Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

12 лет судов, обвинения в расизме и домашнем насилии. Вспоминаем громкие битвы за детей после развода

08 марта 2020 года

Когда отношения заходят в тупик, а разногласия становятся неразрешимыми, для многих пар развод — единственный вариант. Но часто на штампе из ЗАГСа история не заканчивается. Бывших супругов могут ждать длительные разбирательства: одни делят имущество, другие совместный бизнес, а третьи — детей. Мы вспомнили громкие истории о том, как родители боролись за ребенка. 

Ченнинг Татум и Дженна Дьюэнн: поделили время с дочерью 

Американский актер Ченнинг Татум и актриса Дженна Дьюэнн объявили о разводе еще несколько лет назад. Расставание звезд казалось мирным, оба супруга вскоре были замечены с новыми вторыми половинками. Но судебные разбирательства по поводу опеки над их общей дочерью Эверли длились несколько лет. Ченнинг и Дженна не могли договориться о том, сколько времени каждый из них имеет право проводить с ребенком. 


Источник фото: instagram.com
 

Первым в суд пошел Татум, именно он потребовал определить расписание встреч дочери с бывшей женой. Мужчина заявил, что из-за нестабильного рабочего графика договоренности постоянно нарушались, поэтому он не видел другого выхода, кроме как обратиться с иском. 
 

Источник фото: instagram.com
 

Звезды долго не могли прийти к соглашению, но в итоге все-таки определили, что с понедельника по среду дочь живет с матерью, а со среды по пятницу — с отцом. Выходные дни Эверли должна поочередно проводить с каждым из родителей. А летом каждый из родителей имеет право на 10-дневный отпуск вместе с дочерью. Кроме того, в паре решили, что не будут использовать фотографии дочери в рекламных постах в своих социальных сетях.

Анджелина Джоли и Брэд Питт: мир спустя три года

Бракоразводный процесс одной из самых красивых пар Голливуда длился целых три года. Пара делила не только имущество, но и детей — трое совместных и трое усыновленных. 

Джоли рассчитывала на полную единоличную опеку, планировала переезд из Калифорнии, где семья жила несколько последних лет. В качестве аргументов актриса приводила доводы о домашнем насилии и рассказывала о ссоре между Брэдом и старшим сыном Мэддоксом. Однако расследование не подтвердило эту информацию. 


Источник фото: instagram.com
 

Летом 2018 года суд вынес решение о совместной опеке, но большую часть времени дети должны были проводить с матерью. Джоли не могла препятствовать общению Питта с детьми. Для бывших супругов утвердили график встреч. Старшему сыну было разрешено самостоятельно принимать решение по поводу общения с родителями — он был уже достаточно взрослым.  

Питта категорически не устроило решение суда, так как он хотел равного распределения времени с детьми между ним и Джоли. Разбирательства продолжились, но к ноябрю 2018 года актеры смогли договориться: Брэд мог видеться с детьми без обязательного соблюдения графика. В прессе появились заявления о том, что актер сумел преодолеть разногласия со старшим сыном, помириться им помогла сама Анджелина. 


Источник фото: instagram.com
 

В этом году Брэд Питт стал обладателем премии “Оскар” за роль в фильме “Однажды в...Голливуде”. Во время вручения статуэтки актер заявил, что посвящает победу детям.      

Холли Берри и Габриэль Обри: обвинения в расизме на суде по опеке 

Холли Берри и модель Габриэль Обри развелись в 2010 году. Тогда же начался судебный процесс по поводу опеки над общей дочерью Налой. Актриса решила рассказать о неприятных моментах супружеской жизни, чтобы показать, почему дочери лучше будет остаться с ней. 


Источник фото: instagram.com
 

По словам Берри, Габриэль не раз отпускал расистские комментарии в ее адрес, а также в отношении дочери. Актриса рассказала, что бывший супруг отводил девочку в парикмахерскую, чтобы выпрямить ей волосы и "избавиться от отвратительных африканских кудрей". Также Холли настаивала на том, что у Габриэля есть проблемы с психическим здоровьем. Однако доказательств заявлениям актрисы не нашлось. 


Источник фото: instagram.com
 

Суд назначил родителям совместную опеку и не разрешил Холли Берри переезд во Францию к новому супругу Оливье Мартинесу. Кроме того, звезду Голливуда обязали выплачивать Габриэлю алименты по 16 тысяч долларов ежемесячно до того момента, пока дочери не исполнится 19 лет или она не закончит университет.  

Мадонна и Гай Ричи: борьба за сыновей длится до сих пор

Американская певица и британский режиссер развелись в 2008 году. Будучи в браке, они усыновили мальчика Дэвида и стали родителями собственного сына Рокко. Именно об опеке общего биологического ребенка и начались споры. 


Источник фото: instagram.com
 

Тяжба длилась несколько лет, но в итоге опекуном для парня стал Гай Ричи. Суд принял во внимание, что 16-летний парень сам заявил о желании жить с отцом. Рокко буквально сбежал в Лондон и заявил, что мать вообще не проводит с ним времени. Певица публично уговаривала сына вернуться, но он остался верен принятому решению. 

А в конце прошлого года бывшие супруги начали еще одно судебное разбирательство. На этот раз Мадонна запретила своему младшему сыну Дэвиду провести рождество с Риччи, что нарушает решение суда о попечительстве. Дело рассматривается в Верховном суде Манхэттена.    


Источник фото: instagram.com

Бритни Спирс и Кевин Федерлайн: 12 лет судов за сыновей

Споры об опеке над двумя детьми американской поп-звезды Бритни Спирс и ее бывшего мужа певца Кевина Федерлайна длятся уже более 10 лет. Бывшие супруги периодически возобновляют разбирательства и пытаются решить, с кем остаться 12-летнему Джейдену и 13-летнему Шону. 


Источник фото: instagram.com
 

Сейчас 70% времени дети проводят с отцом. Певица выплачивает бывшему супругу алименты, а также “содержание”, предусмотренное брачным договором. 

Решение о неравной опеке суд вынес, основываясь на сложном психологическом состоянии певицы. Бритни несколько раз проходила реабилитацию в клиниках, пытаясь избавиться от  зависимостей, а также обращалась за помощью к психотерапевту. До этого звезда несколько раз попадала в неприятные ситуации: стала виновницей ДТП и скрылась с места преступления, сняла откровенное видео вместе с новым партнером. Над ней даже было оформлено опекунство: отец и мать распоряжаются делами звезды. 


Источник фото: instagram.com
 

Со временем певица встала на ноги, заявила о возвращении на сцену и плотно занялась своим здоровьем. В последнее время Бритни делится с подписчиками видеоуроками упражнений и постами о своих занятиях йогой.  

В январе этого года начался очередной судебный процесс. Бритни пытается добиться равной опеки над сыновьями, чтобы те проводили половину времени с ней. 

Роберт Де Ниро и Грейс Хайтауэр: после 20 лет брака судятся за опеку

Оскароносный актер Роберт Де Ниро прожил с супругой 20 лет и объявил о разводе. У супругов есть общая дочь — семилетняя Хелеп, которая родилась благодаря суррогатной матери. Сейчас пара судится за опеку над девочкой.  


Источник фото: instagram.com
 

Изначально в паре была договоренность, что дочь будет жить с матерью, а Роберт будет иметь право видеться с ней когда угодно. Однако актер решил, что хочет получить единоличную или совместную опеку и подал в суд. По словам актера, он не собирается лишать мать общения с дочерью, лишь стремится сделать так, чтобы девочке было лучше.  

Пока судебное разбирательство в процессе. Ни актер, ни его супруга не комментируют ход дела и говорят о том, что делают все, чтобы разойтись мирно. 

Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров: сын сам решил, с кем жить

После развода певицы Кристины Орбакайте и предпринимателя Руслана Байсарова общий сын Дени долгое время жил на два дома. Однажды мальчик не вернулся к матери после летних каникул. А дальше последовал иск — муж потребовал опеку над мальчиком, мотивируя это тем, что Орбакайте может увезти ребенка в США к новому возлюбленному. 

Суд города Грозный поддержал отца и удовлетворил иск. Орбакайте подала встречное заявление в московский суд, обратилась к прессе за поддержкой и рассказала о подробностях отношений с бывшим супругом. В том числе Орбакайте заявила, что бывший муж регулярно избивал ее. Однако эти заявления никак не помогли певице, суд оставил решение прежним. 


Источник фото: instagram.com
 

Точку в разбирательстве поставило заявление самого мальчика. На пресс-конференции Дени заявил, что хотел бы жить с отцом, потому что ему комфортнее в большой семье с двоюродными братьями и сестрами. По словам мальчика, Орбакайте оставляла его с домработницами и не находила времени для общения из-за гастролей. 

После выступления сына Орбакайте подписала согласие на то, чтобы сын самостоятельно определял, с кем ему жить. Мальчик принял компромиссное решение: во время гастролей матери он жил с отцом, а в отсутствие отца — с матерью. 

Сейчас парню уже 21 год. Он проводит время и с отцом, и с матерью, дружит со сводным старшим братом Никитой (от брака певицы с Владимиром Пресняковым) и младшей сестрой Клавдией (от нынешнего мужа Михаила Земцова).


Источник фото: instagram.com

Яна Рудковская и Виктор Батурин: более 200 судов за опеку над сыновьями

Продюсер Яна Рудковская и бизнесмен Виктор Батурин разошлись в 2008 году. У пары двое сыновей — Андрей (сын от другого брака Батурина) и Николай. При разводе бизнесмен пообещал превратить жизнь бывшей в ад — так и начались судебные тяжбы за опеку над мальчиками.


Источник фото: instagram.com
 

Всего состоялось 221 судебное заседание. Яна при помощи адвокатов из раза в раз доказывала, что имеет право проводить время с детьми, однако Виктор не позволял ей даже увидеть мальчиков. Батурин подавал огромное число апелляций, и разбирательства затягивались на годы. 

Затем бизнесмена уличили в махинациях, и мужчина получил тюремный срок. Тогда Андрей и Николай вернулись под опеку матери. На тот момент Рудковская уже была замужем за именитым фигуристом Евгением Плющенко и стала мамой еще раз. Сейчас младшему сыну продюсера 7 лет, а семья думает над рождением еще одного ребенка.      


Источник фото: instagram.com

Виктория Азаренко и Билли Маккиг решают, кто будет опекуном сына 

Уже два с половиной года белорусская теннисистка Виктория Азаренко судится с бывшим парнем за опеку над общим сыном Лео. В 2017 году пара разошлась, а Билии Маккиг обвинил спортсменку в похищении сына. 
 

Источник фото: instagram.com
 

Белорусский суд признал опекуном мальчика Викторию Азаренко, в суде штата Калифорния подтвердили законность такого решения на территории США. Причем суд определил в качестве постоянного места жительства ребенка Беларусь. 

В декабре 2018 года суд штата Калифорния уже выносил решение по делу и признал основным опекуном мальчика Викторию. Но бывший спортсменки не принял такой итог и опротестовал приговор. 


Источник фото: instagram.com
 

Сейчас судебный процесс находится на заключительном этапе. Из-за разбирательств спортсменка не может покидать территорию США и участвовать в соревнованиях. 

Автор: Юлия Шрамкова

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас