Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах Как дома организовать рабочее место школьнику: полезные советы для родителей Как оставить ребенка дома и организовать учебу "на удаленке"? Каникулы продлили, а учителей обязали ходить на работу. Зачем?
Спорный вопрос
«Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Отношения взрослых
Мужчина на «вторых ролях» и сон в разных кроватях. Современные тренды в отношениях
Личный опыт
«Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

Диктатор, пофигистка или идеал? Проверьте, к какому типу матерей относитесь вы

24 февраля 2020 года
10

Каким вырастет ребенок — успешным или неуверенным в себе, счастливым или недовольным жизнью — зависит во многом от мамы: ее характера, поведения, отношения к себе и миру. Психолог Илона Стасюк условно разделила матерей на 5 типов и рассказала, как их поведение влияет на формирование ребенка как личности.


Мама-диктатор

Она строит взаимоотношения с ребенком по схеме: «Я говорю — ты выполняешь». Такая мама постоянно контролирует своего ребенка. Должно быть так, как она говорит, мнение ребенка не учитывается. Чаще всего властная мать не критична к себе, она считает, что всегда права.

Для нее важно, чтобы ее ребенок был лучшим. Потому она часто завышает требования, не обращая внимания на желания ребенка и его возможности. У такой мамы весь день сына или дочки расписан до секунды, ребенок посещает все возможные секции и кружки.



Дети таких матерей с трудом адаптируются к социуму, подавляют свои чувства и не развивают волевую сферу. В итоге они вырастают неуверенными в себе, робкими, несамостоятельными и неспособными постоять за себя. А иногда, наоборот, агрессивными, авторитарными, конфликтными.

Как ребенку живется с властной мамой:

— Моя мама с детства всегда говорила мне, что и как я должна делать. Причем это касалось любой мелочи! Я хотела рисовать, но она отправила меня на танцы, чтобы была красивая фигура. Я просила у нее собаку — она подарила мне на день рождения рыбок, сказав, что за ними проще ухаживать. Даже надеть на прогулку я не могла то, что хотела.

В итоге в 20 лет я вырвалась из этого «плена», но со мной осталась неуверенность в себе. Я до сих пор не могу что-то выбрать, пока не посоветуюсь с кем-то. Я боюсь в компании высказывать свое мнение. Мне кажется, что скажу глупость. Хотя часто оказывается, что совсем наоборот.

Что стоит изменить в себе?

Если вы осознаете, что относитесь к типу властных матерей, не стоит переживать, ведь «предупрежден — значит вооружен». Первым делом займитесь собой, найдите любимое дело. Не делайте своего ребенка смыслом жизни, посмотрите на него как на отдельную личность. В жизни очень много важных сфер, в которых вы можете себя реализовать и быть счастливыми.

Начните делегировать какие-то дела ребенку. Например, пусть он сам начнет собираться в школу. Только не стоит ставить перед ребенком те задачи, с которыми он не справится. Начинайте с мелочей — и у вас все получится.

Мама-паникер

Такая мама находится в постоянной тревоге, страхе и беспокойстве за своего ребенка, причем часто беспочвенно. Она с трудом оставляет ребенка даже на полчаса одного, ведь без ее контроля может произойти что-то страшное. Она не позволяет ребенку совершать собственные ошибки и учиться на них. На детской площадке от такой мамы можно услышать постоянные одергивания: «Не бери эту палку», «Не ходи туда», «Не делай так, это опасно». 

Такая материнская тревожность может привести к замкнутости ребенка, низкой самооценке и различным комплексам.

Как ребенку живется с тревожной мамой:

— Моя мама постоянно боялась, что со мной что-то произойдет. Мне нельзя было кататься на велосипеде — вдруг упаду. Нельзя было заниматься спортом — вдруг ногу сломаю. И до сих пор так, хоть мне уже 30. Теперь она боится, что я потеряю работу и останусь без денег, что я зря получила права, ведь на дорогах такой кошмар, и я могу попасть в аварию. Я часто звоню ей в хорошем настроении, а заканчивая разговор, понимаю, что в душе у меня грусть-печаль.

Что стоит изменить в себе?

Тревожным матерям стоит понять, что вы не сможете всегда опекать ребенка. Ему придется стать самостоятельным. Главная задача любой матери — не ограждать от всего ребенка, а научить его справляться с проблемами без помощи родителей.

Источник фото: unsplash.com
 

Что еще можно посоветовать? Даже если вы переживаете, старайтесь не демонстрировать ребенку свою тревогу. Дети очень хорошо чувствуют состояние матери. Если же вас окружают люди, которые нагнетают обстановку, то оградите себя от них. Это поможет вам самой стать немного спокойнее, а значит, вы в меньшей мере будете переживать за ребенка.

Мама-пессимистка

Это вечно недовольная мама, которая считает ребенка преградой для счастья. Она играет роль жертвы. Депрессия — ее верный спутник. Она часто утомляется, испытывает грусть и отчаяние. В будущее смотрит с пессимизмом и считает, что "дальше будет только хуже".

Неосознанно такая мать ограждает себя от общения с ребенком, тем самым травмируя его. Дети таких матерей не получают в достаточной мере материнской любви, тепла и ласки. Пытаясь заслужить материнское внимание, они подавляют свои эмоции  и желания.

Вырастая в атмосфере материнской холодности, такие люди не умеют принимать любовь других. У них развивается чувство недоверия и опасения к людям, неуверенность в себе и заниженная самооценка. Они чрезмерно чувствительны и часто не умеют отстаивать свои границы.

Как ребенку живется с мамой-пессимисткой:

— Моя мама никогда не говорила, что любит меня. Не интересовалась моими делами, не спрашивала, что происходит у меня в жизни, только постоянно говорила, что она очень устала и ей все надоело. Она не давала мне полезных советов, лишь делала огромное количество замечаний. Я всегда была для нее какой-то «не такой», все делала неправильно. 

Если мне нужна была помощь, то мне легче было обратиться к знакомым, чем к ней. Вместо помощи она мне лишний раз напоминала, что ничего у меня не получится.

Что стоит изменить в себе?

Важно поменять свое мышление, прежде всего, научиться находить в вещах позитивные моменты. Это положительно скажется как на эмоциональном состоянии ребенка, так и самой мамы. Кроме того, стоит понять, что каждому ребенку важно знать, что его любят таким, какой он есть, даже если он сейчас сделал что-то неправильно. Это поможет ему стать уверенным и счастливым в будущем.

Мама-пофигистка

Такая мама разрешает детям делать все, что они хотят. Она дает ребенку полную свободу, прикрываясь тем, что хочет сделать ребенка самостоятельным. Из-за этого дети таких матерей предоставлены сами себе. Но такое поведение может привести к трагедии, как в переносном, так и в прямом смысле.

Брошенный ребенок может вырасти как сильной личностью, так и стать пессимистом, циником, эгоистом. Обычно такие дети не имеют нравственных ориентиров и для достижения цели готовы на все.

Как ребенку живется с мамой-пофигисткой:

— Мне всегда давали свободу выбора. Мол, что хочешь, то и делай. Да, в подростковом возрасте — это было круто, но сейчас я понимаю, что это был перебор. Я прыгала с крыш, гоняла на велосипеде так, что могла свернуть шею. Приходила домой с порезами, переломами. Я плохо училась, потому что маме было все равно на мои оценки. В итоге мне пришлось поступить на заочное и пойти работать.

На примере моей мамы я поняла, что свобода хороша в меру. Ведь из-за такого отношения я порой чувствовала себя брошенной и никому не нужной, как «мебель в доме». Мне даже кажется, что я каждый раз специально лезла в передряги, чтобы мама обратила на меня внимание, заметила, что я есть в ее жизни.

Что стоит изменить в себе?

Очень важно в воспитании детей найти золотую середину, а некоторые мамы бросаются в крайности. Они берут всю ответственность на себя и не дают ребенку прожить его жизнь либо же, наоборот, «бросают» на произвол судьбы, прикрываясь стремлением сделать ребенка самостоятельным. Но во всем должна быть мера, в том числе в предоставлении свободы детям, особенно с самого раннего возраста.

Мама-идеал

Это своего рода эталон. Такая мама уважает мнение и желания своего ребенка, она очень чуткая и заботливая. Никогда не остается равнодушной к проблемам детей. Всегда помогает, когда это нужно, но в то же время позволяет детям проявлять самостоятельность и делать выбор.


Источник фото: unsplash.com

Такая мама, как и все, может испытывать негативные эмоции, но она изо всех сил старается не перекладывать их на ребенка. Переживать эмоции необходимо, независимо от того позитивные или негативные они, но важно уметь их контролировать. 

У спокойных мам дети вырастают эмоционально уравновешенными, воспитанными и целеустремленными. К такому идеалу стоит стремиться всем матерям.

Как ребенку живется с  идеальной мамой:

— Все говорят мне, какой я молодец. В 35 лет у меня своя семья, квартира, бизнес. Если быть честным, то все это лишь благодаря моей маме. Она всегда в меня верила и поддерживала. Думаете, у меня не было желания опустить руки? Было и много раз, но имена мама меня подбадривала. Я совершал много ошибок, эти ошибки меня многому научили. И даже в этом я благодарен своей маме, за то, что она меня не опекала, а лишь давала советы, позволяя набить свои «шишки» и получить опыт.

Как стать идеальной мамой для своего ребенка? 

Постарайтесь наладить с ним контакт таким образом, чтобы он чувствовал вашу заботу и любовь, но мог развивать самостоятельность и проявлять любознательность. Тогда у вас вырастет уравновешенный, отзывчивый и счастливый ребенок. 

Автор: Ирина Ивлиева

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске


Обсуждают сейчас