Сейчас на сайте
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка Как выжить в изоляции, если вы терпеть не можете играть с детьми
Спорный вопрос
Ешь имбирь, пей соду и молись. Какие рецепты спасения от пандемии гуляют в родительских чатах Должны ли дети с инвалидностью учиться в обычных школах? ЮНИСЕФ опросил белорусов С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома?
Здоровье
Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными
Беременность и роды
Необычный опыт: женщина родила двоих детей в открытом море в Египте В каких случаях беременность может закончиться трагично
Личный опыт
Инстаблогер Анна Сармонт о льготах, похудении после родов и карантине с детьми
Дошколята
Как отправить ребенка в детский сад? Главное, о чем нужно знать родителям

«В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение

18 ноября 2019 года
53

С ребенком может быть очень непросто, даже если родитель уже опытный и поднаторел в воспитании. При этом каждый спешит помочь советами и подсказками, особенно «старшее поколение». Вспомним стереотипные суждения и высказывания о родительстве и материнстве, которые мы часто слышим от умудренных опытом (а иногда и не только от них).

Источник фото: unsplash.com
 

О родах в поле и стирке руками

1. «До вас в поле рожали». В любой ситуации про роды обязательно найдется рожавший в поле. Он точно знает, что эпидуральная анестезия не нужна, рожать можно и на грязном столе, ползти по коридору три километра до туалета — это плевое дело. И так далее.

 2. «В наши времена стиральных машин не было». Стиральных, посудомоечных, автомобилей, оборудованных всеми благами цивилизации, не было подогревателей для бутылок и молокоотсосов. Тогда не запускали марсоходы, не было Интернета, была другая скорость коммуникаций, другие социальные связи и рабочие объемы и обязательства. 



Мир меняется. Если в какие-то времена не было стиральных машин, никто не должен каяться за то, что стирает детские пеленки в автоматическом режиме.

О благах цивилизации и выборе

3. «В наши времена дети до трех лет с соской и памперсом не ходили». Да, потому что подгузников не было, а соски были такие, что их в рот взять было противно. Конечно, можно в год снять с ребенка подгузник и начать приучать его к горшку. А можно так не делать, все равно он прекрасно научится в туалет ходить.
 

Источник фото: unsplash.com
 

 4. «Мы вас отдавали в детсад с двух лет и ничего». Да, потому что не было выбора. Вернее, был, но редко, и доступны такие альтернативные опции были, мягко говоря, меньшинству. Рефлексия на тему того, когда и куда отдавать ребенка — это нормальное право матери в ситуации выбора.

Очень хорошо, что люди могут выбирать.

5. «Я вас троих подняла, а ты с одним ноешь». Да, у всех разный ресурс. Дети разные, родители у них разные, причем во всем, от физиологии и дальше-выше. Здесь нет идеального уравнения сил, которое можно экстраполировать на все семейные ситуации родителей с детьми и определить, кому было проще, кому тяжелее и так далее.

 6. «Зачем вы все это покупаете, вот у вас было три игрушки, вы были счастливы». Да, у многих было три игрушки. Да, оголтелое потребление — это плохо. Отчасти мы покупаем детям всего столько, потому что это хочется нам. Потому что мы в своем детстве ничего подобного не видели.
 

Источник фото: oooarsenal.ru
 

 7. «Раньше дети все ели и не кочевряжились». Да, я хорошо помню, что не кочевряжилась. А еще очень не любила ходить в овощной. Там пахло гнильем. А молоко выдавали по талонам и надо было еще в очереди постоять. Выбирать не всегда удавалось.

Да и все врут, я помню, как моя подружка «ненавидела котлеты» и выбрасывала их в форточку за обедом. Однажды котлета попала между рам, прилипла к стеклу и начала медленно сползать вниз. Разумеется, именно в этот момент в кухню вошла бабушка.

8. «Исходя из моего опыта». Чужой опыт — это замечательно. Мы все в известной степени живем чужим опытом. Но принятие чужого опыта есть познание, причем познание разумное. Поэтому, когда ты что-то советуешь, лучше помнить, что не всем и всегда твой опыт будет релевантен. А иногда опыт формата «водочкой оботри» и вовсе излишен.
 

Источник фото: news.rambler.ru
 

 9. «Ну я же вас вырастила». Стандартная реакция на критику, а также на то, что опытом поколения ты не пользуешься. Действительно, нас всех вырастили, мы любим своих родителей, но мы не обязаны быть всегда со всем согласны.

 10. «Женщины пошли хилые». Ну да. Хилые. В том самом поле с утра до вечера не работаем. И в поле не рожаем.

Круг замкнулся.

Источник: mamsila.ru

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде


Обсуждают сейчас