Сейчас на сайте
Семейная афиша
Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде
Все о детях
Рождаемость в Беларуси падает. В прошлом году зафиксирован минимум с 1945 года Мнение о том, почему не стоит писать о детях в соцсетях. Совсем Мамы гиперактивных детей о трудностях, с которыми сталкиваются каждый день
Это интересно
Детские книги прошлого сезона, которые достойны вашей книжной полки
Школьная жизнь
Могут ли учителя выкладывать фото в купальниках и танцевать в ночных клубах?
Спорный вопрос
Вот это поворот! Россиянин сменил пол, чтобы не платить алименты
Здоровье
Что делать, если вы (или близкие вам люди) зациклились на еде и похудении
Отношения взрослых
Поговорили с парами, которые прожили в браке меньше года В мире набирает популярность мода на «традиционных жен»
Женский мир
Мастер по эпиляции о моде на интимные стрижки
Личный опыт
Платное ведение беременности в Минске. Выкачивают деньги или гарантируют комфорт?

За материнство женщинам нужно платить? Разбираемся, в какой "валюте"

02 декабря 2019 года
2

Про эмоциональное выгорание написано много статей. Есть люди (особенного старшего поколения), которые в него не верят и при случае напоминают о том, что раньше женщинам приходилось сложнее, и никто не «выгорал». Но от отрицания проблемы редко становится легче. Публикуем текст психотерапевта и детского психолога Екатерины Зиновьевой о том, на что тратится материнская энергия.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Когда этот зверь (по имени выгорание) нападает на женщину? Что это вообще такое? Размышляю, вспоминаю 10 лет своего материнства и разные периоды своего состояния за эти годы. Мне этот зверь хорошо знаком...

Выгорание — от слова «сгореть». Ассоциируется с тотальным опустошением, местом, где случился пожар и повреждена земля. Где еще долго ничего не вырастет.

Эмоциональное выгорание — невозможность эмоционально реагировать. Когда не получается радоваться, грустить, волноваться, сожалеть, мечтать, любить, чувствовать всей глубиной души. Как будто живешь в скафандре, не дающем проникнуть эмоциям ни внутрь, ни наружу.



Как выгорание может случиться с матерью? С женщиной, которая ждала и хотела ребенка, знала о предстоящих трудностях, а может, имеет уже не одного ребенка? Да запросто! Потому что это вообще не связанные вещи.

И дело тут совсем не в физической усталости, дело в опустошении эмоционального ресурса, в отсутствии душевных сил или точнее даже сил души.

Физическая и эмоциональная усталость

Иногда кажется, что вот мама устала, надо ее разгрузить, помочь убраться, дать поспать, еду приготовить. И это все очень важно, ведь мамы, как правило, и физически очень устают. Но это слабо поможет восстановить эмоциональный ресурс мамы. Поэтому какая-нибудь очередная детская истерика на пустом месте может сорвать "мамину крышу" так, как будто она и не отдыхала вовсе.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Есть два вида усталости у человека: физическая и эмоциональная. Соответственно, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно восполнять и свой физический, и свой эмоциональный ресурс. Каждый — отдельно и вовремя. И если о своем теле люди еще худо-бедно заботятся, давая ему поесть и поспать, то о своем эмоциональном ресурсе вспоминают часто в последнюю очередь.

Куда же тоннами уходит эмоциональный ресурс матерей?

— На постоянный контакт с ребенком или с несколькими, на разговоры, объяснения, выслушивания, сопереживание, восхищение, эмоциональную поддержку, похвалу.

— На контейнерование детских и не только детских эмоций. Это когда нужно миллион раз за день утешить, пожалеть, ободрить, прожить вместе злость, грусть, фрустрацию, страхи, тревогу, обиду.

— На выдерживание сопротивления детей и отстаивание своей позиции взрослого. Это когда «я буду делать то, что я хочу, и не буду делать то, что ты от меня хочешь» (учиться, есть, спать, мыть руки, убирать игрушки, собирать портфель, выключать компьютер, помогать по хозяйству и т.д.).

 На переработку собственных эмоций, которых за день сменяются десятки. Ребенок упал-ударился, выбежал на дорогу, заболел — высокая температура, устроил истерику, странно себя ведет, ссора с мужем, или с мамой, или с подругой. Проблемы с деньгами или по работе ну и т.д, вы понимаете.

 На выдерживание огромной ответственности. Ни много ни мало, а жизнь ребенка долгое время находится буквально в руках матери. Не дать слопать бытовую химию, подавиться мелким предметом, опасно упасть, обжечься. Покормить дитя вовремя и правильной едой (уговорить его съесть это), потому что здоровье ребенка — это тоже мамина ответственность.

 На то, чтобы генерировать идеи. Ну да, пойти гулять — это тоже идея. Пригласить гостей и придумать интересные занятия на вечер, придумать, какую поделку сделать и что подарить на ДР бабушке — это все, как правило, делает мама.

 На организацию ВСЕГО!!! Организовать детям учебу, детский сад, кружки, походы в гости, театры, музеи, поездки к бабушкам, в походы, лагеря, соревнования, выступления и т.д. Вот это все увязать друг с другом, добавить сюда канитель с медицинскими обследованиями, анализами, справками, походами в поликлинику. И не забыть про летний отдых (билеты, жилье, питание, одежда, транспорт, досуг и ....).
 

Источник фото: unsplash.com
 

Во все это вписать отношения с мужем и личное время только друг для друга, работу, свой досуг, учебу, встречи с друзьями. Забыла про одежду — разобрать, отобрать, что малО, докупить, что нужно, успеть на распродажу, раздать тонну скопившегося на балконе и т.п. Кто главный организатор, модератор и, как правило, исполнитель этого вороха бытовых повседневных задач? Мама!

 Не забываем про отгрызателей ресурса. Это разные критикующие и лучше всех все знающие родственники, знакомые, тетечки в магазинах и детских садиках. А еще свои внутренние критики, бесконечно грызущие за недотягивание до самой себе поставленной планки.

Работа, которую никто не замечает

Это далеко не все, на что тратится эмоциональный ресурс мамы. Почему же он выветривается настолько, что может привести к выгоранию? Ключевое здесь то, что львиная, огромная часть маминой работы остается никем незамеченной! Неоцененной и неоплаченной!
 

Источник фото: unsplash.com
 

Да у нас и не принято, зазорно за это хотеть оплаты. От детей? Нет, они нам ничего не должны. От мужей — странно, бюджет общий. Похвала друзей, родных — в нее не особо верится, и она не насыщает.

И тогда мама награждает себя сама — конфеткой, булочкой, какой-нибудь покупкой. Другими способами порадовать себя. Это поддерживает, но быстро превращается в зависимость, отражающуюся на весе и семейном бюджете, усугубляя в итоге неудовлетворенность. Но до конца все равно не насыщает.

Какая же оплата подошла бы маме?

Раз мы говорим про вымывание эмоционального ресурса, то и отдача должна быть эмоциями. И это до смешного просто... Это БЛАГОДАРНОСТЬ. Не от детей. Они еще маленькие. От мужа, прежде всего.

Это замечание и признание близкими вот этого незаметного, бесконечно повторяющегося материнского труда, душевного, эмоционального труда. Признание того, что делает мама изо дня в день ценным, важным, необходимым. А благодарность как форма или способ сказать об этом. Можно без цветов и подарков, но искренне.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Такие простые слова: "Родная моя, спасибо тебе за то, что ты делаешь для нашей семьи, за то, что ты терпишь однообразие, снова и снова пытаешься сохранять порядок, кормишь нас, любишь нас, за то, что ты учишься и узнаешь новое, чтобы дать нашим детям лучшее. Спасибо за твой вклад в нашу семью, он огромный. И моя благодарность тебе ОГРОМНА!"

Так просто! Это так просто быть благодарным друг другу за то, что каждый из партнеров делает для семьи. Но на деле так сложно перестать конкурировать друг с другом, перестать доказывать собственную значимость и хорошесть, обесценивая вклад другого.

БЛАГОДАРНОСТЬ близких, замечание, признание этого невидимого никем труда, занятия, приносящие радость, смех, возможность эмоционально отключиться от рутинных дел (пусть даже фильм посмотреть) — вот, на мой взгляд, главное, что позволит маме маленьких детей оставаться живой, активной, веселой, включенной в родных и счастливой.

Источник:  Екатерина Зиновьева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет


Обсуждают сейчас