Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

“Жена начала меня пилить”. Поговорили с парами, которые прожили в браке меньше года

28 января 2020 года
15

По статистике, более половины пар, вступивших в брак, впоследствии разводятся. Существенный процент разводов приходится на молодые семьи, которые живут вместе после свадьбы три года-год, а то и меньше. Мы поговорили с парами, которые продержались в браке не больше года, и узнали о причинах, из-за которых они вынуждены были так быстро расстаться. А психолог сайта Redsale.by Юлия Мызенкова прокомментировала истории белорусов. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

“Лучше быть одной, чем терпеть алкоголика”

Марина, 25 лет:

— Муж начал сильно выпивать, и я решила разводиться. Мама меня долго отговаривала, мол, все так живут, женщины должны терпеть, к тому же он меня обеспечивает. Поначалу я соглашалась, а потом подумала: а какого черта? У меня хорошая работа и квартира, мне больше не придется вечерами стоять у плиты и дышать перегаром. На самом деле лучше быть одной, чем это терпеть.

Комментарий психолога:

— Европейские тенденции приходят и к нам: если раньше люди боялись разводиться по причинам вроде «а что люди скажут», «детям нужна семья» и «как мне выжить в одиночку», то сейчас общественное мнение перестало волновать многих, да и финансово большинство молодых людей способны себя обеспечивать. 

К тому же в обществе пропадает негативное и снисходительное отношение к одиночкам, для некоторых это становится укладом жизни. Развод перестает пугать, поэтому все больше молодых людей, которых брак начинает обременять, с легкостью разрывают его.

“С милым в шалаше не рай”

Вероника, 22 года:

— Мы планировали накопить денег и купить жилье, а первое время пожить у его родителей. Если бы я знала, что меня ждет,  никогда бы не согласилась на такой вариант. Свекровь критиковала абсолютно все: от готовки до того, что я не глажу постиранное белье. А муж просто стоял рядом и молчал. Или вообще соглашался с мамой. Ну, маме я его и оставила.

Комментарий психолога:

— Вступая в брак, люди считают, что вместе они преодолеют любые трудности — болезни, безденежье, даже жизнь на вокзале. Но пары, не имеющие собственного жилья, перебиваются по съемным квартирам, или, что хуже, живут под одной крышей с родственниками. И если первое в основном гнетет финансово, то второе — психологически. Столько разных людей под одной крышей с разными привычками и взглядами могут ужиться только в студенческом общежитии, и то не всегда.

“Жена начала меня пилить”

Артур, 27 лет:

— После свадьбы жена бросила работу и сказала, что я теперь должен ее обеспечивать. Ее явно мама накачала, что мужик должен обеспечивать, а женщина — заниматься бытом. А мы собирались покупать квартиру. Конечно, моего дохода не хватало на все, жена начала меня пилить, что мало зарабатываю и что надо найти новую работу. Бытом она, к слову, не занималась, подсела на какую-то онлайн-игрушку и сидела в ней днями. Даже еду предпочитала заказывать. Естественно, я не выдержал. 

Комментарий психолога:

— По финансовым причинам на развод чаще всего подают женщины. Как ни парадоксально, они могут выносить побои, алкоголизм и игровую зависимость мужа, но ситуацию, когда благоверный отказывается работать и сидит на шее, большинство жен считают неприемлемой. Многие даже объясняют, почему — такой мужчина не сможет обеспечить их будущего ребенка. Но и многих мужей не устраивает жена, которая не вкладывается в семейный бюджет.

“Мне с мужем даже говорить не о чем”

Ася, 18 лет:

— Мы поженились сразу после школы. В 17 начали встречаться и поняли, что это судьба. Это была такая глупость, мы ждали этой свадьбы, не терпелось начать совместную жизнь, а через полгода в браке оказалось, что мне с мужем даже говорить не о чем, он совершенно чужой человек. Как будто розовые очки разбились.

Комментарий психолога: 

— Раннее вступление в брак — ходьба по минному полю. Конечно, есть пары, которые женятся после школы и доживают до золотой свадьбы, но большинство очень молодых семей разводятся в первый же год. Слишком неопытны, не готовы к семейной жизни, а чувства быстро проходят — причин для расставания может быть множество. Сюда же можно отнести семьи, которые сразу же завели ребенка или невеста вступала в брак уже беременной — чаще всего молодые мужья уходят, психологически не выдержав трудностей с новорожденным.
 

Источник фото: unsplash.com

“Я хотел семью и ребенка, а жена пропадала на работе”

Кирилл, 29 лет: 

— Мы поженились, когда мне было 27, а ей 25. На тот момент она работала в IT-компании левел-дизайнером. Поначалу я этим гордился: моя жена работает в крупнейшей компании, а потом это стало нам мешать. Я всегда хотел семью и ребенка, а жена постоянно пропадала на работе, и мне казалось, что я живу один. Ключевым стал вопрос с детьми: она просила меня повременить и дать ей поработать еще пару лет. Но ей уже 25, кого она потом родит? Когда я понял, что она любит свою работу больше, чем меня, я решил, пускай она с ней и живет.

Комментарий психолога: 

— В последнее время все больше пар разводятся из-за нежелания одного из супругов заводить ребенка. Причем инициатором чаще всего является мужчина, потому что женщины сознательно отодвигают рождение ребенка ради карьеры. А иногда дело даже не в работе. Осознанный отказ от детей стал нормой в высокоразвитых странах, далеко не все молодые люди хотят жертвовать привычным укладом жизни ради желания одного из супругов. В таком случае развод является единственным выходом для пары.

Конечно, это не все причины, по которым семьи разводятся. Причиной может стать измена, любая зависимость, несовпадение взглядов на жизнь. Брак — это огромная работа, и он очень хрупок. Даже те пары, которые вкладываются в отношения по максимуму, могут развестись из-за мелочи. Но одна общая тенденция наблюдается — развод в восприятии многих теперь не конец света, а шанс начать новую жизнь.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Yana198128.01.2020 в 10:38
Ключевым стал вопрос с детьми: она просила меня повременить и дать ей поработать еще пару лет. Но ей уже 25, кого она потом родит?
Э... ребёнка? Если персонаж не выдуманный, то даже интересно, как сотрудница IT-компании ухитрилась выйти замуж за такого малограмотного юношу. В Беларуси средний возраст первых родов - около 26 лет, это включая залетевших в 18 малолеток с глухой периферии.
Обсуждение
Yana198128.01.2020 в 10:38
Ключевым стал вопрос с детьми: она просила меня повременить и дать ей поработать еще пару лет. Но ей уже 25, кого она потом родит?
Э... ребёнка? Если персонаж не выдуманный, то даже интересно, как сотрудница IT-компании ухитрилась выйти замуж за такого малограмотного юношу. В Беларуси средний возраст первых родов - около 26 лет, это включая залетевших в 18 малолеток с глухой периферии.
Тави Тум28.01.2020 в 10:42
Yana1981,
Вот я что-то тоже похихикала.Я первого ребенка в 27 родила, а многие рожают и позже
Lala115528.01.2020 в 11:08
Меня тоже повеселил чувак с «кого она потом родит». Было б ей лет 35—40, обьяснить его опасения можно. Но такие предъявы к 25—летней?
Нявка28.01.2020 в 12:37
Гм. Первого в 32, вторую в 35, когда поняла, что сама готова. А в остальном я за гражданский брак хотя бы на год, чтобы пожить и понять, надо ли оно тебе
Projectile28.01.2020 в 14:19
Ася, 18 лет, это, конечно, мощно!
Обсуждают сейчас