Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять паспорт после свадьбы

22 июля 2019 года
82

В нашем обществе принято, что после замужества женщина берет фамилию мужа. Хотя сегодня встречается все больше пар с разными фамилиями, даже когда в семье есть общие дети. Кто-то планировал путешествие сразу после свадьбы, кто-то испугался бумажной волокиты, а кому-то просто своя фамилия ближе. Влияет ли это на отношения в браке? Меняет ли фамилия человека? Мы собрали мнения женщин на эту тему.

Наталья взяла фамилию мужа, хотя ее девичья стала брендом

Источник фото: архив героини
 

Наталья Легкая несколько лет назад основала собственную школу селфбрендинга и мотивации. В то время она носила девичью фамилию Бертош, которая была на слуху. Можно сказать, стала "брендом". 

— В первом браке я не меняла фамилию — осталась на девичьей, семейной нашей — Бертош, потому что мне она очень нравилась, а фамилия первого мужа — нет. Во втором браке — захотелось сделать мужу приятное, — и я стала Бертош-Погарцева, но все равно в душе и в публичном поле оставалась Бертош .

Когда мы познакомились с будущим третьим мужем, мне очень понравилась его фамилия. Она почему-то всегда и у всех вызывает улыбку. Евгений Легкий — красиво же, черт побери! И характер у него такой же — легкий. И сам он весь такой — легкий.



Из ЗАГСа мы уезжали прямо в свадебное путешествие, было не до перемены фамилии. Когда пришло время менять паспорт, я сильно задумалась о том, какую фамилию хочу дальше носить. Был вариант — Наталья Легкая-Бертош, но когда я приехала в ЗАГС со всеми документами, Вселенная как будто на дыбы встала. Я потеряла паспорт в машине, не было нужных фотографий, из-за странностей фамилии, оказалось, нужно ждать чуть ли не три месяца, что ставило под угрозу мое путешествие. В общем, переспав со всем этим, я вдруг четко осознала, что хочу взять фамилию мужа, о чем ему обалдевшему и сообщила в 7 утра.

Через 10 дней была уже с новым паспортом и с новой фамилией. Все прошло очень легко и ненапряжно. Так я стала Натальей Легкой. И реально как-то стало легко. Не знаю, как это работает. Можно долго рассуждать про вхождение в родовой круг мужа, про полное доверие, что принятие на себя неких вселенских обязательств и про любовь. Но я реально чувствую сейчас себя очень круто. Легко. И уже почти научилась представляться — Наталья Легкая.


Муж Татьяны взял ее фамилию

Источник фото: архив героини
 

— Изначально у мужа была его фамилия, при замужестве у меня и детей была двойная — Кухарева-Бойко.

Мой муж из очень крутой семьи, где все заслуженные деятели, а я из простой деревенской семьи. Но муж в своей семье был несчастным, а я — очень «долюбленным» ребенком. Муж завидовал тому, что у меня была хорошая семья в эмоциональном плане. В его же семье все тянули одеяло на себя, эго у всех зашкаливало, в итоге его родители развелись. Из детства муж помнит только скандалы. Когда он вырос, отец несколько раз предал его и не поддержал в нужный момент.

Когда я взяла фамилию по сути его отца, у нас постоянно что-то не клеилось, давил какой-то груз. Однажды, я сказала мужу, что возвращаюсь с детьми на девичью фамилию, и не препятствовал. Когда я занялась этим вопросом, муж спросил, может ли он тоже взять нашу фамилию, так как чувствует именно моего папу отцом. Я согласилась. Так мы все стали Бойко.  

Мама мужа и родня по маме рвали на себе волосы, они думали, что он возьмет их фамилию по маминой линии. Они вообще считают, что я плохо влияю на их взрослого ребенка, для них все, кто из деревни и кто не имеет регалий и званий, — низший класс.


Наталья оставила фамилию бывшего мужа

Источник фото: архив героини
 

— Я ношу фамилию бывшего мужа — Люкова. И мне с ней очень комфортно. У детей фамилии пап. Вообще все очень индивидуально. Самое забавное, что я взяла фамилию мужа только через 7 лет после свадьбы. Сразу не поменяла, потому что мы уезжали в свадебное путешествие и не успевали перед этим отдать паспорт на замену. А потом это как-то растянулось на 7 лет.

Однажды на границе иностранный таможенник очень долго не мог правильно прочитать мою девичью фамилию, в итоге я решила взять фамилию мужа — короткую и звучную.

После развода оставила ее, чтобы носить одну фамилию с сыном, и не напрягаться заменой всех документов, включая водительское удостоверение, трудовую книжку и т.д. Ну и эта фамилия мне элементарно идет, как удачно севшее по фигуре платье, которое не хочется снимать, в котором удобно, красиво, легко.

Со вторым мужем мы официально не оформляли наши отношения. Но у нас родился общий сын, который носит фамилию своего папы. Причем до регистрации и получения свидетельства о рождении, он две недели носил мою фамилию, но потом решили все-таки дать ему папину.

Бывший муж никогда не высказывал какого-то отношения к тому, что я ношу его фамилию, в принципе. Мы хоть и в разводе, но сохраняем хорошие отношения, я уважаю его родителей и периодически общаюсь с ними. Более того, когда я родила второго ребенка (от нового мужа), каждый член моей «бывшей» семьи позвонил мне и поздравил. В каком-то смысле мы продолжаем быть родственниками.

Нынешнего мужа эта ситуация не раздражает. Он разумный человек и понимает, что сохранение взаимного уважения бывшими супругами — это признак интеллигентности и воспитанности.


Анастасия уверена, что фамилия влияет на человека
 

Источник фото: архив героини
 

— Когда я выходила замуж, без вариантов решила взять фамилию мужа. Это показывает степень доверия и любви.

И я почти 10 лет была женой мужа. Это было полное погружение в свою вторую половинку, и за время нашего брака я перестала замечать какие-то вещи. Буквы, как и числа, влияют на человека. Я не могу сказать, что мы теряем часть себя. Просто набор чисел меняется, и в тебе формируется что-то для тебя непривычное. На самом деле это в тебе заложено изначально, но какая-то черта характера начинает доминировать. Ты привык жить и относиться к миру с одной точки зрения, а тут что-то меняется. Это ни плохо, ни хорошо. Просто есть. Мне до какого-то момента даже были незаметны эти изменения.

Но что-то пошло не так в нашей семье, — и я снова стала Бобровой. Я достаточно жесткий человек, с твердой уверенной фамилией. Может, мне и нужна была фамилия мужа, чтобы узнать, что, оказывается, я бываю сентиментальной девочкой, которой хочется на коленки. Понадобилось время, чтобы это принять в себе.

Я многое про себя узнала, будучи под другой фамилией. Поняла, распрощалась с ней, и со временем приняла те качества, которые появились. Сейчас я под своей девичьей фамилией и менять ее не хочу. Мне нравится быть той, кем я стала.


Наталья взяла фамилию мужа из уважения к нему

Источник фото: архив героини
 

— Я меняла фамилию в первом браке. Но после развода вернулась на свою и даже пообещала себе, что больше никаких новых фамилий.

В 2012 году второй раз вышла замуж и сначала не взяла фамилию мужа. Он очень расстроился, но был повод — виза. Потом через 4 года брака все-таки я стала Тарашкевич. Но не от чистого сердца — хотелось мужу сделать приятно. Я просто увидела, как для него это важно, и подала документы на смену фамилии. Пришлось менять все бумаги на меня, дом, ИП... Был момент, когда я пожалела и даже злилась из-за этого.

Но мой муж заслужил жить со мной в единении. С нами его дочь от первого брака, и когда мы проходим границу, я говорю, что мы все Тарашкевичи, это совсем другое ощущение. Сейчас я понимаю, что это важно для них, для семьи важно.

Хотя свою новую фамилию до конца не приняла. В социальных сетях по-прежнему Попова. Но вообще считаю, что менять фамилию нужно. Если семья настоящая, если люди хотят жить вместе долго, это важно сделать.


Татьяна поменяла фамилию только в третьем браке

— У меня не было на этот счет некой принципиальной позиции, но менять красивую фамилию Соловьева на набор согласных я не хотела. Мужья не настаивали, и за это им большое спасибо. Хотя если бы хоть кто-то из них проявил настойчивость, я бы не сопротивлялась.

Только в третьем браке я взяла и поменяла фамилию. Птичку на птичку, и нынче я не Соловьева, а Чайкова. Вероятно, это к тому, что теперь я замужем уже надежно и навсегда.

В этот раз как-то сразу все само собой срослось, и фамилия красивая и жених, который просто взял и сам написал в ЗАГСе заявление, вписав мне свою фамилию. Но я уверена, что фамилия на отношения мужа и жены не влияет НИКАК. Отношения просто есть или их нет, все остальное ни при чем.


Ольга считает, что важно брать фамилию мужа

Источник фото: архив героини
 

— На мой взгляд, нужно брать фамилию мужа. Это выглядит как высшая степень доверия к мужчине — одна фамилия, одни цели и все в таком духе. У нас этот вопрос не обсуждался даже: все и так было понятно.

Моя девичья фамилия — Шипило. Относилась я к ней нейтрально, но уже девушкой воспринимала ее временной, т.к. мечтала о большой и крепкой семье, которая будет иметь одну фамилию. И, конечно, подразумевалась фамилия мужа.

Смена фамилии — это первый важный шаг нашей семьи, который формирует цельность и единство. Я шла заМуж. Причем взять фамилию мужа было важным решением для нас обоих. Для меня — как проявление высшей степени доверия к мужчине, без намека на временность. Для мужа — это принятие и осознание этого факта.

Семья Ходыко! Звучит как крепкое ядро, как полноценная ячейка общества. Нашей семье скоро 9 лет, у нас трое детей, все Ходыко и это здорово!


У Натальи разные фамилии с мужем и детьми

Источник фото: архив героини
 

— Моя девичья фамилия Надольская. Досталась мне от папы Надольского Николая. После развода с моим отцом мама вышла замуж и мой отчим взял нашу фамилию. Так что уже в детстве был сломан стереотип, что женщины берут фамилию мужа. Мне очень нравилась моя фамилия именно своим сочетанием с именем и отчеством и своим благозвучием.

В 20 лет я начала работать на телевидении. Если делаешь карьеру журналиста и телеведущей, то твоя фамилия со временем становится брендом. 

В первом браке вопрос смены фамилии даже не ставился. Я сразу сказала, что моя фамилия мне нравится и менять ее не хочу. Никто не настаивал.

Фамилия моего нынешнего мужа — Некрашевич. В этом году мы отмечаем десятую годовщину нашей свадьбы. 10 лет назад в день свадьбы мы улетали в путешествие в Париж. Смена фамилии означала бы, что наши паспорта останутся в ЗАГСе, а нам хотелось уехать. Решено было фамилию не менять и лететь в медовый месяц. Мой супруг не настаивал на смене фамилии, уважая мои границы и мою привязанность к моей фамилии. Но тогда, на берегу, мы договорились, что у детей будет фамилия отца.

Поэтому когда родился наш первенец Илья, свидетельство о рождении было выдано на фамилию Некрашевич. Девочки-двойняшки Полина и Ульяна тоже зарегистрированы на фамилию папы. Я по этому поводу шучу:

В вашей семье Некрашевичей я одна Надольская.

Со стороны друзей и родственников мужа иногда возникал немой вопрос: «Почему я не взяла фамилию мужа?». Тем более что клан Некрашевичей в стране узнаваем: отец мужа Некрашевич Леонид Михайлович — заслуженный артист Республики Беларусь, дядя — успешный бизнесмен. Носить эту фамилию почетно. Некоторые в подобных ситуациях берут двойные фамилии, но этот вариант мне не подходил: в эфире телевидения они звучат громоздко.

Если для будущего мужа и его родственников этот момент принципиальный, то, наверное, можно и сменить фамилию. Но я уверена, что все в нашей голове. На отношения мужа и жены влияют уважение границ друг друга, общие интересы и взгляды на жизнь, желание развиваться. Все остальное — мелочи, о которых можно договориться.

Если бы мой муж сказал мне, что для него смена моей фамилии принципиальный момент, то я бы поворчала, конечно, для приличия, но уступила бы.

Я вижу, как некоторые женщины из брака в брак меняют фамилию, и удивляюсь, как за 10-15 лет они привыкают к трем разным фамилиям. Это же надо менять подпись, кучу документов... Кто-то из друзей помнит тебя как Петрову, кто-то как Иванову... Путаница, да и только!

И разные фамилии с мужем и детьми не доставляют особых хлопот и проблем. В аэропорту иногда на паспортном контроле сталкиваюсь с недоумением, что у матери и детей разные фамилии. Видимо, это редкое явление. Но сложностей никогда не возникало, просто могут уточнить, почему так. В школе и детском саду, когда пишу разного рода заявления, тоже подписываюсь своей фамилией. Путаницы до сих пор не возникало. Учителя и воспитатели помнят, что у Некрашевичей — мама Надольская.

У детей Натальи разные фамилии
 

Источник фото: архив героини


— У моих деток разные папы, а мне было принципиально важно, чтобы они носили фамилии отцов. У Оскара папа — литовец, поэтому, он Оскарас Яскунас. А с моим мужчиной сейчас мы решили не расписываться: нам так комфортнее. Но сын носит его фамилию — Дамир Гапеев. А я  — Наталья Мирончук. Это имя для меня рабочее уже много лет в социальной сфере, мне неудобно менять фамилию.

В путешествиях нужно иметь с собой копию свидетельства о рождении, я даже перевела их на английский и заверила нотариально. В паспорте вписаны фамилии детей, но важно, чтобы почерк паспортиста был разборчивым, иначе прохождение границы может затянуться. А в остальном — никаких сложностей, даже в детском саду не удивляются.

Как вы считаете, нужно ли брать фамилию мужа?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас