Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

Обратная сторона Луны: фотопроект о темных моментах материнства

29 октября 2019 года
5

Фотограф Ксения Тайгинд сделала проект под названием «Материнство. Обратная сторона Луны», в котором попыталась отобразить наиболее острые и сложные моменты на пути родительства. В этих образах, говорит автор, затронуты проблемы, о которых не принято говорить.
 

Источник фото: n-e-n.ru
 

Обратная сторона Луны, не видимая с Земли. Этот проект о том, как одновременно можно быть и далеко, и близко к своему ребенку; о гиперопеке, являющейся прикрытием собственного чувства вины; о разумных пределах жертвенности, которая считается добродетелью и правым делом, а также о некотором другом, поясняет фотограф.

В проект вошли пять кадров. Каждый сопровождается комментарием Ксении.
 

Источник фото: n-e-n.ru
 

Фотография о том, как одновременно можно быть и далеко, и близко к своему ребенку. О новой болезни социума — интернет и гаджет-зависимости. А также о родительской гиперопеке, которая зачастую является прикрытием собственного чувства вины.


Источник фото: n-e-n.ru

Фотография в сюрреалистическом ключе отражает одну из проблем грудного вскармливания, когда ребенок активно изучает мир вокруг. Использованы отсылки к фильму Стэнли Кубрика «Заводной апельсин»: ребенок творит «ультранасилие» и пьет «молоко+», но мама сама была такой…
 

Источник фото: n-e-n.ru

Данный кадр — визуальная интерпретация популярного выражения: «Дети — цветы жизни». В букете есть не только безобидные подсолнухи, тюльпаны, но и розы, которые, как известно, имеют шипы.

 

Источник фото: n-e-n.ru


Кадр может иметь отношение не только к теме материнства и не только к женскому полу. Но есть ощущение, что новоиспеченные матери особенно сильно чувствуют гнет слова «должна».
 

Источник фото: n-e-n.ru

Фотография о проблеме жертвенности и ее разумных границах. Религией и нормами общественной морали установлено, что жертвенность — добродетель. В попытках быть лучшей матерью для своего ребенка, женщины порой совершенно забывают о себе.

Более того, до определенного градуса накала проблем, они могут получать удовольствие от своей роли жертвы, застревая в ней (именно поэтому у модели взгляд не мученический — пока не рухнет, она чувствует себя героем). Они получают сочувствие в ответ на жалобы и ничего не меняют. Пока не грянет гром. Этот кадр призывает не доводить до этого. В роли жертвы нет ничего хорошего. Необходимо заботиться не только о близких, но и о себе, так как это также играет немалую роль в благополучии всей семьи.

Источник: n-e-n.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас