Сейчас на сайте
Семейная афиша
Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде
Все о детях
Рождаемость в Беларуси падает. В прошлом году зафиксирован минимум с 1945 года Мнение о том, почему не стоит писать о детях в соцсетях. Совсем Мамы гиперактивных детей о трудностях, с которыми сталкиваются каждый день
Это интересно
Детские книги прошлого сезона, которые достойны вашей книжной полки
Школьная жизнь
Могут ли учителя выкладывать фото в купальниках и танцевать в ночных клубах?
Спорный вопрос
Вот это поворот! Россиянин сменил пол, чтобы не платить алименты
Здоровье
Что делать, если вы (или близкие вам люди) зациклились на еде и похудении
Отношения взрослых
Поговорили с парами, которые прожили в браке меньше года В мире набирает популярность мода на «традиционных жен»
Женский мир
Мастер по эпиляции о моде на интимные стрижки
Личный опыт
Платное ведение беременности в Минске. Выкачивают деньги или гарантируют комфорт?

"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять паспорт после свадьбы

22 июля 2019 года
82

В нашем обществе принято, что после замужества женщина берет фамилию мужа. Хотя сегодня встречается все больше пар с разными фамилиями, даже когда в семье есть общие дети. Кто-то планировал путешествие сразу после свадьбы, кто-то испугался бумажной волокиты, а кому-то просто своя фамилия ближе. Влияет ли это на отношения в браке? Меняет ли фамилия человека? Мы собрали мнения женщин на эту тему.

Наталья взяла фамилию мужа, хотя ее девичья стала брендом

Источник фото: архив героини
 

Наталья Легкая несколько лет назад основала собственную школу селфбрендинга и мотивации. В то время она носила девичью фамилию Бертош, которая была на слуху. Можно сказать, стала "брендом". 

— В первом браке я не меняла фамилию — осталась на девичьей, семейной нашей — Бертош, потому что мне она очень нравилась, а фамилия первого мужа — нет. Во втором браке — захотелось сделать мужу приятное, — и я стала Бертош-Погарцева, но все равно в душе и в публичном поле оставалась Бертош .

Когда мы познакомились с будущим третьим мужем, мне очень понравилась его фамилия. Она почему-то всегда и у всех вызывает улыбку. Евгений Легкий — красиво же, черт побери! И характер у него такой же — легкий. И сам он весь такой — легкий.



Из ЗАГСа мы уезжали прямо в свадебное путешествие, было не до перемены фамилии. Когда пришло время менять паспорт, я сильно задумалась о том, какую фамилию хочу дальше носить. Был вариант — Наталья Легкая-Бертош, но когда я приехала в ЗАГС со всеми документами, Вселенная как будто на дыбы встала. Я потеряла паспорт в машине, не было нужных фотографий, из-за странностей фамилии, оказалось, нужно ждать чуть ли не три месяца, что ставило под угрозу мое путешествие. В общем, переспав со всем этим, я вдруг четко осознала, что хочу взять фамилию мужа, о чем ему обалдевшему и сообщила в 7 утра.

Через 10 дней была уже с новым паспортом и с новой фамилией. Все прошло очень легко и ненапряжно. Так я стала Натальей Легкой. И реально как-то стало легко. Не знаю, как это работает. Можно долго рассуждать про вхождение в родовой круг мужа, про полное доверие, что принятие на себя неких вселенских обязательств и про любовь. Но я реально чувствую сейчас себя очень круто. Легко. И уже почти научилась представляться — Наталья Легкая.


Муж Татьяны взял ее фамилию

Источник фото: архив героини
 

— Изначально у мужа была его фамилия, при замужестве у меня и детей была двойная — Кухарева-Бойко.

Мой муж из очень крутой семьи, где все заслуженные деятели, а я из простой деревенской семьи. Но муж в своей семье был несчастным, а я — очень «долюбленным» ребенком. Муж завидовал тому, что у меня была хорошая семья в эмоциональном плане. В его же семье все тянули одеяло на себя, эго у всех зашкаливало, в итоге его родители развелись. Из детства муж помнит только скандалы. Когда он вырос, отец несколько раз предал его и не поддержал в нужный момент.

Когда я взяла фамилию по сути его отца, у нас постоянно что-то не клеилось, давил какой-то груз. Однажды, я сказала мужу, что возвращаюсь с детьми на девичью фамилию, и не препятствовал. Когда я занялась этим вопросом, муж спросил, может ли он тоже взять нашу фамилию, так как чувствует именно моего папу отцом. Я согласилась. Так мы все стали Бойко.  

Мама мужа и родня по маме рвали на себе волосы, они думали, что он возьмет их фамилию по маминой линии. Они вообще считают, что я плохо влияю на их взрослого ребенка, для них все, кто из деревни и кто не имеет регалий и званий, — низший класс.


Наталья оставила фамилию бывшего мужа

Источник фото: архив героини
 

— Я ношу фамилию бывшего мужа — Люкова. И мне с ней очень комфортно. У детей фамилии пап. Вообще все очень индивидуально. Самое забавное, что я взяла фамилию мужа только через 7 лет после свадьбы. Сразу не поменяла, потому что мы уезжали в свадебное путешествие и не успевали перед этим отдать паспорт на замену. А потом это как-то растянулось на 7 лет.

Однажды на границе иностранный таможенник очень долго не мог правильно прочитать мою девичью фамилию, в итоге я решила взять фамилию мужа — короткую и звучную.

После развода оставила ее, чтобы носить одну фамилию с сыном, и не напрягаться заменой всех документов, включая водительское удостоверение, трудовую книжку и т.д. Ну и эта фамилия мне элементарно идет, как удачно севшее по фигуре платье, которое не хочется снимать, в котором удобно, красиво, легко.

Со вторым мужем мы официально не оформляли наши отношения. Но у нас родился общий сын, который носит фамилию своего папы. Причем до регистрации и получения свидетельства о рождении, он две недели носил мою фамилию, но потом решили все-таки дать ему папину.

Бывший муж никогда не высказывал какого-то отношения к тому, что я ношу его фамилию, в принципе. Мы хоть и в разводе, но сохраняем хорошие отношения, я уважаю его родителей и периодически общаюсь с ними. Более того, когда я родила второго ребенка (от нового мужа), каждый член моей «бывшей» семьи позвонил мне и поздравил. В каком-то смысле мы продолжаем быть родственниками.

Нынешнего мужа эта ситуация не раздражает. Он разумный человек и понимает, что сохранение взаимного уважения бывшими супругами — это признак интеллигентности и воспитанности.


Анастасия уверена, что фамилия влияет на человека
 

Источник фото: архив героини
 

— Когда я выходила замуж, без вариантов решила взять фамилию мужа. Это показывает степень доверия и любви.

И я почти 10 лет была женой мужа. Это было полное погружение в свою вторую половинку, и за время нашего брака я перестала замечать какие-то вещи. Буквы, как и числа, влияют на человека. Я не могу сказать, что мы теряем часть себя. Просто набор чисел меняется, и в тебе формируется что-то для тебя непривычное. На самом деле это в тебе заложено изначально, но какая-то черта характера начинает доминировать. Ты привык жить и относиться к миру с одной точки зрения, а тут что-то меняется. Это ни плохо, ни хорошо. Просто есть. Мне до какого-то момента даже были незаметны эти изменения.

Но что-то пошло не так в нашей семье, — и я снова стала Бобровой. Я достаточно жесткий человек, с твердой уверенной фамилией. Может, мне и нужна была фамилия мужа, чтобы узнать, что, оказывается, я бываю сентиментальной девочкой, которой хочется на коленки. Понадобилось время, чтобы это принять в себе.

Я многое про себя узнала, будучи под другой фамилией. Поняла, распрощалась с ней, и со временем приняла те качества, которые появились. Сейчас я под своей девичьей фамилией и менять ее не хочу. Мне нравится быть той, кем я стала.


Наталья взяла фамилию мужа из уважения к нему

Источник фото: архив героини
 

— Я меняла фамилию в первом браке. Но после развода вернулась на свою и даже пообещала себе, что больше никаких новых фамилий.

В 2012 году второй раз вышла замуж и сначала не взяла фамилию мужа. Он очень расстроился, но был повод — виза. Потом через 4 года брака все-таки я стала Тарашкевич. Но не от чистого сердца — хотелось мужу сделать приятно. Я просто увидела, как для него это важно, и подала документы на смену фамилии. Пришлось менять все бумаги на меня, дом, ИП... Был момент, когда я пожалела и даже злилась из-за этого.

Но мой муж заслужил жить со мной в единении. С нами его дочь от первого брака, и когда мы проходим границу, я говорю, что мы все Тарашкевичи, это совсем другое ощущение. Сейчас я понимаю, что это важно для них, для семьи важно.

Хотя свою новую фамилию до конца не приняла. В социальных сетях по-прежнему Попова. Но вообще считаю, что менять фамилию нужно. Если семья настоящая, если люди хотят жить вместе долго, это важно сделать.


Татьяна поменяла фамилию только в третьем браке

— У меня не было на этот счет некой принципиальной позиции, но менять красивую фамилию Соловьева на набор согласных я не хотела. Мужья не настаивали, и за это им большое спасибо. Хотя если бы хоть кто-то из них проявил настойчивость, я бы не сопротивлялась.

Только в третьем браке я взяла и поменяла фамилию. Птичку на птичку, и нынче я не Соловьева, а Чайкова. Вероятно, это к тому, что теперь я замужем уже надежно и навсегда.

В этот раз как-то сразу все само собой срослось, и фамилия красивая и жених, который просто взял и сам написал в ЗАГСе заявление, вписав мне свою фамилию. Но я уверена, что фамилия на отношения мужа и жены не влияет НИКАК. Отношения просто есть или их нет, все остальное ни при чем.


Ольга считает, что важно брать фамилию мужа

Источник фото: архив героини
 

— На мой взгляд, нужно брать фамилию мужа. Это выглядит как высшая степень доверия к мужчине — одна фамилия, одни цели и все в таком духе. У нас этот вопрос не обсуждался даже: все и так было понятно.

Моя девичья фамилия — Шипило. Относилась я к ней нейтрально, но уже девушкой воспринимала ее временной, т.к. мечтала о большой и крепкой семье, которая будет иметь одну фамилию. И, конечно, подразумевалась фамилия мужа.

Смена фамилии — это первый важный шаг нашей семьи, который формирует цельность и единство. Я шла заМуж. Причем взять фамилию мужа было важным решением для нас обоих. Для меня — как проявление высшей степени доверия к мужчине, без намека на временность. Для мужа — это принятие и осознание этого факта.

Семья Ходыко! Звучит как крепкое ядро, как полноценная ячейка общества. Нашей семье скоро 9 лет, у нас трое детей, все Ходыко и это здорово!


У Натальи разные фамилии с мужем и детьми

Источник фото: архив героини
 

— Моя девичья фамилия Надольская. Досталась мне от папы Надольского Николая. После развода с моим отцом мама вышла замуж и мой отчим взял нашу фамилию. Так что уже в детстве был сломан стереотип, что женщины берут фамилию мужа. Мне очень нравилась моя фамилия именно своим сочетанием с именем и отчеством и своим благозвучием.

В 20 лет я начала работать на телевидении. Если делаешь карьеру журналиста и телеведущей, то твоя фамилия со временем становится брендом. 

В первом браке вопрос смены фамилии даже не ставился. Я сразу сказала, что моя фамилия мне нравится и менять ее не хочу. Никто не настаивал.

Фамилия моего нынешнего мужа — Некрашевич. В этом году мы отмечаем десятую годовщину нашей свадьбы. 10 лет назад в день свадьбы мы улетали в путешествие в Париж. Смена фамилии означала бы, что наши паспорта останутся в ЗАГСе, а нам хотелось уехать. Решено было фамилию не менять и лететь в медовый месяц. Мой супруг не настаивал на смене фамилии, уважая мои границы и мою привязанность к моей фамилии. Но тогда, на берегу, мы договорились, что у детей будет фамилия отца.

Поэтому когда родился наш первенец Илья, свидетельство о рождении было выдано на фамилию Некрашевич. Девочки-двойняшки Полина и Ульяна тоже зарегистрированы на фамилию папы. Я по этому поводу шучу:

В вашей семье Некрашевичей я одна Надольская.

Со стороны друзей и родственников мужа иногда возникал немой вопрос: «Почему я не взяла фамилию мужа?». Тем более что клан Некрашевичей в стране узнаваем: отец мужа Некрашевич Леонид Михайлович — заслуженный артист Республики Беларусь, дядя — успешный бизнесмен. Носить эту фамилию почетно. Некоторые в подобных ситуациях берут двойные фамилии, но этот вариант мне не подходил: в эфире телевидения они звучат громоздко.

Если для будущего мужа и его родственников этот момент принципиальный, то, наверное, можно и сменить фамилию. Но я уверена, что все в нашей голове. На отношения мужа и жены влияют уважение границ друг друга, общие интересы и взгляды на жизнь, желание развиваться. Все остальное — мелочи, о которых можно договориться.

Если бы мой муж сказал мне, что для него смена моей фамилии принципиальный момент, то я бы поворчала, конечно, для приличия, но уступила бы.

Я вижу, как некоторые женщины из брака в брак меняют фамилию, и удивляюсь, как за 10-15 лет они привыкают к трем разным фамилиям. Это же надо менять подпись, кучу документов... Кто-то из друзей помнит тебя как Петрову, кто-то как Иванову... Путаница, да и только!

И разные фамилии с мужем и детьми не доставляют особых хлопот и проблем. В аэропорту иногда на паспортном контроле сталкиваюсь с недоумением, что у матери и детей разные фамилии. Видимо, это редкое явление. Но сложностей никогда не возникало, просто могут уточнить, почему так. В школе и детском саду, когда пишу разного рода заявления, тоже подписываюсь своей фамилией. Путаницы до сих пор не возникало. Учителя и воспитатели помнят, что у Некрашевичей — мама Надольская.

У детей Натальи разные фамилии
 

Источник фото: архив героини


— У моих деток разные папы, а мне было принципиально важно, чтобы они носили фамилии отцов. У Оскара папа — литовец, поэтому, он Оскарас Яскунас. А с моим мужчиной сейчас мы решили не расписываться: нам так комфортнее. Но сын носит его фамилию — Дамир Гапеев. А я  — Наталья Мирончук. Это имя для меня рабочее уже много лет в социальной сфере, мне неудобно менять фамилию.

В путешествиях нужно иметь с собой копию свидетельства о рождении, я даже перевела их на английский и заверила нотариально. В паспорте вписаны фамилии детей, но важно, чтобы почерк паспортиста был разборчивым, иначе прохождение границы может затянуться. А в остальном — никаких сложностей, даже в детском саду не удивляются.

Как вы считаете, нужно ли брать фамилию мужа?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта


Обсуждают сейчас