Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

8 с половиной недель: Какие декреты предлагают молодым родителям развитые страны

22 ноября 2019 года
70

Некоммерческая организация ЮНИСЕФ представила отчет об отпусках по уходу за ребенком в наиболее развитых странах мира. В Новой Зеландии, например, декрет имеет продолжительность всего 8 недель. А у американских родителей вообще нет никаких предоставляемых государством декретов.
 

Источник фото: unsplash.com
 

В отчете использовались данные 2016 года, собранные Организацией экономического сотрудничества и развития, Евростатом, а также результаты недавних исследований. Анализ проводился по 41 стране с высоким и средним уровнем доходов населения. Социологи выясняли, насколько каждая из них «дружелюбна к семьям».



— Все эти страны богаты по сравнению с остальным миром, поэтому все они могут себе позволить инвестировать в детей и проводить политику, дружественную к семьям, — сказала Екатерина Чжен, главный автор отчета ЮНИСЕФ. — Некоторые из них могли эффективнее тратить деньги на эту сферу.

Оплаченный декретный отпуск для матерей дает им возможность сконцентрироваться на развитии их детей, не теряя работы, а декрет для отцов дает возможность мужчинам установить связь с детьми и уравновесить домашние обязанности, лежащие на женщинах.

Из 41 страны, около половины предлагают шесть или более месяцев оплаченного отпуска для матерей, это минимум, который рекомендует ЮНИСЕФ в своем рапорте. В тройку лидеров вошли:

— Эстония (предлагает 85 недель оплачиваемого декрета),

— Венгрия — 72 недели,

— Болгария — 65 недель.

Последними в списке стали Австралия и Новая Зеландия, которые дают всего 8 недель, а США замыкает его, потому что там вообще не предусмотрены декреты, гарантированные государством. Если сравнивать лидера рейтинга с США, то ВВП Эстонии составляет менее $24 млрд, то есть в 750 раз меньше, чем ВВП США.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Чжен комментирует: «Как оказалось, нет связи между богатством страны и дружелюбием ее семейной политики. Это зависит не только от приоритетов конкретного правительства, но и от того, как общество видит женщин и детей».

Чжен говорит, что была удивлена щедрым декретом для отцов в Японии и Южной Корее, который составляет 30 и 17 недель, а в девяти богатых странах, включая Израиль, Ирландию и Швейцарию, такой отпуск для отцов вообще не предусмотрен. Тем не менее, в Японии только один из двадцати отцов взял оплачиваемый декрет в 2017 году.

Брайан Хейльман, исследователь в американской организации Promundo, которая работает над привлечением мужчин и мальчиков к идеям гендерного равенства, говорит, что понадобятся годы, чтобы поменялось отношение общества и отцовский декрет стал нормой.
 

Источник фото: unsplash.com
 

«Нам говорят о биологических различиях между мужчинами и женщинами, которые обуславливают разделение ролей и обязанностей. Поэтому если просто увеличить срок декретного отпуска для женщин — это только закрепит их в традиционных ролях. Мы добавляем неоплаченную ответственность к оплачиваемой работе женщин — в такой ситуации нигде в мире мужчины не станут делить с женщиной домашние и семейные дела пополам. С чего бы им это делать?».

Только 60% исследованных стран предлагают отцовский декрет, но некоторые государства увеличили его длительность после выхода рекомендаций ЮНИСЕФ: например, Испания, Ирландия, Канада. В отчете также сказано, что отцовский «декрет» короче материнского, но лучше оплачивается.

Источник: womo.ua

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас