Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

9 признаков, что вы живете в нездоровых отношениях

11 декабря 2019 года
1

Здоровые ли у вас отношения с партнером? Психолог Лариса Бандура выделила 9 критериев, которые помогают в этом разобраться. Если у вас будет 1-3 положительных пункта, стоит задуматься и проработать слабые зоны взаимоотношений; 3-6 положительных пунктов  начинайте паковать чемоданы; более 6 положительных пунктов  бегите от своего партнера, даже не собирая вещи.
 

Источник фото: playbuzz.com

Партнер соревнуется с вами

В здоровых отношениях каждый из партнеров воспринимает другого позитивно, радуется его успехам и достижениям. Однако обратная ситуация нередкая — в отношениях могут присутствовать неприкрытая зависть и соперничество по отношению друг к другу («А я вот сделал намного лучше! Ты что-то достиг в жизни?»), которые проявляются в уничижительном тоне во время общения. 

Все мы иногда завидуем, но вне здоровых отношений это чувство приобретает токсичный характер и губит на корню все позитивное в паре — партнер чувствует, что просто не имеет права на развитие, ведь в ответ не услышит отдачу и радость со стороны близкого человека. 



Вы чувствуете себя подавленным и выжатым

Вы стали резко худеть или, наоборот, поправляться. Вы часто впадаете в состояние апатии и депрессии, это мешает вам нормально жить, все остальное становится попросту неинтересным.

Все эти признаки могут быть свидетельством того, что рядом с вами находится энергетический вампир (например, нарцисс или психопат), который высасывает из вас внутреннюю энергию, обездвиживает, забирает все накопленные ресурсы (при этом ему самому рядом с вами будет комфортно и удобно находиться).

Вы всегда и во всем виноваты

В нездоровых отношения партнер совершенно не готов взять на себя ответственность, взглянуть на мир реально — он все время «прячет» свою вину. А должно быть наоборот — партнер всегда готов взять часть ответственности на себя, готов говорить об этом честно, прямо и открыто («Хорошо. Возможно, здесь я сказал неправильно, обидел тебя своими словами, задев за живое. Пойми, пожалуйста, нельзя воспринимать мои слова настолько серьезно!»). Условно говоря, ответственность делится поровну. 
 

Источник фото: proceive.co.uk
 

Таким образом, если вы понимаете, что партнер готов слушать и услышать все сказанное, он принимает на себя долю своей ответственности. Для здоровых отношений это имеет немаловажное значение.

Однако довольно часто встречаются люди, которым кажется, что во всем виновны все вокруг, поэтому и партнер тоже окажется виновным (в том, кто президент страны; в плохих погодных условиях; в проблемах с друзьями и пр.). Такие люди  всегда будут жаловаться: «Опять эта дождливая погода! Когда же все будет нормально?». Как следствие, в паре возникает психологическое напряжение, негативно отражающееся в целом на отношениях. 

Партнер все время пытается изменить вас

В зрелых и сложившихся отношениях люди уже приняли друг друга такими, какие они есть. Если же в паре есть проблемы со взаимопониманием, то ваш партнер всегда найдет, к чему придраться (к внешности, тону голоса, словам, интересам, хобби и пр.). Он будет сравнивать вас со всеми, исключать из вашей жизни все приятные моменты и ситуации, приносящие вам удовольствие.

Партнер говорит только о себе

Это проявляется в обрывании на полуслове («Как у тебя дела?» — «Хорошо! Сегодня на работе было…» — «Послушай, а вот у меня как интересно!»). В этот момент у человека возникает ощущение, что во время откровения, когда он начинает возбужденно делиться новостью, партнеру просто невыносимо его слушать. Почему? В разговоре должен фигурировать только он!

Партнер часто критикует

Не то и не так делаешь, лучше и не начинай!

Партнер постоянно контролирует

Частые звонки, дотошные вопросы (где ты, с кем ты, в чем одет, с кем общаешься). Партнер пытается завладеть всей вашей жизнью, полностью управлять ей. Со стороны такое поведение может казаться заботой, но фактически это сверхзабота, садизм.
 

Источник фото: prozeny.cz
 

Беспричинная и болезненная ревность партнера ко всем окружающим, сопровождающаяся громкими скандалами, истериками, проверками телефонных звонков и сообщений, вплоть до личных вещей. Если же вы начнете высказывать свое недовольство по поводу такого поведения партнера, тот продолжит так делать тайно.

В отношениях будет нарастать напряжение, у вас упадет самооценка, появится страх перед гневом партнера, в конце концов вы замкнетесь на одной точке, перестанете разговаривать с незнакомцами, ограничите свой круг общения: «Не дай Бог, чтобы любимый человек расстроился, а тем более разгневался!».

Частые обиды

Практически любое ваше необдуманное слово или действие вызывает слезы, а попытка поговорить откровенно приводит к еще большей обиде, начинаются претензии в ваш адрес. Этот водоворот обид никогда не заканчивается — вы виновны всегда и во всем! Как следствие, вы действительно начинаете чувствовать себя жестоким и бессердечным чудовищем по отношению к этому бедняге.
 

Источник фото: nastroy.net
 

Партнер так и не научился вашему языку любви, не понял, что вам нравится, что заставляет сердце биться сильнее. До сих пор для него важно только то, что любит он. У вас с партнером разные биоритмы, за все время отношений вы не притерлись друг к другу (вы ложитесь спать в десять вечера, а партнер — в четыре утра и, соответственно, просыпается в 12-15 часов дня — в результате вы просто не пересекаетесь с человеком).

Кроме этого, бывают ситуации, что в ваш единственный выходной он может проиграть всю ночь в какую-то игру, смотреть телевизор, делать какую-то работу или общаться с друзьями в сети, а днем отдыхать.

Вы перестали заниматься сексом

Пункт довольно банальный, но важный. Это показатель того, что в отношениях одного из партнеров что-то не устраивает, а второй на это молча соглашается.

Источник: b17.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Что вижу, то пою11.12.2019 в 14:29
Вообще-то все эти симптомы могут говорить о том, что человек в состоянии депрессии, и все это только его оценка ситуации. Так что, уважаемый автор, не нужно все под одну гребёнку. Жизнь очень многогранна.
Обсуждают сейчас