Сейчас на сайте
Ребенок и школа
«Обязываю присутствовать». На выходных учителей и школьников зовут на торжественные мероприятияВ Орше детей попросили украсить окна госсимволикой и рисунками ко Дню ПобедыМама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет
Все о детях
Семья из Жодино опасается, что у них заберут приемного ребенка. В конце апреля маму задержали в сауне«Дети сидят на сквозняке»: родители жалуются на режим проветривания в школе. А что говорит СанПиН?Педиатр перечислила ситуации, когда ребенок рискует получить серьезную травму дома
Личный опыт
Известная актриса громко уволилась из театра в августе прошлого года. В эмиграции она открыла школу для белорусов
Беременность и роды
«Ребенок взялся из ниоткуда». Женщина не знала о беременности и родила в небе над океаном«Мышцы полностью рассечены». Англичанка родила дочь весом 6 кило и показала свой беременный живот
Благотворительность
«Представить не могла, что так бывает». В семье из Гродно мальчик родился без одного уха
Семейные покупки
Деревянная «клетка» уже прошлый век. Пять детских кроваток, которые вас удивят
Женский мир
Быстрые прически для уставших мам: просто и красиво

Пособия больше не стимулируют. 5 причин, почему белоруски рожают все меньше и меньше детей

31 января 2020 года
793

В прошлом году в Беларуси родился 87 851 ребенок, и это исторический минимум с послевоенного времени. Рождаемость падает, несмотря на то, что власти регулярно повышают пособия, обеспечивают многодетные семьи льготным жильем и семейным капиталом, сохраняют один из самых длинных в мире декретных отпусков. Мы узнали у экспертов, почему белоруски рожают все меньше и меньше детей, несмотря на финансовую поддержку от государства.
 

Источник фото: unsplash.com


После 10-летнего роста рождаемости, пик которого пришелся на 2016 год,  наметилась тенденция на спад. Количество рожденных детей в 2019 году по сравнению с 2018 снизилось на 6,6%. Причем это падение в большей мере связано с сокращением рождения первых и вторых детей в белорусских семьях. Хуже всего дело обстоит с первенцами. С чем это может быть связано?

Причина № 1. Низкая рождаемость в 90-х годах

Снижение рождаемости в последние годы связано с тем, в Беларуси сократилось количество женщин детородного возраста. Девушки, которые сейчас теоретически могут отправиться в роддом, родились в 90-е годы, когда также наблюдался спад рождаемости,  отмечает Катерина Борнукова, академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

Если с 1965 по 1985 рождалось около 150-160 тыс. детей в год, то после 1985 года рождаемость стала снижаться быстрыми темпами и опустилась ниже 90 тыс.

Источник фото: По данным Белстат.

Причина № 2. Женщины откладывают материнство

Наталья Щербина, заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики НАН РБ, связывает снижение рождаемости также с тем, что женщины стали откладывать материнство.

— Если раньше женщины рожали первого ребенка в 20-25 лет, то сейчас это происходит ближе к 30 годам. Меняются ценностные установки общества. На графике видно, как с годами поменялись местами линии, которые демонстрируют возраст рожениц. 20-24 года — это зеленая линия, 25-29 — голубая.

Дискуссионный материал Исследовательского центра ИПМ «Демография в ловушке социальной политики: какие меры (не) помогут увеличить рождаемость в Беларуси»
Многие исследователи говорят, что «миллениалы» значительно отличаются мировоззрением от предыдущего поколения, которое, казалось бы, старше всего на 2-3 года. Но факт есть факт: рожать женщины стали позже. Возможно, поэтому сейчас происходит сокращение рождения первенцев.

В будущем это может быть компенсировано ростом рождаемости среди женщин, которые все-таки решатся на рождение первого ребенка в 30-35 лет.

На следующем графике видно, что наибольший спад рождаемости в последние годы наблюдается в случае рождения первых и вторых детей (зеленая и синяя линии).


Дискуссионный материал Исследовательского центра ИПМ «Демография в ловушке социальной политики: какие меры (не) помогут увеличить рождаемость в Беларуси»

Причина № 3. Финансовая стимуляция рождаемости больше не работает

Наталья Щербина отмечает, что с 2005 года политика государственной поддержки не менялась кардинальным образом.

— Финансирование нарастало, вводились новые формы стимулирования рождаемости, например, пособие на ребенка старше 3-х лет, семейный капитал. Это дало свои плоды пару лет назад. Но сейчас ожидаемого прироста рождаемости в ответ на стимулирующие меры не наблюдается, особенно в городах.

Да, низкий уровень зарплат в сельской местности подталкивает многие семьи к рождению детей «за пособия». Но сельская местность дает менее четверти рождаемости по республике. Потому больший упор стоит сделать на городских жителей, среди которых в антирейтинге рождаемости минчане занимают первое место.

Предполагается, что рождаемость в Минске в будущем составит меньше 1 ребенка на 1 женщину. И эти цифры говорят сами за себя.

Для «миллениалов» сегодня на первом месте стоит высокооплачиваемая работа и успешная карьера. Потому стандартное «повышение пособий» уже не поможет увеличить рождаемость.

О том, что финансовая поддержка больше не стимулирует женщин рожать больше детей, говорит и Катерина Борнукова:

— Не для всех семей теперь настолько критичен финансовый вопрос в принятии решения — заводить или не заводить детей. Особенно когда мы говорим о городских жителях.

Причина № 4. Фокус на поддержке многодетных семей

Экономист, специалист в сфере государственного и местного управления Игорь Лапо выделяет еще одну причину. Дополнительными мерами поддержки  от государства, такими как семейный капитал, кредиты на жилье, могут воспользоваться только многодетные семьи. И это несправедливо.

— Остальные как будто детей не воспитывают, потому и помогать им не надо. В итоге получается так, что социально-безответственные группы населения начинают рожать ради финансовой поддержки. А нужно ориентироваться на социально-благополучные слои населения. А в них рожают детей не «ради денег» и не сразу по три ребенка. Потому и эти финансовые меры по стимуляции рождаемости не «работают».

Наталья Щербина соглашается, что жилищная политика сейчас в большей степени охватывает многодетные семьи. Плюс еще семейный капитал и возможность его досрочного использования — также дополнительный бонус для многодетных семей. 

— В России, к примеру, материнский капитал назначается при рождении второго ребенка, что значительно расширяет охват семей, которым оказывается поддержка. 

Причина № 5. Современным мамам сложно совмещать детей и работу

В Беларуси важно расширять возможности для работы мам в декрете, говорят эксперты. Сегодня если мама раньше времени выходит на работу, она лишается 50% пособия. Потому многие женщины задумываются, выходить ли на работу раньше срока.

— А кто-то думает «от обратного»: стоит ли заводить ребенка, если ты на 3 года будешь вырвана из профессиональной деятельности? К тому же в Беларуси существуют проблемы с обеспеченностью садами детей младше трех лет, а ясли для детей младше одного года вообще большая редкость. Возможно, если ввести какие-то меры, которые позволят современным семьям совмещать уход за детьми и работу, пары станут чаще заводить детей, — считает Наталья Щербина.


Такого же мнения придерживается и Катерина Борнукова:

— Государству стоит понять, что современным семьям с детьми нужна не только материальная поддержка, а изменения в других сферах. Детей сложно отдать в сад, особенно в маленьком возрасте. Так может, стоит разрешить создавать частные сады на дому, рассчитанные на несколько детей? Так мамам будет проще работать и строить карьеру даже при наличии маленького ребенка.

Кроме того, политика наших работодателей достаточно жесткая. Особенно, если сравнивать с Европой. Там, например, у мам есть небольшие перерывы, чтобы они могли съездить домой и покормить ребенка. А в некоторых странах даже есть садики на территории предприятия. Возможно, стоит практиковать такие у нас: не направлять все новые и новые денежные средства на увеличение пособий, а менять политику в отношении поддержки материнства. И это может дать результаты.

Но вообще нужно понять, что не стоит гнаться за теми цифрами по рождаемости, что были ранее. Стоит принять эту тенденцию и уже в этих реалиях проводить политику, которая хотя бы поможет удержать рождаемость на стабильном уровне.

Автор: Ирина Ивлиева

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
bellaswan31.01.2020 в 10:52
Никакие стимуляции не помогут, хоть по 1000 платите до 3х лет. Почему? Потому, что ребенка нужно не до 3х лет кормить-одевать, а до 18-20 в лучшем случае. А ведь после выхода из декрета нужно возвращаться на работу с з/п в 400-500 руб ))
И, как вишенка на торте, в стаж "материнство" не входит, мама сидящая дома с детьми - тунеядка, з/п, не считая Минск, копеечные, кругом все дорогое.... смысл обзаводится потомством больше 1-2?
Обсуждение
bellaswan31.01.2020 в 10:52
Никакие стимуляции не помогут, хоть по 1000 платите до 3х лет. Почему? Потому, что ребенка нужно не до 3х лет кормить-одевать, а до 18-20 в лучшем случае. А ведь после выхода из декрета нужно возвращаться на работу с з/п в 400-500 руб ))
И, как вишенка на торте, в стаж "материнство" не входит, мама сидящая дома с детьми - тунеядка, з/п, не считая Минск, копеечные, кругом все дорогое.... смысл обзаводится потомством больше 1-2?
Апрельская31.01.2020 в 11:19
А еще сейчас гораздо чаще встречаются женщины, да и мужчины тоже, которые вообще не хотят детей, хотя с финансами и здоровьем проблем нет... переоценка ценностей что ли?
Скажу так. Мне 31. Детей нет. Но очень хочу, хотя бы одного. Первые три причины в статье - это так, они не значительно влияют на рождаемость. А вот 4 и 5 причина являются причинами и у меня.
4. Всё ориентировано на многодетных льготников. Но почему? Чем они такие особенные? Я не хочу плодить нищету, я хочу дать своему ребенку достойную жизнь и хорошее образование. У меня нет ничего, нет помощи. Всё что я к своим 31 годам заработала, то и моё. Жилищный вопрос очень остро стоит. В России, между прочим, материнский капитал дают теперь и за первого ребёнка! Почему у нас не поддерживают простых людей? Никак. Вообще никак... В связи с этим, в ближайшем будущем мне светит только работа, карьерный рост и никаких детей, пока не заработаю хотя бы на жилье.
5. А вот из 4-го пункта вытекает 5. Почему урезают выплаты на 50%? Почему женщины, которые хотят зарабатывать нормальные деньги, а не жить на копейки, должны ущемляться в правах? Работать или нет в декретном отпуске - выбор каждого свой. И не нужно кого-то в этом выборе ущемлять. Повторюсь, мне помогать некому, а лишний заработок будет только кстати.
Изначально ВСЕ должны быть в равных условиях, с равными поддержками и стартом от государства (если этого оно хочет). А вот быть многодетными или нет, работать в декрете или нет, каждый должен решать сам для себя, и не нужно за это решение ущемлять других
Нявка31.01.2020 в 12:21
Нет ощущения защищённости. Уверенности, что вы живёшь и вытянешь детей, если вдруг останешься одна. Браки рассыпается, отцы исчезают, и женщина остаётся наедине со своими проблемами. И тот, кто раз это прошёл, второй хорошо подумает. Моя родственница хотела бы второго, но неудачный брак, отец, забивший на сына, невозможность вытряхнуть алименты, работа с весьма печальной зарплатой... Возраст уже поджимает, но вряд ли она решится на второго.
Да и от кого опять же
bellaswan31.01.2020 в 12:33
Катя Аверьянова:
Скажу так. Мне 31. Детей нет. Но очень хочу, хотя бы одного. Первые три причины в статье - это так, они не значительно влияют на рождаемость. А вот 4 и 5 причина являются причинами и у меня.
4. Всё ориентировано на многодетных льготников. Но почему? Чем они такие особенные? Я не хочу плодить нищету, я хочу дать своему ребенку достойную жизнь и хорошее образование. У меня нет ничего, нет помощи. Всё что я к своим 31 годам заработала, то и моё. Жилищный вопрос очень остро стоит. В России, между прочим, материнский капитал дают теперь и за первого ребёнка! Почему у нас не поддерживают простых людей? Никак. Вообще никак... В связи с этим, в ближайшем будущем мне светит только работа, карьерный рост и никаких детей, пока не заработаю хотя бы на жилье.
5. А вот из 4-го пункта вытекает 5. Почему урезают выплаты на 50%? Почему женщины, которые хотят зарабатывать нормальные деньги, а не жить на копейки, должны ущемляться в правах? Работать или нет в декретном отпуске - выбор каждого свой. И не нужно кого-то в этом выборе ущемлять. Повторюсь, мне помогать некому, а лишний заработок будет только кстати.
Изначально ВСЕ должны быть в равных условиях, с равными поддержками и стартом от государства (если этого оно хочет). А вот быть многодетными или нет, работать в декрете или нет, каждый должен решать сам для себя, и не нужно за это решение ущемлять других
Не ущемлять, не урезать, поддержать... все это хорошо, но не про нас. Нам на РФ равняться нечего, страна у нас в опе и вообще нищая, если раздавать деньги таким как вы, 30+ думающим родить одного или не родить, то власти в карман будет нечего положить, а с вас все равно толку не будет, ну родите одного и что? Короче, надеяться на наше гос-во не нужно, максимум что они могут предложить это пособие и то оно сильно бьет по карману, глядишь и его урежут, 3 года декрета сократят до 2х и все, пожалуй. Ну а такие как вы, останутся без детей, потому что квартиры нет, денег нет, поддержки нет и чего там еще у вас нет?