“Вы же обещали быть вместе до гроба”. Мать-эгоистка о том, имеют ли взрослые право на развод

09 июля 2019 года
46

«Вы же обещали вместе до гроба, так почему не выполнили?» - пишет о разводе родителей одна юная читательница моего блога. Не своих, родителей друга, родителей моего сына, не важно чьих… «У вас всего лишь прошла любовь, а у нас рушится жизнь!» Так что же важнее: личное счастье взрослых или спокойная, стабильная, размеренная жизнь самого ценного - наших детей? 
 

Источник фото: pixabay.com
 

И если все-таки выбираешь себя, как объяснить им «почему», чтобы не стали ненавидеть? Как не изменить себе и избавиться от чувства вины за этот нелегкий выбор? На эти вопросы я искала ответы 4 года назад. И лишь спустя 3 года все-таки решилась эгоистично отнести заявление в суд.



Мать-эгоистка

Да, в чужих глазах я мать - эгоистка, которая «лишила» ребенка отца. Но в моем представлении, брак и развод - это отношения между мужем и женой. В каком бы статусе ни был муж и жена, они все равно остаются родителями. А быть ли нам вместе или порознь, решаем только мы сами.  

Поэтому с малых лет я объясняю своему сыну, что у него есть право выбирать. В зависимости от того, какой выбор он сделает, наступают разные последствия, ответственность за которые нести ему. 

Потратил все карманные деньги на сладости в первый же день - остаешься без вкусняшек еще два дня, пока не наступит следующая выдача. Обозвал девочку в школе плохим словом - она не поделится с тобой карандашами, когда ты забыл свои дома.   Выбрал дополнительный кружок по ментальной арифметике - не забывай делать домашние задания.  Не сделал домашку - не получил «похвалу» от учительницы. Пока еще бумажные «похвалюшки» и желание собрать как можно больше, опередив остальных конкурентов, срабатывает в качестве мотивации. А дальше посмотрим.  

Почему дети лишают взрослых права выбора?

Так почему же вы, дети, считаете, что мы, взрослые, не имеем таких же прав, которые предоставляем вам? Почему лишаете нас права выбора, права на ошибку, права нести ответственность за сделанный выбор? Да, последствия нашего выбора коснутся и вас. Но разве нас не касаются последствия вашего выбора?

Новый кружок - новая статья расходов в семейном бюджете и еще минус несколько часов сна для итак замотанного родителя. 

Вы выбираете домашних животных, чтобы они стали вашими друзьями, а мы потом выгуливаем этого друга или чистим клетку, покупаем корм и ломаем голову, куда пристроить, когда уезжаем в отпуск. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Это я еще пока не задумываюсь о выборе университета и будущей профессии, спутника жизни, или, что тоже случается, ранней беременности. Вы выбираете -  и мы выбираем. Но мы готовы сделать многое для вас, для вашего будущего, для того, чтобы у вас было больше возможностей и лучшая жизнь, чем у нас когда-то. Так почему вы не желаете лучшего для нас?

Да и обещали мы не только быть вместе до гроба. Мы обещали быть верными друг другу, обещали заботиться друг о друге, делить обязанности, быть рядом в горе и радости, поддерживать друг друга и еще много всего обещали в тот самый волшебный день, полный надежд и веры, что все будет хорошо. 

И если что-то из длинного списка обещаний кем-то не выполняется, то непременно наступают изменения: не обязательно развод, может быть, перераспределение обязанностей, ответственности, новые ожидания и новая вера в светлое будущее… 

Обещали не детям, а друг другу

Да и обещали мы не вам, мы обещали друг другу. И нести ответственность за данное обещание, отвечать за свои слова мы будем друг перед другом, не перед детьми. 

Помните главное: оба родителя, независимо от того, вместе они или нет, любят вас, желают вам добра, поддержат вас, помогут в сложной ситуации, независимо от того, какой выбор по жизни вы делаете. Так что лучшее, что вы можете сделать для них в благодарность - это поддержать своих родителей в такой нелегкий период их жизни, а не требовать выполнения обещаний, данных не вам.

Скучает ли мой сын по отцу? Конечно, скучает! Хочет ли он, чтобы мы снова жили все вместе, как одна счастливая семья? Случайным пассажирам на соседнем сиденье в самолете, когда мы возвращались из отпуска, он говорил, что да. Вряд ли решил пошутить.

Устраивает ли мой сын истерики и ставит ли мне ультиматумы, грозясь что-нибудь с собой сделать, раз жизнь после развода родителей разрушена? Невероятно, но нет!

Возможно, дело в том, что он не так давно научился читать, и пока еще просто не знает, что именно мы пообещали друг другу с бывшим супругом в тот самый счастливый день - день нашего бракосочетания. А, может, причина в том, что он понимает наш выбор. 

Лия Рыжая

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас