Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

«В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение

18 ноября 2019 года
53

С ребенком может быть очень непросто, даже если родитель уже опытный и поднаторел в воспитании. При этом каждый спешит помочь советами и подсказками, особенно «старшее поколение». Вспомним стереотипные суждения и высказывания о родительстве и материнстве, которые мы часто слышим от умудренных опытом (а иногда и не только от них).

Источник фото: unsplash.com
 

О родах в поле и стирке руками

1. «До вас в поле рожали». В любой ситуации про роды обязательно найдется рожавший в поле. Он точно знает, что эпидуральная анестезия не нужна, рожать можно и на грязном столе, ползти по коридору три километра до туалета — это плевое дело. И так далее.

 2. «В наши времена стиральных машин не было». Стиральных, посудомоечных, автомобилей, оборудованных всеми благами цивилизации, не было подогревателей для бутылок и молокоотсосов. Тогда не запускали марсоходы, не было Интернета, была другая скорость коммуникаций, другие социальные связи и рабочие объемы и обязательства. 



Мир меняется. Если в какие-то времена не было стиральных машин, никто не должен каяться за то, что стирает детские пеленки в автоматическом режиме.

О благах цивилизации и выборе

3. «В наши времена дети до трех лет с соской и памперсом не ходили». Да, потому что подгузников не было, а соски были такие, что их в рот взять было противно. Конечно, можно в год снять с ребенка подгузник и начать приучать его к горшку. А можно так не делать, все равно он прекрасно научится в туалет ходить.
 

Источник фото: unsplash.com
 

 4. «Мы вас отдавали в детсад с двух лет и ничего». Да, потому что не было выбора. Вернее, был, но редко, и доступны такие альтернативные опции были, мягко говоря, меньшинству. Рефлексия на тему того, когда и куда отдавать ребенка — это нормальное право матери в ситуации выбора.

Очень хорошо, что люди могут выбирать.

5. «Я вас троих подняла, а ты с одним ноешь». Да, у всех разный ресурс. Дети разные, родители у них разные, причем во всем, от физиологии и дальше-выше. Здесь нет идеального уравнения сил, которое можно экстраполировать на все семейные ситуации родителей с детьми и определить, кому было проще, кому тяжелее и так далее.

 6. «Зачем вы все это покупаете, вот у вас было три игрушки, вы были счастливы». Да, у многих было три игрушки. Да, оголтелое потребление — это плохо. Отчасти мы покупаем детям всего столько, потому что это хочется нам. Потому что мы в своем детстве ничего подобного не видели.
 

Источник фото: oooarsenal.ru
 

 7. «Раньше дети все ели и не кочевряжились». Да, я хорошо помню, что не кочевряжилась. А еще очень не любила ходить в овощной. Там пахло гнильем. А молоко выдавали по талонам и надо было еще в очереди постоять. Выбирать не всегда удавалось.

Да и все врут, я помню, как моя подружка «ненавидела котлеты» и выбрасывала их в форточку за обедом. Однажды котлета попала между рам, прилипла к стеклу и начала медленно сползать вниз. Разумеется, именно в этот момент в кухню вошла бабушка.

8. «Исходя из моего опыта». Чужой опыт — это замечательно. Мы все в известной степени живем чужим опытом. Но принятие чужого опыта есть познание, причем познание разумное. Поэтому, когда ты что-то советуешь, лучше помнить, что не всем и всегда твой опыт будет релевантен. А иногда опыт формата «водочкой оботри» и вовсе излишен.
 

Источник фото: news.rambler.ru
 

 9. «Ну я же вас вырастила». Стандартная реакция на критику, а также на то, что опытом поколения ты не пользуешься. Действительно, нас всех вырастили, мы любим своих родителей, но мы не обязаны быть всегда со всем согласны.

 10. «Женщины пошли хилые». Ну да. Хилые. В том самом поле с утра до вечера не работаем. И в поле не рожаем.

Круг замкнулся.

Источник: mamsila.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Софьян18.11.2019 в 12:35
marsi:
Софьян:
меня старшая родилась здоровой, но очень беспокойной.
Вы хотите сказать, что раньше все дети были спокойными? А там еще к неспокойному ребенку прибавь по дому хлопот. Уж сейчас-то определенно проще в физическом плане растить детей.
И не говорите, что я причин не знаю, по которым мамы устают. У меня старший тоже был очень неспокойным, плюс неврологические проблемы. Но я как-то даже и сравнивать не берусь наше время и то, что было 40 лет назад. Могу точно сказать, что без одних подгузов я б подохла в первый месяц, потому что и сама ходила по стеночке, согнувшись букво Г.
но ведь это не повод осуждать современных мам. Да, сейчас куча всяких приспособлений, облегчающих быт, но усиливается давление общества, плюс всякие идеальные картинки из интернета. Поэтому чисто физически легче, а морально в разы сложнее. Моя бабушка вообще не задумывалась, как ей растить ребенка: работа, хозяйство, быт. Но у нее была свекровь, которая брала на себя значительную часть забот по уходу за детьми. Никто особо не думал про то, как воспитывать ребенка, а уж тем более не парился тем, как вырастить из него личность, главное, чтоб не поубивались эти дети раньше времени. А еще не было всяких там соцопек и других "смотрящих".
И знаете, моя мама говорит, что сейчас детей воспитывать сложнее вот именно из-за давления общества. Раньше как, заслужил - на тебе подзатыльник или ремня, если вся семья идет на огород, то и дети вджобывают наравне со всеми, ходили почти все в одних штанах сезон и не парились, а ща у детей истерики, потому что айфон не той модели. При этом родитель должен видеть в ребенке личность, друга, не применять насилие (в том числе и психологическое) и костьми лечь ради успешного будущего своего дитяти.
Обсуждение
Nаtаli_G18.11.2019 в 9:41
«Я вас троих подняла, а ты с одним ноешь». Да, у всех разный ресурс. Дети разные, родители у них разные, причем во всем, от физиологии и дальше-выше. Здесь нет идеального уравнения сил, которое можно экстраполировать на все семейные ситуации родителей с детьми и определить, кому было проще, кому тяжелее и так далее.
***
Можно сколько угодно рассказывать про разные ресурсы человеческого организма, но сейчас действительно столько нытья от молодых мам. И это при том, что есть куча техники, помогающей под дому - и стиралка, и паро/мультиварка, и клининг можно вызвать. Спрашиваться: ты от чего устала? От ребенка? В монитор пялиться?
ЗЫ. Речь идет о ЗДОРОВЫХ детях, которые не требуют особого внимания, ухода и т.п.
Andkr18.11.2019 в 9:53
Цитата:
Зачем вы все это покупаете, вот у вас было три игрушки, вы были счастливы». Да, у многих было три игрушки. Да, оголтелое потребление — это плохо. Отчасти мы покупаем детям всего столько, потому что это хочется нам. Потому что мы в своем детстве ничего подобного не видели.
Есть способ, как не покупать огромное количество детских игрушек домой: покупать их в детский сад (для этого ребенок туда должен уже ходить, правда). Одни плюсы: не захламлен дом/квартира и ребенок ходит в детский сад с удовольствием.
В нашем новом детском саду попались активные родители. Уже закуплены в группу: кухня Ecotoys, железная дорога Ikea, набор доктора, набор механика, детские коляски. На очереди ещё список.
В предыдущем детском саду было поскромнее, можно сказать, голяк. А воспитатели любили, когда в группе спокойно (это когда дети по лавкам сидят) .
минск18.11.2019 в 11:02
В принципе, со многим согласна, но все равно чересчур много нытья по поводу тягот материнства. Со здоровым ребенком тяжелооо, в декрете плооохо. Но из декрета выходить все равно не охота, да и детей большинство имеет более одного - в общем, мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
минск18.11.2019 в 11:08
А в поле, да, рожали, но и осложнений много имели (опущение органов, свищи и проч), и смертность выше была. а это совсем не "...и ничего".
Evochka18.11.2019 в 11:24
Andkr:
Одни плюсы: не захламлен дом/квартира и ребенок ходит в детский сад с удовольствием.
Фишка в том, что когда дети переходят в другую группу, списки составляют новые. Как в первый раз.))) Это так радостно, ога, хлама в виде игрушек дома точно не будет. В саду прорва.
Обсуждают сейчас