Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

Обратная сторона Луны: фотопроект о темных моментах материнства

29 октября 2019 года
5

Фотограф Ксения Тайгинд сделала проект под названием «Материнство. Обратная сторона Луны», в котором попыталась отобразить наиболее острые и сложные моменты на пути родительства. В этих образах, говорит автор, затронуты проблемы, о которых не принято говорить.
 

Источник фото: n-e-n.ru
 

Обратная сторона Луны, не видимая с Земли. Этот проект о том, как одновременно можно быть и далеко, и близко к своему ребенку; о гиперопеке, являющейся прикрытием собственного чувства вины; о разумных пределах жертвенности, которая считается добродетелью и правым делом, а также о некотором другом, поясняет фотограф.

В проект вошли пять кадров. Каждый сопровождается комментарием Ксении.
 

Источник фото: n-e-n.ru
 

Фотография о том, как одновременно можно быть и далеко, и близко к своему ребенку. О новой болезни социума — интернет и гаджет-зависимости. А также о родительской гиперопеке, которая зачастую является прикрытием собственного чувства вины.


Источник фото: n-e-n.ru

Фотография в сюрреалистическом ключе отражает одну из проблем грудного вскармливания, когда ребенок активно изучает мир вокруг. Использованы отсылки к фильму Стэнли Кубрика «Заводной апельсин»: ребенок творит «ультранасилие» и пьет «молоко+», но мама сама была такой…
 

Источник фото: n-e-n.ru

Данный кадр — визуальная интерпретация популярного выражения: «Дети — цветы жизни». В букете есть не только безобидные подсолнухи, тюльпаны, но и розы, которые, как известно, имеют шипы.

 

Источник фото: n-e-n.ru


Кадр может иметь отношение не только к теме материнства и не только к женскому полу. Но есть ощущение, что новоиспеченные матери особенно сильно чувствуют гнет слова «должна».
 

Источник фото: n-e-n.ru

Фотография о проблеме жертвенности и ее разумных границах. Религией и нормами общественной морали установлено, что жертвенность — добродетель. В попытках быть лучшей матерью для своего ребенка, женщины порой совершенно забывают о себе.

Более того, до определенного градуса накала проблем, они могут получать удовольствие от своей роли жертвы, застревая в ней (именно поэтому у модели взгляд не мученический — пока не рухнет, она чувствует себя героем). Они получают сочувствие в ответ на жалобы и ничего не меняют. Пока не грянет гром. Этот кадр призывает не доводить до этого. В роли жертвы нет ничего хорошего. Необходимо заботиться не только о близких, но и о себе, так как это также играет немалую роль в благополучии всей семьи.

Источник: n-e-n.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G29.10.2019 в 15:12
В проект вошли пять кадров. Каждый сопровождается комментарием Ксении.
***
Если б не комментарии, фиг бы поняла задумку "художника".
Nаtаli_G,
Вот-вот, слишком уж концептуально...
Что это?! О чем это?!
Пятый Элемент30.10.2019 в 14:56
Первое и третье фото зацепили, что-то в этом есть! Особенно "Дети - цветы жизни".
Остальные не совсем поняла, даже после прочтения комментариев :( Фото "Должна" - совсем слабенькое, одной надписи явно недостаточно, возможно настоящая удавка на шее вкупе с ребенком на руках были бы более эффективны.
Апрельская30.10.2019 в 23:22
Ну ниче так, живенько... но пояснения, да, немного нужны...
Обсуждают сейчас