Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

«Делай аборт, нам ребенок сейчас не нужен». Психолог и юрист отвечают на письмо читательницы

24 октября 2019 года
135

Иногда радость от беременности омрачается негативной реакцией будущего отца, который требует аборта. В такой ситуации оказалась наша читательница Елена. Она поделилась с нами своей историей, а психолог и юрист подсказали, как пережить непростой период в жизни, с которым рискует столкнуться любая женщина, и при желании добиться алиментов.
 

Источник фото: unsplash.com

«Вы не сможете иметь детей!»

Елена встречалась с мужчиной 3 года, у них были планы на совместную жизнь. За год до беременности во время лечения у гинеколога она услышала:

Вряд ли вы сможете иметь детей в будущем, слишком много проблем!

Учитывая проблемы со здоровьем, героиня перестала противозачаточные таблетки.

— Мы просто прерывали половой акт. Я была уверена, что этого достаточно, ведь врач сказала, что забеременеть самостоятельно я не смогу

Новость о беременности для Елены стала неожиданностью. По ее словам, она "была на седьмом небе от счастья" и сразу же поделилась радостью со своим мужчиной. Поначалу он воспринял ситуацию с пониманием:

Ну, хорошо, у нас будет ребенок. Все равно же мы собирались съезжаться в скором времени.

Но через несколько дней мнение мужчины изменилось. Елена говорит, что ей пришлось выслушать обвинение в обмане.

— Он говорил, что я специально забеременела, что я ему противна. Чуть позже начал настаивать на аборте. Ставил меня перед выбором: или ребенок, или я. Если я его оставлю, то он исчезнет из моей жизни. 



Страх потерять близкого человека

Елена признается, что хотела ребенка, поэтому ни на секунду не задумалась об аборте. При этом ей было страшно потерять любимого человека.

— Он постоянно доводил меня до нервных срывов и слез: периодически звонил и обвинял в том, что я специально забеременела, давил на меня. Если раньше я не представляла себя без этого человека, то сейчас стала задумываться, стоит ли связывать с ним жизнь.

Прошла еще неделя, мужчина встретил Елену после УЗИ и высказал очередное мнение по поводу будущего ребенка:

Ну ладно, будет  — значит, будет. Будем растить его вместе.

Кажется, что сложная ситуация разрешилась, но Елена сомневается в этом:

— Конечно, я обрадовалась, что он, наконец, согласился принять ребенка. Но все равно в душе затаилась обида и опасение, а вдруг он снова изменит свое мнение. Ведь это уже происходило несколько раз. И вроде у нас все стало хорошо, мы снова вместе. Но именно «вроде», поскольку виделись месяц назад. Он всегда находит отговорки, чтобы не прийти на встречу. Хотя сам иногда звонит, спрашивает, как мои дела. Я не могу понять, то ли он просто переживает из-за грядущих изменений в жизни, то ли пытается тихо «сбежать».

Как помочь мужчине осознать, что он скоро станет отцом? И как быть с отцовством и алиментами, если партнер не захочет принять ребенка? Разберемся в ситуации с помощью экспертов.

Ольга Залесская, врач-психотерапевт: «Мужчинам сложно осознать будущее отцовство»

— К сожалению, известие о беременности не всегда может быть праздником для обоих партнеров. Иногда мысли о рождении ребенка могут огорчать, разочаровывать и вызывать множество опасений и страхов.

Будущий отец может испытывать большой стресс, связанный с предстоящей ответственностью за женщину и ребенка. Мужчина может считать, что сейчас «не самый подходящий момент», «ребенок сейчас не нужен», «мы не можем себе его позволить».

Одним удается справиться с этими переживаниями самостоятельно, и у них внутри развивается внутреннее ощущение отцовства, у других — это не получается.

Как изменить отношение мужчины к будущему ребенку?

Однозначного ответа нет. Внутренний мир каждого человека индивидуален, соответственно, индивидуально и то, что с ним происходит: его чувства, мысли, действия. Важно говорить друг с другом о сложившейся ситуации, возможно, даже с помощью специалиста.

Честный и открытый диалог необходим не только, чтобы сохранить отношения и помочь отцу осознать важность ребенка. Важно восстановить доверие женщины к мужчине, без которого невозможно дальнейшее развитие семьи.

Что делать будущей маме?

Дайте себе возможность проживать все чувства и состояния, которые рождаются внутри вас, накапливаясь, они могут не только ухудшать ваше эмоциональное и физическое состояние, но и впоследствии могут стать препятствием для установления эмоциональной связи с ребенком.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Найдите людей, которым вы доверяете, с которыми вы сможете разделить и радости, и тревоги. Ведь только в контакте с другим человеком у нас появляется возможность по-настоящему пережить свои чувства. Позвольте себе просить столько поддержки у окружающих, сколько вам необходимо, для того, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно.

Найдите людей, на которых вы сможете опереться не только эмоционально, но и физически, как во время ожидания ребенка, так и после его появления. Ведь очень важно знать, что есть люди, которые смогут поддержать не только словом, но и действием, например, в уходе за ребенком или с домашними делами.

Для стабилизации своего эмоционального состояния вы можете воспользоваться техниками релаксации и медитации. Вспомните, что доставляет вам удовольствие, что является ресурсом для вас, и находите время для этого в своей жизни. Это может быть разговор с лучшей подругой, чтение интересной книги, просмотр любимого фильма или прогулка по парку.

Мы так устроены, что часто обращаем внимание больше на негативные события, которые произошли с нами. Попробуйте заканчивать день, вспоминая, как можно больше приятных моментов, произошедших за сегодня с вами.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Думайте и мечтайте о своем будущем с ребенком, ведь таким образом вы будете создавать пространство в своем мире для его появления. Разговаривайте с ним. У вас будет создаваться устойчивый образ растущего малыша, а вместе с ним появляться привязанность и любовь к этому ребенку. Именно эта любовь поможет вам не только в налаживании контакта с малышом, когда он родится, но и станет очень значимым ресурсом для проживания таких сложных чувств, как боль и обида.

И помните, вы — удивительная и прекрасная женщина! Меня тронуло до глубины души, что, несмотря на реакцию партнера, вам удалось сохранить внутри себя это уникальное ощущение, что ребенок — это чудо для вас. Это потрясающе!

Евгений Бажанов, адвокат по семейным делам с 15-летним опытом:

 Если мужчина соглашается признать факт отцовства, то обоим родителям следует обратиться в ЗАГС для регистрации рождения ребенка. Взять с собой нужно паспорта и совместное заявление о регистрации установления отцовства.

В свидетельстве о рождении мужчина будет записан как отец, что обязует его платить алименты до совершеннолетия ребенка (согласно ч.2 ст.182 КоБС РБ, ч.1,2 ст. 91). Если он будет уклоняться от добровольной выплаты алиментов, мать может подать на него в суд, и выплаты будут взыскиваться в обязательном порядке.

Если нет совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда, то при обращении в ЗАГС для регистрации рождения ребенка сведения об отце вносят по фамилии матери, а собственное имя и отчество отца ребенка записывают по ее указанию (согласно ч.1 ст. 55 КоБС РБ).
 

Источник фото: unsplash.com
 

В таком случае для выплаты алиментов матери нужно будет обратиться в суд по месту жительства с иском об установлении отцовства и взыскания алиментов (согласно ст. 57 КоБС РБ).

Судом будет назначена генетическая экспертиза для установления факта отцовства. На основании заключения эксперта будет вынесено решение суда об установлении отцовства и взыскании алиментов. 

Тест ДНК изначально должна будет оплатить мать как истец, а после суда при положительном исходе она может взыскать с отца понесенные расходы, в том числе стоимость ДНК-теста.

Насильно заставить отца участвовать в воспитании ребенка не получится. Если он будет уклоняться от воспитания и/или содержания ребенка, то он может быть лишен родительских прав (согласно ст.80 КоБС РБ), но это не освобождает его от выплаты алиментов.

Таким образом, отцовство будет установлено в любом случае и назначено взыскание алиментов. Разница лишь в том, как это будет сделано: добровольно через органы ЗАГС или через суд, что потребует от вас времени и материальных затрат.

Вы были в подобной ситуации? Поделитесь опытом.

Автор: Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас