Сейчас на сайте
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Это интересно
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
Опыт мамы, которая разрешила детям смотреть сколько угодно мультиков 8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

«Пусть будет один, зато обеспеченный всем». Почему белоруски не хотят рожать второго ребенка

06 декабря 2019 года
42

Один ребенок — и точка! Так решили героини этого материала. Не отложили рождение второго ребенка на далекое «потом», а осознанно отказались от этой идеи. Узнаем, как они объясняют свой выбор. 

Анна Златковская, колумнистка: «Больше двоих детей могут иметь те, кто хорошо зарабатывает»

 Во-первых, финансы имеют значение. Считаю, что иметь больше двоих детей могут те, кто хорошо зарабатывает. Во всяком случае, для меня важно понимать, что я могу дать своему ребенку, а что  нет.

Во-вторых, психологически тяжело, двое детей  больше ответственности, а я женщина «переживательная», со своими триггерами и проблемами, о которых я знаю и не хочу, чтобы дети страдали от того, что их мама не справляется.

Да и не считаю, что дети  цель в жизни каждой женщины. Главное  не количество рожденных детей, а количество счастливых детей.

Многие говорят о том, что один ребенок будет в будущем одинок. В этом есть доля правды, однако, жизнь не выкладывает все четко по единому алгоритму. Существует множество примеров, когда близкие люди не общаются или даже становятся врагами. Полагаю, что мой ребенок, став взрослым, найдет близких себе людей, неважно по крови или по духу. Я  единственный ребенок в семье и не страдаю от того, что у меня нет брата или сестры.



Муж разделяет это мнение, и ребенок не просит брата или сестру. Мы все вместе понимаем, что больше детей  это больше забот и хлопот. Для нас такое не по силам.

В то же время я восхищаюсь семьями, в которых больше одного ребенка, где мама и папа  действительно хорошие родители и их внутренних ресурсов хватает на всех. При этом не понимаю тех, кто рожает «потому что надо» или ради госдотаций. Потом эти дети  неприкаянные и недолюбленные души, но зато их много. Наблюдала и такие примеры, и как по мне  это очень грустно.

Оксана Шульга, фотограф: «Моя дочь станет единоличной наследницей нашей недвижимости»

 Мой главный аргумент против второго ребенка: это полностью парализует мою работу. Я на несколько лет буду вынуждена выпасть из обоймы. К этому я совсем не готова. Первый ребенок подрос, теперь можно совершенно спокойно вместе путешествовать, уделять время себе, своим интересам, хобби. Давно прошло время бессонных ночей, детских истерик и т.д.

Пусть будет один ребенок, зато обеспеченный всем (нормальным образованием, хорошей одеждой и другими благами). Плюс ко всему моя дочь станет единоличной наследницей всей недвижимости нашей семьи, что в будущем позволит ей не думать о том, как купить жилье, машину и пр. Ей не придется «вкалывать», она сможет сразу заниматься любимым делом. По сути, это позволит ей вообще не работать, если захочет.

Возможно, она вырастет эгоисткой, но и это неплохо. Я сама росла одна и чертовски рада, что ни с кем не надо было делить родительскую любовь и внимание.

И муж со мной согласен полностью в этом вопросе. Мы изначально планировали одного ребенка. С годами наше мнение никак не изменилось, а скорее укоренилось.

Мария Малевич, редактор: «У нас с первого раза все получилось неплохо»

 Вопрос «почему ты не хочешь детей/еще детей?», наверное, входит в пятерку любимых «почему» жителей Беларуси. Обходят его только «сколько зарабатываешь» и «когда родишь».

Могу сказать, что для своей семьи мы выбрали однозначное «нет», отвечая на вопрос о дополнительных детях. Зачем? Нам кажется, что с первого раза у нас все получилось вполне неплохо. Мы довольны результатом. Конечно, это ирония, но по сути так и есть.

Нам было интересно узнать эту часть жизни, и наша семья выросла. Наверняка, появление новых членов семьи может принести новый опыт, но тут немного как в анекдоте «мужик, у тебя все было». Мы вместе прожили беременность, партнерские роды, первые зубы, травмы, шаги, игры, рисунки, объятия... и продолжаем их переживать своей тесной уютной компанией. Гештальт закрыт, как сейчас модно говорить.

Наверное, так не у всех, но для меня вопрос о следующем ребенке созвучен вопросу о следующем муже. Меня и этот вполне устраивает! Помимо чисто психологического «а зачем?», безусловно, играют роль, пусть и непропорционально меньшую, фактор здоровья, финансовая стабильность.

Беременность и роды  серьезная нагрузка на организм, а новый член семьи  новая финансовая ямка, зона турбулентности. С двумя детьми будет сложнее сохранить привычный нам уровень комфорта. С появлением первого ребенка мы с этим столкнулись и только через пару лет смогли восстановить свое материальное положение. И это с учетом того, что работаю я с трех детских месяцев.

Кстати, работа  тоже важный пункт. С детьми работать тяжело, особенно, если работа ненормированная и ребенок не ходит в сад на весь день. Я люблю свою работу и буду огорчена, если мне придется ее оставить.

Что касается всех заломленных рук и причитаний об одиночестве, эгоистичности и избалованности единственных детей, тут, как говорится, не стоит слушать «мимокрокодилов». Обратная сторона медали  стереотипы о нищих и необразованных многодетных семьях.

Ребенок периодически спрашивает, будет ли у нас еще один малыш, на что мы честно отвечаем, что сомневаемся. Не на детские же слова ориентироваться при планировании семьи. Так бы у нас уже давно жил дракон. И единорог. И все котики с улицы.

Пожалуй, это главные аргументы, почему, вероятнее всего, новых замечательных малышей будут заводить другие замечательные родители. Есть, конечно, фактор неожиданности и, скорее всего, если случится беременность, таки придется менять планы. Но специально  нет, мы оставим нашу камерную компанию такой, как есть.

Ольга, косметолог: «Я не поменяю свободу на декретный отпуск»

 Я не хочу иметь второго ребенка. Наверное, можно было родить, пока сын был маленьким, но у нас нет бабушек и дедушек поблизости, а значит, и помощи. Муж работал в то время весь день, а мне приходилось решать все вопросы с ребенком самостоятельно. Это было самое сложное в материнстве для меня. Я была привязана к дому и не могла никуда выйти по своим делам.
 

Источник фото: unsplash.com


Сейчас сын уже подросток, и я могу пойти в магазин, погулять с собакой или выйти с подружками в клуб. Я могу делать это тогда, когда мне хочется. Я могу уделять время себе и своим интересам, мне больше не нужно подстраиваться под график работы детского сада или расписание кружков. Я больше не привязана к дому. И я не поменяю эту свободу на декретный отпуск!

А сколько вам детей нужно для счастья?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети


Обсуждают сейчас