Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

«Ау, вы в своем уме списывать женщину раньше времени?» Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете

10 октября 2019 года
18

Не все женщины в восторге от декрета. Кому-то не хватает любимой работы и ощущения собственной значимости, кому-то  общения с друзьями и путешествий. А бывает ли так, чтобы "день сурка" приносил удовольствие? Бывает! Наши героини кайфуют от каждого дня, проведенного вместе с ребенком. И так получилось, что осознание всей прелести декрета пришло к женщинам после 35 лет  железный довод в пользу позднего материнства.

Алеся Шинкевич: «Поставила карьеру на паузу и наслаждаюсь декретом»

Из всех трех беременностей самая сложная была первая — 13,5 лет назад. Меня мучили психологические вопросы, и физиологические мило «напрашивались» в гости. И как-то все ярко проходило. Прислушивалась к каждому своему шагу, а тараканы в моей голове твердили: «У меня не все в порядке!». Как итог — три раза я лежала на сохранении. Видимо, лечили от «темных» мыслей.

Вторая беременность в 28 лет — это чистая голова от всяких глупостей и сплошные приключения: Куба, Египет, близлежащие страны, а также очень много работы. Можно сказать, что в роддом я уехала с работы, если бы это событие не случилось ночью. И, мне кажется, по Янчику это видно: у него характер-энерджайзер, все везде надо, без приключений никак.



После родов, если честно, мне ни о чем не хотелось думать, кроме работы. Ребенка я воспринимала как обузу, мне постоянно хотелось куда-то вырваться, со временем подключила маму. Так сильно я переживала, что мир без меня пропадет. 
 

Фото Дина Ермоленко

Третья беременность — в 36 лет. Отношение изменилось, Вселенная, видимо, где-то винтики подкрутила. Амбиции я к этому моменту реализовала, в офисе наработалась, в ресторанах нагулялась, мир вроде посмотрела, дети старшие стали взрослее и мудрее. Да, был шок от беременности, потом токсикоз. Но знаете, чего не было? Страхов, которые были ранее, ведь я уже понимала, как и что должно происходить. Наверное, поэтому у меня было такое быстрое восстановление после родов. И теперь я как никогда легка на подъем.
 


Алеся Шинкевич с дочерью Эвой. В 23 года Алеся совместно с мужем создала портал Ребенок.BY и до выхода в 3-й декрет совмещала воспитание детей с должностью руководителя

 

В третьем декрете я по-настоящему наслаждаюсь материнством, поставив амбиции на паузу. Я могу часами любоваться своей малышкой и общаться с ней (даже ночные подъемы не в тягость). А какое удовольствие наблюдать, как с дочкой общаются мальчики! Быть родителями — это прекрасно! И в офис я теперь больше не рвусь, планирую сидеть в декрете минимум год, а может, и больше, так мне понравилась моя спокойная домашняя жизнь.

По утрам я с удовольствием делаю малышке массаж и зарядку, потом мы гуляем на улице — делаем 10 тысяч шагов. Несколько раз в неделю хожу с малышкой на спорт — она там лежит, улыбается, смеется. Никаких проблем не вижу — к третьему декрету я научилась полностью подстраивать ребенка под свою жизнь. Мы даже в SPA с мужем недавно с малышкой ходили!

В моем личном блоге в Инстаграм меня часто спрашивают про позднюю беременность, и мне хочется кричать в ответ:

Ау, ребята, вы в своем уме в 36 лет списывать женщину раньше времени?

Наоборот, такая беременность — это совершенно другая любовь, другое восприятие, другое отношение к материнству. А все «страшные» мифы о поздней беременности, что это тяжело и сложно, рождены людьми, не имеющими медицинского образования. Потому я считаю, что стать мамой никогда не поздно, даже в 35+.
 

Фото Дина Ермоленко

Зоя Ворошнина: «Чем позже ты рожаешь ребенка, тем острее чувства и эмоции»

На днях одна моя хорошая знакомая сказала, что есть два варианта: либо ты отстрелялся в 20 с хвостиком и в 40 свободен, либо наоборот. Мы «отстреливаться» начали ближе к 30 годам. Поэтому третьего ребенка я родила на пороге 40 лет и не жалею об этом. Почему?

Я продлила себе молодость! С тремя детьми нет времени вспомнить, сколько тебе лет, не успеваешь задуматься, что ты уже солидная дама и надо вести размеренный образ жизни. Статус «молодой» многодетной мамы диктует свои правила. Все время куда-то надо спешить согласно расписанию кружков и репетиторов, пытаться «переделать» множество дел: купить обувь старшей дочери, постричь среднего сына, ответить на миллион звонков и сообщений по работе (да, я работаю!). И все это с младенцем на руках.
 


 

Мы с мужем «жонглируем» детьми и семейными обязанностями, пытаемся жить интересной насыщенной жизнью по всем фронтам. У нас уже даже не получится вести размеренный образ жизни, наша жизнь проходит второпях. Но мы пошли на все это осознанно, в том числе — на рождение третьего ребенка в 39 лет.

Я бы лично выделила такие явные плюсы декрета 35+:

— Ты готова к рождению ребенка! Не ко всему, конечно, но ко многому, ведь ты опытна, рассудительна и прагматична.

— Ты проще воспринимаешь реальность: если ребенок голоден — пусть ест; не хочет спать — пусть не спит, давай играть; хочет плакать — пусть поплачет, ну куда же без капризов.

— Ты вполуха слушаешь советчиков и фильтруешь информацию, а не бежишь делать все так, «как положено».

— Ты понимаешь, что ребенок — не помеха делам, работе и путешествиям. Ты просто стараешься реализовать все задуманное в новых обстоятельствах. Проще говоря, ты не подстраиваешься под режим ребенка, а налаживаешь быт в соответствии с требованиями всех членов семьи.
 


 

Чем позже ты рожаешь ребенка, тем острее чувства и эмоции, тем вкуснее он пахнет, тем дороже и милее все эти первые улыбки, мягкие пяточки и теплые ручки. Я все время повторяю себе — больше никого так не потискаешь, больше ни с кем так не полежишь. И тут же «тискаться» начинаешь в два раза интенсивнее, и уровень эндорфина заметно повышается. А еще я очень люблю смотреть, с какой нежностью и любовью смотрят на новенькую мои старшие дети!

Третий малыш под сорок придает заряд бодрости и позитива всей семье. Пока дети маленькие, мы тоже молоды и активны!

Олеся Макаревич: «Я понимаю, что больше это не повторится»

У меня трое детей, которых я родила в 30, 33 и 38 лет. Первые два декрета для меня проходили тяжеловато. Я достаточно социальный человек, потому мне не хватало общения, какого-то «движения».

С третьим ребенком все иначе, ведь я понимаю, что такого больше не повторится. Потому нужно ценить каждый момент, каждую секунду, проведенную с маленьким ребенком и всеми детьми вместе. При этом вся жизнь расписана по минутам: одного ребенка надо отвезти в школу в первую смену, второго ребенка — во вторую, и это все вместе с 2-летней дочкой. Я часто люблю повторять, что с рождением каждого последующего ребенка, понимаешь: сколько у тебя было времени с первым, когда казалось, что его совсем нет.

По профессии я — юрист в большой государственной компании. Все декреты я сидела с детьми до «победного» и сейчас не планирую выходить раньше на работу. Нужно ценить эти важные минуты, проведенные с малышом до трехлетия, ведь впоследствии по этому времени ты будешь очень скучать.
 


 

Мы осознанно стали многодетными и завели третьего ребенка так поздно: не потому, что «надо», не потому, что «выгодно», а потому, что нам захотелось дарить свою любовь и заботу детям.

Когда тебе уже не 30, а 40 лет, ты понимаешь, что именно это самое важное, и никуда не спеша, наслаждаешься декретом, который приносит тебе истинную радость. Ведь теперь к тебе пришло осознание того, что с детьми можно радоваться жизни.

Автор: Ирина Ивлиева

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас