Сейчас на сайте
Все о детях
Родителей просят принести воду в школы и сады. Комитет по образованию: «Все под контролем»Художница придумала суперизобретения для декретниц. Только посмотрите на эти вещиВероника Цепкало с семьей уже полгода живет в Риге. Узнали, чем она занимается сейчас и где учатся детиПолучаете или платите алименты на ребенка? Адвокаты рассказали о важных нюансахКак решать конфликты на детской площадке? Обсуждаем с психологом 8 спорных ситуацийСобираетесь с ребенком за границу? Рассказываем, когда надо разрешение на выездШто не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
*На правах рекламы
«КРЯ-КРЯ» вернулся: известный бренд детской косметики снова на белорусском рынке
Стиль и мода
Девочки-близнецы скопировали образы звезд с красной ковровой дорожки. Посмотрите, что у них получилось
Беременность и роды
Чем вторая беременность отличается от первой: 10 забавных пунктов
Что почитать детям
Энциклопедии, которые точно понравятся детям. Подборка из пяти нескучных книг
Женский мир
В 18 лет девушка потеряла обе ноги, но это не помешало ей открыть бизнес и родить сына

Традиция, которая может по-настоящему сплотить вашу семью

12 февраля 2020 года

Наталья Маховер очень любит готовить и ведет свою кулинарную  страничку. В ее семье по вечерам все с удовольствием садятся за общий стол и обсуждают, что случилось за день. Тем удивительнее для минчанки было узнать, что многие сегодня “едят обед прямо из коробки, в которой хранится еда в холодильнике”. 

Наталья рассуждает, почему ужин не должен быть  просто “приемом пищи”. Это полноценный ритуал, который сплотит вашу семью. 
 

Источник фото: instagram.comНаталья Маховер на мастер-классе с детьми

«Как часто вы собираетесь за столом на семейный ужин, обед?» — этот вопрос я задала своим друзьям, знакомым в интернете и лично при встрече. Ответ меня очень огорчил — очень редко. Поэтому я решила поделиться своими мыслями о важности семейных традиций. Основываюсь исключительно на личном семейном опыте, которому без малого — 28 лет.

“Одеваем стол”

Во Франции я услышала общепринятое выражение «накрывать на стол», звучит оно как «dresser la table», то есть «одевать стол». Используется и слово «habiller» — «одевать». Звучит смешно, но если задуматься, то эта фраза очень точно отражает правильное отношение к обеденному столу.
 

Источник фото: kvartblog.ru


Попробуйте и вы «одеть» стол! Представьте себе, что поверх красивой скатерти разложены салфетки в мелкий горошек для каждого гостя. На больших белых тарелках стояли тарелки поменьше — цвета лаванды, а вилки с ножами заняли свое место по обе стороны тарелки. 

В винных бокалах лежат бумажные салфетки, для детей красуются стаканы в горошек для сока или воды. Рядом стоят керамические вазочки, в каждой — печенье из слоеного теста персонально для каждого члена семьи.

Вы же не поспорите со мной, что это выглядело бы изящно, по-домашнему и в то же время торжественно и нарядно.

Мы с вами можем упростить задачу. Если это будут красивые подставки под тарелки, а не обязательно шикарная накрахмаленная скатерть, это тоже сыграет свою роль. Расставляете красивые тарелки, раскладываете столовые приборы для всех членов семьи, в том числе для детей, и садитесь… ужинать. Это будет приятное время, согласитесь.

Моменты, которые бесценны

Я точно знаю, что во многих семьях прием пищи происходит так: каждый член семьи пришел на кухню, поел, убрал или не убрал за собой тарелку и все… Но ведь еда — это не только топливо для организма, а общение и наслаждение, которое ребенок разделяет с другими членами семьи. И эти традиции важнее витаминов или отсутствия E в продуктах.

Кто-то может сказать, что это старомодно и с детьми “не сработает”. Я  с вами смею не согласиться. На детей такая подготовка к семейному ужину действует волшебно, они начинают вести себя идеально.


Источник фото: parenttoolkit.com


Я призываю, хотя бы раз в неделю садиться за стол всем вместе. Если есть возможность, приглашать старшее поколение. За столом не только едят, но и общаются, а для детей эти моменты — бесценны.

Как вариант, можно проводить семейный тематический обед (ужин). Необязательно растягивать такой прием пищи на весь вечер и тратить половину зарплаты. Выбираем всего одно блюдо, готовим его в идеале вместе с детьми, «одеваем» стол, приглашаем бабушек или друзей и ужинаем в приятной обстановке. Хорошо, если такие встречи будут иметь какую-то регулярность, станут вашим семейным ритуалом.

Поверьте моему опыту, что все (и взрослые и дети) будут ждать этих семейных обедов (ужинов) с нетерпением! Ребенок научится вести себя за столом. А это — такой же этап взросления, успешного существования в обществе.

В нашей семье мы стараемся садиться за стол вместе хотя бы раз в день. В суматохе нашей жизни семейные обеды и ужины — как тихая гавань. Мы делимся друг с другом тем, как прошел день, планируем выходные, совместные путешествия. Эти ужины дарят нам душевные разговоры, которые вряд ли состоялись бы в другой обстановке. Благодаря им мы — счастливая семья.

А как часто вы собираетесь вместе за ужином? 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас