Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

Традиция, которая может по-настоящему сплотить вашу семью

12 февраля 2020 года

Наталья Маховер очень любит готовить и ведет свою кулинарную  страничку. В ее семье по вечерам все с удовольствием садятся за общий стол и обсуждают, что случилось за день. Тем удивительнее для минчанки было узнать, что многие сегодня “едят обед прямо из коробки, в которой хранится еда в холодильнике”. 

Наталья рассуждает, почему ужин не должен быть  просто “приемом пищи”. Это полноценный ритуал, который сплотит вашу семью. 
 

Источник фото: instagram.comНаталья Маховер на мастер-классе с детьми

«Как часто вы собираетесь за столом на семейный ужин, обед?» — этот вопрос я задала своим друзьям, знакомым в интернете и лично при встрече. Ответ меня очень огорчил — очень редко. Поэтому я решила поделиться своими мыслями о важности семейных традиций. Основываюсь исключительно на личном семейном опыте, которому без малого — 28 лет.

“Одеваем стол”

Во Франции я услышала общепринятое выражение «накрывать на стол», звучит оно как «dresser la table», то есть «одевать стол». Используется и слово «habiller» — «одевать». Звучит смешно, но если задуматься, то эта фраза очень точно отражает правильное отношение к обеденному столу.
 

Источник фото: kvartblog.ru


Попробуйте и вы «одеть» стол! Представьте себе, что поверх красивой скатерти разложены салфетки в мелкий горошек для каждого гостя. На больших белых тарелках стояли тарелки поменьше — цвета лаванды, а вилки с ножами заняли свое место по обе стороны тарелки. 

В винных бокалах лежат бумажные салфетки, для детей красуются стаканы в горошек для сока или воды. Рядом стоят керамические вазочки, в каждой — печенье из слоеного теста персонально для каждого члена семьи.

Вы же не поспорите со мной, что это выглядело бы изящно, по-домашнему и в то же время торжественно и нарядно.

Мы с вами можем упростить задачу. Если это будут красивые подставки под тарелки, а не обязательно шикарная накрахмаленная скатерть, это тоже сыграет свою роль. Расставляете красивые тарелки, раскладываете столовые приборы для всех членов семьи, в том числе для детей, и садитесь… ужинать. Это будет приятное время, согласитесь.

Моменты, которые бесценны

Я точно знаю, что во многих семьях прием пищи происходит так: каждый член семьи пришел на кухню, поел, убрал или не убрал за собой тарелку и все… Но ведь еда — это не только топливо для организма, а общение и наслаждение, которое ребенок разделяет с другими членами семьи. И эти традиции важнее витаминов или отсутствия E в продуктах.

Кто-то может сказать, что это старомодно и с детьми “не сработает”. Я  с вами смею не согласиться. На детей такая подготовка к семейному ужину действует волшебно, они начинают вести себя идеально.


Источник фото: parenttoolkit.com


Я призываю, хотя бы раз в неделю садиться за стол всем вместе. Если есть возможность, приглашать старшее поколение. За столом не только едят, но и общаются, а для детей эти моменты — бесценны.

Как вариант, можно проводить семейный тематический обед (ужин). Необязательно растягивать такой прием пищи на весь вечер и тратить половину зарплаты. Выбираем всего одно блюдо, готовим его в идеале вместе с детьми, «одеваем» стол, приглашаем бабушек или друзей и ужинаем в приятной обстановке. Хорошо, если такие встречи будут иметь какую-то регулярность, станут вашим семейным ритуалом.

Поверьте моему опыту, что все (и взрослые и дети) будут ждать этих семейных обедов (ужинов) с нетерпением! Ребенок научится вести себя за столом. А это — такой же этап взросления, успешного существования в обществе.

В нашей семье мы стараемся садиться за стол вместе хотя бы раз в день. В суматохе нашей жизни семейные обеды и ужины — как тихая гавань. Мы делимся друг с другом тем, как прошел день, планируем выходные, совместные путешествия. Эти ужины дарят нам душевные разговоры, которые вряд ли состоялись бы в другой обстановке. Благодаря им мы — счастливая семья.

А как часто вы собираетесь вместе за ужином? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас