Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Школьная жизнь
Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

«Да отлично у нее все! Вышла замуж за айтишника». Мнение о том, что в Беларуси все помешались на IT

07 февраля 2020 года
254

Зарплаты в IT-секторе так ярко выделяются на фоне доходов других белорусов, что это породило одну любопытную тенденцию. Все девушки об айтишниках говорят с придыханием и хотят за них замуж. В стране появилась новая религия: женщины буквально молятся на программистов и мечтают родить от них детей. При этом забывают, что айтишники тоже бывают разными — хорошими людьми и не очень.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Пообщалась на днях со знакомой, обсудили вечер встречи выпускников. И тут слышу сакральное: «Да отлично у нее все! Повезло, она же за айтишника замуж вышла». Я не смогла скрыть своего удивления. То есть тот факт, что женщина создала семью с программистом, по определению рассматривается как билет в счастливую жизнь?  Нам уже не важно, какой это человек, сколько времени он уделяет семье и ценит ли отношения? Ему достаточно быть айтишником, чтобы все «обзавидовались» этому браку?

Я могу порадоваться за людей, если они нашли друг друга, им интересно вместе, они счастливы и оформили свои отношения. Хорошо, если они обеспечены и не будут ютиться в съемной однушке. Но слово «айтишник» в контексте счастливого брака меня откровенно пугает.



И мне кажется, самих программистов должно отталкивать тоже. Разве это хорошо, когда девушка хочется познакомиться с тобой из-за профессии, стабильной белой зарплаты и обеспеченного будущего? На месте айтишника, пожалуй, я бы даже скрывала свой статус при знакомстве.

Чего стоят хотя бы запросы в google в духе «ищу парня-айтишника», «выйти замуж за программиста». Появляются сервисы, в которых девушки могут познакомиться исключительно с айтишниками. Судя по всему, это общая тенденция на постсоветском пространстве — женщины считают, что программисты лучше других подходят для создания семьи.

— Да, я бы хотела познакомиться с айтишником, — откровенно отвечает на мой вопрос 23-летняя родственница. Она намеренно ходит в бары, где тусуются такие ребята. Говорит, что они "крутые, очень умные и обеспеченные". 

Я решила узнать у знакомых девушек, которые замужем за айтишниками, считают ли они брак с программистом по определению счастливым. Выяснилось, что для женщин действительно важно само осознание, что их семья «крепко стоит на ногах».

— В бизнесе может произойти что угодно, сегодня в Беларуси он есть, а завтра — нет. А с айтишной зарплатой все стабильно. С годами она становится только выше, и я могу позволить себе спокойно заниматься детьми. Мы часто путешествуем, построили большую квартиру, выплачиваем на нее кредит, и я не беспокоюсь, что в какой-то момент муж потеряет работу и нам будет нечем отдавать долги. Программисты реально ценятся, моему мужу постоянно предлагают перейти в другие компании, и предложения поступают хорошие. Мы отдали детей в частный садик, обслуживаемся в частном медицинском центре, то есть практически не пересекаемся с государственной системой, и это комфорт, который сложно переоценить.

Еще одна знакомая соглашается, что их семье во многом проще, потому что полностью сняты денежные вопросы. А именно финансы часто становятся поводом для конфликтов среди супругов. Но не только зарплата украшает мужа-айтишника, считает девушка.

— С ними сложно поругаться. Они очень логичные люди. Есть проблема — давай вырабатывать алгоритм, как ее решать. Муж вообще никогда не истерит, не ругается, все вопросы он привык обсуждать (на работе же они постоянно все решают на переговорах и митингах). Плюс айтишникам компании создают комфортные условия работы. Он не устает так, как сотрудники заводов или сложных физических профессий, потому дома он с удовольствием возится с детьми и занимается с ними. У них прогрессивное окружение. Они все заботятся о семье, здоровье, много путешествуют. Это всегда образованные ребята, а потому им присущи развитый кругозор, широкий взгляд на мир и гибкое мышление (всегда решают нестандартные задачи).
 

Источник фото: unsplash.com
 

Но иногда случается, что замужество с айтишником не приносит счастья:

— Они такие же, как и все. Да, зарабатывают отлично, и я могу не беспокоиться о деньгах. Но вместе с этим появляется высокомерие: "Ты без меня никто". Я знаю, что муж мне изменяет, и он этого даже особенно не скрывает. Но я пока никуда не могу уйти с детьми. Я привыкла к определенному уровню жизни и продолжаю создавать иллюзию семьи.

Мой вывод такой: эгоисты и агрессоры  встречаются в любой профессии. Учитывая то, что в IT-секторе работают в большинстве своем прогрессивные люди, шанс на счастливый  брак с айтишником, безусловно, выше. Но один лишь факт, что чувак умеет писать код, еще не гарантирует хорошего семьянина. 

Грустно, если при выборе мужчины для жизни девушка полагается на его профессию. Я консервативна и верю, что в браке важнее, чтобы это был «ваш человек» — и тогда вместе вы сможете добиться многого даже без айтишных зарплат.

К тому же, давайте посмотрим правде в глаза: на всех желающих айтишников не хватит. В IT-секторе трудится несколько десятков тысяч человек. Уберите "женскую половину", женатых мужчин и останется не так много свободных женихов, на которых охотятся современные девушки. Может, стоит смотреть шире? 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта


Обсуждают сейчас