Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

20 интересных семейных традиций, которые наполнят ваш дом теплом

26 декабря 2019 года

Семейные традиции — это своеобразные ритуалы, которые вы и ваши близкие соблюдаете регулярно. Они могут быть крупными или мелкими, но именно такие обычаи придают повседневности определенный смысл. Автор блога о домашнем уюте Анна Выдыш собрала 20 примеров интересных семейных традиций, которые наполнят ваш дом теплом. 
 

Источник фото: 24tv.ua

Почему так важно создавать и соблюдать семейные традиции

Может возникнуть вопрос: а зачем? Жизнь идет по инерции: работа — дом, приготовили еду, молча поужинали, чтобы уткнуться в телефоны или планшеты. Но важно знать, что семейные традиции — это не пустой звук, и даже если родители не подчеркивали необходимость особых совместных ритуалов, это еще не повод игнорировать их важность в собственной семье.

Пройдут годы, и вы с теплотой будете вспоминать тот самый бабушкин пирог, кольцо, которое передали дочери в день совершеннолетия, тот бородатый анекдот, который ваш отец рассказывал на каждом семейном застолье, велосипедные прогулки в самый красивый уголок леса и долгожданный пикник с особенными блюдами.



20 примеров интересных семейных традиций

 

Шляпа именинника. Найдите шляпу, которая хорошо подойдет всем членам семьи и сделайте ее официальной шляпой именинника. Идея в том, чтобы каждый в свой день рождения сидел в этой шляпе за праздничным столом хотя бы некоторое время.

 

Кухни народов мира. Если в вашей семье любят готовить, это отличный способ проявить свои кулинарные способности. Просто два раза в месяц (или чаще) выбирайте страну и устраивайте вечера национальной кухни. Один ужин может быть мексиканским, другой — итальянским или индийским. Можно привлечь к этой традиции других родственников или друзей и устраивать такие вечера по очереди.

Приятные слова. Можно писать короткие записки с приятными словами и класть их близким в контейнер или пакет с обедом. Это могут быть признания, напоминания или комплименты. Вашим родным будет приятно находить такие заметки во время перекуса на работе или в школе.

Следы Деда Мороза. Пока дети не выросли и верят в то, что подарки под елкой оставляет Дед Мороз, отличной идеей будет оставлять его следы по всей квартире. Утром дети с интересом обнаружат, что Дед Мороз заглянул к ним в комнату, в холодильник и даже помылся в ванной с дороги. Следы можно сделать блестками через трафарет или вырезать из бумаги.
 

Источник фото: keywordbasket.com


Шар желаний. Интересной семейной традицией может стать запуск в небо воздушного шара с желанием в День рождения. Дети могут запускать шарик с цифрой, которая обозначает, сколько лет им исполнилось.

Особенные украшения на елку. Каждый год можно делать игрушки на елку из пластика с отпечатком дочкиной ладошки. Такие новогодние украшения останутся в семье навсегда, их приятно будет доставать каждый год, сравнивать, вспоминать и умиляться.

Зубная фея. Зубную фею придумал испанский писатель Луис Колома. Она пришла из сказки для маленького короля Испании. Теперь во многих странах выпавшие молочные зубы прячут под подушку для зубной феи. Утром вместо зуба дети находят монетки или маленькие подарки.

Таинственные поездки. Раз в год можно выбирать тайный пункт назначения и везти туда всю семью. Это может быть пикник у реки или близлежащий город. Самое приятное — смотреть, как домочадцы выглядывают из окна, пытаясь угадать, куда вы отправляетесь.

Именины. В Греции есть традиция празднования именин. Их отмечают в день святого, имя которого носит человек. Именинника поздравляют и дарят подарки. Отличная идея иметь несколько дней рождения в году!
 

Источник фото: pinterest.com


Новогодний календарь. Его еще называют адвент-календарем. Это специальный календарь, который показывает, сколько дней осталось до Рождества или Нового года. Обычно это мешочки с конфетами, которые вы открываете каждый день, чтобы почувствовать приближение праздника.

Обратный отсчет дней до дня рождения. Идея очень похожа на адвент-календарь, но работает для дня рождения. Особенно понравится детям, которые всегда с нетерпением его ждут. Но не думайте, что это нужно только детям. Некоторые взрослые тоже очень любят этот день. К тому же многие малыши любят знать, когда наступит день рождения родителей. А вообще такой календарь сработает для любого важного события в семье.

Первый класс. В Германии в свой первый школьный день детям дарят кульки в форме конфет. Такие упаковки дети обычно клеят и разрисовывают сами, а родители наполняют их приятными мелочами: школьными принадлежностями, сладостями и игрушками.

Охота за пасхальными яйцами. Эта традиция соблюдается в разных странах. Родители прячут в разных местах шоколадные яйца, которые принес пасхальный кролик. А дети должны их найти. Выигрывает тот, кто нашел больше яиц.

Однажды в субботу. Вся семья пишет на небольших бумажках идеи того, что они хотели бы попробовать в выходные. Каждую субботу достается одна бумажка с идеей, которую нужно непременно реализовать.

Баночка достижений. Идея этой семейной традиции заключается в том, чтобы записывать и складывать в баночку свои достижения. Это очень мотивирует и помогает справиться с трудностями. А в конце года можно легко подвести итоги. Такую баночку можно завести как для каждого члена семьи, так и для достижений семьи в целом.

Новогодняя анкета. Каждый год члены семьи заполняют анкету с вопросами. Вопросы могут быть разные — от целей на год до любимых подарков. Это поможет лучше узнать и помочь друг другу в реализации планов. А родители так смогут выяснить, что можно подарить ребенку.

Цветы от папы. Отличной традицией станут цветы от папы на важные для дочки праздники. Ведь девочки тоже мечтают получать цветы на день рождения и 8 марта.
 

Источник фото: unsplash.com


Семейные рецепты с фото. Когда вы с детьми или близкими готовите любимые блюда, фотографируйте процесс. Когда фото и блюд наберется много, составьте фото-книгу с рецептами и включите в нее сделанные снимки. Такая вещь станет настоящей семейной реликвией, которую можно передавать из поколения в поколение

Цитата недели. Каждую неделю вы с семьей можете выбирать мотивирующие слова, которые будут задавать тон и настроение на следующие 7 дней. Цитату можно записывать на листочке и магнитить на холодильник или повесить для этой цели меловую доску.

Капсула времени. Каждый год можно анализировать, как вы его провели, что важного произошло, чего достигли. Все это можно погрузить в небольшую баночку, добавить туда детские рисунки и какие-то мелочи и закопать «будущим поколениям». Это помогает детям учиться анализировать, подводить итоги и строить планы. А если удастся раскопать такую капсулу времени через несколько лет — будет очень весело вспоминать и сравнивать жизнь и интересы семьи тогда и сейчас.

Примеров интересных семейных традиций очень много. Какие-то из них соблюдаются в разных странах, какие-то родились в отдельных семьях. Создание чувства единства, теплоты и близости —бесценно. Нет универсальных правил, которые говорят, как соблюдать семейные традиции. Пробуйте, творите жизнь, которую любите!

А какая ваша любимая семейная традиция? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Источник: uyutnyj-dom.info

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас