Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики
Здоровье
«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка

Жертвуют личным временем, походами в кино и сексом. Мужчины о том, как рождение ребенка меняет жизнь

30 января 2020 года
12

Рождение ребенка переворачивает жизнь женщины с ног на голову, а что при этом чувствуют мужчины? Как сильно меняется их жизнь? От чего им приходится отказываться с появлением нового члена семьи? Отцы поделились своими мнениями.

Алексей, папа в декрете, один ребенок:

— Рождение ребенка открыло новую страницу в моей жизни. Хотя случилось это даже еще раньше — с началом беременности жены. Уже тогда я понимал, что от многого придется отказаться, и готовился ко «всем тяготам и лишениям» жизни после рождения дочери.

Но, как оказалось, лишившись одного, можно взамен приобрести что-то новое и порой даже более интересное.

Начну с банального, но часто умалчиваемого — количество секса. С момента «двух полосок» оно неминуемо снижается и в период первого года жизни ребенка бьет антирекорды. Но качество! «Голодные» родители ждут этого удачного стечения обстоятельств (когда и силы есть, и желание, и ребенок крепко спит) и отрываются по полной. Потом пару дней ходишь с блаженной улыбкой и еще неделю минимум о сексе не вспоминаешь.

Если говорить о глобальных изменениях, это потеря свободного времени. Уже не получится проснуться, когда захочется, допить свой кофе спокойно, нет времени для «ничегонеделания». Но при этом я заменил это «утерянное» время общением с доченькой и смог увидеть ее первый смех, первые шаги, почувствовал, насколько крепко она может меня обнять. Для меня это очень выгодная сделка. Я 30 лет жил «для себя», пора попробовать что-то новое.



Параллельно со временем я теряю свое «я». Когда меня спрашивают, как у МЕНЯ дела, я отвечаю, что у НАС все хорошо. Такое ощущение, что я слился с ребенком и отдельно себя уже не представляю. Вроде и хорошо, но минусов в этом больше.

Мне очень грустно и стыдно, что за всей этой «усталостью» от декрета я забываю свою любимую супругу. Порой вспоминаю, что уже несколько дней не обнимал ее. Утром встаю с кровати и иду делать завтрак, даже не поцеловав ее. С работы встречаю не вопросом «как дела?», а рассказом «а мы сегодня то-то-то». Все это однозначно плохо. 

Стал ли я счастливее с ребенком? Допустим, вы каждое утро пьете кофе с шоколадом, а потом решили пить все время с булочкой. И так, и так вкусно, но по-своему. Так и я по-прежнему счастлив, как и в детстве, как и в школе, как и в университете, как и в браке, так и с ребенком, но каждый раз по-разному.

Александр, папа, прошедший декрет, один ребенок:

— Отцовство — это как уборка после вечеринки, на которой ты даже не был. А еще это новые коррективы, которые малыши вносят в нашу прежде неполноценную жизнь. Как папа дочери я могу выделить следующее:

1. В трусах по квартире теперь рассекать нельзя. Обидно, особенно в жару.

2. Крепкое словцо теперь не вставишь. Приходится заменять на «писец», «суп», «плеть». Удобно: карму эти слова не портят, а легче становится.

3. «В Питере пить, в Питере тире пить». Не езжу в Питер уже давно, и алкоголь теперь четко ограничен.

4. Музыкальный контент у меня, конечно, сейчас тот еще. Малышковый андеграунд вперемешку с Прогрессив Бэби Стар. «Биопсихоз» на всю громкость уже не слушаю, хотя порой наушники меня выручают.

5. Заходя в душ, я загибаю мысленно пальцы: дверь, защелка, шторка. В туалете вообще пора кодовый замок ставить. Этот маленький медвежатник (дочка) ни перед чем не остановится, лишь бы добраться до меня. Хотя раньше на дверях замков не было, в принципе.

6. Осмысленность — вот  главное, что я обрел с наступлением отцовства. Понимание того, что каждый твой следующий день не будет прожит зря. Вот то, что появилось в моей жизни вместе с Есенией. Я отец. Я шел к этому и пришел. И стал счастливым.

Максим, трое детей:

— Очень часто люди думают, что после рождения детей будут жить, как раньше, просто добавятся дети. Но так не получается. Это совсем другая жизнь, другое восприятие себя и удовольствий.

Для нас с женой дети — это классный стимул развиваться. Они заставляют нас двигаться во всех направлениях.

Есть, конечно, какие-то объективные моменты, которые с детьми осуществить сложнее. Например, сходить в кино вдвоем, когда не с кем оставить детей. В жизни появляются новые обстоятельства, которые нужно учитывать. Это как погода: ты с ней ничего не сделаешь, она есть и все. С детьми примерно то же самое. Приходится подстраиваться. Ходим в кино в другое время и, если раньше делали это часто, то сейчас идем только на то, что действительно очень хотим посмотреть.

У нас не было цели становиться счастливее с рождением детей. Мы и так детей рожали, потому что чувствовали себя счастливыми и хотели поделиться этим с ними. И с детьми я по-прежнему наслаждаюсь жизнью, только добавляется еще радость отцовства.

Александр, двое детей:

— С рождением дочери сначала было сложно адаптироваться к новым условиям, но я осознавал, на что шел. С появлением второго ребенка, сынишки, я уже не заметил резких перемен.

В целом, в моей жизни после рождения детей больше появилось, чем убавилось. У меня стало больше интересов. Мы с дочкой постоянно что-то мастерим для Барби, например, сейчас планируем построить гараж. Вместе занимаемся фотографией.

Я стал проводить больше времени с семьей, чаще ездить в интересные места. Дочка в восторге от поездок, а малыш просто всегда рядом. На рыбалку мы как ездили все вместе, так и ездим, только теперь еще и дочке приходится покупать снасти и наживки.

Мне пришлось отказаться от страйкбола, но тут дело даже не в детях, просто изменились интересы. Единственное, что теперь нет возможности в любое время поехать куда угодно: так спонтанно, как раньше, на природу уже не рванешь.

Но точно могу сказать, что с появлением детей наша семья стала более сплоченной, и вечера теперь проходят интереснее. Мы стараемся быть всегда на позитиве и поддерживать друг друга. В общем, я счастливый папа, который каждый день стремится видеть улыбки своих детей и любимой жены.

Евгений, папа, прошедший декрет, один ребенок:

— Начну с того, что ребенок в нашей семье появился неожиданно. Он не был запланирован (то есть был, но на пару лет позже), но это не значит, что был нежеланным. Помню, жена заплакала от «неготовности», когда узнала о беременности, а я, наоборот, был счастлив. Хотя изначально жена очень хотела ребенка, а я даже не мог представить, что когда-нибудь стану папой.

До самого рождения дочери я не мог поверить в то, что у меня будет ребенок. Но потом изменилось все. Возможно, какой-то месяц мне понадобился на раскачку, но я быстро втянулся. И могу сказать с уверенностью, что я дико ошибался, когда не хотел или был не готов (как это принято говорить) к ребенку. Большего счастья я не испытывал в жизни.

До рождения дочери я был «сухим человеком». Я редко показывал свои эмоции, да и вообще старался показаться «не дураком». А лучше всего это получается, когда абстрагируешься от всех. С ребенком это изменилось. Я могу дурачиться, лишь бы дочери было со мной комфортно, весело и спокойно, чтобы она чувствовала, что рядом есть мужчина, отец, который готов и рассмешить, и защитить.

Рядом с ребенком ты испытываешь весь спектр эмоций, когда все чувства обостряются во множество раз. Причем когда ты испытываешь злость из-за того, что ребенок не ложится спать, а тебе нужно поработать, это какая-то добрая злость. Обостряется чувство ответственности, которое толкает тебя развиваться, стремиться к каким-то новым вершинам. В ответ получаешь компенсацию, когда ребенок радостно встречает тебя дома, когда разделяет с тобой свои эмоции, пробуя или чувствуя что-то новое. Это сложно передать словами.
 

Источник фото: eligeeducar.cl
 

Конечно, были и моменты, когда приходилось делать выбор. К примеру, мне на год-два пришлось практически полностью отказаться от каких-то походов после работы с товарищами. На рыбалку, пляж, в бар, боулинг, просто поболтать. Всегда спешил домой, чтобы помочь жене и побыть с дочкой лишнюю минуту. Из-за этого утратил контакт со многими друзьями. Но настоящие поняли и вернулись, когда ребенок подрос.

Конечно, пришлось пожертвовать сном. Режим зомби — уже привычный режим. Но как можно спать, когда, к примеру, у ребенка поднялась температура или приснился кошмар? Но даже этот недосып как-то в радость.

Также пришлось пожертвовать личным временем и пространством, походами с женой в кино, кафе, рестораны, поездками и путешествиями, сексом. Не полностью отказаться, но теперь это происходит не так часто, как было раньше. Да и на отдыхе, когда куда-то выезжаем и оставляем ребенка с няней или бабушками, уже на третий час все мысли и разговоры идут о дочке.

Жизнь изменилась, но точно в лучшую сторону.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно


Обсуждают сейчас