Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка
Школьная жизнь
Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких Знай.бай открыл бесплатный доступ к премиум-пакету для 1 219 школ Беларуси
Спорный вопрос
Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики Ешь имбирь, пей соду и молись. Какие рецепты спасения от пандемии гуляют в родительских чатах
Здоровье
«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка
Беременность и роды
Необычный опыт: женщина родила двоих детей в открытом море в Египте
Личный опыт
Инстаблогер Анна Сармонт о льготах, похудении после родов и карантине с детьми

Обратная сторона Луны: фотопроект о темных моментах материнства

29 октября 2019 года
5

Фотограф Ксения Тайгинд сделала проект под названием «Материнство. Обратная сторона Луны», в котором попыталась отобразить наиболее острые и сложные моменты на пути родительства. В этих образах, говорит автор, затронуты проблемы, о которых не принято говорить.
 

Источник фото: n-e-n.ru
 

Обратная сторона Луны, не видимая с Земли. Этот проект о том, как одновременно можно быть и далеко, и близко к своему ребенку; о гиперопеке, являющейся прикрытием собственного чувства вины; о разумных пределах жертвенности, которая считается добродетелью и правым делом, а также о некотором другом, поясняет фотограф.

В проект вошли пять кадров. Каждый сопровождается комментарием Ксении.
 

Источник фото: n-e-n.ru
 

Фотография о том, как одновременно можно быть и далеко, и близко к своему ребенку. О новой болезни социума — интернет и гаджет-зависимости. А также о родительской гиперопеке, которая зачастую является прикрытием собственного чувства вины.


Источник фото: n-e-n.ru

Фотография в сюрреалистическом ключе отражает одну из проблем грудного вскармливания, когда ребенок активно изучает мир вокруг. Использованы отсылки к фильму Стэнли Кубрика «Заводной апельсин»: ребенок творит «ультранасилие» и пьет «молоко+», но мама сама была такой…
 

Источник фото: n-e-n.ru

Данный кадр — визуальная интерпретация популярного выражения: «Дети — цветы жизни». В букете есть не только безобидные подсолнухи, тюльпаны, но и розы, которые, как известно, имеют шипы.

 

Источник фото: n-e-n.ru


Кадр может иметь отношение не только к теме материнства и не только к женскому полу. Но есть ощущение, что новоиспеченные матери особенно сильно чувствуют гнет слова «должна».
 

Источник фото: n-e-n.ru

Фотография о проблеме жертвенности и ее разумных границах. Религией и нормами общественной морали установлено, что жертвенность — добродетель. В попытках быть лучшей матерью для своего ребенка, женщины порой совершенно забывают о себе.

Более того, до определенного градуса накала проблем, они могут получать удовольствие от своей роли жертвы, застревая в ней (именно поэтому у модели взгляд не мученический — пока не рухнет, она чувствует себя героем). Они получают сочувствие в ответ на жалобы и ничего не меняют. Пока не грянет гром. Этот кадр призывает не доводить до этого. В роли жертвы нет ничего хорошего. Необходимо заботиться не только о близких, но и о себе, так как это также играет немалую роль в благополучии всей семьи.

Источник: n-e-n.ru

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде


Обсуждают сейчас