Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

«Или брошу пить, или умру». Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома

21 октября 2019 года
33

Алкоголь разрушает семьи и ломает судьбы. Еще страшнее, когда эта проблема касается молодой женщины с детьми. У Ирины (имя изменено) за плечами более 20 лет алкоголизма, 5 судимостей, лишение родительских прав. Сегодня она полностью изменила свою жизнь: завязала с алкоголем, нашла работу и вернула в семью ребенка. Путь к этому был непростым. 
 

Источник фото: unsplash.com

Выросла в семье с отцом-алкоголиком

Ирина попробовала алкоголь очень рано — в 12 лет. Как это часто бывает, всему виной — не лучший пример родителей. Перед ее глазами до сих пор всплывает образ отца, который много пил и «воспитывал» кулаками мать. А девочка с тремя братьями в ужасе пряталась от родителей в другой комнате. От постоянного стресса, как говорит Ирина, она часто убегала из дома и искала поддержки вне семьи.

— Во дворе я связалась с плохой компанией, которая научила меня пить, обманывать и воровать, даже у собственной матери... И самое страшное — гордиться этим.



Первого ребенка растила бабушка

В 19 лет Ирина совершила тяжкое преступление. Ее осудили на 8 лет, но в 24 года выпустили раньше срока за хорошее поведение. В скором времени она забеременела и родила сына. Прерывать беременность не планировала и не пыталась это сделать. Но с ролью мамы не справилась.

— Ребенка растила моя мама, а я все равно «бухала», иногда включала режим «я же мать» и начинала «воспитывать» сына, а потом опять шла пить. 

От алкоголя Ирина не отказывалась даже во время беременности. Сейчас она благодарит Бога за то, что сын родился здоровым.

5 раз отбывала наказание в тюрьме

Героине с трудом дается рассказ о прошлой жизни, она не хочет лишний раз вспоминать, из-за чего попадала в колонию: были и кражи, и наркотики, и более страшные преступления. По ее словам, каждый раз она «оступалась» из-за алкоголя:

— Трезвая я всегда вела себя спокойно и адекватно, а пьяной мне «срывало крышу».
 

Источник фото: unsplash.com
 

Когда Ирина отбывала очередной срок, ее мама оформила опеку на ребенка. Бабушка на коленях в каждом кабинете просила, чтобы мальчика не забрали в детдом, а отдали ей на воспитание. И так было каждый раз, когда Ирина совершала преступления. Когда женщина освободилась в третий раз, ей вернули сына. Тогда она твердо решила не пить, ее даже сняли с учета. Но ненадолго. 

— Какой алкоголик признается, что он — алкоголик! Я всегда считала, что алкоголик — это тот, кто утром стоит возле магазина, а я — не такая. Подруга присылала мне книги про алкоголизм в тюрьму, а я рвала их и писала ей грубые письма.

Еще одна беременность и смерть мамы 

Вскоре Ирина забеременела вторым ребенком. Это событие совпало со смертью  мамы, которая заболела раком и «сгорела» на глазах буквально за полгода.. Помогать больше было некому, героине пришлось взять себя в руки. Она родила дочь и полгода вела трезвую жизнь. 

Все это время рядом был сожитель, который продолжал пить и никак не помогал женщине с детьми. Ирине было тяжело, и единственное решение, которое она нашла для себя, — это алкоголь. 

За происходящим в семье наблюдала бабушка героини —  она жила  рядом с ними в одной квартире. Родственница не выдержала и обратилась в органы опеки, чтобы у Ирины забрали детей. 

— Я благодарна своей бабушке за то, что у меня тогда забрали детей. Возможно, именно благодаря этому они остались живы!

 

Источник фото: unsplash.com
 

Органы опеки забрали маленькую дочь из дома, а сына — прямо со школы. Тогда Ирина не пошла просить, чтобы ей отдали детей, а предпочла «заливать свое горе». Иногда навещала сына, обещала ему, что вот-вот его заберет. И это «вот-вот» длилось 6 лет.

Сейчас об этом героиня вспоминает с ужасом. Сын каждый раз с нетерпением ждал маму, а она приходила изредка и не приносила ему даже конфет. У нее тогда не было ни работы, ни денег. 

— Тогда у меня была корона на голове. Я считала, что работа дворником — это не для меня, я достойна большего. Это сейчас я готова г..но топтать ногами, чтобы прокормить себя и своего ребенка.

Третьего ребенка родила в колонии

Спустя время Ирина снова совершила преступление в алкогольном «угаре». Она не хотела в очередной раз отбывать наказание, и вот что придумала:

— Я специально забеременела третьим, чтобы избежать ЛТП.

Но беременность не спасла от тюрьмы, Ирину снова осудили. Уже в колонии женщина родила третьего ребенка. Так получилось, что конец ее срока совпал с рождением ребенка. 8 месяцев Ирина оставалась трезвой. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Каждый день героиню навещали сотрудники СПЦ (социально-педагогического центра), чтобы следить за образом жизни матери и условиями, которые она создает для ребенка. Все вокруг были рады за маму, которая, наконец, «исправилась». Ирина ходила навещать старшего сына с коляской, собиралась восстанавливаться в родительских правах. Второго ребенка на тот момент уже усыновили. 

Все шло хорошо, но в один «прекрасный» день к Ирине снова пришли сотрудники опеки и наткнулись на агрессию с ее стороны. Она открыла дверь и закричала им:

— Я не отдам вам ребенка!

Конечно, героиня была пьяна. Сотрудники СПЦ вызвали милицию, чтобы забрать ребенка из семьи. Ирина попросила сожителя, чтобы тот «спрятал» малыша, но ребенка нашли. Так, в очередной раз мать лишили родительских прав. Она писала жалобы, но на них получала отказы.

Женщина понимала, что надо что-то менять, но не знала, как ей справиться с зависимостью. Несколько раз ходила в клуб анонимных алкоголиков, но продолжала пить. 

Или брошу пить, или умру

День, когда Ирина пила в последний раз, она помнит до сих пор — 27 августа 2017 года. Утром следующего дня она проснулась вся в синяках, на ней «не было живого места». 

— Я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что если не брошу пить, после очередной такой пьянки я просто не «жилец».

Ирина позвонила подруге и попросила о помощи. Ей порекомендовали группу самопомощи общества анонимных алкоголиков, где встречаются такие же люди, как она. И жизнь стала налаживаться.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— За последние два года моя жизнь изменилась кардинально: я пошла работать, вернула себе ребенка, нашла для себя хорошее окружение — но это далось мне с огромным трудом.

Увы, до сих пор тяга к спиртному дает о себе знать. Если Ирина чувствует, что ей хочется выпить, она читает специальную литературу, звонит «группе поддержки» из общества анонимных алкоголиков. Каждый день ее цель — оставаться трезвой. 

— В группе самопомощи я нахожусь только 2 часа, остальные 22 часа я наедине с собой и тягой к бутылке, которая все равно иногда дает о себе знать, но я стараюсь бороться с этими мыслями. 

Благодарна опеке за то, что у нее забрали детей

В своей «пьяной жизни» Ирина родила троих детей, но двоих из них изъяли органы опеки и отдали на усыновление.  Груднички быстро нашли новые семьи. Ирине рассказали, что они живут с родителями в Беларуси. Женщина надеется, что детям в их новых семьях хорошо.

— Я благодарна сотрудникам СПЦ, что они вовремя забрали у меня детей, и тем людям, которые их усыновили. Пусть они будут счастливы в новых семьях, пусть им дадут то, что не смогла дать я.

Месяц назад Ирина восстановилась в родительских правах и забрала домой 12-летнего сына. Когда она собирала документы, не верила в то, что это реально. 

— Я оценивала шансы на то, что мне вернут ребенка, всего на 1%. И это просто чудо, что так произошло.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Ирина приходила к сыну на свидания и объясняла ему, что исход может быть не таким, как им обоим хочется. Возможно, ей не разрешат забрать его домой. А он смотрел на нее любящими глазами и говорил:

— Ничего страшного, мама! Главное, не расстраивайся сильно, чтобы ничего плохого не случилось! 

И в этой фразе скрывалась вся любовь и боль маленького человека, ведь он пытался сказать: не важно, что скажут в суде, главное, чтобы ты снова не стала пить.

Не хочет возвращаться в тот «ад»

Сейчас героиня обустроила для сына комнату, перевела его в ближайшую школу. Получилось так, что он попал в тот же коллектив, в котором учился в первом классе. Его даже узнали ребята. После теплой встречи одноклассников сын отлично себя чувствует. 

Единственное, за что теперь переживает Ирина, — чтобы ее сын не начал пить. Пока он убеждает мать, что не возьмет в рот ни капли алкоголя. Ирина очень надеется, что так и будет, и цепочка передающегося по наследству алкоголизма прервется в его поколении.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— С отцами детей я больше не общаюсь, они, как пили раньше, так и пьют до сих пор.

В квартире с героиней и ее сыном живет бабушка. Она до сих пор оценивающе смотрит на Ирину, когда та приходит домой. Очень долго люди, которые жили с алкоголиками, ждут подвоха. Героиня уверяет, что больше не планирует снова «возвращаться в тот ад»:

— Конечно, бывает, «накрывает», и «болезнь дает о себе знать». Но я звоню в группу самопомощи, и меня отпускает, ведь теперь я знаю, что мне есть  ради чего и кого жить!

Получила намного больше, чем ожидала

Ирина признается, что бросала алкоголь ради себя, а не ради сына. И это было правильное решение. 

— Если бы я бросала пить ради того, чтобы вытащить ребенка из детдома, я забрала бы его и продолжила спиваться дальше. Я пришла за трезвостью в группу самопомощи, а получила намного больше, в том числе ребенка, который сейчас со счастливыми глазами встречает меня дома.

Недавно героиня встретила сотрудников СПЦ и рассказала о себе. Они были искренне рады за Ирину и одновременно удивлены, ведь, как они сказали:

— На таких, как вы, мы обычно ставим крест.

Но всегда бывают исключения из правил. 

Если вы или ваши родные столкнулись с такой же проблемой, вот контакты общества анонимных алкоголиков. Сама героиня также готова помочь и поделиться опытом. Связаться с ней можно через автора текста irina.ivlieva@inbox.ru

Автор: Ирина Ивлиева 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас