«В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
С ребенком может быть очень непросто, даже если родитель уже опытный и поднаторел в воспитании. При этом каждый спешит помочь советами и подсказками, особенно «старшее поколение». Вспомним стереотипные суждения и высказывания о родительстве и материнстве, которые мы часто слышим от умудренных опытом (а иногда и не только от них).
О родах в поле и стирке руками
1. «До вас в поле рожали». В любой ситуации про роды обязательно найдется рожавший в поле. Он точно знает, что эпидуральная анестезия не нужна, рожать можно и на грязном столе, ползти по коридору три километра до туалета — это плевое дело. И так далее.
2. «В наши времена стиральных машин не было». Стиральных, посудомоечных, автомобилей, оборудованных всеми благами цивилизации, не было подогревателей для бутылок и молокоотсосов. Тогда не запускали марсоходы, не было Интернета, была другая скорость коммуникаций, другие социальные связи и рабочие объемы и обязательства.
Мир меняется. Если в какие-то времена не было стиральных машин, никто не должен каяться за то, что стирает детские пеленки в автоматическом режиме.
О благах цивилизации и выборе
3. «В наши времена дети до трех лет с соской и памперсом не ходили». Да, потому что подгузников не было, а соски были такие, что их в рот взять было противно. Конечно, можно в год снять с ребенка подгузник и начать приучать его к горшку. А можно так не делать, все равно он прекрасно научится в туалет ходить.
4. «Мы вас отдавали в детсад с двух лет и ничего». Да, потому что не было выбора. Вернее, был, но редко, и доступны такие альтернативные опции были, мягко говоря, меньшинству. Рефлексия на тему того, когда и куда отдавать ребенка — это нормальное право матери в ситуации выбора.
Очень хорошо, что люди могут выбирать.
5. «Я вас троих подняла, а ты с одним ноешь». Да, у всех разный ресурс. Дети разные, родители у них разные, причем во всем, от физиологии и дальше-выше. Здесь нет идеального уравнения сил, которое можно экстраполировать на все семейные ситуации родителей с детьми и определить, кому было проще, кому тяжелее и так далее.
6. «Зачем вы все это покупаете, вот у вас было три игрушки, вы были счастливы». Да, у многих было три игрушки. Да, оголтелое потребление — это плохо. Отчасти мы покупаем детям всего столько, потому что это хочется нам. Потому что мы в своем детстве ничего подобного не видели.
7. «Раньше дети все ели и не кочевряжились». Да, я хорошо помню, что не кочевряжилась. А еще очень не любила ходить в овощной. Там пахло гнильем. А молоко выдавали по талонам и надо было еще в очереди постоять. Выбирать не всегда удавалось.
Да и все врут, я помню, как моя подружка «ненавидела котлеты» и выбрасывала их в форточку за обедом. Однажды котлета попала между рам, прилипла к стеклу и начала медленно сползать вниз. Разумеется, именно в этот момент в кухню вошла бабушка.
8. «Исходя из моего опыта». Чужой опыт — это замечательно. Мы все в известной степени живем чужим опытом. Но принятие чужого опыта есть познание, причем познание разумное. Поэтому, когда ты что-то советуешь, лучше помнить, что не всем и всегда твой опыт будет релевантен. А иногда опыт формата «водочкой оботри» и вовсе излишен.
9. «Ну я же вас вырастила». Стандартная реакция на критику, а также на то, что опытом поколения ты не пользуешься. Действительно, нас всех вырастили, мы любим своих родителей, но мы не обязаны быть всегда со всем согласны.
10. «Женщины пошли хилые». Ну да. Хилые. В том самом поле с утра до вечера не работаем. И в поле не рожаем.
Круг замкнулся.
Источник: mamsila.ru
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме

И не говорите, что я причин не знаю, по которым мамы устают. У меня старший тоже был очень неспокойным, плюс неврологические проблемы. Но я как-то даже и сравнивать не берусь наше время и то, что было 40 лет назад. Могу точно сказать, что без одних подгузов я б подохла в первый месяц, потому что и сама ходила по стеночке, согнувшись букво Г.
И знаете, моя мама говорит, что сейчас детей воспитывать сложнее вот именно из-за давления общества. Раньше как, заслужил - на тебе подзатыльник или ремня, если вся семья идет на огород, то и дети вджобывают наравне со всеми, ходили почти все в одних штанах сезон и не парились, а ща у детей истерики, потому что айфон не той модели. При этом родитель должен видеть в ребенке личность, друга, не применять насилие (в том числе и психологическое) и костьми лечь ради успешного будущего своего дитяти.

***
Можно сколько угодно рассказывать про разные ресурсы человеческого организма, но сейчас действительно столько нытья от молодых мам. И это при том, что есть куча техники, помогающей под дому - и стиралка, и паро/мультиварка, и клининг можно вызвать. Спрашиваться: ты от чего устала? От ребенка? В монитор пялиться?
ЗЫ. Речь идет о ЗДОРОВЫХ детях, которые не требуют особого внимания, ухода и т.п.

В нашем новом детском саду попались активные родители. Уже закуплены в группу: кухня Ecotoys, железная дорога Ikea, набор доктора, набор механика, детские коляски. На очереди ещё список.
В предыдущем детском саду было поскромнее, можно сказать, голяк. А воспитатели любили, когда в группе спокойно (это когда дети по лавкам сидят) .


