Сейчас на сайте
Все о детях
Эти фотографии избавят от чувства женщин, которые не смогли кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Психология и воспитание
Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

"Решил начать с чистого листа". Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт

25 июня 2019 года
34

Все сказки заканчиваются свадьбой, но в жизни бывает так, что семейная история только начинается после развода. Яркий тому пример -  отношения Катерины и Александра из Минска. Они встречались, поженились, завели ребенка и... развелись. Но на этом их общение не закончились, а наоборот получило новый виток развития.

Источник фото: архив героев

Расписались из-за ребенка

Александр считает, что их свадьба с Катериной была преждевременным решением.

- Мы 2 года встречались, перед самой свадьбой разорвали отношения, а потом узнали о беременности Кати. Я принял решение, что у нас должна быть семья, хотел, чтобы сын  рос в этой семье и чтобы у него была моя фамилия. Но я не думал, что брак - это так тяжело.

Мы расписались по сути из-за ребенка, а нужно было исходить, прежде всего, из понимания и близости. Мы сделали это не по полному внутреннему согласию. Лично у меня было несогласие с самим собой - я пошел на поводу убеждений.



После оформления отношений начались тяжелые семейные будни, делится Александр.

- До свадьбы мы тоже жили вместе, но у нас был другой статус и другое социальное положение. Катерина очень хорошо зарабатывала на тот момент, у нее были другие взгляды на жизнь. Но с появлением ребенка, возможно, она стала серьезнее ко всему относиться, с пониманием того, что теперь она несет ответственность не только за себя саму, но еще и за сына. Бизнес закрыла, соответственно нужны были какие-то средства для жизни, а их не хватало.

1,5 года никаких отношений

Почти 2 года назад Катерина ушла от Александра и полтора года пара не поддерживала никаких отношений.

- Когда сыну исполнился год, я перестала кормить грудью и собрала чемоданы. Кормящая женщина всегда чувствует себя в зависимой позиции: у нее грудной ребенок на руках, ей нужна помощь. Когда женщина перестает кормить, многое в ее голове меняется, гормоны пляшут, ощущается свобода. Этот важный фактор помог мне принять такое сложное решение.

Когда мы разошлись, Саша занял очень жесткую позицию: он не помогал с ребенком, не виделся с ним и со мной. Я говорила, что мы остались родителями, и предлагала дружить хотя бы как родители, но он не принимал никакие мои предложения.  Я тоже поступала неправильно: всем рассказывала, как он по-свински себя ведет.

Источник фото: архив героев

Но через год-полтора я внутренне успокоилась, перестала натягивать на Сашу желаемый образ и посмотрела на него реального. Как только поняла, что этот человек не такой, как я себе о нем вообразила, появилась возможность строить новые отношения другого качества, но для этого нужно было прозреть. Как раз тогда Саша внезапно позвонил и сказал, что хочет видеть сына, приехал в гости и стал вести себя иначе. Неожиданно согласился на дружбу и стал ее поддерживать.

Александр говорит, что за это время он многое переосмыслил и проделал большую работу над собой.

- Наши отношения, включая разрыв, - это богатейший опыт, чему я тоже благодарен. И очень было приятно, что Катя в это время тоже работала над собой. Мы оба пошли на гештальт-терапию независимо друг от друга, думаю, нам это помогло.

Сошлись, но развелись

Александр подал на развод, но по закону без согласия супруги их развести не могли, пока ребенку не исполнится 3 года. Катерина тоже подала документы на алименты на содержание сына и на содержание жены, но на развод не согласилась. Недавно их ребенку исполнилось 3 года, и развод все же состоялся, уже после того, как пара снова воссоединилась. Александр объясняет, что для него развод – это способ исправить то, что было.

- Я понял, что свадьба была неправильным действием. Надо было выстраивать наши с Катей отношения, а не идти из каких-то социальных аспектов. Всему миру угодно, чтобы люди жили семьями и дети жили в семьях. Согласен, это хорошо, но если мы между собой друг друга не понимаем, то на этом семью не построишь. Я не считаю, что это большая ошибка, но я для себя определенный урок извлек. И я решил это исправить.

Я принял решение развестись, чтобы нас ничего не обременяло, чтобы мы могли начать с чистого листа, чтобы шли своей дорогой. Хорошо, когда в семье две личности, и они вместе друг с другом не потому, что так надо, а потому, что им хочется. А в браке мы или не в браке – это непринципиально. Кому вообще нужен этот штамп в паспорте?

Источник фото: архив героев

Решение о разводе было непростым даже для меня. У нас все хорошо – зачем разводиться? Но понимаю головой, что надо. Надо мне - я так хочу. Я понимаю, что через это и будет продолжение нашей семьи, возможно, жена и сын с этим будут не согласны, но мое видение, что все должно быть именно так.

Катерина не хочет мириться с ролью гражданской жены

Катерина говорит, что у бывшего мужа все наладилось после развода, а у нее "тоже все хорошо, кроме того, что нет мужа и она мать-одиночка".

- Я не могу сказать, что согласилась на развод, я пошла на это от безвыходной ситуации. Ребенку уже три года, и нас бы развели и без моего согласия. И я понимаю, что для него это важнее моих просьб, несмотря на то, что мне тяжело и плохо.

Героиня вспоминает, что для  нее это уже второй развод и повторное погружение в травму.

- Я попросила Сашу не беспокоить меня в день развода, я знала, что не выдержу этого чисто психологически. Я заполнила необходимые документы, но все равно судья звонил мне и просил приехать в суд. Я отказалась и кое-как справилась с этим сложным днем, но даже сейчас говорить об этом мне непросто.

Я не примирилась с положением гражданской жены. Я планирую встречаться с ним столько, сколько я смогу. Сейчас я чувствую, что у нас баланс. Я ему много даю, он мне много дает, при этом нет чувства, что я отдаю и опустошаюсь.

Нам хорошо, но это не значит, что я согласна быть долго в этой роли. Но я не сижу и не жду предложения и не думаю, как сделать так, чтобы он на мне поскорее женился. Хотя не скрываю, что для меня это важно и я этого хочу.

Катерина считает, что с этой ситуацией можно примириться, главное видеть для себя дальнейшую перспективу.

- Я поняла, что отношения после развода не заканчиваются, они могут перетекать из одной формы в другую.  Можно на этом пути договариваться, быть честным с собой и с партнером, смотреть страхам в глаза, признавать их – это одна из основ честных и здоровых отношений.

Источник фото: архив героев

При этом молодая мама признается, что чувствует себя незащищенной.

- Декрет закончился, я ищу работу, меняю профессию, бизнес закрыт, поэтому финансовая сторона оставляет желать лучшего.

Александр добавляет, что пока бывшая жена ищет работу, она подрабатывает на его предприятии, не бесплатно, конечно.

Возможно, снова поженятся

Александр в разговоре называет Катерину женой и допускает вероятность того, что они снова поженятся.

- Как говорится, брак никто не отменял, пусть он и гражданский. В любом случае вся материальная часть на мне. Я чувствую себя мужчиной, у которого есть определенные обязательства, прежде всего, перед самим собой. Я живу по своим чувствам, ожиданиям и своему видению.

Я с Катей знаком 5 лет, считаю, что хорошо ее знаю, и четко понимаю, как для меня будет хорошо и как для нее будет хорошо. Но это не значит, что я не должен прислушиваться к мнению своей жены, гражданской жены (поправляется – прим. редакции). Если я понимаю, что в какой-то ситуации должен посоветоваться с Катей, потому что это для нас обоих важно, я посоветуюсь.

Например, все, что касается нашего дома, который строю, я стараюсь обсуждать, потому что понимаю, что нам вместе этим пользоваться. Бывает, цвет краски мы неделю выбираем. Находить компромиссы, конечно, не просто, но очень важно.

Поступки иногда красноречивее слов, считает Катерина.

- Когда мы возобновили дружеские отношения, Саша нас с сыном повез показать дом, который строит. Когда мы еще жили вместе, я его просила перенести ванную комнату в другое место, потому что там не было окна, а я хотела ванную с окном. Приехав в дом, я увидела, что он врезал в ванной окно. Это стоило денег, сил, и вообще я была очень удивлена: хоть мы с ним и не общались, он все равно обо мне думал. Я поняла, что он меня слышит и помнит о моих желаниях, и я могу на него опереться, как бы плохо, на мой взгляд, он себя ни вел. Это тоже был переломный момент.

Поняли ценность друг друга

Катерина говорит, что они с Александром пришли к новым более качественным отношениям.

- Появилось взаимное уважение, мы поняли, что ценны друг другу. Ты не можешь уважать просто, потому что ты решил уважать. Это следствие, то есть когда у тебя сформировалась ценность человека, ты стал ее не только ощущать, но и осознавать. Это происходит автоматически.

После разрыва мы пришли к новым отношениям повзрослевшими. Мы даже совершенно незаметно для себя начали называть друг друга по имени-отчеству.

На самом деле я считаю, что можно было обойтись и без разрыва. Я пошла самым простым женским путем – собрать чемоданы и уйти. Такое желание бывает у каждой женщины в какой-то период жизни. Это нормальное желание, но с этим можно работать.

 

Источник фото: архив героев

 

Я заплатила очень высокую цену за такое кардинальное решение. Наш разрыв задел ребенка, безусловно, он долго не видел отца, когда мы разошлись, наш разъезд и воссоединение тоже сказались на нем. Сейчас я понимаю, что можно было дойти до такого же результата в отношениях без таких потерь.

Но теперь уже не стоит об этом жалеть, мы жили в очень, как сейчас модно говорить, токсичной среде, нужно было каким-то способом это изменить.

Как вы считаете, важен ли штамп в паспорте для создания крепких отношений?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас