«Узнав, сколько ему лет, я поперхнулась». Белоруска о замужестве с парнем из Кыргызстана, разнице в возрасте и менталитете

09 марта 2020 года
40

Психолог Лилия всегда отправляла сообщения от иностранцев в спам, но однажды "система дала сбой". Интернет-знакомство переросло в семью, несмотря на расстояние почти в 5 тысяч километров, разницу в возрасте, менталитете, религии. И хотя не все знакомые и близкие люди одобрили интернациональный брак, Лилия убеждена: это не имеет значения. 

По просьбе мужа героини статья была отредактирована.
 

Источник фото: pixabay.com

«Все иностранцы автоматически попадали в спам»

Лилия — психолог, тренер и коуч. Белоруска активно развивает свои страницы в соцсетях, поэтому общение в интернете не было для нее чем-то непривычным. Правда, знакомств с иностранцами намеренно она не заводила.

— Наверное, у многих бывают такие знакомства. Кто-то пишет вам в сети, вы кому-то отвечаете, общаетесь какое-то время, понимаете, что это бесперспективно, и бросаете... А мы не бросили, хотя наши отношения казались более чем бесперспективными. ⠀

Он как психолог собирал рядом с собой круг единомышленников и коллег в Фейсбуке. Нашел мою страницу, деликатно спросил, могу ли я принять виртуальную дружбу, а я слегка удивилась — обычно никто не спрашивал меня об этом, просто отправлял запрос. Я согласилась: очень уж он был обходительным, хотя могла и проигнорировать сообщение. Тем более с его именем. У меня все «абдурахманы» автоматически попадали в спам, а тут, видно, система дала сбой.

Где-то через год он перепостил мою картинку про любовь, хотя ни во что такое не верил. Потом я написала пост про «обнимашки», он прокомментировал, а я ответила. И вдруг получила от него милое сообщение в личке: «Вы чудо».



«Узнав, сколько ему лет, я поперхнулась»

Пара стала общаться активнее, и героиня быстро прониклась симпатией к новому знакомому, несмотря на то, что он младше более чем на 10 лет. 

— С первых же слов все было нежно и мило. Я даже думала, не пикапер ли он... Зайдя к нему в профиль и увидев, сколько ему лет, я поперхнулась. Стало понятно, что ничего серьезного не получится, так только — потрепаться в сети. О чем и сообщила, что, дескать, можем дружить, но флирт и романтика не с такими взрослыми тетеньками, как я.

Через несколько дней я собиралась в Карпаты и предупредила, что окажусь без связи. Парень начал терзаться, что будет скучать. Это было похоже на влюбленность, но мне казалось, что такое невозможно. Сейчас я понимаю, что современный мир таков — глобальная сеть связывает людей, и виртуальный мир здесь, рядом.

Около месяца мы общались по переписке, не видя друг друга вживую. Много, конечно, было места для фантазий и идеализаций. Пару раз он позвонил... И это было так волнительно. Его голос мне понравился, и очень впечатлило то, как он со мной разговаривал: «Солнышко, как вы?» и все в таком духе.

По правде говоря, ни один мужчина так со мной не говорил, все были какие-то деревянные, скупые на эмоции, даже те, кто считал себя нежным.
 

Источник фото: pixabay.com


А потом он позвонил по скайпу с видео. Этот разговор до сих пор приятно вспоминать. Я, кстати, тайком записала частично нашу беседу, чтобы потом пересматривать. Какие это были замечательные эмоции! Он смущался и терялся, а я волновалась так, что дрожало все тело. Однако разрушения образа не случилось, и общаться мы продолжили.

«Вдруг химии не будет?»

Будущим супругам очень хотелось встретиться, но Лилия жила в Минске, а молодой человек — в Бишкеке.

— Мы оба страдали от того, что так далеко друг от друга. Почти пять тысяч километров, шутка ли! Я думала, билет на самолет будет стоить под тысячу баксов, но нет, туда-обратно порядка четырехсот — можно было подумать. И спустя два месяца нашего знакомства я полетела в Кыргызстан.

Почему я к нему, а не он — ко мне? У него были проблемы со спиной, и он бы столько часов перелета не выдержал. А я была даже рада: вряд ли при другом раскладе я побывала бы в Центральной Азии, а познакомиться с ней очень хотелось. Само путешествие обещало быть интересным. Ну, и, конечно, там ждал любимый...

Он вел меня по переписке всю дорогу — перелет до Москвы, ожидание, перелет в Бишкек. Я чувствовала, что меня ждут, но все равно очень волновалась. Как все пройдет? А вдруг мы друг другу не понравимся? А вдруг химии не будет, запах не понравится или еще что? Думала, что если совсем все плохо будет, сниму другую квартиру и просто похожу на экскурсии в городе. Но не получилось с экскурсиями. Было не до них.
 

Источник фото: pixabay.com


И вот, наконец, самолет приземлился в аэропорту. Он встречал меня с цветами, прижал меня к себе крепко-крепко. Я даже почувствовала, как он дрожит. Меня тоже колотило от волнения. Там он впервые меня поцеловал. Так и стояли, обнявшись, пока дрожь понемногу не утихла. Я отметила, что он хорошо пахнет, по-родному.

Сели в такси и поехали на съемную квартиру. Мы выбирали ее вместе: он присматривал разные варианты, присылал фотки. Атмосфера места, где мы должны были жить, для меня была очень важна. И вот мы на месте... Все неплохо, подумала я. Мы впервые ели вместе. Это было странно. Разглядывали друг друга. Казалось, он нисколько не был удивлен, я, в общем, тоже: он был такой же, каким мне представлялся. Только очень молодой. С этим мне еще предстояло смириться.

Гулять по городу мы вышли только на третий день, не могли оторваться друг от друга. Эту квартиру я запомнила навсегда.

«Принял наличие детей как факт»

Только после встречи Лилия начала допускать, что из этих отношений может получиться что-то серьезное. Но тогда возникли новые сомнения и страхи. Во-первых, героиня сразу предупредила молодого человека, что уезжать из Беларуси не планирует. Во-вторых, она не знала, как сложатся отношения мужчины с ее детьми от двух предыдущих браков.

— Он с самого начала знал о том, что у меня есть дети, но ни разу не сказал что-то негативное о них или о том, что они могут стать обузой. Принял как факт: они есть и все. Но все равно было страшно, как сложатся их отношения.
 

Источник фото: pixabay.com


Шестнадцатилетняя дочь отнеслась к моему роману с большим пониманием. Она говорила, что главное — мое счастье, но переживала: вдруг он меня обидит. Сейчас они общаются как друзья.

А с пятилетним сыном все было немного сложнее. У него заиграл Эдипов комплекс — конкуренция за маму со взрослым мужчиной. Но я думаю, мы правильно это проживаем. Сейчас сын говорит: «Когда у меня будет своя девушка...», а раньше хотел жениться на мне.

«Упрекает в том, что веду себя как 15-летняя девчонка»

Разница в возрасте также изначально очень сильно настораживала Лилию, но впоследствии оказалось, что это почти не имеет значения.  

— Я старше мужа. Он запретил мне говорить, на сколько именно лет, зная стереотипное восприятие людей. Отражается эта разница на нас в том, что он активный и подвижный: зовет меня то на велосипедах покататься, то на коньках. Я же приобщила его к театру, а кино мы оба любим.

Он иногда упрекает меня в том, что я взрослая женщина, а веду себя, как 15-летняя девчонка. Я отвечаю, что не подвязывалась быть «мудрой черепахой Тортиллой» 24 на 7, и он соглашается.

Иногда я жалуюсь на то, что у него не хватает опыта для понимания каких-то вещей. Но он возражает, что понимает жизнь лучше многих. И тут не поспоришь: уровень осознанности у него выше, чем у многих зрелых по возрасту мужчин.
 

Источник фото: pixabay.com

«До нашего брака на кухню вообще не заходил»

Пара знакома уже четыре года, два из них — в браке. Собеседница говорит, что со временем отношения становятся только лучше: сглаживаются культурные различия и индивидуальные особенности, но так было не всегда.

— Сегодня мы обычная пара: когда-то я готовлю ужин, когда-то он мне приносит завтрак, делим обязанности по дому.

Но разница в менталитетах остро чувствовалась на первых порах, когда мы стали жить вместе. Он вроде бы любил меня, но сделать что-то для женщины было не в его правилах. В Кыргызстане в их культурной среде женщина существует для мужчины: она заботится о нем, о детях, о его родственниках, а муж может даже не работать — все тянет на себе жена.

До нашего брака он на кухню вообще не заходил. Понятно, что в Кыргызстане есть семьи с разным укладом, но в большинстве своем кухня и дом — это женские обязанности, вне дома — мужские. Как вы понимаете, внутри дома дел намного больше.

Пришлось разъехаться на несколько месяцев

Лилия признается, что именно разница в менталитете стала камнем преткновения в их отношениях в самом начале. Им даже пришлось разъехаться на пару месяцев из-за того, что они никак не могли договориться.

— Через пару месяцев после расставания мы снова начали общаться. Он сказал, что, вернувшись домой, посмотрел на все другими глазами. Мы много говорили на расстоянии, как и что будет, если мы снова сойдемся, и пришли к консенсусу.

Источник фото: pixabay.com


«Перепрошить» свое сознание ему стоило усилий. И я рада, что он пошел на это, потому что без этих изменений мы вряд ли были бы вместе. Мой либеральный менталитет и его родовые патриархальные установки не смогли бы ужиться.

«Было трудно привыкнуть, что нас разглядывают на улицах»

Муж героини считает себя человеком мира. Несмотря на то, что он мусульманин, религиозные убеждения никак не отражаются на отношениях в семье, говорит Лилия. Даже свадьбу пара сыграла без каких-то специфических или религиозных особенностей: красивая церемония в Центральном ЗАГСе Минска,  небольшой фуршет для друзей, а потом — фотосессия для двоих, праздничный обед в ресторане и номер для новобрачных. 

— То, что муж не ест свинину, — всего лишь вкусовые предпочтения. Он не заходит со мной в церковь, ждет снаружи, а я и не настаиваю. В Бишкеке он водил меня в мечеть, но никаких разговоров о смене религии не заводит.

В Беларуси муж поменял имя и фамилию, чтобы ассимилироваться в нашем обществе, чтобы было проще найти работу. Он — космополит, и не хотел жесткой национальной привязки в имени.
 

Источник фото: pixabay.com


Вообще поначалу было трудно привыкнуть, что нас разглядывают на улицах. В сети, среди подписчиков, кто-то может высказаться шовинистически («черный», «нацмен», «чурка» и пр.), но я таких удаляю из поля своего зрения. А что происходит за пределами нашего круга общения, нас не беспокоит.

Что касается отношения близких к нашему браку: оно не очень доброжелательное, причем мои родные гораздо более жестки и безжалостны в этом вопросе. Они считают, что я сломала парню жизнь и не пожалела его родственников. Мне кажется, эти патриархальные заморочки, что в 40 лет надо начинать вязать носки внукам, а не «любовями» заниматься, оказались сильнее с нашей стороны, чем с его. С его родителями я знакома заочно. Они знают обо мне, и я чувствую, что они меня уважают.  

Я, безусловно, немного тревожусь из-за разницы в возрасте, но уже гораздо меньше, чем поначалу, и стараюсь относиться к возможным переменам философски. Если он захочет уйти, значит, уйдет. Но даже 5-10 лет прожить в любви — это большое благо, особенно с учетом того, что неизвестно в принципе, кто сколько проживет.

А вообще, мы исходим из того, что есть я и он, а все остальное — убеждения, установки, правила и приличия. Если мы хотим быть вместе, то сможем договориться. И я каждый день по его поступкам вижу, что он этого хочет. И я иду ему навстречу тоже.  

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание


Обсуждают сейчас