Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеУченые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? «Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Личный опыт
«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений? 3 жизненные истории

21 января 2020 года
113

Если женщина идет в ЗАГС с округлившимся животом, это становится поводом для обсуждений в кругу знакомых и друзей. Одни говорят о «хитром замысле» невесты, другие — предсказывают скорый и неминуемый развод. Мы поговорили с белорусками, которых к свадьбе подтолкнула беременность. Жалеют ли они о своем решении?

Наталия: «Поженились через 4 месяца после знакомства»

После неудачного аборта в 19 лет Наталия долго не могла забеременеть. Вот почему она даже не думала о предохранении, когда в 29 лет познакомилась с Александром.

— У нас очень быстро все завязалось, и с первого раза я забеременела. Я, конечно, не поверила своим глазам, когда увидела две полоски на тесте. Я почему-то думала, что у меня вообще никогда не будет детей, и очень тяжело это переживала, поэтому ни о каком аборте не могло быть и речи.

Наталия говорит, что Александр был счастлив, узнав о предстоящем отцовстве.

— У него раньше были отношения с девушкой, дело даже к свадьбе шло, но в последний момент он решил, что еще не готов. Вероятно, мы встретились в идеальное время: к 29 годам мы оба морально и физически созрели для семьи.

По словам Наталии, родители тоже были рады новости о беременности, но их волновало «что скажут соседи», поэтому они настаивали на свадьбе. Молодые люди и сами были не против такого развития событий.



— Я не хотела, чтобы у меня ребенок рос в неполной семье, хотя в то время у матери-одиночки было много привилегий: дополнительные льготы, питание и другие положительные преимущества. Но я сказала сразу, что не хочу, чтобы потом собственный отец усыновлял своего же ребенка. Хочу, чтобы в свидетельстве о рождении было написано, кто его мама и папа, чтобы мы были в браке, и чтобы не говорили, что я «нагуляла» ребенка. Поэтому мы быстро организовали свадьбу через 4 месяца после знакомства.

Не стоит бояться «свадьбы по залету»

Наталия признается, что замуж выходила без любви, но сегодня она ни о чем не жалеет: у пары четверо детей, их браку в марте исполняется 12 лет.

— Особой любви и чувств не было изначально, а сейчас у нас довольно большая, крепкая и дружная семья. Всякое, конечно, бывало, даже на развод хотела подавать, пока не притерлись друг к другу. И чем дольше я с мужем живу, тем больше понимаю, что он — мой человек.
 

Источник фото: banket365.ru

Наталия считает, что всегда есть шанс, что все сложится хорошо, поэтому не стоит бояться брака из-за неожиданной беременности.

— Каждый человек делает свой выбор, но я думаю, что всегда стоит попробовать, а вдруг получится.

Лидия: «Никаких отцовских инстинктов у мужа не проснулось»

Для Лидии отношения с Денисом были первыми. Ей было всего 18, когда они встретились. В тот момент «как-то не думалось о том, что это на всю жизнь», говорит героиня.

— В 19 лет я узнала, что беременна, и сразу сказала об этом будущему отцу. Он не захотел говорить об этом своим родителям. У них небольшой бизнес в его родном городе, а я — девочка из деревни, из многодетной семьи и без образования. В итоге парень предложил снимать квартиру в Минске, воспитывать ребенка вдвоем, а родителям рассказать уже после родов. Об аборте тоже не говорил — он просто не принимал никаких решений.

Беременную Лидию поддержала мама, которая даже не допускала мысли об аборте:

Родишь, а потом подумаешь, что делать: выходить или не выходить замуж  как сама решишь. Вырастим.

Вся беременность Лидии прошла на сохранении. За это время будущий отец приходил в больницу всего пару раз и даже на роды не пришел.

— Не знаю, какие у него были чувства, но когда я рожала, он был на вечере встреч с выпускниками. Роды были очень тяжелые и длились почти четверо суток. Все это время мои мама и брат сидели в коридоре, даже спали там на стульях.

Будущая свекровь не хотела, чтобы ее «позорили»

После родов Лидия уехала с дочкой к маме. Через 4 месяца молодой человек сказал, что собирается к родителям и предложил героине приехать к ним тоже.

— Заранее ничего говорить родителям он не стал, мол, им некуда будет деваться. Моя мама посоветовала поехать и посмотреть, что будет дальше. Честно говоря, в тот момент я уже была не уверена, что хочу за него замуж. До родов я была такая полненькая и невзрачная, а после родов стала стройная и красивая. И эти 4 месяца, что я жила одна, я смотрела на себя и ребенка, на хорошие условия в мамином доме и вообще не понимала, зачем мне нужен этот человек.

Но все же Лидия решила поехать и познакомить дочку с бабушкой и дедушкой.

— У его мамы была истерика, естественно. Но на следующий день она стала настаивать, чтобы мы поженились. Она очень зависима от чужого мнения и не хотела, чтобы мы ее «позорили». Ведь «что теперь скажут люди»?

Родители мужа невестку не приняли

Под родительским давлением Лидия расписалась с Денисом и переехала с дочкой к родителям мужа. Но ничего хорошего из этого не вышло, никаких отцовских инстинктов у ее мужа не проснулось, говорит героиня.

— Работать он не хотел, ответственности за семью не ощущал. Его родители меня не приняли: постоянно унижали и укоряли за то, что я из деревни и многодетной семьи. Зачем было это делать — непонятно, ведь мы уже были женаты.

Через 3 года Лидия уехала в Минск искать работу.

— Муж приехал следом и полгода уговаривал меня попробовать еще раз. В конце концов, я согласилась. Мы стали снимать квартиру вместе и еще протянули года 2,5. На работу он не устраивался — не хотел (родители ему минимально помогали) и ребенком не занимался. Я пахала за двоих и посудомойкой, и официанткой, а он не шевелился. Ему было все равно.

После развода «словно камень упал с души»

Решение о разводе Лидия приняла после того, как попала в больницу — ей предстояла тяжелая операция. Муж за несколько недель ни разу не приехал ее навестить, а свекровь подослала сыну девушку, «чтобы помогать по хозяйству».


Источник фото: dreamstime.com
 

После выписки героиня забрала дочку у мамы и уехала на новую съемную квартиру.

— На тот момент снимать квартиру было очень дорого, моя зарплата уходила на жилье. Но все равно после развода я выдохнула, словно камень с души упал. У меня все становилось только лучше: меня повысили, подняли зарплату, я пошла учиться, через 2 года взяла кредит и открыла свой магазин в центре города. Кредит выплатила в первый же год, а к 30 годам купила собственную квартиру.

Сегодня Лидия уверена, что не стоит выходить замуж только из-за беременности. Единственный вариант, если вы и так готовитесь к свадьбе, тогда ожидание ребенка не будет помехой.

— В современном мире всегда можно договориться о совместном воспитании ребенка так, чтобы он не ощущал недостатка в родителях. Хороший пример тому — мои родители. Мы (дети — прим. редакции) до сих пор считаем, что лучшее, что они для нас сделали — это развелись. Мы не видели скандалов, но они оба полноценно присутствовали в нашей жизни, несмотря на развод. Можно заключить фиктивный брак, если для кого-то важно, чтобы ребенок родился в браке, а потом развестись. Но только из-за беременности не стоит выходить замуж или жениться.

Татьяна: «Не жалею о своем опыте»

Татьяна познакомилась с Александром в 17 лет. Молодой человек был старше ее всего на 1 год.

— Мы стали встречаться. Наши отношения я считала серьезными, и в кругу друзей все знали, что мы пара.

По молодости герои были не очень осторожны, и через год Татьяна узнала о беременности.

— Когда я пошла к врачу, и все подтвердилось, у меня случилась истерика. Я позвонила парню и сказала, что есть серьезный разговор. Когда мы встретились, я еще ничего не успела сказать, а он сразу заявил:

Ничего не вздумай делать: это наш ребенок!

За что я ему очень благодарна.

Расписались без торжеств

Родители молодых людей были в шоке: Александр только окончил учебу, а Татьяна училась на втором курсе. Но разговоров про аборт даже не заводили, наоборот, отойдя от неожиданной новости, стали спрашивать пару, когда они собираются в ЗАГС.

— Все чаще и чаще стали заходить разговоры про свадьбу. Моя мама сказала, чтобы я решала сама, а Саша настаивал. Но где-то в глубине души я понимала, что все эти планы со свадьбой из-за беременности, и поэтому оттягивала до последнего.

Только после рождения дочери Татьяна и Александр поженились — просто расписались в ЗАГСе без пышных церемоний и торжеств. 

— У меня было ощущение, что все это неправильно, но я поддалась уговорам и согласилась.

После развода остались друзьями

Брак Татьяны и Александра распался спустя 7 лет, но героиня совершенно не жалеет о своем опыте.

— Причиной развода, наверное, стало то, что мы перестали друг друга «слышать и слушать», а со временем это накапливалось, как снежный ком. Сказать, что я на него злюсь или думаю что-то плохое про него, не могу: мы тогда сами еще были детьми. 

Первый год после развода был сложным, но бывшие супруги смогли расстаться друзьями. Их дочери уже 15 лет, и у каждого теперь своя жизнь.

— Многие считают, что с бывшим мужем обязательно должна быть война. Признаюсь, война была, особенно первый год после развода. Но потом мы смогли наладить отношения между собой. От дочки он никогда не отказывался: брал на выходные и в отпуск на море. Сейчас, если кому-то из нас будет нужна поддержка, то второй обязательно поможет. 

Татьяна считает, что неожиданная беременность — это не повод ставить крест на своей жизни, а быть свадьбе или нет — каждый должен решать сам.

— Из своего опыта я советую девочкам, попавшим в такую ситуацию, не расстраиваться. Даже если вы останетесь одна с ребенком, все обязательно наладится и будет хорошо. 

Вы были в похожей ситуации? Поделитесь своим опытом в комментариях

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
минск26.01.2020 в 12:37
Irina007:
Есть папы-одиночки, которые от и до тянут воспитание своих детей самостоятельно. У них время от времени берут интервью популярные ресурсы, как у незаурядных личностей. Так вот что меня поражает. Ни один такой папа не сказал, что Ай фигня, стирает машинка, готовит мультиварка, а я только кнопки нажимаю. Все говорят, что тяжело очень.
кстати да. меня подбешивает это, потому что когда речь идет о матери-одиночке, реакция будет "ачотакова, и вообще самадура виновата", а если речь о мужчине в таких же условиях, то он герой века.
Обсуждение
dispersia21.01.2020 в 13:36
Но я сказала сразу, что не хочу, чтобы потом собственный отец усыновлял своего же ребенка.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/to gether/psychology/27377-svadba -po-zaletu.html?utm_source=sma rt.tut.by&utm_medium=title_blo ck&utm_campaign=smart.tut.by
Шокирует уровень познаний в сфере брачно - семейных отношений у 40 летней матери 4 детей. Странно, что не звучит термин "незаконорожденный". А ещё меня лично пугает, что в век процветания венерических заболеваний взрослые люди рассматривают контрацепцию исключительно как средство от нежелательной беременности. Прям грусть - тоска
Marina Gorbacheva21.01.2020 в 14:37
Вот мне не понятно, как роды могут длиться 4дня?
Muggle21.01.2020 в 14:39
dispersia:
А ещё меня лично пугает, что в век процветания венерических заболеваний
Вы что) они ОБА у друг друга первые. А если у него нет, но его это не касается. И вообще, они пошли и сдали анализы, и кровь и мазки)))
Nаtаli_G21.01.2020 в 15:30
чтобы не говорили, что я «нагуляла» ребенка. Поэтому мы быстро организовали свадьбу через 4 месяца после знакомства.
***
Ахаха ))) А рождение ребенка через 5 месяцев после свадьбы - это не нагуляла?
------------------
Роды были очень тяжелые и длились почти четверо суток
***
Это как?
Апрельская21.01.2020 в 18:47
Первые 2 истории явно выдуманные или нехило приукрашенные )))
Обсуждают сейчас