Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

"Я что — слуга?". 4 ситуации в быту, которые могут раздражать мужчин

03 февраля 2020 года
9

Когда женишься, трудно представить, что ждет тебя впереди. Возможно, поэтому люди и женятся. Ради ежедневных головокружительных приключений брачной жизни, развивающих душу, как, возможно, ничто из доступного человеку. Рано или поздно катализатором споров становятся домашние обязанности. И вот что может изрядно разозлить мужчин. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

В нашей семье, как, думается, у большинства читающих эти строки, нет прислуги, и поэтому сваливать ответственность мы можем лишь друг на друга. Иногда это смешно, но чаще вызывает раздражение. В какой-то момент я понял, что злюсь на жену по поводу хозяйственных дел намного чаще, чем хотел бы. То есть нарушаю собственную установку относиться к ней бережно. Осознаю это — и тем не менее не могу иначе. 

Примеров десятки. Скажем, недавно жена попросила помыть пол в комнате, в которой должны были остановиться наши гости. По моим подсчетам, в этот раз мыть пол была ее очередь. Однако, в лучших традициях валаамовой ослицы, она упрямилась как могла и повторяла, что мыть не станет. У нас произошел серьезный конфликт, настоящие причины которого вовсе не в наведении чистоты, а в том, кто главный, кто в доме хозяин. 



Вопрос роковой, как писали в XIX веке. А со всеми подобными вопросами надо, как нормальные герои, идти в обход. В лоб тут ничего не решишь. В глубине души все мы ищем примирения и успокоения. Просто путь к нему лежит подчас совсем не там, где мы думаем. Размышляя так, я понял, что не нужно судить огульно ее или себя, лучше детально разобраться в своих ощущениях.

И вот четыре ситуации, которые меня раздражают — и думаю, многих других мужей

1. Искра гнева высекается, когда просьбы жены выглядят завуалированным принуждением.

Мой ленивый мозг лукаво подсказывает, что она так самоутверждается: «Она постоянно просит тебя сделать то, с чем великолепно справится сама». Например, приносит из комнаты поднос с чашками и просит их помыть. Стоит рядом с подушками, раскиданными по полу, и просит положить их на диван. Хотя сделать это ей самой быстрее и ближе. Словно она не может допустить, чтобы я хоть какое-то время в ее присутствии принадлежал себе. 

— Я что, слуга?! — однажды вырвалось у меня возмущение. 

— Нет, ты — раб, — пошутила она, и мы оба рассмеялись. Но смехом победить противоречия удается далеко не всегда. 

С чем мне бороться, со своими тараканами или с ее своеволием? Или каждый раз по-разному? 

В любом случае первое, на что я реагирую, — это тон. И в случае дискомфорта его можно попросить изменить. 

2. Не меньше, чем принуждение к исполнению всяких мелочей, раздражает, когда жена выдает информацию по кусочкам.

Просит одно, ждет, пока я сделаю, — и снова о чем-то просит. И так несколько раз подряд. Например, собрать посуду в раковину. Потом помыть посуду, потом вынести мусор, сложить на столе книги и сходить в магазин или оплатить счет. Пока выполняешь что-то одно по хозяйству, планируешь, что потом почитаешь книгу, посмотришь футбол или поработаешь над диссертацией. Однако оказывается, что твоя свобода иллюзорна и неизвестно, когда ты сможешь приступить к своим делам. 

Если бы жена разом попросила обо всем или написала список, в этом не было бы неприятного чувства, будто тебя держат на коротком поводке.

3. Нелегко смириться и с таким вариантом,  когда я завален по горло заданиями, а супруга отдыхает. 

Она лежит с ноутбуком и наслаждается свежим выпуском модного сериала, читает литературоведческую статью для семинара или переписывается с друзьями. Даже если жена перед этим что-то приготовила и мы вкусно поели, наблюдать за этим непросто. 

Ради справедливости, уточню, что, когда мы меняемся ролями и я вникаю в Платона или Канта, а она пылесосит или гладит постельное белье, диссонанса не возникает.

Градус напряжения существенно снижается, если мы что-то делаем вместе. 

4. Наконец, едва ли не больше, чем все вышеперечисленное, выводит из себя контроль исполнения со стороны жены и советы под руку.

Рассказы про то, как мыть посуду, наводить порядок или подметать, — во время мытья этой самой посуды или уборки. Начинаешь думать, что понятие семейного счастья выдумали лицемеры и лгуны, тогда как это добровольная тюрьма строгого режима и решительно больше ничего. 

— Если ты что-то хочешь сказать о том, как мне делать, говори, пожалуйста, до или после, но не во время, — сообщил я как-то раз своей суженой. Она кивнула в знак согласия и все равно с упоением комментирует все, что видит.

Что тут остается? Только снова и снова повторять: мне неприятно, это разрушительно действует на наши отношения… Может, рано или поздно услышит. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Не так давно решение предложила она сама:

— Попробуй пропускать мои слова мимо ушей. Ну, говорю и говорю. Не нужно бурно реагировать на каждое слово или понимать всё буквально. Женщине иногда просто требуется выговориться.   

Хорошо действуют ее просьбы объяснить, почему так не надо делать. Я действительно объясняю, и легче становится обоим. И трещина зарастает сама собой. 

Но главное, что жена все же не старается быть хозяином

Казалось бы, домашние обязанности — такие пустяки. Подумаешь, мусор, подумаешь, посуда в раковине. Но почему-то они сильно влияют на взаимопонимание и уважение.

Уважение к себе рождается из соответствия принятой роли. Хозяин и хозяйка — амплуа не одинаковые. Думаю, нашу семью потому можно назвать семьей, что жена все же не старается быть хозяином. Если в бытовых вопросах она порой и берет на себя функции организатора, то на мои дела ее управленческие таланты не распространяются. И когда речь идет о больших семейных решениях, то последнее слово за мной. Важно и то, что она умеет не осуждать меня за ошибки. 

Быт — это декорации семейной жизни. Но ее содержанием являются наше общение и душевная близость. Мы всегда увлеченно обсуждаем кино и книги. Вместе придумываем сюжеты для пьес, иногда даже играем в шахматы. Как чувствительный человек жена часто делится своими переживаниями и впечатлениями, а я слушаю и стараюсь помочь с трудностями. 

Если есть взаимопонимание и единство в остальных вопросах, — появляется ресурс и для урегулирования бытовых проблем. Хотя, возможно, это меньшее из того, что преграждает путь к семейному счастью.

Источник: matrony.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Muggle3.02.2020 в 11:04
Ради справедливости, уточню, что, когда мы меняемся ролями и я вникаю в Платона или Канта, а она пылесосит или гладит постельное белье, диссонанса не возникает.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/to gether/psychology/27421-kto-v- dome-khozyaika-chetyre-situats y-kotorye-razdrazhayut-muzha.h tml?utm_campaign=recirculation _main&utm_medium=bottom_news&u tm_source=main
**********
Стандартно, пока жена берет на себя весь быт, все хорошо, стоит ей попросить помыть посуду -она меня пилит.
Обсуждение
Lala11553.02.2020 в 10:15
Мужчинам не угодить. Мой наоборот, не любит, когда я сразу несколько задач ставлю—хочет, чтоб по очереди выдавала.
А вообще домашнюю работу реально лучше делать вместе, тогда меньше поводов для недовольства с обеих сторон.
Если человек что—то делает не стоит ему на уши жужжать и рассказывать, как правильно должны поманить все. Это обоих полов касается. Не нравится—делай сам(а), но не выноси мозг, если делает другой взрослый. Это детей нужно учить, а не партнера.
Nаtаli_G3.02.2020 в 10:44
По моим подсчетам, в этот раз мыть пол была ее очередь.
***
Офигеть...
-----------------
раздражает, когда жена выдает информацию по кусочкам
***
Ну так все правильно. Вы ж не воспринимаете ВСЮ информацию целиком. Вам нужно выдавать четко , как то собрать посуду в раковину. Потом помыть посуду, потом вынести мусор, сложить на столе книги и сходить в магазин или оплатить счет
----------------
Если бы жена разом попросила обо всем
***
то вы забыли бы половину из перечисленного.
----------------
или написала список
***
Тут бы вообще оскорбились - за дурака беспамятного держат.
---------------
Нелегко смириться и с таким вариантом, когда я завален по горло заданиями, а супруга отдыхает.
...
Даже если жена перед этим что-то приготовила и мы вкусно поели, наблюдать за этим непросто.
*
когда мы меняемся ролями и я вникаю в Платона или Канта, а она пылесосит или гладит постельное белье, диссонанса не возникает.
***
Ахаха. Конечно, приятнее смотреть, как кто-то впахивает, чем самому оглядываться на лежащего на диване.
----------------
Если ты что-то хочешь сказать о том, как мне делать, говори, пожалуйста, до или после, но не во время, — сообщил я как-то раз своей суженой. Она кивнула в знак согласия и все равно с упоением комментирует все, что видит.
***
Надо было предложить не комментировать до или после, а сделать ей самой всю работу. Так, как ей нравится.
Muggle3.02.2020 в 11:04
Ради справедливости, уточню, что, когда мы меняемся ролями и я вникаю в Платона или Канта, а она пылесосит или гладит постельное белье, диссонанса не возникает.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/to gether/psychology/27421-kto-v- dome-khozyaika-chetyre-situats y-kotorye-razdrazhayut-muzha.h tml?utm_campaign=recirculation _main&utm_medium=bottom_news&u tm_source=main
**********
Стандартно, пока жена берет на себя весь быт, все хорошо, стоит ей попросить помыть посуду -она меня пилит.
Maria303.02.2020 в 13:01
Божечки, прям нежный цветок жарких прерий...
Sonjan3.02.2020 в 14:51
Больше всего раздражает в мужчинах неумение строить логические цепочки и делать выводы. Если ты принес грязную посуду в кухню, это значит, что ее надо помыть. Ну почему я должна продолжать: "А теперь помой ее"? Если в кухне стоят пакеты с продуктами, то их НАДО положить в холодильник. Почему это не понятно без моего разъяснения? Вернее, почему мне это понятно, а ему нет? И вишенка на торте. После этого надо в очередной раз рассказать куда и что надо класть. Я уже раз пятьдесят это рассказывала, можно было не только понять логику, а выучить наизусть. Но муж просто вся предыдущие пятьдесят раз никак не напрягался, чтобы запомнить. Он же всегда может спросить у меня, где что лежит или должно лежать! :)
Обсуждают сейчас