Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

"Два года она скрывала от мужа, что знает об изменах". Как пережить предательство близкого человека

17 сентября 2019 года
2

Про походы «налево» придумано множество анекдотов, но когда эта ситуация случается в реальной жизни — семье не до смеха. Как пережить предательство близкого человека, рассказывает психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи Елена Якименко.

В желтом кресле напротив меня сидит молодая красивая девушка по имени Настя. Она ломает себе руки и не может сдержать слез. В попытке унять дрожь постоянно задает мне одни и те же вопросы:

«Как он мог так поступить со мной? Почему это произошло именно в нашей семье? Зачем он предал меня? Чем она лучше меня?»

Насте очень больно, кажется, вся ее привычная жизнь рухнула в тот момент, когда она увидела переписку с другой женщиной в телефоне своего мужа. Он оказался неверен ей. И теперь она растеряна и не понимает, как жить дальше…



Измена любимого человека — это всегда тяжелейший удар для второй половинки. Не так часто мы сегодня обсуждаем этот вопрос, при этом сталкиваемся с ним регулярно — в своей жизни и жизни окружающих.

У каждого из нас критерии измены свои, которые опираются на наши ценности, установки и особенности воспитания и среды, в которой мы росли и развивались. Для кого-то сексуальная связь на стороне — это всего лишь снятие напряжения, а для кого-то совместный обед с коллегой или флирт — повод подать на развод.

Неважно, сколько лет вы вместе прожили, какие трудности и препятствия преодолели, столкнувшись с изменой, вы пройдете следующие этапы:

1. Шок и недоверие

Вы искренне недоумеваете, как, когда и зачем ваш близкий человек пошел на этот шаг. Вы не знаете, как себя вести, находясь в постоянном состоянии нервного возбуждения.

На этом этапе принимаются необдуманные решения, совершаются нелогичные поступки, возникают приступы паники, истерики.

Длительность этого периода у каждого своя, от нескольких минут до нескольких месяцев/лет. Все зависит от степени привязанности к партнеру (имеется в виду эмоциональная и материальная связь) и типа нервной системы человека (скорость реакции и принятия решений, темперамент, возбудимость и т.д.).

Одна из моих клиенток два года жила в этом состоянии, ей очень страшно было признаться мужу в том, что она знает о его изменах. Маленькие дети, материальная зависимость все время останавливали ее в том, чтобы поговорить с ним начистоту.

И чем дольше она жила в этом состоянии, тем больше убеждала себя в том, что это все неправда, что ей показалось и на самом деле все не так, как рисует ее больное воображение. И ее можно понять, ведь каждая из нас, узнав об измене любимого человека, в душе надеется и мысленно просит партнера: «Скажи, что это не так!».
 

Источник фото: pixabay.com

2. Подтверждение факта измены

Здесь наступает осознание того, что произошло. Именно в этот момент вы испытываете сильнейшее эмоциональное потрясение, как будто разум и контроль уходят от вас.

Это этап отсутствия аппетита, интереса к жизни, к работе, к детям, апатии, слез и подавленности. Вы постоянно анализируете ситуацию, говорите об этом с близкими: «Почему он/она так поступил/а со мной», «А чем он/она лучше меня?» и т.д.

У вас будет желание отыскать любовника/любовницу своего партнера в социальных сетях и отслеживать его/ее жизнь, тем самым еще больше травмируя себя и погружая в болезненные переживания.

Длительность этого периода также у каждого своя. Однако если более трех месяцев у вас не появляется аппетит, интерес к детям и к жизни, возможно, вам следует обратиться за помощью к специалисту, чтобы избежать погружения в состояние депрессии.

Девушку Настю именно в этот момент привела ко мне ее сестра, близкие уже не знали, как и чем могут помочь ей. Банальные фразы: «Не расстраивайся», «он еще поймет, кого потерял» совсем не помогали ей. Настя целыми днями сидела в социальных сетях и отслеживала жизнь своей соперницы, посылала ей гневные сообщения и угрозы, потеряв интерес к окружающим, к учебе и собственному грудному ребенку.

3. Сильное чувство гнева.

Вы злитесь от несправедливости, вам хочется крушить все вокруг, испытывая ненависть к партнеру, к его/ее любовнице/любовнику. Это период, когда вы начинаете понимать, что как раньше уже никогда не будет.

Многие пугаются такого состояния, но именно гнев нас связывает с реальным миром, показывая нам, что мы живые, что мы злимся и мы, в конце концов, имеем на это полное право.
 

Источник фото: pixabay.com

4. Отчаяние.

Здесь вы осознаете, что 1) отношения уже не восстановить и впереди неопределенный период одиночества 2) если вы решили сохранить отношения, понимаете, что ваша пара никогда уже не будет такой как прежде.

Это период глубокой грусти, бессилия и анализа произошедшего: «Почему так произошло?», «Какой урок я вынес/ла из этой ситуации?», «Где были слабые места в наших отношениях?».

Здесь вы ищете и находите ответы на все вопросы, которые приносят ясность вашему сознанию. Однако, вместе с ними вы погружаетесь в воспоминания о ярких и хороших моментах, связанных с вашим партнером и ощущаете грусть еще глубже.

5. Интерес к чему-то новому

Этот этап наступает тогда, когда у вас появляется интерес к чему-то новому, к противоположному полу, да и в целом к себе и к миру. Оглядываясь назад, вы понимаете, какой опыт был прожит вами, какую глубокую внутреннюю работу вы проделали, насколько психологически повзрослели и стали мудрее, сильнее и стабильнее.

Теперь, вспоминая свой брак или отношения, вы делаете акцент на хорошем. А в том, что произошло, вините не только своего партнера или себя, осознавая, что оба создали такой союз, в который смог войти кто-то третий. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Сегодня вы уже понимаете, что было не так, где были тонкие места и что необходимо делать для того, чтобы их было меньше в вашей паре. Все ответы на вопросы будут в дальнейшем помогать вам не испытывать чувство страха, что такая ситуация может повториться. И уже дальше вы просто двигаетесь вперед, опираясь на сложный и очень болезненный опыт.

А главное, у вас приходит понимание и ценность себя как отдельной личности, которая способна справиться уже с любой жизненной ситуацией. 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас