Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

"Гостей на свадьбе было немного — 450 человек". Минчанка о воспитании детей в Китае, традициях и предрассудках

06 августа 2019 года
27

Наталья уехала в Китай по рабочему контракту на несколько месяцев. Потом она благополучно вернулась домой, собиралась жить своей обычной жизнью, но неожиданно за ней прилетел друг из Китая. Никаких романтических отношений между ними до этого не было, но героиня упаковала чемодан и улетела с ним. От предложения быть вместе до росписи прошло всего 12 дней. Сегодня в их семье двое детей, а любые недопонимания пара списывает на менталитет.

 

Источник фото: архив героини
 

Окончив университет, Наталья не стала устраиваться по специальности, вместо этого периодически подрабатывала в клубном шоу-балете.

— Мне было 22. Это было ново и интересно! Мне нравились стразы, блестки и по-настоящему тяжелые (для человека, не имеющего ни хореографического образования, ни танцевального опыта) репетиции. Когда мне предложили контракт в Китай на три месяца, мой тогдашний бойфренд посчитал, что нужно воспользоваться таким шансом и посмотреть азиатскую страну. 

Мыслей переехать в Китай у меня, конечно же, не было. Более того, я была уверена, что не смогу жить в этой стране, настолько все шокировало поначалу. 

Например, еда. Зачастую ты не можешь понять, что ешь вообще, настолько все странное на вкус и на вид. Мясо это, грибы или какой-то овощ — невозможно идентифицировать.



Любовь не с первого взгляда

С Дженджоном Наталья познакомились в баре. На тот момент она продлила контракт еще на три месяца.

— Он мне понравился как человек. Мы очень подружились и виделись почти каждый день вплоть до моего отъезда домой. Дженджон отлично говорил по-английски, а я не говорила по-китайски, и звонила ему в любой непонятной ситуации. Если в огромных туристических городах английский немного знают, то в остальном Китае он бесполезен. Тут даже в Макдональдсе никто не понимает, что такое «coffee». Поэтому Дженджон мне очень помогал.
 

Источник фото: архив героини
 

А через месяц после моего отъезда он неожиданно прилетел в Минск с предложением быть вместе... Именно тогда я поняла, что он действительно тот человек, с которым я хочу провести свою жизнь!

У него была виза всего на 10 дней, поэтому я собрала чемодан и улетела вместе с ним. По прилету мне срочно нужно было основание, чтобы продлить визу, и мы на следующий же день пошли в ЗАГС.

Но там нам отказали: их не устраивала моя белорусская справка о «незамужестве»:

Что значит «акт о регистрации брака отсутствует»? Должно быть написано «не замужем!» Извините, но мы не можем вас поженить.

Доказывать что-то было бесполезно. В провинции с населением 80 миллионов человек это был первый случай регистрации брака с гражданкой Беларуси. Справка, которую мне выдали в Минске, сильно отличалась от аналогичной из России или Украины, с которой ее все время сравнивали.

На протяжении трех дней мы стучали в несчетное количество дверей, обивали пороги, стучали во все двери и все-таки добились своего. Так, 29 октября 2013 года мы стали мужем и женой. Выходит, встречались мы всего 12 дней.

Одеты мы были в самую обычную повседневную одежду. Не сделали ни одной фотографии возле ЗАГСа, потому что приехали туда абсолютно одни. Да и вокруг здания тогда развернулась грандиозная стройка — пыль, грязь. Но это не сделало «наш» день менее счастливым.⠀ 

Свадьбы на 400-800 гостей

Наталья рассказывает, что в Китае принято устраивать свадьбы на большое количество гостей, поэтому традиционная свадьба состоялась, но через полгода.

— Вся эта история, мол, зачем тратиться на свадьбу, лучше просто расписаться и поехать (за эти-то «деньжищи») отдыхать на моря — в Китае вообще не популярна!

Во-первых, китайцы слишком консервативны в семейных вопросах. Во-вторых, устраивать свадьбу в Поднебесной довольно выгодно: чаще всего китайские свадьбы окупаются.

Я уже не помню, сколько нам подарили, потому что все деньги мы отдали родителям (это не традиция, просто наше решение). Но знаю одно: там с лихвой бы хватило и расходы покрыть на свадьбу, и в парочку путешествий съездить!

Китайские свадьбы обычно насчитывают 400-800 гостей. Такое количество могут уместить лишь крупные отели и очень большие рестораны. За аренду помещения платить не нужно, только за еду.

У нас был средненький вариант: не роскошно, но и не скудненько! Гостей по китайским меркам было немного, всего 450 человек. Гостей принято рассаживать в порядке значимости. Близкие сидят около сцены, дальше — друзья, знакомые, коллеги.

Если заранее приглашенный гость по каким-либо причинам не смог прибыть на свадьбу, то по правилам этикета он обязан подарить столько же, сколько при личном присутствии.
 

Источник фото: архив героини
 

Китайская свадьба начинается с... выкупа. Подружки невесты вымогают деньги, в то время как жених ищет «пропавшие» туфельки возлюбленной. Так как выкупать меня было неоткуда, пришлось снять номер в отеле, где мы праздновали свадьбу. Зато нам не пришлось тратиться на свадебный кортеж.

В день свадьбы ведется только репортажная съемка! Постановочную фотосессию жениха и невесты принято делать за несколько недель, а то и месяцев до дня Х в специальном салоне. В день свадьбы визажист сопровождает невесту с самого утра и до окончания торжества. Вдруг она всплакнет в ответственный момент?

«Второй день» никто не устраивает. Зато часто устраивают вторую полноценную свадьбу в другом городе, если один из супругов не местный. Мои родители были на свадьбе в Китае, но мы все равно делали еще одну в Беларуси. Родители мужа тогда не смогли прилететь, так как мой свекор из-за своей профессии не выездной.

Конечно, мои родители очень переживали за меня, но они всегда доверяли мне и поддерживали во всех решениях и начинаниях. Со свекрами мне тоже очень повезло, в первый же день они встретили меня как родную. За эти годы отношение ко мне не изменилось.

Китаянки не меняют фамилию после свадьбы

Наталья сразу после свадьбы приняла решение взять фамилию мужа, но это оказалось не так просто.

— В Китае такое не практикуют. Муж и жена там носят каждый свою фамилию и даже не подозревают, что бывает как-то по-другому. Но я дама настырная. Как это у меня будет не такая фамилия, как у мужа и детей?!
 

Источник фото: архив героини
 

Срок действия паспорта подходил к концу, и мне предстояла поездка в Беларусь. Я думала, там я все урегулирую. Но наша бюрократическая система, к сожалению, отнюдь не «совершенна». В итоге мне сказали ожидать. Потом попросили переделать перевод документов, затем снова ожидать.

Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь одно: через год ожиданий я полностью отпустила эту ситуацию. Решила, что мне и с моей фамилией нормально живется. А еще через год мне неожиданно позвонили и сказали, что Министерство юстиции дало добро на перемену фамилии... Так я стала Натальей Вонг.

Роды

У Натальи и Дженджона двое детей, сын и дочка. Героиня рожала обоих в Минске в роддоме по месту жительства.

— В Китае роды платные, но основной причиной родов в Беларуси был языковой барьер. Еще очень прельщала помощь моей мамы в уходе за ребенком в первые месяцы после родов.

После рождения детей я большую часть времени провела в Беларуси. Дочка впервые прилетела в Китай, когда ей было 2 года. С маленькими детьми мне однозначно комфортнее в Минске. Муж периодически навещал нас все это время, но для жизни, к сожалению, никакую другую страну, кроме Китая он не рассматривает.

Декретный отпуск в Китае длится 90 дней. Здесь нет материнского капитала и прочих выплат, многодетным семьям не делают скидок и не помогают с жилплощадью. Образование и медицина — платные. Решительно все, что касается детей, стоит гораздо дороже, чем в СНГ. А до 2015 года за рождение второго и последующего ребенка вообще нужно было выплачивать огромный штраф государству. Мой первый ребенок родился уже после отмены закона «Одна семья — один ребенок», поэтому нас это не коснулось.
 

Источник фото: архив героини

Детский сад только с 3 лет

Детский сад в Китае предусмотрен только с 3 лет, поэтому часто родители прибегают к помощи нянь, бабушек и дедушек.

— На территорию китайского детского сада посторонним заходить нельзя. Детей приводят в определенное время к воротам детского сада, где их встречают воспитатели. Забирают тоже у ворот по специальной карте, где есть фотография и основная информация о ребенке. Каждое утро у детей проверяют ладошки и горло. Есть охрана. Повсюду камеры.⠀

Время работы: 7:50 – 16:50. Из сада ребенка нужно забирать в 16:40. Не когда вам удобно, а в строго установленное время. Опаздывать нельзя! Вертись, как хочешь. Так что даже после трех лет, чаще всего, ребенком занимаются бабушки и дедушки.

В государственных садах детей в группе около 40, в частных — около 20. С детьми ежедневно работают три воспитателя и помощник. У педагогов в Китае обязательно должно быть высшее образование. 

Воспитатели следят за тем, пьют ли дети воду: обычно каждые полчаса предлагают и напоминают. У каждого ребенка своя бутылочка с водой даже на прогулке.

Еще здесь постоянно задают какие-то домашние задания — различные поделки или рисунки. И это, конечно же, головная боль для родителей, а не для детей.

Такого понятия, как сменная обувь, здесь нет. Дети ходят в том, в чем пришли. С улицы принести ничего невозможно, потому что там либо асфальтированные дорожки, либо газон, по которому никто не ходит. И даже в дождливую погоду нет песка, который приносится в дом с протекторов на подошве обуви. В помещениях тоже идеально чисто. А вот тот факт, что ножки потеют, очень удручает.
 

Источник фото: архив героини
 

В китайских садах мало зелени, считается, что там могут жить всякие неугодные насекомые.

Постельное белье родители приносят свое, и раз в две недели забирают стирать домой. 

Оплачивать садик нужно на полгода или год вперед. Сколько дней за это время ребенок пропустит — никому не интересно.

Три языка в семье

Наталья признается, что ее постоянно спрашивают, на каком языке в их семье общаются.

— С детьми каждый разговаривает на своем родном языке: я — на русском, Дженджон — на китайском. И если русским дети владеют в совершенстве, то с китайским из-за долгого пребывания в Беларуси у них похуже. Тем не менее, с каждым днем они восполняют этот пробел.

Китайский я учила совсем недолго: в декретном отпуске с языковой школой пришлось завязать. А мой муж совсем не знает русский язык. Он подхватил от детей десяток слов и применяет их к месту и не очень, но учить русский он не планирует.⠀

Остается английский. Я выучила его в школьные годы. Мужу моему повезло чуть больше: сразу после школы родители отправили его учиться в Австралию, где он и практиковал английский.

Сегодня мой китайский по-прежнему на примитивно-бытовом уровне, поэтому английский — основной язык общения с мужем. Дети только слушают, с большего понимают и иногда применяют некоторые слова, пусть и не всегда к месту.

Какая каша у них в голове творится — я не знаю. Но будь у меня в семье три языка с рождения — я бы точно за это сказала родителям большое «спасибо».
 

Источник фото: архив героини

Менталитет и предрассудки

Наталья говорит, что предрассудков о Китае очень много. В своем инстаграм героиня, не приукрашивая, показывает быт и рассказывает о традициях и нюансах воспитания детей в Китае.

— Предрассудков масса! Например, то, что все китайцы маленькие. Мой муж 193 см ростом. Или, например то, что в Китае все дешево... Вещи, которые разваливаются в руках — возможно. Все остальное стоит дорого, и многое действительно гораздо выгоднее купить в Беларуси. На самом деле, Китай — очень дорогая страна.

А китайцы считают, что все русские женщины после родов становятся ужасно толстыми. Непонятно, откуда это взялось в миллионах китайских голов, но мне даже пришлось родить двоих детей, чтобы опровергнуть этот глупый предрассудок. Конечно, я шучу, на самом деле я узнала об этом только после родов. 

Разница в менталитете нам не мешает. Наоборот, мы часто списываем какие-то недопонимания и разногласия на это особенность. Очень удобно, кстати. В любом случае я знала, на что шла, когда выбирала этого мужчину себе в мужья.

Если вы хотите поделиться своей историей, пишите на почту editor@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас