Как не стать рабом своих детей, когда в семье заигрались в "демократию"

10 июля 2019 года

Никому не нравится жить при диктатуре, когда свободомыслие недопустимо, когда приходится подчиняться человеку, обличенному властью. Подчиняться молча, не имея возможности высказать свое мнение и действовать согласно своим чувствам.  Когда мы говорим о семье, диктатура — это то же самое, что жить со слишком властными и авторитарными родителями.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Противоположностью диктатуре является демократия. Если рассуждать о семье, то демократия — это то же самое, что жить со слишком мягкими родителями, которые всегда спрашивают у детей разрешение на то или иное действие. Без одобрения ребенка такие родители не могут сделать совершенно ничего.



Ни диктатура, ни демократия

Каждой семье нужно найти компромисс между демократией и диктатурой, потому что ни первое, ни второе для семейной жизни не подходит. Если семья превратится в что-либо подобное, родители сойдут с ума, а следом за ними и дети. Дети не смогут рассчитывать на родителей, как на надежную и стабильную основу, которая нужна им, чтобы расти и развиваться. И несправедливо перекладывать на детей тяжесть принятия решений.

Дети в своих родителях должны видеть образец «здоровой власти» — гибкой, готовой выслушать их мнение. Но в то же время, они должны понимать, что существуют нормы и правила, через которые нельзя преступать. В определенных вопросах возможны переговоры, но последнее слово всегда должно оставаться за родителями, так как, несмотря на гибкость, именно они решают.
 

Источник фото: pixabay.com

Если вы хотите узнать мнение детей, задавайте вопросы правильно

Спрашивать у детей мнение по тому или иному вопросу — хорошо, ведь родители должны его знать. Однако спросить — не значит дать им абсолютную власть в принятии решений. Если решение приходится принимать ребенку, это приводит к неуверенности в себе. Неправильно спрашивать: «Что ты хочешь сегодня на обед?», «Куда пойдем?», «Чем хочешь сегодня заняться?». Это слишком открытые вопросы, оставляющие слишком большую свободу для ответа.

Вместо этого можно спросить: «Что предпочитаешь — котлеты или курицу?», «Пойдем на площадку или к бабушке в гости?», «Поиграем в настольную игру или соберем пазл?» Родители выбирают варианты и дают ребенку небольшую свободу принятия решений. Любой из этих вариантов устраивает родителей, так как именно они их предложили. При этом ребенок тоже чувствует, что в определенной степени контролирует ситуацию, а это полезно для его развития. В то же время, им не приходится нести на себе всю ответственность за решение, что в свою очередь, для ребенка плохо.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Если вы предложили ребенку два варианта, а ему не нравится ни один из них, родитель может обозначить, что на сегодня это единственные доступные возможности. И ребенок поймет, что у него есть выбор из предложенных вариантов, но не более того. И никакие капризы не изменят ситуацию. Родители проявляют гибкость, но только до определенного уровня.

Нельзя позволять ребенку принимать все решения, иначе родители, сами того не заметив, превратятся в рабов, а дети — в маленьких тиранов. Семья не предполагает рабства — ни для детей, ни для родителей. И каждой семье нужно искать золотую середину между демократией и диктатурой.

Источник: nashideti.site

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас