Сейчас на сайте
Это интересно
Бабушка-бабочка. «Я не сидела ни с одним из своих восьми внуков и не жалею об этом» Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Здоровье
Реальные истории женщин, прошедших через онкологию МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Беременность и роды
Как на самом деле меняется жизнь женщины после родов? Фотограф, которая снимает роды: «Однажды девушка укусила меня во время схваток»
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск
Психология и воспитание
«Заберите у ребенка игрушки и гаджеты, дайте палку и лист бумаги». Как воспитывает четверых(!) детей генеральный директор «Яндекса»

Для тех, кто устал (от семьи, детей, работы). Секреты счастливой жизни от вашего кота

13 сентября 2019 года
3

Если у вас есть кот, гарантируем, вы хотя бы раз завидовали его размеренной жизни. А что, собственно, мешает? Предлагаем прочесть отрывок из забавной книги «Живи как кот» Стефана Гарнье, которая опубликована в издательстве «Попурри». Для тех, кто устал от всего – семьи-работы-детей – это будет приятное чтение, обещаем.
 


 

Бывают дни, когда не хочется идти на работу, смотреть телевизор и даже думать о будущем. Не хочется слышать о последних правительственных реформах, уже набивших оскомину, тревожиться о карьерном росте или прикидывать размер пенсии. Не хочется решать личные проблемы, связанные с отношениями, следить за питанием, высчитывая калории, и испытывать вину за «уничтожение планеты», принимая ванну. Единственное, чего хочется, — это отключиться от всего. Хотя бы на день. Хотя бы на миг. Просто дышать.



Тут я оглядываюсь и вижу своего кота Зигги, который мирно дремлет в моем кабинете. Он открывает глаза, пристально смотрит на меня, а потом запрыгивает на стол и ложится на клавиатуру. До недавнего времени я считал эти мягкие прикосновения лапой и курсирование между экраном и клавиатурой не более чем проявлением привязанности и игрой, но, возможно, все эти годы кот пытался сказать мне что-то очень простое и важное вроде:

Эй, тебе не хочется на денек на все забить?

Живите, как ваш кот! А коты однозначно живут лучше нас. Так почему бы не последовать их примеру? 

Соблюдайте распорядок дня своего кота — и вы сразу почувствуете себя лучше.

7:30. ЗВОНИТ БУДИЛЬНИК

Многие с трудом просыпаются по утрам и терпеть не могут рано вставать. Попробуйте взять пример со своего кота.

Кот не срывается «с места в карьер» — это плохо как для организма, так и для настроения. Он потягивается, медленно открывает глаза и какое-то время нежится, чтобы полностью проснуться.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Потянитесь и зевните. Не делайте никаких резких движений. Опять же, взгляните на своего кота: он потягивается, еще лежа «в постели», потом встает, выгибает спину, снова потягивается, зевает во весь рот, садится и моргает.

Знаю по себе, я начал имитировать Зигги. И это намного приятнее, чем вскакивать с постели, как блин со сковородки, и тащиться на кухню заварить себе чашку чая.

Этот феномен, практикуемый многими животными, называется «пандикуляция» — рефлекторное действие, помогающее «встать с нужной ноги», и которое мы, люди, часто игнорируем.

7:45. ЗАВТРАК

Вода, молоко, сухой и влажный корм для кота — всегда качественный и свежий — все в чистой посуде и по высшему разряду.

А как завтракаем мы сами? Многие из нас на ходу опрокидывают чашку кофе или чаю, не удосуживаясь даже сделать себе тост.

Позаботились о своем коте — теперь пора позаботиться о себе. Как бы банально это ни звучало, но полноценный завтрак в комфортной обстановке — это лучшее начало дня.

Найдите время, чтобы сделать себе тосты, и намажьте их вкусным джемом. Ешьте, что хотите, главное — не спешите и получайте удовольствие.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня, как любят повторять диетологи. Кроме того, это замечательный способ позаботиться о себе и своем благополучии и начать день с улыбкой.

8:15. ВРЕМЯ УМЫВАТЬСЯ

После полноценного завтрака кот начинает себя тщательно вылизывать. А вам самое время принять душ.

Все знают, что такое принимать душ, когда опаздываешь: бегом, впопыхах, иногда еле теплой водой и не успевая толком вытереться, в то время как кот неспешно вылизывает сначала одну лапу, а потом — другую, словно совершает важный ритуал.

Душ — это не только гигиенический моцион, но и один из тех моментов в течение дня, когда можно и НУЖНО о себе позаботиться. Это замечательная возможность получить заряд удовольствия, позитива и бодрости, а также мягко пробудить разум и настроить его на рабочий лад.

8:45. МЯГКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ УТРУ

Кто на самом деле знает, чем занимаются коты целый день? Мы знаем только то, что перед уходом на работу их надо выпустить погулять.

Разве ваш кот выносится из дому со скоростью пули? Нет. Он спокойно подходит к дверному проему, садится на пороге и вдыхает воздух, что нас изумляет и раздражает, потому что мы не можем закрыть дверь.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Почему вы все время так торопитесь, что то и дело возвращаетесь за ключами или оставленными на кухонном столе документами? Будь вы чуть более организованными, не пришлось бы так спешить. Посмотрите на своего кота, который размеренно вышагивает по дорожке. Суета ведет только к потере времени и стрессу.

Способность сохранять спокойствие — это ключ к душевному и материальному благополучию. Сохраняйте трезвый ум, будьте собранными и организованными — и вы успеете намного больше, чем если будете носиться, как бешеный кролик.

Берите пример со своего кота, начинайте день с «той ноги» и найдите время, чтобы взглянуть на небо, словить первые лучи солнца и улыбнуться.

12:30. ОБЕД

Ваш кот целое утро бодрствовал, так почему бы не подкрепиться?

Обед в унылой офисной обстановке? Не слишком хорошая идея. В шумной столовой? Ненамного лучше.

Почему бы не использовать обеденный перерыв, чтобы прогуляться и где-нибудь перекусить?

Подышите свежим воздухом, поглазейте на витрины, прогуляйтесь по парку и съешьте свой ланч в тени какого-нибудь раскидистого дерева. Главное — сделайте перерыв, выйдите на улицу и полюбуйтесь красотой окружающего мира, которую мы обычно не замечаем.

Неспешная прогулка — это лучший способ сбежать от суеты, продышаться, совершить какие-нибудь замечательные открытия и познакомиться с новыми людьми...

13:15. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СИЕСТА

В отличие от своего кота, который почти полдня спит, мы редко можем позволить себе такую роскошь.

Однако после обеда и небольшой прогулки можно вполне позволить себе вздремнуть минут пятнадцать, а то и тридцать.

Почему бы не опробовать пятнадцатиминутную мини-сиесту? Вы почувствуете себя отдохнувшими, как будто проспали несколько часов.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Все больше компаний внедряют практику послеобеденного сна в целях повышения производительности труда. Кошачья сиеста стала бизнес-инструментом!

Кроме того, это отличная возможность компенсировать недостаток сна, восстановить силы и зарядиться энергией в преддверии грандиозной вечеринки с друзьями.

18:30. НАКОНЕЦ-ТО ДОМА! ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

Момент релакса, обнимашек и нежностей. Стирка и голосовая почта могут подождать. Поступайте, как ваш кот, и хорошенько отдохните после рабочего дня. Не хватайтесь прямо с порога за «важные» домашние дела, а лучше завалитесь в удобное кресло и полчаса спокойно посидите, глубоко подышите или послушайте музыку.

Посвятите вторую часть своего дня себе, своим интересам, мечтам, желаниям и потребностям.

В это время суток вашего кота больше всего заботит вопрос: «А ужин скоро?» Он заранее предвкушает удовольствие от баночки лосося в желе, которую вы ему, не торопясь, откроете — уж теперь-то вы никуда не спешите.

Вечер — это время отдыха как для вас, так и для вашего кота, переход от активной деятельности к приятному времяпрепровождению. Погрузитесь в свой кокон комфорта и оставьте за бортом все, что накопилось за день.

19:30. ВРЕМЯ УЖИНА

Если днем мы обычно перекусываем на скорую руку, то вечером есть возможность себя побаловать и приготовить что-нибудь вкусное.

Ваш кот выпросил у вас порцию любимого лосося в желе, так почему бы не порадовать себя баночкой равиоли с запеченным чеддером, который давно грустит на задворках холодильника?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Конечно, всегда приятнее готовить с кем-то или для кого-то, но, если вы пока пребываете в гордом одиночестве, найдите себе парочку простых и вкусных рецептов.

И не поленитесь красиво сервировать стол, даже если это еда на вынос из ближайшего китайского ресторана. Практикуйте благополучие даже в мелочах. Если вы живете с партнером, пропустите вместе по бокальчику хорошего вина, обсудите прошедший день или нежно пожурите свою пассию за недожаренный стейк или неправильно порезанную картошку. Юмор поможет снять напряжение рабочего дня и приятно провести вечер.

20:30. ВРЕМЯ РЕЛАКСА

Подушки и диван — предел мечтаний любого кота в конце «трудового дня».

«И что они до сих пор делают за этим столом, фанатично ляпая по клавиатуре?» — наверняка, думает кот, всячески пытаясь вам мешать. Вы же на него шикаете, потому что вам «надо это закончить».

Ваш кот служит вам напоминанием о том, что нужно находить время для всего — для работы, отдыха, семьи, своего партнера и, конечно же, для кота.

Я обычно не слушал Зигги, когда он, устав расхаживать по клавиатуре и тереться носом о монитор, растягивался у меня на столе, закрывая собой экран. Было уже 10 или 11 часов вечера, а я продолжал бесплодно пялиться в свою писанину. И кто из нас был прав? Стоило ли терять замечательный вечер релакса ради непродуктивной работы?

Теперь я взял себе за правило заканчивать работу не позже 21 часа. Приятного вечера!
 

Источник фото: pixabay.com

23:00. В СТРАНЕ СНОВ

Это был долгий, утомительный день. Что может быть лучше толстого мягкого одеяла? Оно утолит все беды и печали. Но тут приходит ваш кот... и укладывается с вами спать.

Вы слышали о кошачьей терапии? Или о том, что коты инстинктивно ложатся на больные места своего хозяина? Целительные способности котов подтверждаются и научными исследованиями. Почему бы не воспользоваться этим и не поспать со своим котом? В конце концов, он только об этом и мечтает.

Засыпая рядом со своим котом, утром мы часто обнаруживаем его в ногах.

Несмотря на то что с котами мы очень разные, в одном мы похожи: котам тоже снятся сны и, как гласит ливанская пословица, «кошка и во сне ловит мышей».

Спокойной ночи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас