Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Школьная жизнь
Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

Муж ушел, а женщина осталась одна с детьми. За что и кому в этой ситуации нужно сказать “спасибо”

11 февраля 2020 года
17

Психологи не устают напоминать, что при разводе расстаются муж и жена, а не мать и отец. Но трагедии отдельных семей никуда не исчезают. Как пережить расставание с супругом? Что делать, если женщина осталась с детьми одна? На эту тему рассуждает семейный консультант Диана Комлач. 
 


 

Развод: что делать с ненавистью друг к другу? 

Хорошо, когда разведенным родителям удается договориться друг с другом о том, что у них могут быть обиды, они могут ненавидеть друг друга как мужчина и женщина, но как родители готовы разговаривать и договариваться. Для этого требуется мужество. 

Лучший вариант, конечно, если они и на уровне мужчины и женщины наведут порядок. Но в любом случае, первый шаг — когда они разводят уровни: есть уровень мужа и жены, мужчины и женщины, и здесь они могут никогда не договориться, но на уровне матери и отца они готовы вести диалог и обсуждать детали. 



Как перестать втягивать детей во взрослые игры

Неправильно, когда говорят «папа бросил нас» или «он ушел из семьи», он не уходит из семьи, он уходит от жены. Когда приходит ко мне взрослый человек и говорит: «Папа нас бросил», я удивляюсь. Тебя папа не бросал, он с твоей матерью разошелся. Для многих людей это открытие, что на самом деле их втянули в чужую игру.

Разводятся два взрослых человека, и туда запрещено втягивать детей. Детям не место в спальне родителей и в отношениях родителей. А ими манипулируют, и потом у людей расфигаченная психика, нервная система вся как шрапнелью побита. 

К сожалению, многие женщины грешат тем, что вынуждают детей становиться на ее сторону. Это вредит детям. Дети имеют право любить обоих родителей. Плохие мужья бывают очень даже хорошими отцами. И если взрослым удается развести контексты пары и семьи, отцы потом гораздо больше внимания уделяют детям, чем до развода.

А что делать, если бывший муж не общается с детьми?

Увидеть реальность. Во-первых, всегда нужно начинать с себя — посмотреть, какой вклад женщина внесла в это и почему с таким мужчиной родила детей. Посмотреть правде в глаза, сказать:

Да, вот такая у меня ситуация в семье.

Попробовать какие-то шаги сделать, чтобы наладить отношения. По крайней мере, на уровне матери и отца, насколько это возможно. 

Если это невозможно, тогда понять, что придется справляться самостоятельно. Значит, в этом мужчине было что-то разрушено, возможно, из его семьи или из прошлого, и разрушено настолько, что максимум, который он смог дать своим детям — это жизнь. 

И здесь очень важно в душе, не в реальной жизни, найти мужество и сказать ему «спасибо тебе за детей», дать ему место там как отцу своих детей, потому что без него у вас не было бы их. И смотреть на своих детей с любовью, вспоминать тот момент, когда вы полюбили этого мужчину и за что. Даже в самом большом негодяе есть хорошие качества, согласитесь. И очень важно видеть их в своих детях, взращивать то лучшее, что может быть. 

Еще один волшебный способ пережить всю эту ситуацию: начать заботиться о себе. Перестать перегружать своих детей и давать им все. Если мужчина ушел, не нужно пытаться заново стать для детей мамой и папой. Дайте место тому, что есть. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

«Да, мои дети растут в такой семье», — примите это, и тогда вы им дадите благословение и силу. Вот странная штука, но как только вы признаете какую-то ущербность в своей семье, вы становитесь на две ноги. И это дает силу действовать, расти.

Да, вот такая у меня ситуация, вот так у меня сложилось.

Как разговаривать с детьми о разводе

Дети транслируют только то, что им в уши "вливают" взрослые. Родители, которые намерены развестись, должны объяснить своим детям, что это их личные дела, они взрослые и сами разберутся. 

«Дети, в детскую! Мы будем сами разбираться. И даже если мы будем убиваться, вы не выходите», — таким должен быть подход. Вы всегда будете родителями своих детей и всегда будете с ними.  И дети могут вас обоих любить, ведь как мама и папа родители никуда не делись. Тогда дети будут спокойны совершенно. Детям наплевать на пару, детям нужны родители. 

Можно подобрать конкретные слова, ориентируясь на возраст детей. Главное — не обманывать детей, не втягивать их в конфликт и не манипулировать ими. 

В тех семьях, где это удается, вырастают здоровые дети, которые получают даже больше, так как они видят многообразие: у папы одни правила, у мамы другие. И из этого можно сделать что-то новое и хорошее.

Это фрагмент «Беседы о жизни с Дианой Комлач» на тему «Семья и ее законы». Больше материалов этой беседы доступно в Медиатеке на сайте happyterra.by. 

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности


Обсуждают сейчас