Сейчас на сайте
Новости портала
Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью 51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой истории
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь

Как перестать срываться на детей? Метод "трех хочу" и другие секреты от психолога

25 декабря 2019 года
3

Редкая мама никогда не срывается на крик в общении с ребенком. Потом, как правило, мы корим себя за эмоции и обещаем, что такое больше не повторится. Но проходит время, ребенок ведет себя непослушно  и снова крик вырывается наружу. Как научиться всегда сохранять спокойствие, нам рассказала специалист по гармоничному развитию детей, логопед-дефектолог, психолог Ирина Щербо.

Почему мы кричим на ребенка?

Вообще крик — очень полезная функция. Когда рождается малыш, именно криком он сообщает своей маме о своих потребностях. У мамы это активизирует выброс окситоцина, что заставляет женщину быстро реагировать на нужды своего малыша. Именно поэтому мама всегда нервничает, когда ее ребенок кричит.

А вот с криком взрослого человека все намного сложнее. Взрослые люди повышают голос тогда, когда остаются неуслышанными. Тогда, когда хотят усилить свое влияние на кого-то. И тогда, когда у нас нет физических сил, чтобы поддерживать долгую доказательную беседу с обоснованием своей точки зрения.



Но стоит ли ожидать от ребенка правильного поведения и отсутствия поводов для маминого крика? Нет. Дети ведут себя так, как могут себя вести согласно особенностям нервной системы и своим ощущениям в данный момент. По-другому не будет.

Как крик влияет на ребенка?

Существует много исследований о том, что у детей, на которых часто кричали в детстве, хуже развит диапазон эмоций, у них есть трудности с выражением чувств и ощущением эмпатии по отношению к другим. Эти дети менее сосредоточены и активны в плане достижения целей. Уровень адреналина в их крови так высок, что они его уже не ощущают, а всегда находятся в состоянии патологического возбуждения нервной системы. В свою очередь, любое обучение и самоконтроль дается этим детям с трудом.

Очевидно, что не стоит кричать на ребенка, особенно когда это превращается в привычку.

Подумайте, почему вы кричите

Чаще всего женщины кричат на детей, потому что они «не в ресурсе». Ребенок — удобный объект для выброса накопившихся скрытых чувств, а его поведение — повод, чтобы разрешить себе этот выход.
 

Источник фото: family-and-i.com


Мама устала, не выспалась, забыла поесть, поругалась с мужем или хочет на маникюр, а ребенок висит на ней сутками?! Откуда в этой череде проблем найти силы, чтобы сдержать себя? Надо научиться восстанавливать свой ресурс. Для этого я рекомендую метод «3 хочу». Нужно составить три списка своих личных поощрений.

1. Вспомните свою жизнь «до детей»

Что вы любили делать до беременности, но теперь не можете заниматься этим в полной мере? Например, вы катались на горных лыжах или часто ходили танцевать в ночные клубы. Когда вы резко исключаете свое любимое занятие из жизни после рождения ребенка, делаете себе только хуже. Ваши добеременные «хочу» должны присутствовать в вашей жизни в качестве «поощрения» — хотя бы один раз в три месяца.

2. Регулярно восполняйте ресурс

Подумайте о том, что вас расслабляет и восполняет ваш ресурс (картины по номерам, хенд-мейд, приготовление особенного блюда). Этим вы должны заниматься хотя бы 1 раз в неделю. При идеальном раскладе — час в сутки.

3. Приведите себя в тонус

Уделите внимание занятиям, которые возвращают вас в ресурс физически (сон, еда, чашка кофе, массаж, маска для лица). То, что позволяет вам почувствовать себя лучше. На такой отдых нужно тратить хотя бы 2 раза в день по 30 минут.
 

Источник фото: unsplash.com


В идеале у мамы должно быть 2 часа в сутки на себя. И с учетом этого времени нужно выстроить систему воспитания ребенка.

Самореализация

Даже самая любящая мама будет кричать на ребенка, если у нее будут не удовлетворена возможность самореализации. Для кого-то — это творчество и кулинария, а для кого-то — карьерный рост. Задумайтесь о том, в чем ваша реализация и разрешите себе к этому стремиться.

Тут работает такое правило: «Сначала мама — потом ребенок». Если вы не будете любить и беречь себя, вы либо свалитесь с какой-нибудь болезнью, либо у вас будут часто происходить незапланированные выбросы эмоций или, проще говоря, вы будете постоянно кричать ребенка, так как он «под рукой».

Забудьте образ идеальной «инстамамы»

Не подгоняйте себя под образ «инстамамы», которая все успевает. У нее бизнес, она играет в развивающие игры с детьми, выгуливает собаку, а еще готовит по пять блюд на ужин мужу — такого не бывает в реальной жизни. Сравнивая себя с такими женщинами, многие мамы пытаются успеть то же самое и расстраиваются, когда не получается. Только они забывают о нянях и поварах с домработницами за кадром.

Осознайте, что плохое поведение ребенка не беспочвенно

Если у ребенка нет неврологических проблем, из-за которых он может вести себя неадекватно, вызывая ваше раздражение и крик, вам стоит подумать о причинах его плохого поведения:

— Соматическое состояние. Ребенок может себя плохо чувствовать, например, это могут быть колики, зубы, головные боли у метеозависимых детей. В таких ситуациях особенно важно относиться к ребенку с пониманием.

— Возрастной кризис. В эти периоды меняется гормональный фон у ребенка, поэтому он может вести себя неправильно, по мнению мамы. Например, тот самый негативизм трехлеток. Понимая этот момент, маме будет проще справиться со своими эмоциями и криком.

Поведение мамы. Сами того не понимая, мы часто провоцируем плохое поведение у детей. Например, нарушаем режим сна и кормления, а потом удивляемся, почему ребенок ведет себя плохо. Сюда же можно отнести постоянные перекусы, которые повышают уровень глюкозы в крови у ребенка, что провоцирует истерики. Такую реакцию часто дают сладости — печенье, пакетированные соки, конфеты и т.п.
 

Источник фото: unsplash.com

Не ожидайте невозможного от ребенка

Часто мамы ожидают от ребенка того, чего не может быть априори из-за его характера или особенностей мышления. Этот момент надо раз и навсегда осознать каждой маме.

Также важно правильно строить общение с ребенком. Крик — это высокие децибелы, гораздо лучше мы слышим поставленный низкий голос и короткие предложения с понятным содержанием. Например, не надо кричать через всю площадку ребенку: «Юра, бегом ко мне, у тебя сползли колготы, надо их поправить!». Подойдите к ребенку и скажите ему: «Иди ко мне. Я поправлю тебе одежду».
 

Источник фото: unsplash.com


При общении с ребенком пользуйтесь «я-высказываниями». Говорите не о его промахах, а о том, что чувствуете от вашего лица. Например, вместо: «Ты снова упал, мне опять стирать твои колготки», лучше сказать: «Мне жаль, теперь я буду стирать твои колготы и не смогу с тобой поиграть». Этот способ отлично описан в книге «Общаться с ребенком. Как?» Ю.Гиппенрейтер.

Также мамам следует научиться грамотно выводить детей из начинающейся истерики. Ведь именно в эти моменты мы часто срываемся и кричим. Для каждого ребенка работает что-то свое: кого-то надо обнять, кого-то — оставить наедине. Но почти со всеми детьми работает метод переключения внимания. Также можно использовать необычные сенсорные ощущения, например, брызнуть на ребенка водой или причесать его. Главное, найти ту сенсорную штучку, которая будет переключать вашего ребенка с крика на нормальное эмоциональное состояние.

Еще один совет. С детства приучайте ребенка к трем словам: стоп, нет, нельзя. Эти слова должны произноситься в исключительных случаях и быть строгими ограничителями поведения. Когда ребенок станет понимать смысл этих слов и правильно на них реагировать, в ваших отношениях станет меньше конфликтных ситуаций, которые могут провоцировать вас на крик.

Предупреждайте крик за секунду до взрыва

Мама должна научиться чувствовать момент, когда она готова заорать. Лучшее, что можно сделать в этот момент, — это попить воды. В крови нужно срочно разбавить концентрацию адреналина. Вода отлично справится с этой задачей. 

 

Источник фото: google.com

Второй вариант — посчитайте до 10. Кажется, что это так просто, но многие мамы забывают об этом. Иногда достаточно уйти в другую комнату. Иногда — просто засмеяться от души. Сделайте то, что не даст физически вам закричать.

Почувствуйте себя на месте ребенка

Если никакие методы борьбы с вашим криком не работают, попробуйте такой психологический эксперимент. Попросите мужа поругаться с вами, но представьте, что в этой ссоре вы стоите перед ним на коленях. Вот так чувствует себя малыш, когда на него кричит взрослый. Вы буквально «вожметесь» в себя. И, возможно, пережив эти эмоции, в следующий раз сможете сдержаться и не закричать на ребенка.

Автор: Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G26.12.2019 в 11:04
Чаще всего женщины кричат на детей, потому что они «не в ресурсе»
***
ОМГ... Почему писаки так не любят грамотный русский язык?
Что вижу, то пою26.12.2019 в 18:30
Потому что будет очевидно, что чушь написали, а так поди догадайся, что имели ввиду
BettyBest27.12.2019 в 10:30
Мне вот тоже не понравилась статья. Вроде правильные вещи написаны, но напрягаешься от статьи. Почему? Обратите внимание, сколько раз повторяется слово "должна". "добеременные «хочу» должны", "этим вы должны заниматься хотя бы", "у мамы должно быть 2 часа", "мамам следует научиться".
То есть вместо того, чтобы помочь мамам справиться с чувством вины, которое они испытывают после крика на ребенка, психолог "добивает" мам очередными "надо" и "должна", только усиливая тревогу. То есть мама и так не справляется, кричит, а ей еще список из миллион "должна". Ага, супер!
На мой взгляд самое главное - как мама сама воспринимает свой крик и что делает после. Ну невозможно не выходить из себя, мы же не железные. А дети - те еще чертяки, проверяющие нашу нервную систему.
Ну накричала - ну и что. Бывает. Выдохнула. Сказала: знаешь, крошка, я очень устала/голодна/задолбалась/не выспалась/у меня (черт возьми) нет 2х часов в сутки на себя, вот и накричала. Но и ты, пупсик, не прав, когда топишь кошку в унитазе. Все. Больше ничего не надо.
Обсуждают сейчас