Сейчас на сайте
Новости портала
Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью 51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой истории
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь

«Дети в приюте, а я валяюсь на койке». История отца, который дважды возвращал сыновей домой

13 марта 2020 года
9

Артему 16 лет, а Даниилу — 14. Вместе с отцом Александром Ханевским они живут в двухкомнатной квартире на 450 рублей в месяц. История этой семьи непростая — органы опеки дважды забирали детей в приют, отец прошел лечение от алкоголизма и был вынужден стать для мальчиков и мамой, и папой. Мужчина признается, что совершил в жизни немало ошибок, за которые ему неудобно перед детьми. 
 



Накануне 23 февраля мы искали отцов, которые в одиночку воспитывают детей. Одной из рекомендаций было обратиться к Александру Ханевскому. Его история оказалась далекой от идеальной картинки. Но нас подкупила открытость, с которой папа рассказывает о событиях своей жизни. Один он воспитывает детей уже более 6 лет. 

Как дети попали в приют: «Это было самое глупое, что я мог сделать»

Александр был в декретном отпуске с младшим сыном Даниилом. Жена зарабатывала больше, поэтому в семье решили, что дома с детьми останется отец. Со временем выяснилось, что жена по утрам уходит из дома, но на работе не появляется. Александр узнал, что у супруги есть отношения вне брака.  

— Мне не раз говорили о том, что надо присмотреть за женой, но я думал, что это сплетни. А потом корил себя, что не послушал, когда предупреждали. У нас были скандалы. Я требовал, чтобы она пришла в себя, подумала о своих детях. Тогда же я начал выпивать. Сильно… Казалось, что так легче со всем справляться, — вспоминает Александр.

Мужчина вышел на работу, график был посменный. Иногда, возвращаясь домой, он видел, что жена оставляет детей одних. Мальчикам тогда было 6 и 8 лет. 

— Однажды ночью мне на работу позвонили из милиции. Оказалось, что мои дети бегали по подъезду, потому что жена в очередной раз ушла. Я сорвался домой, но мальчиков уже не было — их забрали. Я был в панике, не мог найти себе места. И снова выпил… Это было самое глупое, что я мог сделать. Утром пришли проверять условия проживания, а я едва мог встать с кровати, — вспоминает Александр. 

Протрезвев, отец бросился возвращать сыновей. Он собрал нужные справки, выполнил все условия и добился того, чтобы дети снова были дома.   

 — Жене с тех пор я не доверял. Решил брать с собой на работу младшего, Даниил ночевал у меня на предприятии. Помню, был день выборов, выходной. Я приехал домой, а старшего нет. Бегал по квартире, понял, что портфеля тоже нет. Пошел в школу. А он и правда там — сидит в кабинете у директора и рисует, — рассказывает Александр. 

Директор вызвала мужчину на серьезный разговор. Оказалось, с сыном успели пообщаться и выяснили, как обстоят дела в семье. Артем честно признался, что оба родителя выпивают, часто ругаются и оставляют их с братом одних. Учитывая, что один раз социальные службы уже забирали детей, в школе забили тревогу. Так мужчина во второй раз лишился сыновей. 

— Честно говоря, крыша у меня съехала. Я звонил своей матери, просил оформить опекунство, чтобы у нас было время встать на ноги и со всем справиться. Моя мать жила далеко, ее мучил артроз. Она позвонила свекрови, но та наотрез отказалась иметь дело что со своей дочерью, что с внуками. Мать после этого разговора хватил удар, она попала в больницу. А я… Я много пил. Не мог выйти из запоя. Дни пролетали, я даже не замечал, был постоянно как будто в дымке.

Поймал «белку» и пошел к врачам

Во время очередного запоя Александр видел галлюцинации. Мужчина вспоминает, что «поймал белку», сильно испугался и принял решение идти к врачам. Он понимал, что не сможет самостоятельно справиться с зависимостью и вернуть своих сыновей. 

В больницу в Новинках его приняли не сразу, потому что случай казался врачам странным. Александра даже подозревали в попытке показаться невменяемым из-за совершения какого-то преступления.

— Я рассказал свою историю заведующему. Он выслушал и сказал, что для меня сделает исключение. Меня положили в стационар. Сначала выводили алкоголь из организма, ставили капельницы, потом два дня я просто спал. Когда пришел в себя, чувствовал слабость, но выпить даже не тянуло. В голове были мысли только о том, что дети где-то в приюте, а я валяюсь на койке. Хотел уже идти разбираться, но врач меня остановил, сказал, что так есть риск, что я снова скоро сорвусь. Со мной проводили беседы, посоветовали закодироваться.

Почти месяц мужчина находился в больнице, его даже успели объявить в розыск. Александр заявляет, что после лечения больше не употреблял алкоголь. Говорит, что жизнь его хорошенько проучила, больше он не готов попасться на эту удочку.  

— Вернулся домой, а на следующий день ко мне пришла женщина-участковый из милиции. Сказала: «Давай вместе думать, как возвращать твоих детей». 

Участковая помогла Александру обратиться на биржу труда, так как за время запоя и лечения мужчина потерял работу. Его приняли в троллейбусный парк, а жене подыскали работу дворника при ЖЭС. Александр собрал все нужные справки и документы, успешно прошел комиссию и проверки соцслужб. Так Артем с Даниилом снова вернулись домой.
 


Тогда же Александр решил развестись с женой и обратился в суд, чтобы мать лишили родительских прав. 

Суд принял сторону отца. В решении говорится, что «ответчица злоупотребляла спиртными напитками, не ночевала дома». Поскольку со временем «ситуация не менялась», детей отдали на воспитание отцу, мать обязали платить алименты. 

Мужчина замечает, что никогда не был против общения бывшей супруги с детьми. Но женщина появляется в их жизни нечасто. Старший сын Артем говорит о матери мало и сдержанно. Парень много раз давал ей второй шанс и надеялся, что все изменится. 

— Она приходила пару раз, хотела у нас денег занять. Папа ее приглашал, говорил: «Зайди, поговори с детьми». Но она только просила дать ей 20 рублей… Я однажды сорвался и накричал, чтобы она ушла. И больше не хочу ее видеть, — тихо говорит Артем.

14-летний Даниил продолжает изредка общаться с мамой. Женщина иногда зовет его в гости или к себе на работу, покупает небольшие подарки и говорит, что пойдет в суд, чтобы вернуть опеку. Но только над ним, без старшего брата.

— Я не думаю, что она серьезно хочет, чтобы я с ней жил. Мне кажется, ее просто мучает совесть. За шесть лет она ничего не попыталась сделать, как-то разобраться или помириться. Иногда она приходит, а потом снова надолго пропадает. Я уже привык, никак не реагирую, — делится Даниил.

«Никаких женщин в моей жизни не будет, пока дети не встанут твердо на ноги»

Александр говорит, что роль отца-одиночки далась ему легче благодаря стараниям его матери. После возвращения сыновей домой мужчина перевез мать в Минск, и семья стала жить новым составом. Но болезнь женщины вскоре обострилась, и спустя восемь месяцев она ушла из жизни. 

— Мама всему меня научила. Ее советы до сих пор в голове звучат. Я благодаря ей все умею: и печь, и гладить, и стирать, и убирать. Храню ее книгу с рецептами, записанными от руки, пользуюсь регулярно. Очень маме обязан, рад, что она была со мной рядом, пока могла, —  вспоминает отец. 

Александр уверяет, что старается дать детям все, что может. Мальчики всегда были «сыты и одеты», занимались в кружках и секциях. Старший Артем поступил в лицей, а младший Даниил увлекается таэквондо. Оба любят компьютерные игры, хоть отец и не всегда понимает такие интересы.
 


При этом зарплата у мужчины скромная — всего 450 рублей, сейчас он работает в автобусном парке оператором моющих машин. Все расходы на детей ложатся на его плечи, супруга алименты не платит. Мужчина показывает справку о задолженности на сумму более 11 тысяч рублей и несколько подтверждений с мест работы бывшей жены. 

— Пару раз бывало, что она приходила и давала 20-30 рублей. Но алименты не платила никогда. Ее даже судили за неуплату, она отбывала наказание. Но вышла, и все продолжилось: задолженность растет, пеня капает, а толку — ноль. Я бегаю со справками и бумажками по разным инстанциям, но добиться этих денег не могу.

Александр вспоминает один из последних разговоров с бывшей супругой. Старшему сыну нужна была форма для лицея. Женщина сказала, что перевела часть долгов за алименты. Мужчина пошел в кассу, но обнаружил, что на счету ничего нет. 

— Я позвонил ей снова, потому что уже пообещал сыну, что форма у него будет. Мы и так не богачи, и ребята во многом себе отказывают. Сын был разочарован, и я его понимаю — такой возраст, когда очень важно выглядеть хорошо. Бывшая жена заверяла, что деньги перевела. Я разозлился и накричал на нее. Тогда она позвонила на горячую линию и сказала, что в моей квартире организован притон, — разводит руками Александр.

К мужчине снова пришла комиссия, проверяли все: от работы пожарного извещателя до наличия продуктов в холодильнике. По словам Александра, он собрал все необходимые справки. Его поддержали коллеги, а также преподаватели из школы и лицея, где учатся сыновья. Мужчина уверяет, что ничего плохого проверяющие не нашли. 

— Единственное замечание — из поликлиники. Там сказали, что я не прихожу на приемы вместе с сыном. Но ему уже 16, и я даже не думал, что нужно с ним идти. Также написали, что я не покупаю лекарства в полном объеме. И правда, при простуде я не закупал все по списку, потому что попросту не хватало денег. Когда рассказал об этом на комиссии, вспомнили и про алименты. Я показал справку о задолженности моей супруги. Сейчас как раз идет разбирательство, как эту сумму взыскать. А пока нам выделили единовременную материальную помощь. 

Александр уверен, что даже при скромной зарплате и без алиментов он сможет поставить сыновей на ноги. Говорит, что на себя денег практически не тратит. И личную жизнь устраивать не планирует, пока дети окончательно не повзрослеют. 

— У меня была возможность построить отношения. Но я тогда подумал, что если буду посвящать свое внимание еще кому-то, помимо детей, то сильно их подведу. А я и так виноват перед ними. И решил, что никаких женщин в моей жизни не будет, пока я не увижу, что дети твердо стоят на ногах, — уверенно заявляет Александр. 

— А я папе уже сто раз говорил, чтобы он женился снова, — пожимает плечами Артем.


Мы связались с отделом воспитательной, идеологической работы и по охране детства Ленинского управления по образованию Минска и выяснили, что семья по-прежнему состоит на учете. За папой и выполнением его родительских обязательств все еще наблюдают, вопросы возникали. Мама действительно лишена родительских прав. Других подробностей в секторе по охране детства не раскрывают, но поясняют: 

— Обычно когда детей возвращают в семью, идет сопровождение в течение полугода, после этого сопровождение снимается. В дальнейшем семья может долгое время не находиться в социально-опасном положении, но может быть поставлена на учет, если для этого возникнут основания. 

Автор: Юлия Шрамкова, фото: Виктор Чекалов.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
DARishka13.03.2020 в 15:39
Молодец, лучше поздно, чем никогда! Ещё бы работу найти с достойной оплатой, а так это же ниже прожиточного минимума на человека. И ведь много их, таких людей, которые работают, а даже на выживание еле хватает... только в телевизоре все живут достойно(((
Старший мальчик наверняка умница, без посторонней помощи прошёл в лицей, есть надежда, что благодаря мозгам обеспечит себе нормальную жизнь.
Обсуждение
Татьяна О.13.03.2020 в 10:50
Упал, но поднялся, этот Мужчина достоин уважения. Им тяжело материально, на одну его маленькую зарплату, мама не участвует в воспитании и содержании. Но зато у парней есть Семья: любящий отец, и они снова вместе. Жаль только, что мама не одумалась.
Alexander S13.03.2020 в 11:06
На алименты подавал бы.
Irina00713.03.2020 в 11:21
Alexander S:
На алименты подавал бы.
Он подал, но алкоголичка их не платит.
Апрельская13.03.2020 в 12:15
Irina007:
Alexander S:
На алименты подавал бы.
Он подал, но алкоголичка их не платит.
С официальных работ должны удерживать официально, а если официально мадам не работает, то тут да, кукиш.
marsi13.03.2020 в 15:19
Ну молодец мужик. Смог выкарабкаться.
Обсуждают сейчас