Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

"Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию

21 августа 2019 года
41

Елена встретилась с Доном в Минске, где он учился в магистратуре. Через несколько лет они уехали жить в Нигерию, о которой белоруска почти ничего не знала. Со слов героини, они с мужем «прошли вместе и огонь, и воду, и медные африканские трубы», а недавно пара отметила 15-ю годовщину семейной жизни. И несмотря на прогнозы врачей о невозможности иметь здоровых детей, сегодня в семье 4 дочки — Амелия, Даниэлла, Анжелина и Доминика.
 

Источник фото: @white_in_africa

Даже не думала, что мы можем быть вместе

Елена @white_in_africa— очень общительный человек. У нее было много интересных знакомых разных национальностей. В 2003 году она познакомилась с Доном через общего знакомого.

— У меня было много друзей-парней, с которыми хотелось просто дружить, изучать другие культуры, общаться, но почему-то знакомства переходили в другую плоскость, а я этого не хотела, потому что это не дружба уже была.

Так, и недолгое знакомство с одним статным нигерийцем завершилось бы, если бы однажды я не пришла в церковь, где собираются англоязычные. И мы встретились снова. Там он представил меня другому нигерийцу Дону, который был как-то не очень похож на африканца: губы небольшие, нос неширокий, кожа не очень темная.



После той встречи в церкви влюбленный нигериец, с которым я познакомилась раньше, пригласил меня в гости попробовать африканскую еду. Риса хотелось, но идти одной в общагу к африканцам я не решалась. Но нигериец уговорил меня, и я взяла с собой подружку, которая хотела с кем-нибудь познакомиться.

Как вспомню сейчас эту картину: влюбленный нигериец глаз с меня не сводит, а Дон внимания на мою подругу не обращает. И я сама не понимала, что я там забыла. Рис поели, делать больше нечего, и я решила за всеми помыть посуду. Я ненавижу мыть посуду, но 16 лет назад она решила мою судьбу! Дон удивился, потому что никогда до этого не видел белорусскую девушку, которая мыла бы в гостях посуду.

Друг, в гости к которому мы ходили, улетел спустя несколько дней. А мы с Доном начали общаться. Мне было интересно с ним: парень был старше, мудрый, умный, мой английский улучшался. У меня тогда был непростой период в жизни. Дон стал для меня тем человеком, который помог мне разобраться в себе. Но у меня и мысли не возникало, что мы можем быть вместе. Какое-то время он был просто другом, которому можно было позвонить в любой момент и попросить совета. Но вскоре я оценила, какой он замечательный, и обнаружила, что ни о ком другом больше не могу думать. 

Мама Дона знала, что он женится на «белой» женщине

Родители Дона искали ему местную жену, чтобы соблюсти все обычаи, но молодой человек не отказался от Елены.

— Семья Дона узнала обо мне сразу, хотя в Нигерии в то время все серьезно были заняты поиском местной жены для Дона. Насколько я помню, около 5 девиц было ему на выбор. При этом моя будущая свекровь нисколько не удивилась новости обо мне, за несколько лет до этого она видела «видение», что сын женится на «белой» женщине. Так и получилось.

А вот у отца Дона были вопросы. И они касались не столько меня, сколько традиций. Мой муж — первый сын в семье, и на нем лежит немало ответственности. Жену ему хотели найти местную, чтобы все прошло согласно обычаям. Заботливый отец пытался вразумить сына, мол, любовь любовью, а традиции и устои — важнее. Но сын не изменил свое мнение.

Сегодня после мужа мой свекор — самый близкий и любимый человек среди всей африканской родни. Мы познакомились с ним в 2006 году, когда моя нога впервые ступила на красную нигерийскую землю, и по сей день он любит повторять, что о лучшей невестке для своего первенца и мечтать не мог.
 

Источник фото: @white_in_africa

Свадьба

Дон и Елена поженились через полгода в Минске без родственников Дона.

— Свадьба была скромной по нигерийским традициям — всего на 40 гостей. В субботу расписались в ЗАГСе, а в воскресенье в церкви дали обещание любить друг друга, быть верными и оставаться вместе до конца своих дней.

С первого дня после свадьбы Дон стал вести себя как истинный нигериец: снял для нас отдельную квартиру (ведь он забрал меня из моей семьи, и с моими родителям ему жить было не положено).

Тяжелая беременность и первые роды

Через 2 года в семье появилась дочь Амелия, но далось ее рождение паре непросто. Врачи уверяли, что Елена не сможет иметь здоровых детей.

— В 18-19 лет врачи срочно советовали мне родить. Неважно от кого, просто для своего здоровья, чтобы вообще иметь детей. Но рожать я собралась только после замужества. Первая беременность была тяжелая: жуткий токсикоз, потеря веса в 15 килограммов, дважды лежала на сохранении, в 11 недель на УЗИ обнаружили множественные пороки всех органов у ребенка, отказ от аборта и... впоследствии замершая беременность.
 

Источник фото: @white_in_africa
 

Врачи утверждали, что у нас невысокая вероятность иметь здоровых детей, но я не верила в их прогнозы благодаря поддержке Дона.

Я решила не рассказывать никому о своей следующей беременности после неудачной предыдущей. И, забеременев снова, верила, что в этот раз все будет хорошо. И все было действительно нормально, кроме того факта, что ребенок был обвязан пуповиной трижды.

До 41 недели беременности я наслаждалась жизнью: бегала на репетиции, пела, танцевала, мастерила деревья бонсай, но роды все не наступали. Меня направили в больницу на стимулирование, куда приехал муж для партнерских родов.

Сердце у ребенка то билось, то нет из-за пуповины, сжимающей маленькое горлышко. Врачи настояли на операции кесарево сечение, сказав, что ребенок может задохнуться в родах. После предыдущего опыта рисковать никто не хотел. Пока я была в операционной, муж молился. Ему вынесли малышку, и ее фото он показал мне сразу же после того, как я проснулась. Он рассказывал мне о том, какая наша принцесса красивая, а я не могла дождаться с ней встречи. 

Поехала за мужем в Нигерию

После рождения первого ребенка семья решила переехать в Нигерию. Елена рассказывает, что на нее смотрели как на сумасшедшую, еще когда она выходила замуж за темнокожего. А когда уезжала с ним в Африку, многие и вовсе "крутили пальцем у виска".

— Мы прожили в Минске около трех лет. У нас был бизнес, но для предпринимателей Беларусь — не самое райское место. Мы продали бизнес, машину, потому что они были нам ни к чему — с собой их не заберешь.

Сегодня много девушек, прежде чем отправиться в Африку за мужем, сначала едут знакомиться с родственниками, бытом, культурой (чаще всего даже не будучи еще женатыми), а потом решают, что им делать. Мы уже были женаты 2,5 года, и у нас на руках была восьмимесячная дочка. Я помню, сколько людей уговаривали меня подумать, съездить посмотреть на обстановку или отправляли мужа, чтобы он все подготовил заранее к нашему переезду. 
 

Источник фото: @white_in_africa
 

Другие восхищались моей решительностью и храбростью лететь жить в саванну и говорили, что это самое правильное решение, ведь семья должна быть вместе. В ноябре 2006 года я переехала жить на африканский континент. 

Про жизнь в Нигерии не знала ничего

Когда я уезжала, не было никаких блогов про Африку. То, что я нашла в интернете, не было сопоставимо с реальностью. Я столкнулась с отсутствием электричества, воды, нормальной еды. Приходилось экстренно заряжать телефон, потому что никто понятия не имел, когда свет появится в следующий раз. Однажды света не было 4 месяца, а для работы генератора нужен бензин, который стоит немало. Оказалось, нужно много денег, чтобы иметь базовые вещи в этой стране.

Если нет электричества, автоматически нет и воды. Иногда приходилось ездить за водой в другой конец города. Мы покупали воду, чтобы помыться и тащили галлоны в руках, а племянники — на головах. Но больше всего меня доставали все эти бесконечные крики в мою сторону на улицах: "Белая".

Деньги быстро исчезли

Мы жили в родном городе Дона Оверри — в большом доме с 15 родственниками. Трудностей было немало. Все деньги, с которыми мы приехали, быстро исчезли. Мы вложили их в бизнес, а нас обманули. Дон изо всех сил старался сделать мою жизнь такой, к которой я привыкла. А я старалась, как могла, не жаловаться, но мне было сложно. Он не мог смотреть на то, как я стирала руками, и купил стиральную машину. Но со временем крысы перегрызли кабель, и никто не мог ее починить.

Если бы я была одна, то, наверное, было бы проще, но Амелия... Я постоянно думала, что здесь у дочки нет никаких перспектив, кроме как вечного лета и фруктов круглый год. Я часто хотела собрать чемоданы и уехать.
 

Источник фото: @white_in_africa
 

Но я не уехала. Билет был только в один конец, а денег на новый не было. Я старалась быть очень хорошей «белой» женой. Смотрела за ребенком, готовила борщ на 15 человек, убирала даже там, где не нужно было. Я разобрала завалы в офисе свекра, и офис стал похож на офис. Руками прополола весь двор. Во дворе без ворот, куда ходили мочиться все проходящие рядом, я посадила цветы. Окружающие восторгались, но мочиться не переставали. Через несколько лет цветы все равно срезали, сказав, что через них змеи могут заползти в дом.⠀

Когда не было газа, я брала свою кастрюлю, обмазывала ее пальмовым маслом, чтобы не сгорела, разводила костер и готовила есть. Я носила наряды, которые сегодня бы не надела, а дети носили вещи, которые кто-то всегда отдавал. В дом заползали змеи и скорпионы, которых муж убивал. Один запах местных супов (которые я сейчас так люблю) во время готовки заставлял меня убегать из дома.

Помимо этого я выслушивала странные, на мой взгляд, советы: ни с кем не общайся, не говори свое имя, никому не доверяй, улыбайся, не жалуйся (это все равно никому не интересно), прекращай кормить грудью — ей уже год, не заставляй ребенка спать днем, отдай ее в школу, заплети ей косички, не называй мужа по имени...

Рожать во второй раз поехала в Беларусь

Постепенно жизнь стала налаживаться, героиня забеременела второй дочкой.

— У меня был знакомый — владелец частной клиники, который настаивал на родах в своей больнице, уверяя, что приедут очень хорошие врачи из США. Но я не согласилась. Я боялась. И мне было дешевле, признаюсь, купить авиабилет себе и дочке в Беларусь, чем рожать в Нигерии.

Если бы у меня были естественные роды и не было возможности выезда, я бы согласилась. Здесь есть очень хорошие частные клиники, да и государственные больницы неплохие, но я не рискнула. Но рожать я каждый раз ездила в Минск, и все мои дочки — гражданки Беларуси. 

 

Источник фото: @white_in_africa


В Нигерии очень негативно относятся к операции кесарево сечение до сих пор, мол, все хотят "родить, как еврейские женщины во времена египетского рабства — быстро и безболезненно". Но главное, что операция здесь стоит дорого. 

Слова «бесплатно» в Нигерии нет, даже в государственной больнице на естественные роды долларов 100 надо скопить. А кесарево в главной госбольнице Абуджи стоит 500$, в частных клиниках — во много раз дороже. Тут важно учесть, что добрая часть населения и 150$ в месяц не видит в пересчете на местные найра.

В больницах не кормят, в стране пособий никаких, почти все семьи — со статусом «многодетные», а на работу кормящая мать должна выйти через 3 месяца после родов. Вот и причина, почему грудное вскармливание здесь недолгое.
 

Источник фото: @white_in_africa

Малярия, от которой умирают

Четвертая беременность у Елены закончилась выкидышем, в пятую — у пары родилась третья дочь. В 2016 году белоруска попала в госбольницу с еще одним выкидышем.

— За несколько дней до этого я чувствовала недомогание, но грешила на токсикоз. Врачи не посчитали нужным взять анализ крови на малярию (хотя это чуть ли не главный анализ при обращении к врачу в Африке), ведь я поступила с выкидышем. Я выписалась, а через несколько дней ту же больницу меня принес муж на руках почти без сознания. Я так и не начала есть (почти неделю голодала). Снова взяли анализы, оказалось, у меня была не просто малярия, а почти последняя ее стадия, на которой многие умирают.

Симптомы малярии очень схожи с токсикозом: головная боль, потеря аппетита, сонливость, слабость, боль в мышцах. Именно из-за мысли о начавшемся токсикозе я не стала лечиться вовремя, и как результат — выкидыш. К счастью, через неделю ежедневных капельниц мне стало лучше, и меня выписали.
 

Источник фото: @white_in_africa

Открыла балетную школу для дочек

Недавно в семье родилась четвертая дочь — Доминика. Мама говорит, что ее принцессы — самый прекрасный комплимент, который можно было сделать в этой жизни. 

Несколько лет назад Елена открыла свою студию танцев для дочек в Нигерии. 

— Когда-то я приняла решение, что чего бы мне это не стоило, я буду делать для своих детей все! Я помню первые годы жизни в этой стране, когда порой не могла купить своей старшей дочери даже печенье за 2 копейки — не за что было его покупать. Первая частная школа, в которую ходили мои дети, учила их только буквам и цифрам, да и то, нередко дети приходили со слезами, потому что учителя их били. Ни за что! Это нигерийская школа.

Я помню, как завидовала своим знакомым в Минске, потому что их дети могли посещать кружки и секции (платно или бесплатно — не важно), а в Нигерии не было ничего толкового. Как-то не развито здесь многое, по крайней мере, так было в те годы.
 

Источник фото: @white_in_africa
 

Однажды я решила изменить свою жизнь. Я могла и дальше сидеть и роптать, что вокруг меня ничего нет или я не могу себе это позволить. Но подумала: раз приняла решение растить своих детей в этой стране, у них будет здесь все, что есть у детей в более развитых странах. Я решила, что сделаю их счастливыми даже в Африке.

Мы переехали в столицу, и несколько месяцев я не работала. Мысль о создании хореографической студии в Нигерии пришла ко мне за пару недель до ее открытия.  Будь у меня трое сыновей, я бы, наверное,  открыла футбольный клуб.

Многие знакомые убеждали меня в экономическом кризисе, в ненужности "таких" танцев для Африки, в трудностях ведения бизнеса в этой стране и во многом другом.

Зачем это тебе? Ведь в каждой школе в Нигерии уже есть балет!

И народ был прав! Я и не спорила, только к тому моменту работу искать я больше не хотела. Наработалась. Большую часть жизни я работала учителем. Преподавала и английский, и русский, и все предметы начальной школы, работала воспитателем у малышей. Но жизнь и наличие троих детей заставили меня развивать все свои таланты и реализовывать мечты.

Я хотела создать работу не только для себя, но и для других! А еще больше я хотела сделать людей счастливыми. Детей в частности. Грациозность, красивая осанка, классическая музыка, растяжка и здоровье нужны, я считаю, всем. И у меня все получилось. 

У меня было только 300$, которые я вложила в студию, и проект оказался успешным.

Называет только "Лэничка"

Недавно пара отметила 15-ю годовщину свадьбы.

— Я — обычная женщина, прошедшая многое в жизни и точно знающая, что то, что нас не убивает, делает только сильнее. С Доном я расцвела, поверила в себя, научилась верить.

Мой муж буквально боготворит меня, и за все эти годы он ни разу не назвал меня "Лена", а только — "ЛЭничка". И я была настолько уверена в нем с самого начала, что, несмотря на рассказы и запугивания других, поехала с ним в Африку, не в гости, а сразу жить. Я знала, что он — мой человек.

Недавно Дон заставил меня плакать от счастья: не знаю, где и зачем, он купил мне настоящие розы, которые не растут в Нигерии, стоят здесь немалых денег и не ценятся. Но он знал, как сделать меня счастливой, мой африканец с европейской душой.

Если вы хотите поделиться своей историей, напишите на почту editor@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас