Сейчас на сайте
Новости портала
«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетяхМастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Все о детях
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада
Спорный вопрос
«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
«Я не хочу гулять с ребенком среди вооруженных мужчин». Женщины выходят на протесты с детьмиЛюди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями

«Пусть будет один, зато обеспеченный всем». Почему белоруски не хотят рожать второго ребенка

06 декабря 2019 года
42

Один ребенок — и точка! Так решили героини этого материала. Не отложили рождение второго ребенка на далекое «потом», а осознанно отказались от этой идеи. Узнаем, как они объясняют свой выбор. 

Анна Златковская, колумнистка: «Больше двоих детей могут иметь те, кто хорошо зарабатывает»

 Во-первых, финансы имеют значение. Считаю, что иметь больше двоих детей могут те, кто хорошо зарабатывает. Во всяком случае, для меня важно понимать, что я могу дать своему ребенку, а что  нет.

Во-вторых, психологически тяжело, двое детей  больше ответственности, а я женщина «переживательная», со своими триггерами и проблемами, о которых я знаю и не хочу, чтобы дети страдали от того, что их мама не справляется.

Да и не считаю, что дети  цель в жизни каждой женщины. Главное  не количество рожденных детей, а количество счастливых детей.

Многие говорят о том, что один ребенок будет в будущем одинок. В этом есть доля правды, однако, жизнь не выкладывает все четко по единому алгоритму. Существует множество примеров, когда близкие люди не общаются или даже становятся врагами. Полагаю, что мой ребенок, став взрослым, найдет близких себе людей, неважно по крови или по духу. Я  единственный ребенок в семье и не страдаю от того, что у меня нет брата или сестры.



Муж разделяет это мнение, и ребенок не просит брата или сестру. Мы все вместе понимаем, что больше детей  это больше забот и хлопот. Для нас такое не по силам.

В то же время я восхищаюсь семьями, в которых больше одного ребенка, где мама и папа  действительно хорошие родители и их внутренних ресурсов хватает на всех. При этом не понимаю тех, кто рожает «потому что надо» или ради госдотаций. Потом эти дети  неприкаянные и недолюбленные души, но зато их много. Наблюдала и такие примеры, и как по мне  это очень грустно.

Оксана Шульга, фотограф: «Моя дочь станет единоличной наследницей нашей недвижимости»

 Мой главный аргумент против второго ребенка: это полностью парализует мою работу. Я на несколько лет буду вынуждена выпасть из обоймы. К этому я совсем не готова. Первый ребенок подрос, теперь можно совершенно спокойно вместе путешествовать, уделять время себе, своим интересам, хобби. Давно прошло время бессонных ночей, детских истерик и т.д.

Пусть будет один ребенок, зато обеспеченный всем (нормальным образованием, хорошей одеждой и другими благами). Плюс ко всему моя дочь станет единоличной наследницей всей недвижимости нашей семьи, что в будущем позволит ей не думать о том, как купить жилье, машину и пр. Ей не придется «вкалывать», она сможет сразу заниматься любимым делом. По сути, это позволит ей вообще не работать, если захочет.

Возможно, она вырастет эгоисткой, но и это неплохо. Я сама росла одна и чертовски рада, что ни с кем не надо было делить родительскую любовь и внимание.

И муж со мной согласен полностью в этом вопросе. Мы изначально планировали одного ребенка. С годами наше мнение никак не изменилось, а скорее укоренилось.

Мария Малевич, редактор: «У нас с первого раза все получилось неплохо»

 Вопрос «почему ты не хочешь детей/еще детей?», наверное, входит в пятерку любимых «почему» жителей Беларуси. Обходят его только «сколько зарабатываешь» и «когда родишь».

Могу сказать, что для своей семьи мы выбрали однозначное «нет», отвечая на вопрос о дополнительных детях. Зачем? Нам кажется, что с первого раза у нас все получилось вполне неплохо. Мы довольны результатом. Конечно, это ирония, но по сути так и есть.

Нам было интересно узнать эту часть жизни, и наша семья выросла. Наверняка, появление новых членов семьи может принести новый опыт, но тут немного как в анекдоте «мужик, у тебя все было». Мы вместе прожили беременность, партнерские роды, первые зубы, травмы, шаги, игры, рисунки, объятия... и продолжаем их переживать своей тесной уютной компанией. Гештальт закрыт, как сейчас модно говорить.

Наверное, так не у всех, но для меня вопрос о следующем ребенке созвучен вопросу о следующем муже. Меня и этот вполне устраивает! Помимо чисто психологического «а зачем?», безусловно, играют роль, пусть и непропорционально меньшую, фактор здоровья, финансовая стабильность.

Беременность и роды  серьезная нагрузка на организм, а новый член семьи  новая финансовая ямка, зона турбулентности. С двумя детьми будет сложнее сохранить привычный нам уровень комфорта. С появлением первого ребенка мы с этим столкнулись и только через пару лет смогли восстановить свое материальное положение. И это с учетом того, что работаю я с трех детских месяцев.

Кстати, работа  тоже важный пункт. С детьми работать тяжело, особенно, если работа ненормированная и ребенок не ходит в сад на весь день. Я люблю свою работу и буду огорчена, если мне придется ее оставить.

Что касается всех заломленных рук и причитаний об одиночестве, эгоистичности и избалованности единственных детей, тут, как говорится, не стоит слушать «мимокрокодилов». Обратная сторона медали  стереотипы о нищих и необразованных многодетных семьях.

Ребенок периодически спрашивает, будет ли у нас еще один малыш, на что мы честно отвечаем, что сомневаемся. Не на детские же слова ориентироваться при планировании семьи. Так бы у нас уже давно жил дракон. И единорог. И все котики с улицы.

Пожалуй, это главные аргументы, почему, вероятнее всего, новых замечательных малышей будут заводить другие замечательные родители. Есть, конечно, фактор неожиданности и, скорее всего, если случится беременность, таки придется менять планы. Но специально  нет, мы оставим нашу камерную компанию такой, как есть.

Ольга, косметолог: «Я не поменяю свободу на декретный отпуск»

 Я не хочу иметь второго ребенка. Наверное, можно было родить, пока сын был маленьким, но у нас нет бабушек и дедушек поблизости, а значит, и помощи. Муж работал в то время весь день, а мне приходилось решать все вопросы с ребенком самостоятельно. Это было самое сложное в материнстве для меня. Я была привязана к дому и не могла никуда выйти по своим делам.
 

Источник фото: unsplash.com


Сейчас сын уже подросток, и я могу пойти в магазин, погулять с собакой или выйти с подружками в клуб. Я могу делать это тогда, когда мне хочется. Я могу уделять время себе и своим интересам, мне больше не нужно подстраиваться под график работы детского сада или расписание кружков. Я больше не привязана к дому. И я не поменяю эту свободу на декретный отпуск!

А сколько вам детей нужно для счастья?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Апрельская6.12.2019 в 9:36
Я выделяю по-крупному 3 момента, почему лучше иметь хотя бы двух детей:
1. Ребенок по жизни имеет близкого человека, помощь, поддержку, он не одинок, вместе и в детстве веселее, и потом... да, можно быть в ссоре с родственниками, делить наследство, ненавидеть друг друга, но я не беру тут крайности. Не скидываю со счетов и наличие по жизни хороших, верных друзей, но поддержка и опора в виде близкого человека - это другое. В моем окружении в подавляющем большинстве на помощь быстрее приходили все же родственники, недели друзья.
2. Человеку будет с кем разделить уход за престарелыми родителями. Понятное дело, что родители могут уйти резко, внезапно, и никакого ухода не надо будет, а вдруг нет? Видела и среди родни, насколько проще ухаживать за немощными родителями, когда есть кому подменить тебя, поддержать. Если родителям нужна фин. помощь, опять же, проще. Понятное дело, что берем оптимальный вариант, когда все дети любят и уважают родителей, и готовы добровольно разделить бремя ухода.
3. Ну и третий момент, о котором все не любят говорить, стучат по дереву и плюют через плечо. Это хрупкость нашей жизни. Достаточно посмотреть вокруг, почитать новости и увидеть, что, увы, человек иногда внезапно смертен, и это, увы, происходит не от старости ((( И когда это единственный ребенок... сами понимаете. К сожалению, я знаю родителей, которым пришлось хоронить своих детей, это огромная трагедия и это страшно. Но спустя энное количество лет совсем иная картина в тех семьях, где остались еще дети, где пошли внуки и т.д. Жизнь продолжается и есть ради кого и чего жить. Но вот в тех семьях, где родители остались одни, и возраст не позволял им родить еще...
Вот такие три основные причины, по которым, по моему скромному личному мнению, лучше иметь все же больше одного ребенка. При этом ни малейшего осуждения тех, кто осознанно рожает одного, их право и их выбор. В конце концов, у нас на планете и так перенаселение )))
Обсуждение
Апрельская6.12.2019 в 9:36
Я выделяю по-крупному 3 момента, почему лучше иметь хотя бы двух детей:
1. Ребенок по жизни имеет близкого человека, помощь, поддержку, он не одинок, вместе и в детстве веселее, и потом... да, можно быть в ссоре с родственниками, делить наследство, ненавидеть друг друга, но я не беру тут крайности. Не скидываю со счетов и наличие по жизни хороших, верных друзей, но поддержка и опора в виде близкого человека - это другое. В моем окружении в подавляющем большинстве на помощь быстрее приходили все же родственники, недели друзья.
2. Человеку будет с кем разделить уход за престарелыми родителями. Понятное дело, что родители могут уйти резко, внезапно, и никакого ухода не надо будет, а вдруг нет? Видела и среди родни, насколько проще ухаживать за немощными родителями, когда есть кому подменить тебя, поддержать. Если родителям нужна фин. помощь, опять же, проще. Понятное дело, что берем оптимальный вариант, когда все дети любят и уважают родителей, и готовы добровольно разделить бремя ухода.
3. Ну и третий момент, о котором все не любят говорить, стучат по дереву и плюют через плечо. Это хрупкость нашей жизни. Достаточно посмотреть вокруг, почитать новости и увидеть, что, увы, человек иногда внезапно смертен, и это, увы, происходит не от старости ((( И когда это единственный ребенок... сами понимаете. К сожалению, я знаю родителей, которым пришлось хоронить своих детей, это огромная трагедия и это страшно. Но спустя энное количество лет совсем иная картина в тех семьях, где остались еще дети, где пошли внуки и т.д. Жизнь продолжается и есть ради кого и чего жить. Но вот в тех семьях, где родители остались одни, и возраст не позволял им родить еще...
Вот такие три основные причины, по которым, по моему скромному личному мнению, лучше иметь все же больше одного ребенка. При этом ни малейшего осуждения тех, кто осознанно рожает одного, их право и их выбор. В конце концов, у нас на планете и так перенаселение )))
Nаtаli_G6.12.2019 в 10:02
Да зачем вообще рожать? Без детей можно чудесно всю жизнь только для себя прожить. И деньги только на себя любимого. И время. И работать можно хоть с утра до вечера, хоть с вечера до утра. И никаких привязок к режиму детсада и детских кружков.
cappuccina6.12.2019 в 10:22
Апрельская:
Вот такие три основные причины,
и я того же мнения, вот 1 в 1.
Так хочется ещё малыша, только бы здоровье не подкачало)
А, кому достаточно одного, пусть и будет 1, нежеланные детки тоже мало радости обеим сторонам. Вот только кто-то свыше решает за нас)
Малышка заюшка6.12.2019 в 10:28
Честно, почти во всех комментариях говорит человеческий эгоизм. А как же я, а как любимая работа без меня....
Только верный комментарий про желания и материальные возможности.
Сравнение с единорогами и котиками с улицы, вообще неуместно.
Lala11556.12.2019 в 10:41
Малышка заюшка:
Честно, почти во всех комментариях говорит человеческий эгоизм. А как же я, а как любимая работа без меня....
Только верный комментарий про желания и материальные возможности.
Сравнение с единорогами и котиками с улицы, вообще неуместно.
Имеют право и эгоистами быть. Все же им этих детей растить.
Обсуждают сейчас