Сейчас на сайте
Новости портала
Премьер-министр Канады поработал с тремя детьми в карантине. И вот какие выводы сделал
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Фотофакт
Как выглядит удаленка с детьми и другие смешные картинки о жизни родителей
Спорный вопрос
Не трогайте чужих детей руками. Как родителям вести себя на детской площадке
Здоровье
Когда дети болеют от дефицита любви. Важный разговор о психосоматике «МойРодительГерой». Дети российских врачей запустили милый флешмоб Младенцы более уязвимы. Как протекает коронавирус у детей: исследования медиков из разных стран
Беременность и роды
В каких случаях беременность может закончиться трагично Как в женских консультациях Минска организовали наблюдение за беременными
Отношения взрослых
«Нас может ждать всплеск разводов». Психолог о том, как не позволить вирусу разрушить вашу семью
Психология и воспитание
Ненастоящий вундеркинд. Как мама и бабушка обманом сделали девочку «звездой» и убили детство

«Без меня он совсем пропадет». Как понять, что вы живете в созависимых отношениях

13 ноября 2019 года

Иногда партнеры могут не слышать друг друга, обвинять и манипулировать, но при этом не спешат разрывать связь. В отношениях люди явно страдают, переживают, терпят плохое отношение к себе, но уйти не могут. Причина этому  созависимость. Обычно это неосознанная потребность быть нужной/нужным, страх потери внимания и любви.

Автор — Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи.

Созависимый человек так сильно сосредоточен на проблемах своего близкого, родного, любимого человека, что это сопровождается отказом от своих интересов и желаний.

Созависимые отношения распространены в нашем обществе очень широко. Это родственники зависимых больных (химическая, алкогольная и другие зависимости). Люди, которые выросли в семьях, где запрещалось выражать свои чувства (крики и слезы, гнев, ярость, негодование).



«Не будь ревой», — говорили девочке.

«Возьми себя в руки, мужчины не плачут», — говорили мальчикам.

Приведу пример созависимых отношений на основе алкогольной зависимости: когда у мужчины запой, женщина не спит, не ест, ей некогда заниматься своим здоровьем, она зациклена на муже. В это время она не может быть эффективным родителем и хорошей матерью. Она полна тревог и ожиданий.

Какой он сегодня придет домой? Задержится ли он после работы? Что ее ожидает вечером? Становится очевидным, что в созависимых отношениях преобладают негативные чувства: страх, тревога, ненависть, раздражение, негодование, злость.

Вместе с этим широким спектром негатива у человека возрастает уровень переносимости душевной боли — психологическая анестезия, которая проявляется в частичной бесчувственности, снижении остроты переживаний. Многие созависимые отмечают, что им уже не так больно, если ударит, не так обидно. Как будто все чувства заморожены и сама личность стала деревянной.

«Без меня он совсем пропадет»

Основное проявление созависимости — это низкая самооценка. Такие люди, как правило, не получали от своих родителей безусловной любви, внимания и теплоты. Человек воспринимает себя так, как будто он не важен и не ценен, и поэтому, в принципе, нет ничего страшного в том, что близкий так относится к нему. Созависимый его спасает, помогает, поддерживает. И тогда ценность и важность в собственных глазах возрастает — мол, «без меня он/она совсем пропадет».
 

Источник фото: unsplash.com
 

Как можно разрушить такие отношения? Как можно уйти от человека, которому так нужна помощь, без которой он сам не справится? И здесь очевидной становится ловушка, в которую попали оба.

С одной стороны — нуждающийся. С другой стороны — спасатель, который страдает, но всегда приходит на помощь.

Как разорвать порочный круг?

Созависимому очень важно повышать свою самооценку, но не за счет другого. Человеческие ценность, важность и достоинство даны нам безусловно. Их не нужно зарабатывать, покупать или выпрашивать. Каждый человек ценен и важен сам по себе. Важно это осознать, помнить и применять по отношению к своей личности и к личности другого.

Также важно отметить, что у созависимых людей есть острая потребность в безопасности, которую они пытаются создать контролирующим поведением. Навязывание своей воли другому помогает ощутить себя сильнее и создает иллюзию той самой безопасности, к которой так стремится созависимый.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Но здесь появляется другая ловушка. Контроль очень напрягает и раздражает партнера, и он может в грубой форме пытаться остановить своего близкого: унизить, оскорбить, ударить. И тогда созависимый становится жертвой агрессора еще и потому, что у таких людей всегда есть сложности с выстраиванием и поддержанием личностных границ. Если вам что-то предлагают или о чем-то просят, а вы не можете сказать «нет», боясь разрушить отношения, разочаровать, это говорит о том, что ваши границы нарушены.

Возможно, вы не понимаете/не осознаете, где начинается ваша жизнь, а где жизнь другого человека. Ставить и удерживать границы — обязанность каждого из нас. Нельзя полагаться на других людей и рассчитывать, что они будут аккуратны, деликатны и внимательны, что сами догадаются, как можно с вами обращаться, а как запрещено.

Один и тот же сценарий

Также в созависимых отношениях не предполагается свобода и выбор. Приближение и отдаление при необходимости — это то, что мы можем позволить себе в близких отношениях без ощущения дискомфорта. В созависимых отношениях, как только вы или партнер отдаляетесь друг от друга, сразу возрастает эмоциональное напряжение. Все построено на взаимных обидах и упреках, ощущение, что ничего не меняется, ссоры и скандалы проходят по одному и тому же сценарию.  

Поэтому если вы устали от таких отношений, если хотите изменить свою жизнь и выйти из созависимости, начните, пожалуйста, с себя.
 

Источник фото: unsplash.com
 

1. Помните о том, что созависимый человек склонен сосредотачиваться на проблемах и потребностях другого. А это совершенно неверно. Наполняйте свою жизнь интересом и яркими красками, и тогда необходимость в другом человеке будет не такой острой.

2. Поддерживайте другого человека, но не взваливайте на себя его проблемы, не занимайтесь их решением. Помните, что спасательство только вредит. Существуют задачи, которые каждый человек просто обязан научиться решать самостоятельно, и вмешиваться в этот процесс нельзя. В противном случае мы делаем только хуже.

3. Устанавливайте психологические границы с другими людьми, помогайте им учиться брать на себя ответственность за собственную жизнь. Развивайте свою самостоятельность и уверенность.

4. Возвращайте ценность и важность своей личности, помните, что человеческое достоинство не покупается и не зарабатывается.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь


Обсуждают сейчас