Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеровТрусики не носили вплоть до 19 века: интересные факты из истории нижнего бельяМама двоих детей, которой бывший муж отрубил кисти рук, выходит замуж
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Психология и воспитание
Когда спорт детям не на пользу: тренер назвал типичные ошибки родителей«У меня сын-подросток — конечно, я играю в „Майнкрафт“». Как воспитывает детей Джоан Роулинг

«Говорите мужу прямым текстом, что вам нужна помощь». Как сохранить семью после рождения ребенка

29 июля 2019 года
14

Часто в шутку говорят, что если вы хотите проверить отношения, нужно поклеить вместе обои. Рождение ребенка – это еще большее испытание на прочность. Как сохранить семью с появлением нового члена семьи, расскажет семейный психолог, психотерапевт Светлана Селицкая, а мамы поделятся своими историями.

Почти каждая мама в послеродовой период наблюдала у себя плаксивость, нервозность, чувство неудовлетворенности, перепады настроения. Увы, беременности и родам обычно уделяется много внимания, а о психологическом состоянии женщины после рождения ребенка мало кто говорит.

Какие трудности может испытывать женщина после родов:

1. «Родовые блюзы» (с англ. – хандра, подавленность) наблюдаются у более половины женщин. Главными признаками такого состояния является плохое настроение, беспокойство, тревога, перепады настроения, плаксивость по незначительным поводам. Максимальная продолжительность блюзов составляет около 2 недель. Они проходят сами, лечить их не нужно.



2. Послеродовые депрессии возникают у 10% женщин через 2-3 недели после родов. Наблюдаются хроническая усталость, раздражительность, апатия. Часто женщину преследует чувство вины, так как она ждала этого ребенка, но из-за усталости у нее нет желания брать его на руки, особенно, когда он плачет. Ей и самой стыдно в этом признаться, не говоря о том, чтобы рассказывать об этом другим. Стоит просто взять «паузу»: разгрузиться от домашних дел, выспаться, поесть и привести себя в порядок. При таком подходе депрессия пройдет сама, главное, не затянуть.

3. Послеродовые психозы возникают с частотой 1-2 случая на 1 000 женщин, когда еще до родов были определенные проблемы с психикой. Такие состояния требуют обязательного врачебного вмешательства.
 

Источник фото: pixabay.com
 

История Натальи: 

«Тревожные расстройства начались у меня сразу после родов на фоне того, что мою малышку забрали в инфекционное отделение. Никакой психологической поддержки в роддоме я вообще не получала, а наоборот, меня только еще больше запугивали, хотя, как оказалось, зря.  В итоге на фоне тревожности, бессонницы и состояния постоянного страха в один из дней я потеряла сознание. Нас выписали домой, но предобморочные состояния стали частью моей жизни. К ним добавились случаи панических атак, во время которых я ощущала тремор в солнечном сплетении. Мне буквально не хватало воздуха, а мир вокруг замирал.

Как я с этим боролась? Таблеток никаких не пила, стала больше отдыхать, и мое состояние улучшилось. Хотя сейчас мне кажется, что стоило обратиться к врачу, а не надеяться на чудесное исцеление».

Источник фото: pixabay.com

Как себе помочь?

Если вы заметили, что у вас появляются признаки послеродовых психических расстройств, воспользуйтесь следующими советами:

Восстановите свои силы: вкусно поешьте и хорошо выспитесь. Не бойтесь попросить помощи, пусть муж погуляет на улице с ребенком вечером – а вы отдохнете в тишине.

Общайтесь после родов с теми людьми, с которыми у вас совпадают взгляды на родительство. Так как если вам будут постоянно говорить, что вы делаете все неверно, то вы точно впадете в депрессию, думая, что вы – плохая мать.

Окружайте себя людьми с позитивным настроем, зачем вам слушать, как тяжело живется маме, как все плохо. От этого ваше состояние станет только хуже.
 

Источник фото: pixabay.com
 

История Елены:

«С самого рождения ребенка я просила маму, чтобы она приезжала и помогала мне в уходе за ребенком. В итоге во время такой «помощи» я только получала заряд негатива, так как все, по ее словам, я делала неправильно. Я решила, что такая помощь мне не нужна, и попросила мужа нанять няню, которая стала приходить к нам три раза в неделю на 2 часа. И, о чудо, я стала чувствовать себя действительно счастливой, так как находила время на себя и с удовольствием общалась с ребенком. А к маме мы теперь просто ездим в гости».

Как сохранить семью после рождения ребенка?

Сохранить гармонию в семье вам помогут следующие советы:

  • Женщины часто ходят на курсы до появления малыша, узнают о беременности, родах и уходе за ребенком. Если есть возможность, папе тоже стоит это делать, это поможет подготовиться к рождению ребенка и лучше понять, что же будет происходить потом.
  • Стремитесь к равновесию между родительством и супружеством! Не забывайте про мужа, ведь после рождения ребенка ему порой так не хватает вашего внимания. Старайтесь хоть пару часов в неделю побыть наедине, ведь вы не только мама и папа, но и любящая пара. Если нет возможности ребенка оставить бабушке или няне, старайтесь хоть иногда укладывать ребенка пораньше и устраивать романтические вечера.
  • Заранее обсудите с мужем вопросы родительства, например, такой момент, что вы хотите год посидеть в декрете, а потом пойти на работу, заняться фитнесом или встречаться с подругами. Муж должен понимать и поддерживать такую позицию. Есть упражнение, которое можно выполнить в неформальной обстановке: муж на бумаге пишет, какой он представляет идеальную маму (т.е. вас), а вы – идеального отца. А потом вы сравниваете ваши мнения и обсуждаете спорные моменты.
  • Дайте мужу возможность осознать свою роль. У женщин происходит это немного проще и быстрее из-за изменений в гормональном фоне, у мужчин – сложнее. Потихоньку вовлекайте мужа в процесс, дав ему время адаптироваться без упреков и давления.
  • Но и про себя забывать не стоит! Следует найти баланс между давлением на мужа и состоянием «все сама». Помогите мужчине почувствовать его важность, и, возможно, он сам захочет больше помогать вам с ребенком. А то часто папа остается на «отшибе». Делегируйте папе часть дел, например, пусть он купает ребенка или кормит его из бутылочки, а вы в это время займетесь своими делами.


Источник фото: pixabay.com
 

История Ирины:

«В первое время после рождения ребенка мы с мужем очень часто ругались. Появление ребенка стало настоящей проверкой наших чувств. Малыш подолгу плакал, а мы не знали, что с этим делать. Хоть муж и помогал мне во многих вопросах, моя усталость только нарастала, я злилась по любому поводу, кричала на мужа и ребенка, плакала без причины. В итоге мы решили распределить обязанности, чтобы у каждого из нас было время побыть в тишине и спокойствии. Например, муж купает ребенка, я – укладываю спать. В итоге у каждого из нас появилось время на себя».

И еще один совет напоследок: говорите мужчине прямым текстом, что вам нужна помощь, иначе он может просто не понять вас. Например, жена вечером говорит мужу: «Я так устала за целый день с ребенком!», намекая тем самым, чтобы он посидел с малышом, а она отдохнула.

А мужчина воспринимает это просто как факт: «Ну да, ты устала, ну ничего, так бывает!». Эта недосказанность может привести к ссоре. А ведь можно просто сказать: «Посиди с ребенком, я хочу отдохнуть!». И конфликт предупрежден.

Были ли у вас проблемы в семье после рождения ребенка? Как вы с ними справлялись? Поделитесь опытом в комментариях.

Ирина Ивлиева

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Lala115529.07.2019 в 12:31
злой доктор:
Когда женщине нечего делать, она начинает лилеять своих тараканов в голове. Ну как можно не справляться, когда воду носить не надо, корову доить не надо, не надо топить печь, месить и ставить хлеб, стирать вручную у корыта и прочее, прочее, прочее. Устала- ляжь днём и полежи-подреми с ребёнком. Но нужно соответсвовать, нужно 100500 раз пролистать инсту, дабы не отстать, повтыкать по форумам. А если вдруг "тараканы" зашевелились, то к психотерапевту топать ножками, а не искать помощи и поддержки у близких и подружек.
Конечно, не страдаешь и не надрываешься— не мать. Удумала интересоваться чем—то, кроме быта—это все от безделья! Ах, дети не всегда дают возможность нормально поспать днём? Сказки, все дети спят по 15—20 часов в сутки и просыпаются только на кормление и, так и быть, возможность немного с ними поиграть маме, чтоб совсем не скучала в своих тряпках и кастрюлях. А если вдруг какая проблема, конечно нельзя к специалистам обращаться, иш че удумала—то! Быстренько мамке—свекрови посетуй, они мигом тебе мозги вправят (и не важно, что большая часть «тараканов» именно из—за близких и появляется...).
Обсуждение
Lala115529.07.2019 в 10:52
По—моему отличная статья. Только упоминание про «идеальных маму и папу» не понравилось. Забыть такое слово нужно. Хорошая, очень хорошая, достаточно хорошая—да. Идеальная— это из области фантастики.
злой доктор29.07.2019 в 12:00
Когда женщине нечего делать, она начинает лилеять своих тараканов в голове. Ну как можно не справляться, когда воду носить не надо, корову доить не надо, не надо топить печь, месить и ставить хлеб, стирать вручную у корыта и прочее, прочее, прочее. Устала- ляжь днём и полежи-подреми с ребёнком. Но нужно соответсвовать, нужно 100500 раз пролистать инсту, дабы не отстать, повтыкать по форумам. А если вдруг "тараканы" зашевелились, то к психотерапевту топать ножками, а не искать помощи и поддержки у близких и подружек.
Пятый Элемент29.07.2019 в 12:23
Стоит просто взять «паузу»: разгрузиться от домашних дел, выспаться, поесть и привести себя в порядок. При таком подходе депрессия пройдет сама, главное, не затянуть.
______________________________ ________________________
Не пройдет сама. Если это послеродовая депрессия, а не элементарная усталость. Это серьезная вещь, включающая в себя кучу разного рода диагнозов. К сожалению, многие мамочки тянут до последнего с походом к специалистам, мучаясь сами и мучая окружающих. Менталитет у нас таков, что НЕ ПРИНЯТО ходить к психологам и иже с ними. Возможно из-за нехватки знаний и малого количества информации, а также устоявшегося мнения (зачастую поддерживаемого мужчинами), что не существует никаких послеродовых депрессий, а все это блажь вследствие мамского "ничегонеделания". Сходи вон в парикмахерскую да вкусняшку съешь, все и пройдет.
Lala115529.07.2019 в 12:31
злой доктор:
Когда женщине нечего делать, она начинает лилеять своих тараканов в голове. Ну как можно не справляться, когда воду носить не надо, корову доить не надо, не надо топить печь, месить и ставить хлеб, стирать вручную у корыта и прочее, прочее, прочее. Устала- ляжь днём и полежи-подреми с ребёнком. Но нужно соответсвовать, нужно 100500 раз пролистать инсту, дабы не отстать, повтыкать по форумам. А если вдруг "тараканы" зашевелились, то к психотерапевту топать ножками, а не искать помощи и поддержки у близких и подружек.
Конечно, не страдаешь и не надрываешься— не мать. Удумала интересоваться чем—то, кроме быта—это все от безделья! Ах, дети не всегда дают возможность нормально поспать днём? Сказки, все дети спят по 15—20 часов в сутки и просыпаются только на кормление и, так и быть, возможность немного с ними поиграть маме, чтоб совсем не скучала в своих тряпках и кастрюлях. А если вдруг какая проблема, конечно нельзя к специалистам обращаться, иш че удумала—то! Быстренько мамке—свекрови посетуй, они мигом тебе мозги вправят (и не важно, что большая часть «тараканов» именно из—за близких и появляется...).
Фея)29.07.2019 в 13:59
злой доктор:
Когда женщине нечего делать, она начинает лилеять своих тараканов в голове. Ну как можно не справляться, когда воду носить не надо, корову доить не надо, не надо топить печь, месить и ставить хлеб, стирать вручную у корыта и прочее, прочее, прочее. Устала- ляжь днём и полежи-подреми с ребёнком. Но нужно соответсвовать, нужно 100500 раз пролистать инсту, дабы не отстать, повтыкать по форумам. А если вдруг "тараканы" зашевелились, то к психотерапевту топать ножками, а не искать помощи и поддержки у близких и подружек.
Т е. вам, как доктору не известно, что мама устает не от готовки, вёдер, подгузников а устает эмоционально, от напряжения, что ребенок маленький и вся ответственность за его здоровье, голод, сон, настроение несёт мама, каждый день, без перерывов, праздников и выходных.
И разделить эту ношу не возможно, так задумано природой. Можно делегировать полномочия по купанию, но "выключиться" из этого процесса эмоционально, невозможно.
А у вас, действительно много тараканов, раз не знаете таких простых вещей.
Обсуждают сейчас