Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики
Здоровье
«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка

"Хотим, чтобы дети не столкнулись с нашей системой образования". Поговорили с семьями, которые уехали из Беларуси

11 февраля 2020 года
274

Все чаще мы слышим о том, что молодежь уезжает из Беларуси — и этому никто не удивляется. Другое дело, когда об эмиграции задумываются семьи — с налаженным бытом, работой и бизнесом в родной стране. Что толкает белорусов на переезд, когда дети уже ходят в местные сады и школы, а жизнь давно устаканилась? Мы поговорили с тремя cемьями, которые честно рассказали нам о мотивах эмиграции и  плюсах/минусах жизни в чужой стране.

Уехали, потому что "достигли своего потолка"

Светлана уехала с семьей в США 6 лет назад. Никаких глобальных планов на переезд изначально семья не строила. У Светланы с мужем была своя рекламная компания в Минске. Супруги старались развивать бизнес, но из-за экономической ситуации в стране у них "не было ощущения стабильности". Новые усилия почти никак не отражались на доходе семьи.
 

Источник фото: личный архив героини


— Казалось, что мы достигли своего потолка. Вроде бы ты считаешь себя умным человеком, а к годам к 30 уже начинаешь в этом сомневаться, потому что бьешься о стену, а результата нет. Пропадает вера в себя и желание что-то делать. Квартирку купили, раз в год могли куда-то выехать — большего добиться в Беларуси практически нереально из-за низких стандартов уровня жизни.

Из любопытства супруги решили сыграть в лотерею Green card  — по примеру коллеги. На победу даже не надеялись, но неожиданно выиграли. До этого Светлана с мужем ни разу не были США и очень сомневались, ехать или нет.

— Мы по образованию юристы и работать по этой специальности в США не можем, а быть уборщиками или разносчиками пиццы нам не хотелось. Но мы рискнули. Очень поддержала нас мама, сказала, что мы всегда сможем вернуться к тому, что у нас есть. В итоге мы приехали в штаты с плохим знанием английского, пошли на курсы по тестированию программного обеспечения и через 3 месяца нашли работу. С тех пор уровень нашей жизни только улучшается.

О плюсах жизни с ребенком в США

Сыну на момент переезда было 4 года. Благодаря эмиграции родители показали ему пример того, что можно изменить свою жизнь к лучшему в любой момент.

— Да, мы не живем здесь как олигархи, но наше финансовое положение  гораздо лучше, чем в Беларуси. У нас была однокомнатная квартира в Минске, а в США мы купили дом. В Беларуси в нашей жизни случались периоды, когда в магазине я покупала только одно яблоко для ребенка, хотя мне тоже хотелось фруктов... В США, конечно же, о таком и речи не идет. И когда тебе не нужно думать о том, что завтра поесть, ты реализуешь свой потенциал по максимуму. Так, мы во взрослом возрасте стали заниматься музыкой и танцами, начали думать о хобби, больше путешествовать и развлекаться.



Героиня признает, что медицина в США в отличие от Беларуси платная. Но за такой уровень помощи действительно есть смысл платить. 

— Мы платим за страховку для всей семьи из троих человек 2,5% от нашей зарплаты, остальные 2,5% оплачивает компания, где мы с мужем работаем. В цифрах по меркам Беларуси это будет звучать очень дорого. Но когда ты осознаешь, что это всего лишь небольшой процент от зарплаты, это перестает смущать. Думаю, многие бы согласились отдать деньги за хорошую и качественную медицину. Вся медицинская аппаратура тут новая, врачи очень доброжелательные, а во многих случаях даже не нужно идти в поликлинику — здесь распространены онлайн-консультации. Я могу просто позвонить доктору, описать симптомы, и он назначит лечение.  

Но с особым восторгом Светлана отзывается об американской системе образования. По сравнению с белорусскими школами в Америке очень доброжелательная среда: все направлено на раскрытие талантов ребенка, школа уважает личность человека и поддерживает именно его желания.

— Ребенок имеет право сказать, что он что-то не хочет делать, тогда учитель будет вести с ним диалог. Есть совет школы, и ученики занимают там реальные должности. Они участвуют в написании и утверждении этих правил вместе с учителями. Дети в США очень самостоятельные: они работают над проектами и учатся взаимодействовать в команде: то растения выращивают, то животных спасают и пр. На дом им задают не параграф выучить, а провести исследование на определенную тему. Я изучала в магистратуре основы научного познания, а они проходят это в школе.

Дети могут выбирать предметы по интересам. Понятно, есть условно обязательные предметы, но они не заполняют весь семестр. В школьную программу входит даже программирование.
 

Источник фото: unsplash.com
 

В школе дети привыкают  общаться с разными людьми и людьми разных национальностей, рассказывает Светлана. Всячески пресекается буллинг, в отличие от Беларуси. Дома сына героини дразнят и называют американцем, хотя он родился в Беларуси и говорит по-русски без акцента. Для него такое поведение непонятно.

О минусах эмиграции

Несмотря на то, что в целом Светлана очень довольна тем, как устроена жизнь семьи в Америке, недостатки тоже есть. 

— Отсутствие декретного отпуска —  однозначно минус. Из-за этого я до сих пор не решаюсь на второго ребенка, хотя наши доходы выросли и уровень жизни улучшился.

— Первые полгода сыну было сложно в школе из-за языка: он не мог сказать, что он хочет, не всегда до конца понимал других. Но дети очень быстро учатся, и через пару месяцев практики он уже общался с соседской русской девочкой на английском языке.

— Дети растут в другой культуре, и у родителей с детьми сепарация больше. Я не могу понять многие шутки моего ребенка, не понимаю, чем здесь подростки интересуются. Эта разница существует и в Беларуси, но в чужой стране ощущается сильнее.  

— Минус американской школы в том, что я не понимаю, хорошо мой сын учится или плохо. У них нет оценок и дневников, только с 4 класса ежеквартально стали высылать отчет. Сложно проследить его успеваемость, но учителя сына хвалят.

— В детских садах и школах отсутствует горячее питание. А питаться бутербродами с детского сада мы не привыкли.

Уехали, чтобы "дать ребенку европейское образование"

Еще одной нашей героине Светлане не пришлось пересекать океан, чтобы эмигрировать. Для переезда семья выбрала соседнюю страну — Польшу. Уехали туда супруги 2 года назад, дочери на тот момент было 9 лет.
 

Источник фото: личный архив героини


— У меня много родственников в этой стране, и я сама со студенческих лет мечтала учиться в Польше, но по финансовым причинам не получилось. Я рада, что мы смогли сюда перебраться в сознательном возрасте.  В Польше больше жизни (а в Беларуси — существование), есть перспективы саморазвития и получения гражданства. А самое главное — мы хотели дать европейское образование ребенку. 

Плюсы жизни с ребенком в Польше

В Польше финансово поддерживают семьи с детьми: к началу учебного года выплачивают 300 злотых (примерно 75 долларов) каждому школьнику и ежемесячно — 500 злотых (порядка 130 долларов) на каждого ребенка до 18 лет. А европейское образование дает больше возможностей в будущем.

— Здесь хорошая школьная программа по современным и бесплатным учебникам: более высокий уровень обучения английскому языку, задачи по математике взяты из жизни (о деньгах, экономике страны) и пр. Доброжелательная атмосфера в школе.

В школе постоянно организуют интересные поездки, экскурсии и мероприятия. Экскурсии и поездки — платные, но часть стоимости обычно оплачивается из школьного бюджета (родители сдают деньги в фонд школы по желанию). Большой выбор дополнительных бесплатных занятий (спорт, музыка, танцы и др.) в школе. 

О минусах эмиграции

В чужой стране Светлане не хватает бабушки, которая могла бы присмотреть за ребенком в случае необходимости. Есть минусы в страховой медицине — попасть к узким специалистам бывает сложно.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— В Польше обязательна медицинская страховка. По официальному трудоустройству из зарплаты идут отчисления на нее, и медицинское обслуживание бесплатное. Но очередь к узким специалистам на 5-8 месяцев вперед, поэтому часто приходится платить дополнительно, чтобы попасть к стоматологу, гинекологу, эндокринологу, дерматологу и пр.

Недавно мы заключили договор с частной клиникой, платим дополнительно к отчислениям из зарплаты 150 злотых в месяц на семью. Это минимальный пакет, в который входят общие анализы, посещение терапевта и 12 узких специалистов. Консультации стоматолога, эндокринолога, анализы на гормоны и некоторые другие услуги оплачиваются дополнительно. Благодаря этом пакету недавно я попала к врачу без длительного ожидания и, конечно, сервис на высоком уровне, даже по сравнению с частными клиниками Минска.

Уехали, потому что в Беларуси "не видели перспектив" 

У Ольги в Минске был свой бизнес — детский развлекательный центр, а у мужа — работа в госструктуре. Но в какой-то момент супруги поняли, что достигли своего потолка в Беларуси, и дальнейшего роста и перспектив не видели. Три месяца назад они переехали в Израиль с 17-летней дочерью и 2-летними двойняшками.
 

Источник фото: личный архив героини


— В Израиле другой уровень жизни, и даже трудясь на самой обычной работе, можно позволить себе намного больше, чем в Беларуси. Мы переехали в том числе и из-за детей: хотим, чтобы младшие дети не столкнулись с нашей системой образования.

Плюсы жизни с ребенком в Израиле

Одним из главных преимуществ жизни в Израиле Ольга считает систему образования.

—  Здесь дети бегут в детский сад вприпрыжку, а в школах не "заморачиваются" из-за всякой ерунды вроде школьной формы или количества клеточек в тетради сбоку и сверху. К детям относятся как к равным. Обучение построено на интересах ребенка: нет лишних и бестолковых предметов, есть выбор направления, английский изучается как второй родной язык. Дети вырастают свободными, общительными, творческими и оцененными, а не обесцененными.

Ольга была приятно удивлена тому, что открыть детский центр в Израиле проще, чем в Беларуси, даже эмигранту.

— Я написала в WhatsApp заместителю мэра нашего города, рассказала о себе и о своем желании открыть детский центр. Он мне тут же ответил, пригласил в офис и помог найти помещение для аренды. При этом он сам договорился с арендодателем о снижении для меня арендной ставки. Все это совершенно бесплатно и без каких-либо обязательств, потому что тут принято помогать новым жителям.

Источник фото: unsplash.com
 

Несмотря на то, что медицина в Израиле платная, Ольга очень довольна возможностью выбирать варианты страхования по приемлемым ценам. 

 — Самая простая страховка дает возможность посещать семейного врача, узких специалистов, сюда также входит и госпитализация. Следующий уровень — больше узких специалистов, УЗИ, лекарства по рецепту бесплатно, а самая широкая страховка включает пластику, лечение онкологии и операции (даже коррекцию зрения). Стоимость разбивается на платежи на год. Самая простая страховка стоит 10 долларов в месяц, а самая широкая — около 50.

Но самое приятное — подход медиков: сопли здесь не считаются болезнью, к педиатру не бегают постоянно, врачи не назначают кучу бесполезных лекарств. Здесь достаточно позвонить доктору, рассказать о симптомах, и он откроет больничный заочно. После выздоровления нужно просто прийти к врачу и забрать больничный. А в случае серьезного заболевания или экстренного случая местные медики реагируют мгновенно. Здесь есть даже врачи скорой помощи на мотоциклах.

По словам героини, финансовая помощь семьям с детьми от государства в Израиле незначительная, зато много бесплатных мероприятий для детей.

— Каждую неделю в мэрии бесплатно проходят вечерние представления, игры и творческие занятия. На все государственные праздники в торговых центрах дети получают подарки и угощения. Даже без платных кружков вполне реально занять детей.

О минусах эмиграции

Детский сад в Израиле бесплатный, но детей принимают только с 3 лет, и работает он до 14.00. После есть платная продленка до вечера. 

— Продленка стоит около 150 долларов в год. Кружки в продленке — 120 долларов в год. Питание — около 20 долларов в месяц.

Если мама хочет работать, придется потратиться на частный сад, в который принимают детей с 3 месяцев до 5 лет, стоит это удовольствие около 800 евро в месяц. Это дорого, но в целом подъемно при стабильной зарплате, говорит Ольга. 

К минусам еще можно отнести физиологическую адаптацию, которую семья почувствовала при переезде, но психологически все было стабильно, уверяет героиня. 

— Мы взвесили свое решение о переезде и жаловаться на адаптацию или отсутствие друзей не имеем права. Сейчас время дешевых авиабилетов, пару часов — и ты с друзьями жаришь шашлыки. Например, наша старшая дочь уже второй раз за три месяца слетала за 50 евро туда-обратно в Беларусь. Друзья тоже прилетают к нам в гости. Это раньше люди уезжали «с концами» , а сейчас все проще, а благодаря интернету ты всегда на связи с близкими, даже если они далеко.

А вы задумывались об эмиграции? Куда бы хотели уехать? 

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели


Обсуждают сейчас