Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года
Все о детях
«Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях Какие травмы получают маленькие белорусы из-за недосмотра взрослых
Это интересно
Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Готовимся к празднику
Декоратор рассказывает, как необычно украсить дом к Новому году
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В Гродно в перинатальном центре перестали делать аборты
Отношения взрослых
9 признаков того, что вы живете в нездоровых отношениях
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей? Мама обустроила себе "убежище", где прячется от детей
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

«Нам есть чему поучиться у египетских жен». Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу

16 ноября 2019 года
27

Не все женщины находят свою судьбу дома. Кто-то специально ищет жениха за границей, а кто-то просто едет на отдых и случайно встречает там свою вторую половинку. Так получилось у Татьяны, которая вышла замуж за египтянина и живет с ним в браке уже 10 лет. Для этого героине даже не пришлось переезжать  вместе с Махмудом она живет в Беларуси.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Первый инструктор по дайвингу

Когда Татьяна познакомилась со своим будущим мужем, от первого брака остались лишь руины. Она поехала отдыхать с 5-летним сыном в Египет, где решила попробовать понырять с аквалангом. И первым ее инструктором по дайвингу стал египетский парень Махмуд.

— Я до сих пор помню его фразу, сказанную на ломаном русском, когда наши глаза в масках встретились: «Привет, не бойся, я с тобой!».

Махмуд помог белоруске побороть страх погружения на глубину. И Татьяна увлеклась дайвингом. Через месяц она снова прилетела в Египет, чтобы пройти обучение и получить сертификат. Ее инструктором был другой мужчина, но с будущим мужем они часто пересекались в дайвинг-центре. Так завязался их роман.



— Дайверы говорят, что погружение на глубину — это стрессовая ситуация, которая часто выявляет истинные чувства и качества людей. И если пара «сошлась» на глубине, то она будет жить долго и счастливо. Так у нас и вышло.

Не медлил с предложением

Махмуд сделал предложение буквально сразу. По словам Татьяны, этим египетские мужчины отличаются от белорусов.

— У мусульман нет такого: «Давай повстречаемся, а потом посмотрим!». Если мусульманин выбрал девушку, он нацелен на создание семьи. Потому часто отношения там начинаются с фразы: «Ты готова на серьезные отношения? Если да, то будем встречаться».

Татьяне и ее сыну понравилось, что Махмуд спросил разрешение на свадьбу у мальчика: «Ты — главный мужчина для мамы, потому я спрашиваю у тебя, не будешь ли ты против, если мы с твоей мамой поженимся?»

Этим вопросом будущий супруг Татьяны расположил мальчика к себе. С самого начала у них сложились отличные отношения.

Замуж не спешила

Татьяна не хотела торопиться со свадьбой, несмотря на предложение руки и сердца. Она шутит: «Когда женщина уже «сходит» замуж, второй раз она уже туда не спешит!».

Белоруска летала к Махмуду в гости примерно раз в 3 месяца. Вскоре они заключили в Египте так называемый «орфи-брак», который по сути является документом о совместном проживании.

— Это не официальная бумага, а договор между двумя людьми. Он нужен из-за устоев мусульманского общества в Египте: чтобы не получить обвинение в проституции. Внебрачные отношения там не допускаются законодательством.

Но это не просто бумажка, которую можно порвать, когда захочется. У нее есть юридическая сила. Все дети, рожденные в таком браке, к примеру, автоматически признаются детьми гражданского супруга и становятся наследниками в случае его смерти.
 

Источник фото: личный архив героини
 

«Что ты от него хочешь?»

Через два года Татьяна с Махмудом заключили официальный брак в Каире. Роспись была достаточно формальной, в кабинете министерства.

— Расписывал нас дядечка в теплой куртке и сланцах. Он задал мне странный вопрос на ломаном русском: «Что ты от него хочешь?». Оказалось, он хотел узнать, какую сумму муж должен мне выплатить перед браком и в случае развода.

Я была обескуражена таким вопросом и промямлила: «Ничего не хочу!». Хотя муж все равно указал в нашем брачном контракте денежную сумму, которую он мне выплатит в случае развода. На мой вопрос: «Почему именно столько?», он сказал, что в их семье такую сумму устанавливают для всех невесток.

Свадьбу пара решила не организовывать, поскольку в Египте это дорогое торжество на 250-300 человек минимум. К тому же, друзья и родственники Татьяны вряд ли смогли бы приехать на праздник.

Родители были в шоке от выбора сына

Родители Махмуда сначала не могли поверить, что сын выбрал в жены не мусульманку.

— Русская женщина, которая старше его на 7 лет, да еще с ребенком… Его родители были просто в шоке. Тем более, как часто это бывает у мусульман, ему уже «присмотрели» невесту. Но он выбрал меня. Удивительно, но когда мы приехали знакомиться, родители приняли меня достаточно тепло. Мама, наверное, «отплакала» все свои слезы до моего приезда.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Где жить: в Египте или Беларуси?

Изначально планировалось, что Татьяна с сыном переедет к мужу. Сыну нравился Египет, он хорошо относился к Махмуду. Но они «переиграли» это решение, поскольку у мальчика могли возникнуть сложности в адаптации. И перспективы для ребенка казались более радужными в Беларуси.

Супруги легализовали брак и стали готовиться к переезду. В июле Махмуд приехал в Беларусь, чтобы познакомиться со страной, а в ноябре окончательно переехал.

— Как только он приехал в Беларусь, я перестала с ним общаться на английском и перешла на русский. Это было испытание и для него, и для меня, ведь мне нужно было объяснять ему «на пальцах» элементарные вещи. Но это очень помогло ему в адаптации.

С минимальным знанием русского языка работу Махмуду найти было достаточно сложно. Были также вопросы с видом на жительство. Молодой человек прошел долгий путь: от небольшой компании по импорту апельсинов из Египта и работы на СТО до владельца двух кафе в центре города и небольшого автобизнеса.

— Я ему еще на этапе обсуждения переезда говорила: «Как ты найдешь работу?». А он твердо отвечал мне: «Я найду работу, не волнуйся!». Этим отличается наш менталитет: мы вечно сомневаемся, получится ли, видим картину исключительно в рамках нашего опыта, а египтяне всегда уверены в лучшем сценарии своего будущего.

Египетские жены не становятся в позу «сахарницы»

Разница менталитетов не могла не сказаться и в личных отношениях. Татьяне пришлось учиться быть более гибкой.

— Говоря о египетских женщинах, мы часто представляем их угнетенными, не имеющими прав на проявление своего мнения и в полном подчинении мужу. На самом деле это не так. Они просто знают, как надо себя вести, чтобы без напора и требований добиться «своего» от мужа. Они умеют зайти «издалека» и «между прочим». Они точно не будут становиться в позу «сахарницы» (руки в бок), как наши женщины.

В египетской семье главный — мужчина, но он рассчитывает услышать мнение жены в важных семейных вопросах. То есть речь идет не о доминировании, а об уровне и размере ответственности, рассказывает Татьяна.

— У нас нет авторитарных решений, мой муж по любому вопросу советуется со мной. В нашей семье можно часто услышать фразу: «Что ты думаешь об этом?». Не важно, касается это нашей встречи с друзьями или покупки нового авто.

А вот за быт в египетской семье полностью отвечает женщина:

— Муж любит готовить, но в основном это делаю я. И на стол подаю я. Готовая еда будет стоять в холодильнике, а он будет ждать, что я ее подогрею. Но я не злюсь на него, потому что так принято в их семье. Кухней там всецело заведует женщина, а мужчина не лезет в эту сферу.

Вообще в Египте женщины любят готовить сложные блюда и посвящают быту много времени. И делают они это с удовольствием, поскольку чаще всего либо работают пару часов в день, либо вообще сидят дома. Это у нас готовка и уборка в доме происходит с «надрывом» после 8-часового рабочего дня. У них сначала дом, потом работа.
 

Источник фото: личный архив героини
 

«Ты не боишься давать сыну имя Ислам?»

У Татьяны теперь трое сыновей: старший сын от первого мужа и двое мальчишек родились в браке с Махмудом.

— Я всегда мечтала, что буду мамой троих сыновей. Моя мечта сбылась! Муж тоже выдохнул с облегчением, когда родились мальчишки, ведь девочку по исламу растить достаточно сложно и ответственно, особенно в условиях белорусского общества. Здесь слишком много соблазнов, от которых ее пришлось бы оберегать, следуя религиозным устоям.

Младших сыновей пара воспитывает согласно принципам ислама. Старшего сына они не заставляли менять религию, предоставив ему возможность самому сделать выбор, когда он вырастет.

— Имена младшим мальчикам дали не русские: Ислам и Айман. Причем выбрала я их сама, хотя не раз видела недоумение в глазах родных, которые говорили мне: «Ты не боишься? Он же будет расти в Беларуси». Но я была уверена в своем выборе. А моя свекровь просто ликовала и благодарила меня за такое имя для внука. Хотя, если честно, я не пыталась произвести впечатление на семью мужа.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Мальчиков и девочек в Египте воспитывают по-разному

В мусульманских странах с детства по-разному относятся к мальчикам и девочкам.

— Девочек учат видеть красоту во всем и самой выглядеть всегда красиво. У них нет таких «пацанок», как у нас. Им с детства рассказывают, как девочка должна себя вести в браке. Возможно, поэтому им так легко дается роль жены. Девочек всецело оберегают и защищают: отец, дядя, братья. Им не надо ничего никому доказывать или отвоевывать территорию в семье, они чувствуют себя уверенно, ведь у них всегда есть защита в роли родных.

Мальчикам прививают другие ценности. Им с детства рассказывают, что они — мужчины, плакать им нельзя. Раньше Татьяну это беспокоило, но со временем она доверилась мужу. В основном воспитанием мальчишек занимаются в египетских семьях отцы.

— Папы очень любят брать сыновей в мужские компании, даже совсем еще малышей. Вот сейчас сыну 5 лет, и он часто ходит с папой в мужское общество, чтобы знать, какие темы поднимать в разговоре, как отвечать на вопросы, как строить отношения с людьми. А в Беларуси, наоборот, папы стараются оставлять детей дома, когда собираются с друзьями.

Вероятнее всего, папы так много обращают внимания на воспитание детей из-за того, что в Египте одним из показателей состоятельности мужчины являются его сыновья. Именно по ним судят, достойный ли ты человек.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Детей учат финансовой грамотности и основам брака

В египетских семьях с раннего детства детям показывают, как правильно обращаться с деньгами. Начиная с 4 лет, ребята получают в подарок деньги и сами выбирают, что на них купить. Также много внимания родители обычно уделяют вопросам семьи и брака.

— И мальчикам, и девочкам с детства рассказывают, как нужно вести себя в браке с супругой/супругом, кто является главным в семье, как выходить из конфликтов, какие зоны ответственности появляются в браке и т. п. А у нас как? Потом сами разберутся. Зря, ведь благодаря этому у них нет иллюзий касаемо брака, из-за которых рушатся многие семьи у нас.

Не стоит давать детям много свободы

Наблюдая за отношением египтян к своим детям, Татьяна сделала вывод, что у нас родители порой увлекаются модными тенденциями и дают детям слишком много свободы.

— Они еще ничего не знают об этой жизни, какой осознанный выбор они могут сделать? Они чувствуют себя в опасности, ведь на них лежит груз выбора в сложных ситуациях, с которым детской психике порой сложно справиться. Это вовсе не означает, что родители должны все решать за детей. Конечно, дети могут выбирать, но «последнее слово» до определенного возраста всегда должно быть за родителями.

В мусульманских семьях до 18 лет детьми руководят родители. Возможно, из-за этого у детей нет сложных подростковых периодов, предполагает Татьяна.

— Египтяне не знают, что такое «подросток-оппозиционер» или «дочь-гот». Поэтому в египетском подходе к воспитанию сегодня я вижу только плюсы.

Татьяна приняла многие принципы своего египетского мужа, изменив отношение к браку и воспитанию детей после второго замужества. По мнению героини, эти правила помогают вырастить настоящих мужчин, которые будут уважать женщин и свою семью. И уже сейчас Татьяна видит результаты этого воспитания на своих сыновьях.

Автор: Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020


Обсуждают сейчас