотр сериалов, чтение сказок/ книг детям), создавайте новые.
  • Включите обязательное время тишины для собственных занятий каждого члена семьи.
  • Запланируйте в течение дня подвижные и более спокойные активности для всей семьи.
  • Разговаривайте друг с другом и с каждым из членов семьи по отдельности.
  • Научитесь делать что-то новое. Например, приготовьте новое блюдо, сделайте вместе зарядку, научитесь вязать носки, выучите несколько новых слов, разберитесь в непонятной задаче.
  • Общайтесь с друзьями и отдельно живущими родственниками в онлайн режиме. Помогите детям и старшему поколению освоить такую коммуникацию с друзьями и находить информацию в интернете.
  • Обязательно выделяйте время для общения в паре, запрещайте детям и другим членам семьи беспокоить вас в эти моменты.
  • Играйте с домашними животными, возможно, именно сейчас пришла пора освоить вместе с ними пару новых команд.
  • Продумывайте разные варианты, как ваша семья будет действовать в период кризиса. Отвечайте себе на вопрос: «А что будет, если...» Продумайте пошаговый план различных семейных стратегий на ближайшие несколько лет. Обсудите разные стратегии  — от самых простых и фантастических до трудных и очень сложных. Совместная работа над стратегиями жизни в кризисный период помогает заметить друг друга, услышать и понять страхи и надежды близких людей, заручиться поддержкой и пониманием, обрести устойчивость и опору в собственной паре в такое неустойчивое время.  

Семьи без детей тоже могут столкнуться с повышением напряжения в паре. Здесь помимо того факта, что нужно много времени проводить вместе на одной территории, с большой долей вероятности появится много времени для отыгрывания старых обид, которые потянут за собой новые.

Что делать?

Шаг 1. Остановиться и заметить себя со своим состоянием.
Шаг 2. Задать себе вопрос: «Что я сейчас хочу, но не могу получить от партнера?».
Шаг 3. Сформулировать простым языком свою потребность. Например: я хочу, чтобы ты не входила в комнату в то время, пока я работаю в скайпе.
Шаг 4. Обсудить возможность удовлетворения вашей потребности. Чаще всего на этом спорная ситуация и заканчивается.

Если ваши потребности для другого в паре не существуют, то это место для размышлений и ответа себе на вопрос: «А хочу ли я дальше жить с человеком, который игнорирует мои потребности?». Как бы вы ни ответили на это вопрос, в любом случае это возможность понаблюдать за тем, что происходит у вас в паре и в ваших отношениях. Есть ли в них жизнь, которая устраивает обоих партнеров? Что делать дальше?

Главное — не спешить. Спокойствие — это необходимый фон для взвешенного принятия решения. Если самостоятельно в спокойствие прийти не получается, возможно, стоит обратиться к специалистам по работе с парами.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома


Обсуждают сейчас