Сейчас на сайте
Все о детях
10 смешных ситуаций, которые до боли знакомы каждой маме «Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях
Это интересно
Создательница проекта для мам о том, как дети меняют планы Отвлекитесь на кофе-паузу и узнайте, в чем секрет самых счастливых людей в мире Ковры в интерьере: 10 важных советов* Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Спорный вопрос
«Учись хорошо, а то Дед Мороз ничего не подарит». Работает ли родительский "шантаж"?
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В России набирают популярность «гламурные роды»
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей?
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

8 с половиной недель: Какие декреты предлагают молодым родителям развитые страны

22 ноября 2019 года
70

Некоммерческая организация ЮНИСЕФ представила отчет об отпусках по уходу за ребенком в наиболее развитых странах мира. В Новой Зеландии, например, декрет имеет продолжительность всего 8 недель. А у американских родителей вообще нет никаких предоставляемых государством декретов.
 

Источник фото: unsplash.com
 

В отчете использовались данные 2016 года, собранные Организацией экономического сотрудничества и развития, Евростатом, а также результаты недавних исследований. Анализ проводился по 41 стране с высоким и средним уровнем доходов населения. Социологи выясняли, насколько каждая из них «дружелюбна к семьям».



— Все эти страны богаты по сравнению с остальным миром, поэтому все они могут себе позволить инвестировать в детей и проводить политику, дружественную к семьям, — сказала Екатерина Чжен, главный автор отчета ЮНИСЕФ. — Некоторые из них могли эффективнее тратить деньги на эту сферу.

Оплаченный декретный отпуск для матерей дает им возможность сконцентрироваться на развитии их детей, не теряя работы, а декрет для отцов дает возможность мужчинам установить связь с детьми и уравновесить домашние обязанности, лежащие на женщинах.

Из 41 страны, около половины предлагают шесть или более месяцев оплаченного отпуска для матерей, это минимум, который рекомендует ЮНИСЕФ в своем рапорте. В тройку лидеров вошли:

— Эстония (предлагает 85 недель оплачиваемого декрета),

— Венгрия — 72 недели,

— Болгария — 65 недель.

Последними в списке стали Австралия и Новая Зеландия, которые дают всего 8 недель, а США замыкает его, потому что там вообще не предусмотрены декреты, гарантированные государством. Если сравнивать лидера рейтинга с США, то ВВП Эстонии составляет менее $24 млрд, то есть в 750 раз меньше, чем ВВП США.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Чжен комментирует: «Как оказалось, нет связи между богатством страны и дружелюбием ее семейной политики. Это зависит не только от приоритетов конкретного правительства, но и от того, как общество видит женщин и детей».

Чжен говорит, что была удивлена щедрым декретом для отцов в Японии и Южной Корее, который составляет 30 и 17 недель, а в девяти богатых странах, включая Израиль, Ирландию и Швейцарию, такой отпуск для отцов вообще не предусмотрен. Тем не менее, в Японии только один из двадцати отцов взял оплачиваемый декрет в 2017 году.

Брайан Хейльман, исследователь в американской организации Promundo, которая работает над привлечением мужчин и мальчиков к идеям гендерного равенства, говорит, что понадобятся годы, чтобы поменялось отношение общества и отцовский декрет стал нормой.
 

Источник фото: unsplash.com
 

«Нам говорят о биологических различиях между мужчинами и женщинами, которые обуславливают разделение ролей и обязанностей. Поэтому если просто увеличить срок декретного отпуска для женщин — это только закрепит их в традиционных ролях. Мы добавляем неоплаченную ответственность к оплачиваемой работе женщин — в такой ситуации нигде в мире мужчины не станут делить с женщиной домашние и семейные дела пополам. С чего бы им это делать?».

Только 60% исследованных стран предлагают отцовский декрет, но некоторые государства увеличили его длительность после выхода рекомендаций ЮНИСЕФ: например, Испания, Ирландия, Канада. В отчете также сказано, что отцовский «декрет» короче материнского, но лучше оплачивается.

Источник: womo.ua

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений


Обсуждают сейчас