Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
"Ну такая уже красивенькая". До и после: как дети делали мамам праздничный макияж
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

“Раньше ведь как было? Сиди и воспитывай детей". Какой видят семейную жизнь молодые ребята

16 июля 2019 года
3

Молодость – чудная пора, когда сердце еще полно надежд и ожиданий, а за спиной не скопился груз ошибок и сожалений. Кажется, что за каждым углом таится новое знакомство, которое может оказаться судьбоносным. О своем видении отношений между мужчиной и женщиной и будущей семейной жизни рассказывают те, кто лишь недавно переступил порог взрослой жизни.
 

Источник фото: pixabay.com

Сначала карьера, потом ребенок

Ксения, 21 год

Идеальный партнер для меня – это продолжение тебя. Тот, кто поймет с полуслова, поможет и поддержит, не будет унижать твои интересы и начинания. Сложность в том, что не всех людей ты можешь встретить в нужное время в нужном месте, ведь человек может изменить свои взгляды практически кардинально в течение года-двух. 

Мне кажется, современное отношение к браку стало лучше или даже спокойнее. Большинство людей имеют собственное жилье, образование, работу. Таким образом уровень комфорта в обществе растет, а с ним увеличивается и уровень комфорта в отношениях. 

Если раньше какая-нибудь сельская дама думала о том, что родит шестерых детей, трое из них умрут, остальных она вырастит, и они будут ей помогать по хозяйству, то теперь женщина размышляет в первую очередь о себе. О том, чтобы сначала стать личностью самой, обрести профессию, а затем, имея под собой некую базу, как материальную, так и духовную, родить ребенка. 



Мне кажется, что раньше люди вступали в брак, плохо узнав друг друга. Естественно, это не исключено и сейчас, но прежде было сложнее: не было социальных сетей, фотографий в таком количестве, человека приходилось «пробовать на ощупь». Плюс сейчас половые отношения стали свободнее, и это позволяет людям узнать друг друга ближе настолько, насколько это возможно. 

Естественно, феминизация в цивилизованных странах позволила женщинам чувствовать себя наравне с мужчинами, быть социально защищенными от насилия со стороны сильного пола. Женщина может быть независимой от мужчины. А это важный критерий  доверия и построения семьи с хорошим психологическим климатом.

Но мне кажется, ошибочно заявлять, что «сейчас стало больше слабых мужчин и сильных женщин». На мой взгляд, так было всегда, просто процесс развития общества дал людям возможность проявить себя тем, кем ты себя чувствуешь.

Пример родителей полностью устраивает

Владислав, 19 лет

Свадьба – это как традиция, обряд, и ее значение – дополнительное хорошее событие в жизни. С ходом времени менялись формы отношений, появлялись крайне полярные течения (феминистки, сексисты, «эмо-рыцари»), но суть отношений осталась та же, что и раньше. 

Мне кажется, что в отношениях никто ни от кого получать не должен ровным счетом ничего. Все  должно быть взаимно: и любовь, и радость, и помощь, и забота. Если с одной стороны будет избыток чего-то, рано или поздно это приведет к разрушению брака и отношений.

Пока «угроза» брака надо мной не нависает, поэтому я сильно не обсуждаю эту тему со старшим поколением. Но примеряя на себя опыт моих родителей, я бы не имел никаких возражений, чтобы у меня все сложилось так же.

Я ищу девушку, которая мне просто подойдет. Описать точно сложно, надо просто чувствовать, что ты хочешь с этим человеком связать жизнь. Единственный вариант - искать. Я думаю, каждый сможет найти свою «вторую половинку». Надеюсь на счастливый, крепкий, долгий брак.

Мужчина должен защищать, а женщина – вдохновлять

Маргарита, 19 лет

Я хочу выйти замуж за человека, который будет сильнее меня по характеру. При этом наш брак должен быть равноправным, основанным на любви, уважении и взаимопонимании. Хотя поиском мужа пока целенаправленно не занималась.

Считаю, что в отношениях женщине необходимо чувствовать себя защищенной, а мужчине – получать от женщины вдохновение. Но партнеры должны давать отдых друг от друга, а также время на развитие и хобби.

Если подумать о времени, когда женщины не могли получать образование и развиваться, то мне становится грустно. Или о том, когда они вообще не имели прав – если ты женщина, то сиди и воспитывай детей. И не забывай боготворить мужа.

Отношения могут замечательно существовать без женитьбы

Павел, 19 лет

Над браком я задумываюсь, но спешить не хочу. Жениться я бы хотел не сейчас, и даже не после окончания университета, а лет в 25. Мне кажется, какое-то время у человека должно быть вначале на саморазвитие и самореализацию, а уже потом, хотя бы в какой-то степени определившись со своим местом в жизни, можно узаконивать отношения. 

В 22 люди по-моему еще слишком молоды, чтобы заключать брак. Особенно в сегодняшних реалиях. Тем более что сами по себе отношения могут замечательно существовать и до женитьбы. Свадьба – не гарантия счастья.

Идеальный партнер для меня – понимающий и разделяющий мои интересы человек. И любящий и заботящийся, конечно. А найти такого с сегодняшним уровнем коммуникаций не трудно. Другое дело, что нужно действительно ИСКАТЬ, а не просто пробовать встречаться со всеми подряд. 

Брак – это все еще сильная традиция. Абсолютно понятно, что статус супругов не гарантирует ни верности, ни счастья. Должно быть как раз наоборот: если люди счастливы – можно заключать брак. 

К семье нужно относиться в первую очередь не как к социальному институту, а как к небольшой группе по-настоящему близких и нужных друг другу людей, которые будут хотеть делать для своих родных все самое лучшее. И создавать семью просто потому, что в мире так принято – бессмысленная затея. 

В связи с этим отношение к браку, как мне кажется, у меня не такое, как у старших поколений. Раньше было хуже. Хотя бы потому, что со временем люди начали выравниваться в правах и получать равные возможности (и не только женщины подтягиваются за мужчинами, но и наоборот).

Идеальная свадьба - это совместное путешествие

Анастасия, 19 лет

Свой будущий брак с человеком, который, несмотря ни на что, вместе со мной пойдет вперед и будет ценить каждую секунду нашей совместной жизни, я вижу очень счастливым. Я бы хотела выйти замуж, но буду откладывать свадьбу до тех пор, пока не буду на сто процентов уверена в человеке.

Мой будущий муж должен быть добрым, уважительно относиться ко всем и стремиться к большему. Благодаря этому мы вместе будем достигать новых вершин. Искать любимого человека не тяжело, сегодня много возможностей с кем-то познакомиться, а вот встретить «того самого» сложно. 

Я никогда не мечтала о свадьбе как о событии. Для меня она – не самое главное в жизни. Идеальная свадьба, на мой взгляд – это совместное путешествие. Штамп в паспорте для меня ничего не значит – он только сдерживает людей от расставания, если что-то вдруг пойдет  не так.

Елена Варламова

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас