Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Школьная жизнь
Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений? 3 жизненные истории

21 января 2020 года
111

Если женщина идет в ЗАГС с округлившимся животом, это становится поводом для обсуждений в кругу знакомых и друзей. Одни говорят о «хитром замысле» невесты, другие — предсказывают скорый и неминуемый развод. Мы поговорили с белорусками, которых к свадьбе подтолкнула беременность. Жалеют ли они о своем решении?

Наталия: «Поженились через 4 месяца после знакомства»

После неудачного аборта в 19 лет Наталия долго не могла забеременеть. Вот почему она даже не думала о предохранении, когда в 29 лет познакомилась с Александром.

— У нас очень быстро все завязалось, и с первого раза я забеременела. Я, конечно, не поверила своим глазам, когда увидела две полоски на тесте. Я почему-то думала, что у меня вообще никогда не будет детей, и очень тяжело это переживала, поэтому ни о каком аборте не могло быть и речи.

Наталия говорит, что Александр был счастлив, узнав о предстоящем отцовстве.

— У него раньше были отношения с девушкой, дело даже к свадьбе шло, но в последний момент он решил, что еще не готов. Вероятно, мы встретились в идеальное время: к 29 годам мы оба морально и физически созрели для семьи.

По словам Наталии, родители тоже были рады новости о беременности, но их волновало «что скажут соседи», поэтому они настаивали на свадьбе. Молодые люди и сами были не против такого развития событий.



— Я не хотела, чтобы у меня ребенок рос в неполной семье, хотя в то время у матери-одиночки было много привилегий: дополнительные льготы, питание и другие положительные преимущества. Но я сказала сразу, что не хочу, чтобы потом собственный отец усыновлял своего же ребенка. Хочу, чтобы в свидетельстве о рождении было написано, кто его мама и папа, чтобы мы были в браке, и чтобы не говорили, что я «нагуляла» ребенка. Поэтому мы быстро организовали свадьбу через 4 месяца после знакомства.

Не стоит бояться «свадьбы по залету»

Наталия признается, что замуж выходила без любви, но сегодня она ни о чем не жалеет: у пары четверо детей, их браку в марте исполняется 12 лет.

— Особой любви и чувств не было изначально, а сейчас у нас довольно большая, крепкая и дружная семья. Всякое, конечно, бывало, даже на развод хотела подавать, пока не притерлись друг к другу. И чем дольше я с мужем живу, тем больше понимаю, что он — мой человек.
 

Источник фото: banket365.ru

Наталия считает, что всегда есть шанс, что все сложится хорошо, поэтому не стоит бояться брака из-за неожиданной беременности.

— Каждый человек делает свой выбор, но я думаю, что всегда стоит попробовать, а вдруг получится.

Лидия: «Никаких отцовских инстинктов у мужа не проснулось»

Для Лидии отношения с Денисом были первыми. Ей было всего 18, когда они встретились. В тот момент «как-то не думалось о том, что это на всю жизнь», говорит героиня.

— В 19 лет я узнала, что беременна, и сразу сказала об этом будущему отцу. Он не захотел говорить об этом своим родителям. У них небольшой бизнес в его родном городе, а я — девочка из деревни, из многодетной семьи и без образования. В итоге парень предложил снимать квартиру в Минске, воспитывать ребенка вдвоем, а родителям рассказать уже после родов. Об аборте тоже не говорил — он просто не принимал никаких решений.

Беременную Лидию поддержала мама, которая даже не допускала мысли об аборте:

Родишь, а потом подумаешь, что делать: выходить или не выходить замуж  как сама решишь. Вырастим.

Вся беременность Лидии прошла на сохранении. За это время будущий отец приходил в больницу всего пару раз и даже на роды не пришел.

— Не знаю, какие у него были чувства, но когда я рожала, он был на вечере встреч с выпускниками. Роды были очень тяжелые и длились почти четверо суток. Все это время мои мама и брат сидели в коридоре, даже спали там на стульях.

Будущая свекровь не хотела, чтобы ее «позорили»

После родов Лидия уехала с дочкой к маме. Через 4 месяца молодой человек сказал, что собирается к родителям и предложил героине приехать к ним тоже.

— Заранее ничего говорить родителям он не стал, мол, им некуда будет деваться. Моя мама посоветовала поехать и посмотреть, что будет дальше. Честно говоря, в тот момент я уже была не уверена, что хочу за него замуж. До родов я была такая полненькая и невзрачная, а после родов стала стройная и красивая. И эти 4 месяца, что я жила одна, я смотрела на себя и ребенка, на хорошие условия в мамином доме и вообще не понимала, зачем мне нужен этот человек.

Но все же Лидия решила поехать и познакомить дочку с бабушкой и дедушкой.

— У его мамы была истерика, естественно. Но на следующий день она стала настаивать, чтобы мы поженились. Она очень зависима от чужого мнения и не хотела, чтобы мы ее «позорили». Ведь «что теперь скажут люди»?

Родители мужа невестку не приняли

Под родительским давлением Лидия расписалась с Денисом и переехала с дочкой к родителям мужа. Но ничего хорошего из этого не вышло, никаких отцовских инстинктов у ее мужа не проснулось, говорит героиня.

— Работать он не хотел, ответственности за семью не ощущал. Его родители меня не приняли: постоянно унижали и укоряли за то, что я из деревни и многодетной семьи. Зачем было это делать — непонятно, ведь мы уже были женаты.

Через 3 года Лидия уехала в Минск искать работу.

— Муж приехал следом и полгода уговаривал меня попробовать еще раз. В конце концов, я согласилась. Мы стали снимать квартиру вместе и еще протянули года 2,5. На работу он не устраивался — не хотел (родители ему минимально помогали) и ребенком не занимался. Я пахала за двоих и посудомойкой, и официанткой, а он не шевелился. Ему было все равно.

После развода «словно камень упал с души»

Решение о разводе Лидия приняла после того, как попала в больницу — ей предстояла тяжелая операция. Муж за несколько недель ни разу не приехал ее навестить, а свекровь подослала сыну девушку, «чтобы помогать по хозяйству».


Источник фото: dreamstime.com
 

После выписки героиня забрала дочку у мамы и уехала на новую съемную квартиру.

— На тот момент снимать квартиру было очень дорого, моя зарплата уходила на жилье. Но все равно после развода я выдохнула, словно камень с души упал. У меня все становилось только лучше: меня повысили, подняли зарплату, я пошла учиться, через 2 года взяла кредит и открыла свой магазин в центре города. Кредит выплатила в первый же год, а к 30 годам купила собственную квартиру.

Сегодня Лидия уверена, что не стоит выходить замуж только из-за беременности. Единственный вариант, если вы и так готовитесь к свадьбе, тогда ожидание ребенка не будет помехой.

— В современном мире всегда можно договориться о совместном воспитании ребенка так, чтобы он не ощущал недостатка в родителях. Хороший пример тому — мои родители. Мы (дети — прим. редакции) до сих пор считаем, что лучшее, что они для нас сделали — это развелись. Мы не видели скандалов, но они оба полноценно присутствовали в нашей жизни, несмотря на развод. Можно заключить фиктивный брак, если для кого-то важно, чтобы ребенок родился в браке, а потом развестись. Но только из-за беременности не стоит выходить замуж или жениться.

Татьяна: «Не жалею о своем опыте»

Татьяна познакомилась с Александром в 17 лет. Молодой человек был старше ее всего на 1 год.

— Мы стали встречаться. Наши отношения я считала серьезными, и в кругу друзей все знали, что мы пара.

По молодости герои были не очень осторожны, и через год Татьяна узнала о беременности.

— Когда я пошла к врачу, и все подтвердилось, у меня случилась истерика. Я позвонила парню и сказала, что есть серьезный разговор. Когда мы встретились, я еще ничего не успела сказать, а он сразу заявил:

Ничего не вздумай делать: это наш ребенок!

За что я ему очень благодарна.

Расписались без торжеств

Родители молодых людей были в шоке: Александр только окончил учебу, а Татьяна училась на втором курсе. Но разговоров про аборт даже не заводили, наоборот, отойдя от неожиданной новости, стали спрашивать пару, когда они собираются в ЗАГС.

— Все чаще и чаще стали заходить разговоры про свадьбу. Моя мама сказала, чтобы я решала сама, а Саша настаивал. Но где-то в глубине души я понимала, что все эти планы со свадьбой из-за беременности, и поэтому оттягивала до последнего.

Только после рождения дочери Татьяна и Александр поженились — просто расписались в ЗАГСе без пышных церемоний и торжеств. 

— У меня было ощущение, что все это неправильно, но я поддалась уговорам и согласилась.

После развода остались друзьями

Брак Татьяны и Александра распался спустя 7 лет, но героиня совершенно не жалеет о своем опыте.

— Причиной развода, наверное, стало то, что мы перестали друг друга «слышать и слушать», а со временем это накапливалось, как снежный ком. Сказать, что я на него злюсь или думаю что-то плохое про него, не могу: мы тогда сами еще были детьми. 

Первый год после развода был сложным, но бывшие супруги смогли расстаться друзьями. Их дочери уже 15 лет, и у каждого теперь своя жизнь.

— Многие считают, что с бывшим мужем обязательно должна быть война. Признаюсь, война была, особенно первый год после развода. Но потом мы смогли наладить отношения между собой. От дочки он никогда не отказывался: брал на выходные и в отпуск на море. Сейчас, если кому-то из нас будет нужна поддержка, то второй обязательно поможет. 

Татьяна считает, что неожиданная беременность — это не повод ставить крест на своей жизни, а быть свадьбе или нет — каждый должен решать сам.

— Из своего опыта я советую девочкам, попавшим в такую ситуацию, не расстраиваться. Даже если вы останетесь одна с ребенком, все обязательно наладится и будет хорошо. 

Вы были в похожей ситуации? Поделитесь своим опытом в комментариях

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас