Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка
Школьная жизнь
Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких Знай.бай открыл бесплатный доступ к премиум-пакету для 1 219 школ Беларуси
Спорный вопрос
Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики Ешь имбирь, пей соду и молись. Какие рецепты спасения от пандемии гуляют в родительских чатах
Здоровье
«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка
Беременность и роды
Необычный опыт: женщина родила двоих детей в открытом море в Египте
Личный опыт
Инстаблогер Анна Сармонт о льготах, похудении после родов и карантине с детьми

Личный опыт: как я возвращала мужа в "мужскую форму"

04 декабря 2019 года
22

Сейчас будет не про секс. К сожалению. А будет про гораздо менее приятную тему  про смену ролей в семьях, про мужскую и женскую роли, про часто встречающиеся ситуации у мужчины, которому "надо" меньше, чем женщине. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Мы с мужем познакомились 15 лет назад. Оба едва ли не подростки (слегка за 20), опыта — ноль. Амбиции были, но абстрактные, неоформленные. Просто хотелось "больше-лучше-выше-сильнее". Оба бежали, глаза горели. А потом… со временем… у мужа бизнес сдулся, а у меня — начался.

В какой-то момент нашей жизни я помогала деньгами. Полгода. Психологически это было ДИКО тяжело. До истерики, паники и ощущения, что мир перевернулся. Муж затухал, закрывался, терял себя. Путем действительно серьезных усилий нашли ему дело, и он воспрял духом. Не вернулся, конечно, на додепрессивный уровень, но и не превратился в овощ с бутылкой пива на диване. 



Ситуация из "плохой" превратилась в "нормальную", но все равно была сильно далека от той, о какой я мечтала или хотя бы предполагала, что она будет.

То ли во мне говорит паника за себя и ребенка, то ли природная амбициозность, но я всегда, ВСЕГДА энергичнее, чем он. Мне всегда надо: я бегу, что-то делаю, придумываю, расшатываю, договариваюсь, пробиваю.

Родили ребенка (тоже тот еще был проект из-за проблем с зачатием), — сразу начала суетиться насчет квартиры. И все время вперед-вперед-вперед.

Муж же не вперед, но хотя бы не назад. Барражирует, как прикрепленный ко дну буй в море. На одном месте. А годы тем временем идут и идут.

Что делала я

Где-то года 3-4 назад я начала внутреннюю осознанную кампанию по возвращению мужа в "мужскую" форму. Совершенно не могу сказать, что все стало идеально, но стало лучше.

1. Я просто насильно стала бить себя по рукам, когда надо решить какую-то проблему. Вот просто запрещаю себе это сделать. Раньше было: "О, настала весна!" — я летела менять резину на машине. Теперь я эту проблему просто игнорирую. Вот игнорирую и все. Пока муж не раскачается и не сделает это сам, пусть это будет июнь, наплевать.

Я принципиально не хожу регулярно по магазинам за продуктами. Вообще. Совсем. Могу закупить что-то, проезжая мимо, но я теперь просто игнорирую пустой холодильник. Ребенку всегда найдем что поесть, а для себя — мне наплевать. Хоть голодай (худее будем). Да, рискованно. Но сил моих больше просто не было.
 

Источник фото: unsplash.com
 

И знаете что? Включился. Потихоньку, с непривычки удивленно, но прошли вот эти 2-3-4 года, теперь это само собой разумеется: "напиши мне список для магазина", "давай документы и ключи, поеду тебя переобувать", ремонт в квартире сделал с бригадой "от" и "до" сам, вообще без моего участия, я только декор выбирала.

2. Где-то в середине кампании я прямым текстом сказала: "Я — устала, дорогой. Все. Делай, что хочешь, но я больше все не унесу." Найти нотариуса — пожалуйста, сам. Открыть валютный счет — пожалуйста, сам. Просто открытым текстом.

Сам. Как Самоделкин поет: "Я все умею делать сам, я не верю чудесам. Сам. Сам. Сам. Сам...".

3. Я стала просить о помощи и деньги. Не просить "с протянутой рукой", а просить, потому что это правильно, нормально. И тут дело не в гордости. А в простой командной игре.

4. Теперь я принижаю свои успехи. Я никогда их особенно не афишировала, а тут стала просто говорить, мол, полная Ж, денег нет.
 

Источник фото: unsplash.com
 

5. Ну и классика — хвалю, конечно, много. По случаю малейшего достижения. Куда без этого.

Похоже, все мои советы свелись к одному правилу — не рваться в бой. Вернее, даже не так — продолжать делать свои дела, но не рваться решать все общесемейные проблемы и снять с себя ответственность за мужа. Как мне сказал однажды психотерапевт, у которого я была: "Вы мужа эмоционально кастрируете". Поэтому моя кампания была интуитивно нацелена на возобновление "потенции".

Источник: mamsila.ru

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде


Обсуждают сейчас