Сейчас на сайте
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Это интересно
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
Опыт мамы, которая разрешила детям смотреть сколько угодно мультиков 8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

Личный опыт: как я возвращала мужа в "мужскую форму"

04 декабря 2019 года
22

Сейчас будет не про секс. К сожалению. А будет про гораздо менее приятную тему  про смену ролей в семьях, про мужскую и женскую роли, про часто встречающиеся ситуации у мужчины, которому "надо" меньше, чем женщине. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Мы с мужем познакомились 15 лет назад. Оба едва ли не подростки (слегка за 20), опыта — ноль. Амбиции были, но абстрактные, неоформленные. Просто хотелось "больше-лучше-выше-сильнее". Оба бежали, глаза горели. А потом… со временем… у мужа бизнес сдулся, а у меня — начался.

В какой-то момент нашей жизни я помогала деньгами. Полгода. Психологически это было ДИКО тяжело. До истерики, паники и ощущения, что мир перевернулся. Муж затухал, закрывался, терял себя. Путем действительно серьезных усилий нашли ему дело, и он воспрял духом. Не вернулся, конечно, на додепрессивный уровень, но и не превратился в овощ с бутылкой пива на диване. 



Ситуация из "плохой" превратилась в "нормальную", но все равно была сильно далека от той, о какой я мечтала или хотя бы предполагала, что она будет.

То ли во мне говорит паника за себя и ребенка, то ли природная амбициозность, но я всегда, ВСЕГДА энергичнее, чем он. Мне всегда надо: я бегу, что-то делаю, придумываю, расшатываю, договариваюсь, пробиваю.

Родили ребенка (тоже тот еще был проект из-за проблем с зачатием), — сразу начала суетиться насчет квартиры. И все время вперед-вперед-вперед.

Муж же не вперед, но хотя бы не назад. Барражирует, как прикрепленный ко дну буй в море. На одном месте. А годы тем временем идут и идут.

Что делала я

Где-то года 3-4 назад я начала внутреннюю осознанную кампанию по возвращению мужа в "мужскую" форму. Совершенно не могу сказать, что все стало идеально, но стало лучше.

1. Я просто насильно стала бить себя по рукам, когда надо решить какую-то проблему. Вот просто запрещаю себе это сделать. Раньше было: "О, настала весна!" — я летела менять резину на машине. Теперь я эту проблему просто игнорирую. Вот игнорирую и все. Пока муж не раскачается и не сделает это сам, пусть это будет июнь, наплевать.

Я принципиально не хожу регулярно по магазинам за продуктами. Вообще. Совсем. Могу закупить что-то, проезжая мимо, но я теперь просто игнорирую пустой холодильник. Ребенку всегда найдем что поесть, а для себя — мне наплевать. Хоть голодай (худее будем). Да, рискованно. Но сил моих больше просто не было.
 

Источник фото: unsplash.com
 

И знаете что? Включился. Потихоньку, с непривычки удивленно, но прошли вот эти 2-3-4 года, теперь это само собой разумеется: "напиши мне список для магазина", "давай документы и ключи, поеду тебя переобувать", ремонт в квартире сделал с бригадой "от" и "до" сам, вообще без моего участия, я только декор выбирала.

2. Где-то в середине кампании я прямым текстом сказала: "Я — устала, дорогой. Все. Делай, что хочешь, но я больше все не унесу." Найти нотариуса — пожалуйста, сам. Открыть валютный счет — пожалуйста, сам. Просто открытым текстом.

Сам. Как Самоделкин поет: "Я все умею делать сам, я не верю чудесам. Сам. Сам. Сам. Сам...".

3. Я стала просить о помощи и деньги. Не просить "с протянутой рукой", а просить, потому что это правильно, нормально. И тут дело не в гордости. А в простой командной игре.

4. Теперь я принижаю свои успехи. Я никогда их особенно не афишировала, а тут стала просто говорить, мол, полная Ж, денег нет.
 

Источник фото: unsplash.com
 

5. Ну и классика — хвалю, конечно, много. По случаю малейшего достижения. Куда без этого.

Похоже, все мои советы свелись к одному правилу — не рваться в бой. Вернее, даже не так — продолжать делать свои дела, но не рваться решать все общесемейные проблемы и снять с себя ответственность за мужа. Как мне сказал однажды психотерапевт, у которого я была: "Вы мужа эмоционально кастрируете". Поэтому моя кампания была интуитивно нацелена на возобновление "потенции".

Источник: mamsila.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей?


Обсуждают сейчас