Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

"Не люблю старшего ребенка. Что делать?". Отвечаем на вопрос читательницы

29 ноября 2019 года
39

Наша читательница Анна обратилась в редакцию Ребенок.BY со сложной проблемой. После рождения второго ребенка женщина страдает от того, что чувства к старшему сыну изменились. Нормально ли это? Все ли мамы проходят через что-то подобное? Разбираемся вместе с психологами.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Анна замужем, и у нее двое детей. Сыну — 8 лет, а дочке — 1 год и 10 месяцев.

— Я очень любила своего старшего сына. До рождения дочери мы почти все свободное время проводили с семьей, но потом ситуация резко изменилась. Мой сын неожиданно стал большим по сравнению с новорожденной сестрой.

Я не могу поверить: еще вчера он был маленьким мальчиком, а сейчас кажется мне таким взрослым. Мне даже стало неловко его обнимать (особенно поначалу из-за набухшей от молока груди). Сейчас мне больше не хочется проявлять ласку к нему. Я думала, что привыкну, но дочке уже скоро два года, а это чувство не проходит.



Во-первых, у меня не укладывается в голове, что этот мальчик — мой сын (он же был крохой еще вчера). А еще мне кажется, что я его разлюбила.

Я стараюсь убеждать себя, что люблю его, обнимать его через силу, но ощущения все равно не те. Я не понимаю, как это возможно, и, конечно, мне от этого очень плохо. Но я ничего с собой не могу поделать.

Рождение дочери совпало с кризисом 6 лет у сына. Он стал более раздражительным и агрессивным. Из-за этого я тоже отвечаю ему в том же тоне, случается, срываюсь на него. Иногда я объясняю это тем, что виновата усталость, но причина не в этом: все изменилось сразу после возвращения из роддома.


Источник фото: unsplash.com
 

В отношениях с сестрой сын ласков, но иногда ведет себя как двухлетний ребенок и дразнит ее. В результате я постоянно его ругаю. На все его вопросы отвечаю раздраженно и на повышенных тонах, словно он спрашивает какие-то глупости или отрывает меня от чего-то важного. Иногда эти вопросы бесят. Хотя дочке объясняю все спокойно и подробно.

Муж придерживается строгого воспитания, в результате сыну не к кому пойти за лаской. Какой-то замкнутый круг. Я не знаю, как мне быть. Как изменить свое отношение к старшему ребенку? 

Юлия Шишкина, педагог-психолог:

— В таких случаях очень важно знать, как протекала беременность, как прошли роды, первый год после родов, в каком физическом состоянии сейчас героиня. Я всегда рекомендую первоначально исключить физические недомогания — отправляю к врачу на полное обследование. Обязательным считаю проверить гормон щитовидной железы: его недостаток зачастую приводит к ухудшению общего самочувствия, снижению эмоционального фона, астении и угнетению настроения. Возможно, проблема кроется здесь.

Если ограничиться написанным, то фактор послеродовой депрессии никто не отменял. Гормоны — очень коварная штука. Организм женщины во время беременности и родов испытал серьезные гормональные перестройки.


Источник фото: unsplash.com
 

Сначала на женский организм воздействовали гормоны, ответственные за сохранение беременности, затем произошел выброс гормонов, отвечающих за роды — прекращение беременности и изгнание плода. И, наконец, свое действие начали оказывать гормоны, ответственные за лактацию. Все это отражается на эмоциональном состоянии женщины.

Вдобавок чувство усталости (на которое Анна ссылаться не хочет, но у нее здесь целый комплект), хроническое недосыпание, которое явно присутствует, и стрессы (переживания, волнения).  Все вышеперечисленное копится  и... находит  свой выход в отношении к старшему ребенку. Возможно, порцию раздражения получает и муж, об отношениях с которым написано вскользь. 

Психологически мать связана со своим ребенком. Когда рождается второй, такая же связь устанавливается и с ним, а первый ребенок как бы отходит на второй план. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

От поведения женщины зависят дальнейшие отношения со старшим ребенком:

— Либо она выйдет из этого состояния с наименьшими потерями и будет наслаждаться дружбой и взаимопониманием со своим первенцем.

— Либо отношения будут неуклонно ухудшаться и зайдут в тупик. 

Что, судя по всему, и произошло в этом случае. Анна погрузилась в материнство с малышом, а на старшего ребенка бессознательно повесила ярлык «взрослый», лишая его всех детских благ. Даже вопросы, которые задает сын, выводят маму на негативные эмоции. 

У каждой эмоции, которую женщина испытывает по отношению к старшему ребенку, есть свои причины. Чаще всего это то, что не осознается. Эти мысли проносятся в голове быстро, почти моментально, в итоге остается только ярко проявляемая эмоция. В нашем случае — у Анны много раздражения. Вот его-то не заметить уже сложнее. 

Все негативные эмоции человека начинают уходить в тело и превращаются в болезни или перерастают в самый настоящий невроз. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Лучше разбираться с этим очно с психотерапевтом. Работы будет много, однако именно так можно выплеснуть свои эмоции, пережить их и отпустить, разобраться с тем, откуда они пришли и что с ними делать, принять себя с этими эмоциями и перестать заниматься самообвинением. 

Елена Бодикова, семейный психолог:

— На фоне контраста с младенцем и сильными чувствами к нему отношение к старшему ребенку меняется. Это факт. Я думаю, что каждая мама это чувствует, просто боится признаться другим.

Я сама переживала подобное, когда мой средний сын пришел в роддом. То, что чувствует женщина к новорожденному ребенку — это гормональная связь.  Окситоцин и пролактин — гормоны привязанности, которые вырабатываются при кормлении грудью. Старшего ребенка мама уже не кормит, поэтому этих эмоций не испытывает и ощущает резкий контраст между отношением к своим детям.

Часто можно услышать фразу: «Мама любит своих детей одинаково». Чушь все это. Не знаю, кем и для чего это придумано. С рождением ребенка ты сама рождаешься как мать, мать именно этого ребенка. Родится второй, и с ним родится в тебе новая мать, предназначенная для него.

Невозможно любить детей одинаково, потому что все дети разные, уникальные, вызывающие совершенно разные эмоции. И это нормально любить каждого из них по-своему, прислушиваясь к своему сердцу и потребностям ребенка.

Это не повод жить с чувством вины, это повод осознать, что в этот мир ребенок приходит уже личностью, со своим характером, темпераментом. И мама для ребенка — только проводник его в этот физический мир. Поэтому к одному ребенку мы будем испытывать больше нежности, другим больше гордиться, о третьем больше тревожиться. Это нормально. Это реальность, которую иногда трудно принять.

Поскольку Анна чувствует вину за свое отношение к старшему ребенку, я бы посоветовала ей сходить к психологу и проработать эту тему.

А вы любите своих детей одинаково?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас